Разбойник Савка. Ч. 1. Сер. 4

РАЗБОЙНИК САВКА
Сценарий по роману "Савкин овраг"
жанр: историческая сказка
Часть 1. Серия 4


КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ: Родители Марфы едут на сенокос, Марфу князь Львов вызывает в приказные палаты для уборки, он задумал соблазнить девушку, но Марфе удается обхитрить старого повесу. Савка подсматривает за Марфой, пока та купается. Девушки бегают к жене Симона для гадания и приворота. На реке Савка оказывает Марфе разные знаки внимания, но Марфа только сердится. Савка идет к местному мастеру и на последние деньги заказывает ему валик - подарок для любимой девушки. Савка и Ванька дурачатся: уговаривают Марфу оставить пирог у бани для домового и сами его съедают. Марфа ловит их на обмане и заставляет таскать воду, потом угощает, у нее сегодня именины. Савка дарит валик. С царем приехали стольники и встали лагерем за селом. Три стольника назначают Марфе свидание, она соглашается прийти, но на самом деле только смеется над ними. Савка видит, что Марфа обманула стольников, они мирятся и идут домой полем. Они встречают царя со свитой, князь Львов наговаривает на них, но государь ему не верит. Савка и Марфа опять ссорятся.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО УТРО

На дворе стоит запряжённая телега. Глафира Анисимовна садится на телегу, на которой лежат уже вилы, грабли, коса. Семен Петрович поправляет уздечку у кобылы.
Из дома выходит Марфа с узелком, отдаёт его Глафире Анисимовне.

МАРФА
Вот, собрала.

СЕМЕН ПЕТРВОВИЧ
Поехали мы, дочка. Князь велел всем на сенокос, а ты дома хозяйничай.

Семен Петрович садится на телегу, Марфа гладит кобылу по морде, отворяет ворота, её родители уезжают, Марфа затворяет ворота.

Марфа идёт в сарай, через некоторое время выходит с горшочком молока.
К изгороди подходит Акулина.

АКУЛИНА
Марфа! Подоила уже козу? Собирайся, чёрт лысый велел нам идти приказные палаты прибирать, чтобы к приезду царя всё чисто было.

К изгороди подходит Соседка Варвара.

СОСЕДКА ВАРВАРА
А почему не меня позвал?

АКУЛИНА
Не знаю я, может ты прибираешься грязно.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Это когда я грязно прибиралась?


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

В приказной палате стоит справа под окнами длинный стол, лавка у стены, скамейка с другой стороны стола, шкафчик, поставец, иконы висят в углу. Прямо против входной двери стоит завяленный бумагами небольшой стол, рядом с ним стул – это рабочее место Князя Львова.

Марфа и Акулина с тряпками и вёдрами с водой занимаются уборкой. Марфа вытирает пыль с поверхностей мебели, Акулина собирается мыть пол.


Через приоткрытую дверь показывается голова Ивана Аминева.

ИВАН АМИНЕВ
Как здесь приберётесь, идите в кладовку рухлядь в порядок привести: плошки к плошкам, ложки к ложкам, а горшки к горшкам! Так князь велел.

Иван Аминев исчезает за дверью, входит Служивый Антошка с ведром воды.

СЛУЖИВЫЙ АНТОШКА
Меня князь помогать прислал.

МАРФА
Я тогда пойду в кладовую, а ты, Антошка, поступай под начало Акулины.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ПРИКАЗНАЯ ИЗБА КЛАДОВАЯ ЛЕТО ДЕНЬ

Марфа разбирает различные предметы быта, вышедшие из употребления: сломанные стулья, поставцы; расставляет посуду на полке, вытирает попутно пыль.

Входит Акулина, осторожно притворяя дверь, с подносом, на котором стоит кувшин с вином и чарки. Ставит поднос на свободную скамейку.

АКУЛИНА
Марфуша! Бери вино и неси князю, а то чёрт лысый ругаться будет!

МАРФА
Я занята, Егошке или Антошке отдай.

АКУЛИНА
Да нет их, как пол помыли, так и ушли они куда-то, одни мы тута. Иди, он велел, чтобы ты принесла!

МАРФА
Не могу я!

АКУЛИНА
Чего ж ты не можешь? Иди давай!

Марфа хватается за сердце, затем за бок, начинает вопить.

МАРФА
Ох, не могу идти, в глазах темнеет, что-то здесь закололо, а теперь и здесь, ой стоять не могу!

