Георгий Жуков. 80 лет прорыва блокады Ленинграда

10 января 1943 года.
"Дуглас" с Жуковым на борту, в сопровождении  двух  истребителей,  приближался к блокадному Ленинграду.
Глядя в заиндевелое стекло иллюминатора ОН вспоминал горячий июнь 41-го, о котором запишет в  воспоминаниях: «… совершив изнурительный 700-километровый марш, к Борисову подошла 1-я Московская мотострелковая дивизия под командованием генерал-майора Я. Г. Крейзера, была укомплектована по штатам военного времени, хорошо подготовлена и имела на вооружении танки Т-34.  Крейзеру удалось задержать усиленную 18-ю танковую дивизию противника более чем на двое суток,что тогда имело важное значение».


...Нынче, ТАМ разворачивается «Кольцо» — план окончательного разгрома армии Паулюса, домерзавшей под Сталинградом : 6-я армия вермахта, некогда бравшая Париж, в 1941 году победно входившая в Киев, чувствовала себя Золушкой, не успевшей вернуться с бала до полуночи — карета превратилась в тыкву, хрустальная туфелька не спасала положение.
Ликвидировал сталинградскую группировку Донской фронт, насчитывающий 212 тысяч человек, 6860 орудий и миномётов, 257 танков и 300 самолётов... (хотя,8 января 1943 года парламентер передал немцам предложение о капитуляции, подписанное генерал-полковником Рокоссовским и маршалом артиллерии Вороновым. Армии Паулюса предлагали «почетную сдачу, обеспечение нормального питания, оказание помощи раненым, сохранение оружия офицерскому составу, репатриацию после войны в Германию или любую другую страну». Гитлер потребовал до конца оборонять Сталинград).

10 января 1943 года «Кольцо» засияло артподготовкой. Немецкие войска яростно сопротивлялись,но территория, контролируемая гитлеровцами, сокращалась: наши захватили аэродром Питомник — посадочную площадку, что принимала грузы для окруженных, позднее захвачен Гумрак, последняя площадка, принимавшая транспортники - хрустальная туфелька разбилась.


... Георгий Константинович  благополучно приземлился на полосе  военного  аэродрома, вновь в Ленинграде, теперь в качестве заместителя Верховного Главнокомандующего, представителя Ставки ВГК для координации войск,что  примут участие в операции по прорыву блокады города.


Как мы все помним из школьной программы, ПРОРЫВ    БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА осуществлён  ВСТРЕЧНЫМИ ударами двух фронтов Ленинградского и Волховского при поддержке Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, целью  которого был
РАЗГРОМ  фашиста, оборонявшего шлиссельбургско-синявинский выступ, разделявшего войска двух фронтов 16-ю километрами.

16 месяцев немцы возводили здесь систему укреплений (словно навеки поселились).
Многочисленные опорные пункты, узлы сопротивления с развитой сетью инженерных сооружений: ходов сообщения, огневых точек, противотанковых и противопехотных препятствий. Да и лесисто-болотистая местность работала против нас,- река Нева, шириной 700 метров в месте прорыва, высокий, обрывистый, покрытый льдом, насыщенный огневыми точками берег занятый противником.

...Жуков заслушал командующих фронтами генералов Говорова и Мерецкова, командующих армиями, принимавшими участие в операции, командиров дивизий, командующих всех родов войск о ходе подготовки наступления, ознакомился с планом операции.
Прибыл в войска, на месте «прощупав» готовность к операции, внеся коррективы, подсказывая командирам соединений рациональные решения.
Н.Г. Лященко (в то время заместитель командира 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта) о прибытии Георгия Константиновича в дивизию накануне наступления писал: «Он сразу включился в работу. Когда мы ползком добрались до переднего края, он начал давать указания, как вести предстоящий бой, как из танковых орудий эффективнее разрушить валы на железных дорогах. Присутствовал на занятиях у стрелковых полков дивизии».

