Галопом по Европам. Сумеречная зона
Полярная ночь.
Такое ощущение, что у нас началась полярная ночь. Даже днём на улице стоят постоянные сумерки, а уже к четырём часам вечера на город опускается настоящая полярная ночь, и если бы ни фонари, то темнота поглотила бы всё вокруг, как прожорливое чудовище. Такое ощущение, что мы опустились в сумеречную зоны, а дальше только-ад.
Самые сильные осадки за последние 69 лет выпадут 30 ноября в Москве
Во вторник выпадет порядка 40% месячной нормы, сообщил ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
ТАСС
Водителей призывают быть предельно осторожными, как и пешеходов – на тротуарах возможна гололедица.
Профиль
По словам Тишковца, во второй половине дня интенсивные обложные дожди сменятся снегопадом с ухудшением видимости до 900 м. "Рекорд дня пока принадлежит 1952 году (25,4 мм). Суточный рекорд осадков для всего ноября - 41 мм", - отметил метеоролог.
ТАСС
К вечеру температура воздуха начнет падать, а уже в ночь на 1 декабря термометры покажут –6...–1 градус, а высота снежного покрова составит 4–7 сантиметров, добавил синоптик.
Коронавирусная статистика.
Главные цифры на 29 ноября:
Заражения -9 604 233+33 860
Смерти -273 964+1 209
Новости КОВИД-19:
1. «Мишень для вакцин»: чем опасен африканский штамм коронавируса «омикрон»
Новый штамм коронавирусной инфекции, получивший название «омикрон», выявленный в Южной Африке, имеет высокую степень вирулентности. Эта версия опасного заболевания может вытеснить не только «дельта»-штамм COVID-19, но и иные вирусные заболевания — корь и ветрянку. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок.
По словам медика, у представителей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) новый штамм вызывает обеспокоенность в связи с тем, что в нем насчитывается очень большое количество мутаций, и из них 32 мутации связаны со спай-протеином, то есть основным белком, которым вирус цепляется за клетки человека.
Болибок заметил, что новая версия ковида очень быстро распространяется, она еще опаснее, чем «дельта»-вариант. Кроме того, у «омикрона» есть все шансы, отметил медик, занять первую строчку в рейтинге заразности среди всех имеющихся вирусов.
Болибок подчеркнул, что в допандемический период первое место среди острых инфекционных вирусов по степени распространения занимала корь, а следом за ней шла ветрянка. Сегодня же ситуация изменилась, и последующих корректировок тоже не стоит исключать:
— Сейчас между корью и ветрянкой вклинился «дельта»-штамм коронавируса. И есть вероятность, что «омикрон» займет лидирующую позицию в этом списке, обойдя не только «дельта»-вариант, но и корь.
Эксперт отметил, что всего лишь за несколько недель «омикрон» вытеснил из циркуляции «дельту» в Южно-Африканской Республике и Республике Ботсвана, где расположен очаг распространения нового штамма:
— Любопытный факт: в Тайване, несмотря на соблюдение всех мер санитарной безопасности, даже в закрытых на самоизоляцию отелях, предназначенных для вновь прибывших из других стран лиц, уже выявлен случай передачи этого варианта коронавируса. Хотя там люди не выходят из номеров, любая коммуникация и физическое воздействие исключительно бесконтактные. Но тем не менее вирус пробрался, что говорит о его крайней вирулентности и возможности передаваться через вентиляционные каналы.
Почему же новый штамм, как в свое время «дельта»-вариант, особо опасен для молодых людей? По словам медика, такое впечатление сложилось по той причине, что в Южно-Африканской Республике далеко не все граждане доживают до преклонного возраста, следовательно, основными переносчиками недуга являются молодые люди:
— Подавляющее большинство жителей ЮАР — это молодежь. Именно поэтому при первой уханьской волне пандемии смертность там была низкой, поскольку у них нет в таком количестве пожилых граждан «65+», как у нас. Они элементарно не доживают до этого возраста.
2. Вирусолог Альтштейн: если омикрон-штамм дойдет до России, настанет конец эпидемии
В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит несколько десятков мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.
РИА Новости
Вирусолог выразил надежду на то, что штамм "Омикрон" не смертоносен.
Москва 24
Об опасности штамма B.1.1.529 сообщили ученые из Великобритании.
Москва 24
Евросоюз и многие страны, в том числе Россия, ввели запрет на въезд из некоторых африканских государств.