Марфа валится на скамейку, накрывает лицо тряпкой, которой вытирала пыль.

МАРФА
Помираааю…

Акулина ужасается.

АКУЛИНА
Да что ж с тобой, голубушка? Полежи. Да что ж с тобой случилось? Может сглазил кто?

Марфа приподнимает тряпку с лица.

МАРФА
Сглазили, сглазили! Татарове сглазили, которые позавчера в Коломенском стояли. Как глянет на меня глазом чёрным, мне аж как иголкой кольнуло, как углём прожгло. Ах, света Божия не вижу …

АКУЛИНА
Ой, лежи голубушка, а я за святой водицей схожу, молитву какую надо скажу и всё как рукой снимет!

МАРФА
Нет, сначала к князю вино отнеси, а то осерчает!

АКУЛИНА
Вино? Сейчас отнесу, будь покойна!

Встревоженная Акулина хватает поднос и уходит. Марфа садится.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ПРИКАЗНАЯ ИЗБА ПАЛАТА ЛЕТО ДЕНЬ

Князь Львов в приподнятом настроении ждёт Марфу. Вместо Марфы входит Акулина с подносом, ставит поднос на длинный стол, ставит на стол кувшин с вином, чарочки.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А Марфа где?

АКУЛИНА
Ох, батюшка, здесь дело такое, прям колдовство! Захворала Марфуша в одночасье, лежит стонет, ни сесть, ни встать не может! Виноваты во всем татарове служилые, позавчера здесь стояли, на верно всех девок попортили…

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Как попортили?

АКУЛИНА
Да так, глаза у них чёрные, как глянут… вот теперь Марфушке-то и плохо, помирает,  ... вся волдырями покрылась… а может она заразная? как думашь?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Чего ты несёшь! Какие ещё глаза?

АКУЛИНА
Чёрные у них очи, им девку испортить ничего не стоит. Вот позапрошлом годе, как стояли у нас скоморохи, так мы всех девок в соседнюю деревню успели отправили, да за реку… а здесь -  понаехали и спрятать не успеешь! … жить становиться всё труднее, так скажу, князь. То каменщики в Симонове жили, мне потом сказывали, что они всех девок в Кожухове перепортили, то скоморохи пройдут, а тут ещё и татарове чёрные …

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Хватит тараторить, какие они чёрные? глаза у них голубые…

АКУЛИНА
Голубые? С голубого глаза порчи не будет, чёрные у них глаза, сама видела … ой беда, ой беда … вся волдырями покрылась …

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Да что ж такое, у вас в Коломенском хоть чистые девки есть?

АКУЛИНА
В баньке помоются и будут чистыми!

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
(резко)
Иди отсюда, надоела, и Марфу уведи от греха подальше!

Акулина смирнеет, потихоньку двигается к двери, приоткрывает дверь, оглядывается.

АКУЛИН
Не прогневайся, батюшка, ты не думай, я - чистая, вчерась в баньке мылась!

Акулина как бы в подтверждении своих слов нюхает свой рукав и протягивает в сторону князя.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А ну пошла!

Акулина закрывает дверь, в которую летит какой-то предмет.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По улице бежит жизнерадостная Акулина, она забегает на двор к Соседке Варваре.

АКУЛИНА
(ВПЗ)
Варварка, ты где? чего расскажу-то!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА КОЛОДЕЦ ЛЕТО ДЕНЬ

У колодца стоит Агафья и МАТЬ ВАНЬКИ Елена Петровна (35 лет), сплетничают. К ним бежит с вёдрами Соседка Варварка.

Соседка Варварка ставит вёдра и начинает что-то эмоционально рассказывать бабам. Затем все поспешно расходятся в разные стороны.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОРТОМОЙНИ ЛЕТО ДЕНЬ

Три женщины бьют белье валиком на портомойнях. К ним бежит Мать Ваньки с бельём в корзине. Через минуту все четыре женщины усиленно бьют белье валиками и что-то с воодушевлением обсуждают.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ГОСУДАРЕВ ДВОР ЛЕТО ДЕНЬ

У дверей приказной избы стоят Служивый Антошка и Служивый Егошка, бердыши приставлены к стене. Служивые о чём-то перешептываются, смеются.

Дверь открывается, показывается Князь Львов, за ним идёт Иван Аминев с бумагой в руке. Служивые тут же берут бердыши и вытягиваются по стойке перед Князем Львовым.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Пошли на конюшню лошадей считать.