Н.А. Поляков (во время прорыва блокады командир 327-й стрелковой дивизии, наступавшей на левом фланге 2-й ударной армии) пишет: «11 января на наблюдательный пункт дивизии прибыл генерал армии Г.К. Жуков, приказал доложить о плане предстоящего боя, как дивизия подготовлена к выполнению поставленной задачи. Интересовало поведение противника, спросил, не обнаружил ли враг сосредоточения войск, не отведут ли гитлеровцы во время артиллерийской подготовки свои войска на вторую позицию обороны, а наша артиллерия будет бить по пустому месту?
- Противник спокоен и не догадывается о завтрашнем ударе, - таким был наш ответ.
Приказал организовать разведку перед фронтом предстоящих действий дивизии, лично докладывать ему об обстановке на командный пункт фронта, точно указал время докладов: 24 часа, 6 часов утра, в случае изменения обстановки – немедленно. Приказ его в дивизии выполнялся неукоснительно. Было усилено наблюдение за противником».

Исключительно важно - убедиться, что тактическая внезапность будет достигнута.

«Представитель Ставки, чувствовалось, не меньше, чем каждый из нас, - вспоминал генерал Н.А. Поляков, - беспокоился за исход предстоящего боя. Он требовал от всех командиров самого серьезного подхода к руководству подготовкой наступления, постоянной собранности и глубокого анализа складывающейся обстановки».

Детально ознакомившись, обратил внимание командования на: недостаточное количество танков и огневых средств в дивизиях, что по плану операции должны наступать в обход синявинского узла обороны противника, недостаточную отработку взаимодействия на стыках армий, соединений и частей, на большую удаленность дивизионных резервов.
Сделал вывод: «Основной недостаток в организации прорыва 2-й ударной армии – неправильно спланированная методика артиллерийской подготовки. Больше времени отводилось на всякого рода огневые налеты и меньше времени – на методическую прицельную стрельбу по огневым точкам».

Командование фронтов и армий приступило к устранению указанных недостатков, еще раз детально проработало план операции.


...Утро,9.30, 12 января 1943 го.
Г.К. Жуков на наблюдательном пункте 2-й ударной армии.
Операция прошла успешно,по сыгранной партитуре того дня,
остальные семь суток,(7) взламывая оборону противника, ударные группировки фронтов пробивались навстречу друг другу. Георгий Константинович находился в войсках, оказывая помощь командованию армий и дивизий.
Ожесточенная борьба не прекращалась ни днем, ни ночью.



...18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились, блокада была прорвана.
В кольце врага, осаждавшего город - создан коридор шириной 8-11 километров.



«Впервые в истории современных войн здесь был осуществлен разгром противника, блокировавшего длительное время крупнейший город, УДАРОМ   ИЗВНЕ в сочетании с мощным ударом ИЗ  ОСАЖДЁННОГО  ГОРОДА».



Оценивая значение этой победы, Георгий Константинович писал:


«Прорыв ленинградской блокады в январе 1943 года имел крупное военно-политическое значение и явился переломным моментом в исторической битве за Ленинград.  Были восстановлены сухопутные коммуникации, соединявшие город со страной, что значительно улучшило положение населения, фронта и флота. Наша победа окончательно устранила угрозу соединения немецких и финских войск в районе Ленинграда. План немецко-фашистского командования задушить защитников города костлявой рукой голода был окончательно сорван. Авторитету фашистской Германии был нанесен непоправимый удар».


В день прорыва блокады Г.К. Жукову было  ПРИСВОЕНО   ЗВАНИЕ Маршал Советского Союза.


Думая о будущем, после прорыва блокады Г.К. Жуков требовал изучить систему укреплений неприятеля на только что освобожденном от врага шлиссельбургско - синявинском выступе. Это, по его мнению, позволит успешнее проводить последующие операции на аналогичном театре военных действий.


Блокада была прорвана, но угроза городу оставалась: враг стоял у стен, продолжая артиллерийские обстрелы.
Георгий Константинович следил за обстановкой и оперативно реагировал на малейшее ее изменения, припоминая боевой эпизод описанный генералом Н.Г. Лященко...в середине февраля во время подготовки наступления на Синявино ему неожиданно позвонил Г.К. Жуков и затребовал данные о противнике. По незначительным косвенным данным он безошибочно определил намерения противника и приказал: «Прекратите подготовку к наступлению. И немедленно закрепите еще лучше рубеж, который удерживаете. Будьте готовы к отражению сильной атаки противника».
Оперативно организованная артиллерийская поддержка этого участка, предвидение Жукова оправдалось, - противник предпринял попытку организовать контрнаступление, но благодаря прозорливости Георгия Константиновича удар врага был успешно отражен.