3. ВОЗ предупредила, что переболевшие COVID-19 могут заразиться Omicron-штаммом коронавируса
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила о высоком риске заражения омикрон-штаммом коронавируса людей, ранее переболевших COVID-19.
Lenta.ru
В ВОЗ отметили, что более подробная информация будет доступна "в ближайшие дни и недели".
РИА Новости
Правда, по данным ученых, еще нет достаточных сведений, что новый штамм опаснее «дельты».
Четвертая Власть
В Роспотребнадзоре заявили об отсутствии омикрон-штамма в России.
4. Япония присвоила наивысший уровень опасности новому штамму COVID-19 «омикрон»
Государственный институт инфекционных заболеваний Японии повысил уровень опасности нового варианта COVID-19 "омикрон", сообщает The Mainichi.
Интерфакс
Премьер-министр Японии Фумио Кисида отмечал, что власти рассмотрят вопрос о вероятных дальнейших ограничениях на въезд в страну на фоне распространения нового варианта коронавирусной инфекции
5. Учащенное сердцебиение является симптомом омикрон-штамма
При заболевании омикрон-штаммом коронавируса у человека учащается сердцебиение и повышается утомляемость.
Lenta.ru
Как сообщил член Совместного комитета по вакцинации и иммунизации, консультирующего британское правительство, профессор Адам Финн, судя по поступающим данным, случаи заболевания новым штаммом не являются «особенно серьезными».
Московский Комсомолец
Председатель Медицинской ассоциации ЮАР Анжелика Кетзи заявила, что примерно 18 ноября начала наблюдать случаи, когда у больных проявлялись «необычные симптомы», отличающиеся от признаков, которые обычно можно встретить при штамме «дельта».
Комсомольская правда
Штамм COVID-19, получивший в ВОЗ обозначение "омикрон", был выявлен в ноябре на юге Африки.
6. В США нашли растение, подавляющее коронавирус
На портале bioRxiv опубликовано исследование, в результате которого удалось установить, что однолетняя полынь может оказывать сопротивление вирусам, в том числе и коронавирусу.
ИА SM-News
Группа ученых под руководством Памелы Уэзерс изучали экстракт однолетней полыни (Artem;sia abs;nthium), которая давно уже известна в качестве лекарственного средства от тропической малярии.
FBM.ru
Экстракт однолетней полыни может эффективно бороться с коронавирусом, пишет "Общественная служба новостей".
Ежедневные Новости Владивостока
Ученые также подчеркнули, что от коронавируса может помочь горячий водный экстракт полыни.
7. Издание Daily Express назвало свеклу «суперпродуктом» для снижения давления у человека
Специалисты рассказали, как бороться с гипертонией без лекарств, передает solenka.info.
Solenka.info
Употребление некоторых продуктов, особенно богатых солью и насыщенными жирами, может пагубно сказаться на давлении.
РИА Новости
В рамках проведенного исследования участники пили по 250 миллилитров свекольного сока и ели по 250 грамм запеченной свеклы ежедневно на протяжении двух недель.
Российская газета
Однако больше всего полезных веществ содержится в сырой свёкле, поэтому рекомендуется пить свежевыжатый свекольный сок.
8. Daily Express: ночные аномалии свидетельствуют о развитии деменции у человека
Одним из симптомов деменции являются трудности ориентации во времени и пространстве, сообщает британская газета Daily Express со ссылкой на результаты исследования организации Dementia UK.
Газета.Ru
При начинающейся деменции у человека могут случаться перепады настроения, приступы тревоги и депрессия.
Известия
Избежать или отсрочить наступление деменции можно, если избегать злоупотребления алкоголем, ожирения, гипертонии, травм головы, курения и заниматься спортом.
Газета.Ru
Среди прочих симптомов - забывчивость, потеря ориентации в знакомых местах и трудности с запоминанием новой информации.
Такое ощущение, что скоро рубрику "новости коронавируса" можно будет переименовывать в "новости омикрона". Сейчас всё внимание сосредоточено именно на этом штамме, все другие новости отошли на второй план. Меня больше привлекло известие, что Москву завтра ожидает сильнейший за последние 67 лет дождь, и последующий за ним снегопад. Завтра мы за один день попадём в настоящую осень, а затем сразу перенесёмся в зиму.
Доброй ночи, страна!
Свидетельство о публикации №221112901556