Князь Львов идёт прочь со двора, в сторону передних ворот. За ним идёт Иван Аминев, Служивый Антошка и Служивый Егошка. Служивые идут за ним, дурачась: высоко вскидывают колени, держа бердыши на перевес. Из поваренной избы выходит Мать Ваньки с корзиной, накрытой полотенцем, она пересмеивается со Служивыми, Иваном Аминевым. Князь Львов резко оборачивается, в то же мгновении Служивые перестают дурачиться, а Мать Ваньки отворачивается и как ни в чем не бывало идёт по своим делам.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ОКРАИНА ОКОЛО ДВОРА СИМОНА ДАНИЛОВА ЛЕТО ДЕНЬ

Савка идёт по улице, замечает Ваньку, который прячется под чьим-то забором, рядом с ним сидит его собака ЖУЧКА, белая.

САВКА
Ванька, ты чего тут делаешь?

ВАНЬКА
Здравствуй, Савка, давно тебя не было видно! Мне к садовникам надо, мамка послала.

САВКА
И тебе не хворать. Я в Тюхалях был с лошадиным стадом. А чего не идёшь?

ВАНЬКА
Видишь петуха?

Савка смотрит на двор Симона Данилова, который самый крайний, на крыши избы сидит петух.

САВКА
Вижу, и чего?

ВАНЬКА
Он на нас смотрит.

САВКА
Ты чего, боишься что ли? Тебя в детстве петух поклевал?

ВАНЬКА
Ничего я не боюсь, щас он получит у меня!

Ванька берёт мелкий камушек с земли и кидает в петуха. Непонятно попал ли Ванька, но петух слетает с избы. Жучка гавкает.

САВКА
Ты чего творишь? Беги скорей, пока никто не видел, а мне к Симону по делу надо. Где его двор?

ВАНЬКА
Так это он и есть …

Савка и Ванька потихоньку двигаются вперёд, неожиданно из-за изгороди появляется голова Симонова Данилова, у него подбита бровь.

СИМОН ДАНИЛОВА
Казаки, вы кого ищите? Не меня ли?

ВАНЬКА
Нет, дяденька, я в Садовники, меня мамка послала к бабке Федосье, она мне двоюродная тётя …

САВКА
А мне как раз к тебе ...

СИМОН ДАНИЛОВ
А не видели вы случаем, кто моего петуха прибить хотел?

ВАНЬКА
Нет, не знаем, дяденька, никто его не прибивал … дяденька, а почему у тебя бровь поранена?

СИМОН ДАНИЛОВ
Так это я, малой, об косяк хмельным делом, пить надо меньше, так говорят … Ну ступай, в Садовники, только смотри Голосов овраг обходи, там говорят лешие водятся, я сам его обхожу … Но ты не бойся, нечисть только по ночам вылезает.

Перепуганный Ванька бежит прочь из села, ведёт за собой Жучку на поводке.

СИМОН ДАНИЛОВ
(Савке)
Я тебя знаю, ты подконюх новый, зачем пожаловал?

САВКА
Так дело есть, позволь войти.

СИМОН ДАНИЛОВ
Заходи, коли дело …


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР СИМОНА ДАНИЛОВА ИЗБА ЛЕТО ДЕНЬ

Савка сидит на лавке у стены, Симон Данилов идёт по избе, из-за печки достает трубку, садится напротив Савки и начинает курить.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ну говори, что за дело.

САВКА
Слыхал я, Симон Данилович, что ты в травах толк знаешь, лошадей лечить умеешь. Жил я в Домодедове, меня тамошний кузнец научил немного врачьбе …

СИМОН ДАНИЛОВ
Хочешь мою науку перенять? ну что ж, если полюбишься мне, так и быть, покажу тебе, чего сам умею, а если нет – не обессудь!

САВКА
Говорят, ты на Дону жил?

СИМОН ДАНИЛОВ
Да, был я донским казаком, лет так восемь назад с Дона сшёл …

САВКА
Любопытство меня разбирает, как на Дону жизнь устроена знать хочется.

СИМОН ДАНИЛОВ
Приходи вечерком, будет время – расскажу.

В избу входит жена Симона Данилова ИРИНА, около 40 лет. Она любит наряжаться, обладает женской зрелой красотой. Ирина несёт миску с молоком.

ИРИНА
Опять в избе трубку куришь?

СИМОН ДАНИЛОВ
Гость у нас.

Ирина ставит на стол миску с молоком, улыбается, вытирает руки о понёву. Савка привстаёт, кланяется.

