Ветер перемн или...

Ветер перемен или возвращение к пройденному?
В последние два года можно прочитать немало удивительного, не скрою, приятно удивительного для меня обычного гражданина страны, познающего жизнь по источникам СМИ да интернет сети.
Совсем недавно упорно, настойчиво подавалась, на протяжении без малого трети века внедрялась идея, что все проблемы жизненные решит рынок. И нам  как бы не о чем думать-заботиться.
Нас почти убедили, особенно молодёжь, что капитализм проверенный путь к благополучию, социализм-тупик, нищета...Планирование в экономике, да и всей жизни- пережиток прошлого, от которого «развитые» страны давно отказались…
И для меня, мало посвящённого в тонкости , наблюдателя почти со стороны вдруг, неожиданно:
Современная модель капитализма исчерпала себя как экономическая система. Заявил на заседании клуба «Валдай» летом этого года президент России Владимир Путин...
«Всё говорят о том, что существующая модель капитализма, а это сегодня основа общественного устройства в подавляющем большинстве стран, исчерпала себя. В ее рамках нет больше выхода из клубка все более запутанных противоречий», — сказал он. (краткое изложение многотомных  произведений К.Маркса, В.Ленина считаю я)
Путин увидел неготовность мира к  решению непредсказуемых сложных жизненных  проблем.( И пандемия это трагически подтверждает, говорю я себе.)
Справедливо указал, что даже в богатых странах неравномерное распределение материальных благ усугубляет неравенство. «Гипертрофированная, резкая, порой агрессивная реакция» общества, молодежи на корона вирусные ограничения, по мнению Путина, доказывает, что в обществе накопилось социальное раздражение. «Пандемия только подстегнула негативные тенденции, которые наметились давно, а теперь только усугубляются», — заявил наш президент. (Неравномерное, точнее-несправедливое, может на многое толкнуть обиженный народ, особенно молодёжь)
Уверен, что многие удивятся давно не слышанному от официоза (в «простом» народе эти оценки давно цветут пышным цветом!) и согласятся с президентом.
Напомню,Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении Основ государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». 20 августа 2021 года.
 В печати появились уже и размышления пишущих, анализирующих людей  новые государственные решения. Много лет в «Литературной газете» читаю статьи Татьяны Воеводиной, для меня она человек погружённый и в теорию, и практику жизни, что редко бывает. Читаю:
Недавно Владимир Путин подписал указ об утверждении Основ госполитики в сфере стратегического планирования. Указ очень нужный. План, как система возвращается. Ведь у нас долго не особо были расположены к планам и делам, рассчитанным на десятилетия: чаще горизонт – до следующих выборов...
 Скоро исчерпается потенциал специалистов, созданный при СССР, и тогда – большие трудности. Значит, надо и дальше реформировать образование. Что при этом учитывать, как связать всё воедино? Нужно определиться. Почти каждый директор предприятия, организатор бизнеса сталкивается с кадровой пустыней. Это надо видеть, перестав уповать лишь на сказочные технологии, постиндустриализм, четвёртый экономический уклад, которые всё решат…. С дефицитом сталкиваются металлургическая, горная, химическая, фармацевтическая отрасли, производители товаров массового потребления. Остро это может дать о себе знать уже к 2030 году.  Как ни удивительно, по оценкам аналитиков, дефицит технических кадров и нехватка навыков – огромный вызов и для цифрового будущего.  От 500 тысяч до миллиона человек – нехватка кадров в российской IT-индустрии.
В стране сокращено число и государственных, и частных вузов. Если в 2010/2011 учебном году их было 1115, то в 2019/2020-м – 724. Закрылись те, что годами выпускали невостребованных специалистов. Среднюю школу надо также настраивать на подготовку специалистов народного хозяйства, а не шоуменов или блогеров. Выпускников следует ориентировать на поступление в ПТУ или техникум. Овладев практической профессией, поработав на производстве, способные могут пойти в вузы. Необходимо вернуть и практику планового распределения специалистов. Обучился за казённый счёт – поработай в реальном секторе. Предварительное распределение было бы желательно не после, а до учёбы. Стоит выработать на перспективу и механизм противодействия стеканию масс людей в Москву и мегаполисы.
Спланировав всё подобное, что требуется для развития, стратегически чётко и комплексно, лет через 20–25 получим нужный результат, не скатимся в упадок и второсортность- утвержает Воеводина, и с ней нельзя не согласиться.
Как кому, а я ощущаю  пусть пока слабый ветер перемен, направленный в былую советскую жизнь. Даже не ветер, а слабое движение воздуха, но говорят о буре предупреждает именно слабое движение. Тем, кому за семьдесят, всё это  видели, ощущали в своей былой жизни и теперь на «крутом склоне» удивляются, как держава могла непродуманно это отправить на свалку. И в утраченном былом (а не санкциях!) видим причину всех опасных трудностей современных.
Жизнь-дама волевая. История подсказывает, часто она теряет добрую дорогу, но помыкав горе, познав горькое и кислое, возвращается (как правило, другие поколения, если они справятся с наркоманией, пьянством, самыми разными вирусами!) на протарённую народом тропу.
Вот и мы теперь создаём что-то вроде былого народного контроля, комсомола.
Время заставит жить по совести, по прогрессивной шкале налогообложения, к примеру. Перекроет реку утечки капиталов  «за бугор», (давно народ-труженик ждёт решения перезревшей проблемы острой!) нажитых на торговле ресурсами природными. Заставит определиться с учётом реалий дней сегодняшних и печального опыта былого есть ли враги народа и кто они такие…Возможно и  «свободные цены», пенсионную реформу увидим в другом, реальном освещении. Нашу культуру, историю, язык обережём...
Но операции подобные не безболезненные мудрые будущие люди будут проводить с великой осторожностью, не топором, им можно и ногу отрубить, а скальпелем, с опасением не навредить самим себе...
Правильное направление ветра! Поднимем паруса державные! Только на этом пути можно преодолеть издержки экономические, да и моральные немалые от проклятого вируса и надуманных в изобилии санкций всевозможных.
Ноябрь 2021 года.


Рецензии