...Прорыв  блокады  18 января 1943 года  с его  "коридором", дал  возможность  усилить продовольственное снабжение, увеличив нормы, но осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась  ещё ГОД.

...Ленинградско-Новгородская наступательная операция началась 14 января 1944 года: десять «сталинских ударов» - крупных стратегических операций, внесших решающий вклад в разгром фашистской Германии. Название «сталинские удары» растиражировано СМИ после доклада Сталина, посвященного 27-й годовщине Октябрьской революции 6 ноября 1944 года, где были озвучены тезисы - главные удары 1944 года.




«Первый удар был нанесен нашими войсками в январе этого года под
Ленинградом и Новгородом, когда Красная Армия взломала долговременную оборону немцев и отбросила их в Прибалтику. Результатом этого удара оказалось освобождение Ленинградской области», - было сказано Сталиным.
Стратегическая наступательная операция состояла из нескольких ударов.

 
По плану Ленинградско-Новгородской наступательной операции войска Волховского и Ленинградского фронтов на первом этапе должны были разгромить 18-ю армию противника, а 2-й Прибалтийский фронт активными действиями сковать силы 16-й армии и оперативные резервы группы армий «Север». В последующем войска трех фронтов, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, должны были разгромить 16-ю немецкую армию, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для дальнейшего наступления в Прибалтику.


14 января первыми атаковали противника с Ораниенбаумского плацдарма части 2-й ударной армии, а через день к наступлению присоединились войска 42-й армии наносившие удар из района Пулково. Обе советские армии наступали в общем направлении на Красное Село и Ропшу. В первые дни наступления советские войска добились лишь незначительных успехов, встретив упорное сопротивление немецких войск, окопавшихся на занятых рубежах в течение более двух лет.
Несмотря на это, соединения двух армий,  вводя в бой дополнительные силы, упорно продвигались навстречу друг другу и к 20 января соединились в районе Ропши. Не успевшие отступить немецкие части были уничтожены или пленены.
21 января немецкие части в районе Мги, опасаясь окружения, начали отход на промежуточный оборонительный рубеж на линии железной дороги и шоссе Ленинград-Москва. Отступление немецких войск из района Мги заставило командование Ленинградского фронта изменить план дальнейшего наступления и отказаться от операции по окружению мгинской группировки противника. Главной задачей фронта  стало взятие Красногвардейска, ( Гатчины). Продолжив наступление, войска 42-й армии, после нескольких дней ожесточенных боев, 26 января освободили его и, развивая наступление, к 30 января продвинулись вперед на 50 километров, вышли к реке Луга.
Одновременно продолжались бои на линии Октябрьской железной дороги, где после объединения всех войск, действовавших в этом районе, под командованием штаба 54-й армии советские войска освободили Тосно, Любань, Чудово и к 29 января полностью взяли под свой контроль эту стратегически важную железную дорогу.


Особенно важным для Ленинграда стал "Январский гром".

Начав наступление 14 января, войска Ленинградского фронта разгромили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили  на расстояние 60—100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Гатчину, Пушкин, Слуцк и во взаимодействии с войсками Волховского фронта полностью освободили Ленинград от фашистской блокады.



...27 января 1944 года была закрыта одна из самых трагических страниц Великой Отечественной войны: завершилась военная блокада города Ленинграда немецкими, финскими, испанскими войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии.



"Он шёл по войне, как по минному полю,
Где раз оступившись – не сможешь идти,
Где жизнь даровалась лишь только Герою,
Чтоб смог до ПОБЕДЫ со Славой дойти!"