ИРИНА
Это что за гость у нас?

СИМОН ДАНИЛОВ
Савка Заборьевский, они вместе с Ванькой подпаском чуть нашего петуха не прибили. Напугали малого старые бабки, сказали, будто я оборачиваюсь в кого захочу.

САВКА
Ох, забыл совсем! Приходил ко мне Мишка Трубач от боярина Стрешнева, сказывал, что Семен Лукьянович тебя к себе требует, дело какое-то есть. Велел мне тебя сопроводить.

СИМОН ДАНИЛОВ
Что же ты, дурень, про боярское дело забыл, а про своё помнил. Не знаешь разве, что бояре выше нас? Дай полчаса, и поедем! Иринка, собери травы!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОРТОМОЙНИ ЛЕТО РАННЕЕ УТРО

У портомоен никого нет. Прибегают Савка и Ванька.

САВКА
Водичка как парное молоко! Щас окунемся и на службу!

Скидывают одежду рядом с водой и идут купаться, окунувшись два раза уплывают за заросли камышей.

Приходит Марфа с корзиной белья. Садится и начинает колотить белье валиком.

Савка и Ванька подплывают к зарослям.

САВКА
Вот, блин, Марфушка как нарочно с самого утра постирушку затеяла! Скажи, чтоб отвернулась.

ВАНЬКА
(кричит)
Марфа, я тут нагой, отвернись – я выйду.

МАРФА
Да иди, я на тебя смотреть не буду.

ВАНЬКА
Пойдём, она подсматривать не будет, она стыдливая.

САВКА
У, много ты понимаешь, тебя она так пропустит, а надо мной насмехаться будет. Попроси, чтобы отвернулась.

ВАНЬКА
А чего над тобой насмехаться, у тебя вроде всё уже выросло?

САВКА
Сделай, что прошу, замёрз уже!

ВАНЬКА
(кричит)
Марфа, отворотись уже, замёрз я!

МАРФА
Ну что тебе? У меня дома дел невпроворот, надо всё успеть. Отстань!

САВКА
Скажи: Душенька-Марфушенька, она этого терпеть не может.

ВАНЬКА
(кричит)
Душенька-Марфушенька!

МАРФА
Вот надоел, на, отвернулась.

Марфа вытирает пот со лба, переворачивается в другую сторону. Савка и Ванька быстро выбегают из воды, хватают одежду и бегут по дороге в заросли одеваться.

МАРФА
Всё уже?

Марфа переворачивает и опять начинает усиленно бить белье валиком.

Савка и Ванька стоят невдалеке от портомоен, выжимают концы волос.

ВАНЬКА
Перепугался? щас бы тебя Марфа во всей красе увидала.

САВКА
А чего мне боятся, я просто решил девку не пугать голым мужиком.

Идёт Марфа. Савка прячется в заросли. Марфа подходит к Ваньке с корзиной.

МАРФА
Ну что, искупался? Слушай, Ванюша, посторожи корзину, дай мне окунуться по-быстрому, водичка такая славная!

ВАНЬКА
Иди, какой вопрос. Только побыстрее, а то меня пастух заругает.

МАРФА
А пойдёт кто – знак подай, свистни там.

ВАНЬКА
Подам.

МАРФА
И сам не ходи подсматривать, а то знаю я вас!

ВАНЬКА
Не буду.

МАРФА
Побожись.

ВАНЬКА
Вот тебе крест!

МАРФА
Я быстро.

Марфа ставит корзину и убегает.

Из кустов выходит Савка.

САВКА
Купаться пошла?

ВАНЬКА
Да, Марфуша любит одна в речке мыться, стыдлива очень.

САВКА
Ну ты стой, а я пойду на берег …

ВАНЬКА
Я же побожился!

САВКА
Так это ты побожился, я – нет.

ВАНЬКА
Нечестно это, Савка, девка разделась, а ты тайком …

САВКА
Да много ты понимаешь! Что я, голых баб не видал!

ВАНЬКА
А я тоже голых баб видал, я их знаешь сколько видал …

САВКА
Я может на ней жениться буду, так надо мне знать, нет ли изъяна у неё какого, что она со всеми не купается. А то был случай такой в деревне Кукуевке. Одна девка не купалась с другими крестьянками, пошли подружки посмотреть, что это она особливо в речке моется, подсмотрели – а у неё хвостик.

ВАНЬКА
Слыхал я про это, только это не в Кукуевке было, а в деревне Козлятиной. Или Мяхонькой?