"Есть ПАМЯТЬ – Бессмертья Архивы,
Хранящие Правду Войны.
В НЕЙ живы, по-прежнему живы,
ГЕРОИ, Отчизны Сыны,


И в праздник, и в траурной тризне
Огонь Вечной Славы горит,
А ПАМЯТЬ, как Летопись Жизни,
ВСЕХ помнит и свято хранит".


АВТОР ПОЭЗИИ: Валерий СТАРОСТИН
stihi.ru›2020/02/11/8415
stihi.ru›2020/02/10/8900



К 127 -летию со дня рождения МАРШАЛА Победы,
ГЕОРГИЯ КОНСТАНТИНОВИЧА ЖУКОВА.

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ БЫЛИННОГО ГЕРОЯ!



ПОСТСКРИПТУМ:
"СПАСИБО, уважаемая Надежда, за мощный публицистический триптих, посвящённый
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ великого русского полководца, МАРШАЛА ПОБЕДЫ - Георгия Константиновича ЖУКОВА и приуроченный к 127-летию со дня его рождения!!!

БЛАГОдарю Вас за включение в эссе строк стихотворений из «Галереи детей-Героев»:
«Вася Князев (Сигалёв)» и «Эпилог»!!

В рамках нашего соЗВУЧИЯ и соТВОРЧЕСТВА хочется добавить заключительный аккорд в Вашу прекрасную работу в виде мини-посвящения «Маршалу Г.К. Жукову»:

Непросты: ВОЙНЫ наука
И СУДЬБЫ строка.
Но снискал в них маршал ЖУКОВ
СЛАВУ на века!
http://stihi.ru/2021/11/30/7435

С глубокой признательностью, искренним созвучием и теплом души соавтора,Валерий (Чёрный Водолей)".
Валерий Старостин 30.11.2021 19:42

PS:

БЛАГОдарю за соЗВУЧИЕ, соАВТОРСТВО, уважаемый ВАЛЕРИЙ!
Востребованный материал получился, на трёх платформах, как показывают цифры посещений.
В условиях развернувшейся по неслыханному масштабу информационной войны - нашу историю продолжают топтать в грязи, свои шавки, что на подхвате у сильных мира, используя все рычаги и инструменты.
Вслед за "Комедией на смерть СТАЛИНА", добрались до имени МАРШАЛА ПОБЕДЫ.
Георгий Жуков не мечтал о звездах маршальских, выбрав профессию "Родину защищать".
 СЛАВА обернулась кошмаром, для ЕГО детей, внуков - (сериал "Жуков" на Первом канале).
НЫНЕ живые, думающие, чувствующие, помнящие, любящие, прожившие жизнь рядом с героическим ОТЦОМ и ДЕДУШКОЙ. Их чувства не пощадили.
Правда, которую дети знают, обычная семейная жизнь миллионов советских граждан - обыденна для создателей современного массового, низкосортного телепродукта.
И вечна цитата Ювенала - «Panem et circenses!»
Народ в своём невежестве и убожестве хочет "жареной утки".

"...Авторы картины копаются в жизни маршала грязными руками, пользуясь тем, что МЁРТВЫЕ НЕ   МОГУТ   СЕБЯ   ЗАЩИТИТЬ.
Не советуются, не сообщают о съёмках фильма его родным. Мне кажется, что полководец должен оставаться полководцем, исследовать его биографию должны ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ИСТОРИКИ, а его личная жизнь никого не касается"- с горечью констатирует дочь 85-лет, ЭРА ЖУКОВА (В добром здравии и ясной памяти).

Несовершенство закона позволяет всё это снимать(на деньги налогоплательщиков), вдалбливая в мозги зрителю всю мерзость, вскармливая "хамов, циников, космополитов" - как мечтал Даллес.

Значит, встанем на заЩИТу светлой ПАМЯТИ легендарного ГЕРОЯ 20 века - МАРШАЛА ПОБЕДЫ, ГЕОРГИЯ    КОНСТАНТИНОВИЧА     ЖУКОВА.

СПАСИбо, ВАЛЕРИЙ!  Ввела в текст, отправила в тираж,
КОПИЮ - отсылаю в Администрацию ПРЕЗИДЕНТА.


PSS

Санкт-Петербург  отметит СВЕТЛЫМИ  МЫСЛЯМИ, ДОБРЫМИ   СЛОВАМИ
80-ю годовщину прорыва блокады и
79-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашиста.

В Северной столице пройдут памятные мероприятия в священные даты:
 
18 января  возложат цветы к мемориалу Героическим  заЩИТникам города на  НЕВЕ на площади Победы,  пройдут памятные концерты на многих  площадках.

27 января будет дан полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости, возложение венков в местах захоронения воинов и жителей несломленного, непокорённого города.

На Ростральных колоннах зажгут факелы - огненный  символ ПАМЯТИ героям,  шагнувшим  в бессмертие, отстоявшим  тогда этот  мирный, НАШ... ДЕНЬ...



Надежда Зернова


Рецензии
ВИДЕТЬ то, что другие не видят! ЗНАТЬ то, что другие не понимают! ПРОСЧИТЫВАТЬ на десятки шагов вперёд то, что другие неспособны предугадать! УМЕТЬ организовывать и вести людей за собой! НИКОГДА не гадать, не надеяться на авось, не теряться, не паниковать в сложных ситуациях! Из этого и складывается полководческий талант. Именно таким и был Георгий Константинович Жуков!!!
Именно поэтому во время войны он и был в самые критические минуты на передовой, где решалась судьба сражения! Именно поэтому он был послан Сталиным в Ленинград для организации прорыва блокады. Даже само присутствие Жукова уже поднимало боевой дух воинов и блокадников, веривших, где Жуков - там ПОБЕДА! Роль Георгия Константиновича в организации прорыва блокады огромна и об этом говорят архивные документы и воспоминания боевых товарищей!
Надежда, Валерий, вы написали прекрасную статью о роли Г.К.Жукова в прорыве блокады Ленинграда, основанную на исторических фактах и это важно для понимания истории войны и Жукова, как великого полководца! Спасибо вам за это!
С уважением, Алексей

Алексей Балуев   30.11.2021 12:50     Заявить о нарушении
Вы правы, уважаемый Алексей, подчёркивая историческую значимость полководца, который был в трудные для страны минуты ВПЕРЕДИ:
просчитывая, прорабатывая планы операций.

"Георгий Константинович Жуков среди слушателей нашей группы (ред. Академия имени Фрунзе), считался одним из наиболее способных, – вспоминал И.Х. Баграмян. – Он уже тогда отличался не только ярко выраженными волевыми качествами, но и особой оригинальностью мышления. ".

Под командованием Жукова было осуществлено контрнаступление, в результате удалось отбросить войска противника более чем на 100 км от Москвы, удерживать там в течение двух лет, отведя главную опасность от столицы.
Сталинградская наступательная операция "Уран" - была составлена при
участии ЖУКОВА ( началась с мощной 80-минутной артиллерийской подготовки и залпов реактивных установок "Катюша").

Сталин, в критической ситуации, что сложилась вокруг Ленинграда, перевел Жукова командовать Ленинградским фронтом.
Сомкнулось блокадное кольцо, сил и средств не хватало, а резервов ждать было неоткуда. Немцы теснили нас, намереваясь прорваться дальше и соединиться с финнами, дабы скорее "сравнять с землёй" колыбель трех революций.

Жесткость Жукова, (за которую его по сей день критикуют), в этой ситуации оказалась как нельзя кстати.
Он воплотил в жизнь знаменитый сталинский призыв «Ни шагу назад!»

Так мы и победили, став форпостом: и стар и мал, женщины и старики - плечом к плечу - сомкнув ряды с заЩИТниками...доблестными воинами... во главе с МАРШАЛОМ ПОБЕДЫ - Георгием Константиновичем ЖУКОВЫМ!

СпасиБО за пламенный отклик ВАШЕГО сердца, спасиБО, АЛЕКСЕЙ!

С праздником, ЮБИЛЕЕМ, 125- летием со дня Рождения ВЕЛИКОГО

ПОЛКОВОДЦА!
Искренне

Надежда Зернова   30.11.2021 14:54   Заявить о нарушении