САВКА
Ну я пойду потихоньку, а ты корзину сторожи, обещал!

Савка убегает.

Марфа выходит из-под веток ивы, где раздевалась, окунается в воду, Савка сидит в зарослях камыша, подсматривает. Марфа оборачивает назад, настораживается.

Ванька сторожит корзину. Приходит расстроенный Савка.

ВАНЬКА
Ну что, подглядел, что, и вправду хвостик?

САВКА
Да нет у неё никакого изъяна.

ВАНЬКА
А чего такой хмурной вернулся?

САВКА
Я смотрю … а она там такая …

ВАНЬКА
Какая, толстая, тощая?

САВКА
Лебедь белая. Она такая …

Савка задумчиво поднимает руки к груди.

ВАНЬКА
Какая такая?

Ванька смотрит себе на грудь.

ВАНЬКА
Девка как девка, у моей мамки титьки побольше будут!

САВКА
Да заткнись уже!

Савка уходит.

ВАНЬКА
Вспомнил, в Дыдылдине это было, вот где!



ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ИЗБА СИМОНА ДАНИЛОВА ЛЕТО ВЕЧЕР

За столом, друг против друга, сидят Ирина и Фроська.

ФРОСЬКА
Сделай мне, Иринка, приворот, великими подарками отплачу!

ИРИНА
На кого приворот хочешь? Опиши!

ФРОСЬКА
Волос у него рус, курч, глаза голубые.

ИРИНА
Сдается мне, что не первый раз уже на него приворот делаю, повалили ко мне девки как заговорённые с недавнего времени. Вот что, я приворот тебе дам, но подействует ли – не обещаю. Кто первый на него приворот сделал, тот приворот и главнее будет. Да и худо бы парню не было. Как решишь?

ФРОСЬКА
На всё согласна, прикипела к нему сердцем, все думы о нём.

ИРИНА
Ну смотри, я предупредила.

Фроська кладёт на стол серьги.

ИРИНА
Достаточно, идём!

Ирина встаёт, за ней встаёт Фроська. Ирина идёт за печку, достаёт мешочек с травкой. Даёт Фроське.

ИРИНА
На, с наговором. Повстречаешь его на вечерней заре, только чтобы один был, и чтобы заря кровавой была. Щепоточку в воду кинешь и слова скажешь заветные, сразу дашь выпить. Потом он ляжет спать, ты ему во сне приснишься – и всё, будет потом заговорённый, ни пить ни есть без тебя не сможет.

ФРОСЬКА
А как мне его повстречать? А как дать воды напиться, если у него жажды не будет?

ИРИНА
Это уже не моё дело, ты хотела травы с наговором – я тебе её дала. А потом уж сама, как хочешь изловчись, а водой молодца напои. И ещё – надо напоить его до Ивана Купалы.

Фроська собирается уходить.

ИРИНА
Куды пошла, а слова заветные?

Ирина что-то шепчет на ухо Фроське.

ИРИНА
Только три раза сказать надобно! Теперь ступай, мне траву наговаривать пора!

Фроська, слегка перепуганная от общения с ведуньей, уходит. Ирина идёт к сундуку, открывает его, вытаскивает шкатулку, открывает, кладёт серьги, начинает рассматривать свои украшения. Входит Симон Данилов. Ирина прячет шкатулку обратно и садится на сундук как ни в чём не бывало.
 
Симон Данилов вешает кафтан на гвоздь у входа.

СИМОН ДАНИЛОВ
Опять девке голову морочила? Не умеешь ты приворот делать.

ИРИНА
Они сами идут, я их не зову. Не тебе одному ведовством промышлять. Ты же меня сам научал.

СИМОН ДАНИЛОВ
Я тебя учил врачебному делу, приворотами я не промышляю. Бросай это!

ИРИНА
Подумаешь, я тоже хочу подарочки получать и сладок кус есть, не тебе одному у боярина Стрешнева в палатах сидеть и вино попивать! Зачем к нему ходил? Чертей из конюшни изгонял? Сила-то у тебя есть такая?

СИМОН ДАНИЛОВ
Ах ты, дура, говорил же, молчи, не смей рассказывать!

Симон Данилов снимает плётку с гвоздя и грозит плёткой жене.

СИМОН ДАНИЛОВ
Вот это видишь? Хочешь тебя плёткой приласкаю?

Ирина берёт ухват у печки.

ИРИНА
Напугал дед бабку! Только сунься, щас тебя вместо горшка поддену и в прямо  печку отправлю! Не подходи ко мне!

Ирина наступает на мужа, Симон Данилов немного в растерянности, отступает к двери.

СИМОН ДАНИЛОВ
Поставь ухват, дура баба! Где тебе против меня?

Симон Данилов вешает плетку на место.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ишь ты какая, бой-баба, такая мне по нраву.

Симон Данилов начинает наступать на Ирину.

СИМОН ДАНИЛОВ
Оставь ухват, зачем он тебе, да иди же ко мне,
Что там у тебя?

Симон Данилов придвигается вплотную к жене, обнимает её сзади руками, пытается залезть за пазуху.

ИРИНА
Да хватит, что ты творишь?

Симон Данилов и Ирина чуть не падают.

В избу заходят сыновья – Егупко, Гришка и Микитка.

ЕГУПКО
Мам, батя, вы чего? Драку затеяли?

Симон Данилов отпускает Ирину, та ставит ухват на место, поправляет одежду и прическу.

СИМОН ДАНИЛОВ
Да нет, меня мать покормить хотела, а печка сама по себе ничего не сварила. Взяла она ухват и хотела печку огреть: на, мол, получай, нерадивая печка, кашеварить не умеешь.

ИРИНА
Так не надо мне было сегодня кашеварить, мне сегодня харчей нанесли – на неделю хватит!

Симон Данилов садится за стол, сыновья стоят у двери.

СИМОН ДАНИЛОВ
Да? Чего ж ты ждёшь? Что есть в печи – на стол мечи. Есть хочу!

ИРИНА
Я мигом!

Ирина залезает в печку, на полки, достает миски с едой.

СИМОН ДАНИЛОВ
(сыновьям)
Что встали? идите на реку, коня напоите!

Сыновья уходят. Последний уходит Микита.

СИМОН ДАНИЛОВ
(Миките)
А ты постой! Говори, зачем матери рассказал, чем я в Чёрной Грязи занимался? Я тебя зачем с собой брал, чтобы ты подсматривал?

МИКИТА
Я больше не буду.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ты знаешь, что на Дону делают с казаками, которые не умеют язык за зубами держать? А если пытать будут? Всех и себя оговоришь?

МИКИТА
Я только мамке, не буду больше! Тот не казак, кто за мамину юбку держится.

СИМОН ДАНИЛОВ
Иди, пока вконец не рассердился.

Микита уже уходит, быстро разворачивается, хватает блин со стола и убегает.

ИРИНА
Совсем малого запугал.

СИМОН ДАНИЛОВ
Хватит над ним квохтать, вырос уже, скоро за девками начнет бегать.

ИРИНА
Ну как же без этого, вылитый ты уродился!

Ирина ставит на стол миски с пирогом, блинами, с курицей, с рыбой, зеленью. Симон Данилов потирает руки.

СИМОН ДАНИЛОВ
Это сколько же ты сегодня женихов приворожила?

ИРИНА
Одного, а так девкам гадала, торопятся девки замуж!

СИМОН ДАНИЛОВ
Вина давай.

Ирина достает с полки бутыль с самогоном.

СИМОН ДАНИЛОВ
А это откуда?

ИРИНА
Староста Титко Афанасьев принёс.

СИМОН ДАНИЛОВ
Втихаря вино курит? Ну ладно, попробуем.

Симон Данилов ест. Ирина хочет сесть за стол.

СИМОН ДАНИЛОВ
Ты мне рубаху заштопала уже?

ИРИНА
Ох, забыла, щас починю.

Ирина идёт к лавке у стены, берёт рубаху с лавки и начинает шить.

СИМОН ДАНИЛОВ
Спой что ли!

ИРИНА
Какую такую песню хочешь? Про любовные страдания?

СИМОН ДАНИЛОВ
Это пускай девки поют, давай про атамана!

В избу входит Савка.

САВКА
Добрый вечер, хозяева.

Ирина вскакивает.

ИРИНА
Савка, проходи, садись!

СИМОН ДАНИЛОВ
Садись, Савка, угощайся, мне одному всё равно не съесть! Иринка, подай трубку!

Савка сидится за стол, начинает есть. Ирина достаёт и подаёт мужу трубку, затем возвращается к работе. Симон Данилов закуривает, передаёт трубку Савке, тот затягивается, кашляет, возвращает трубку Симону Данилову.

СИМОН ДАНИЛОВ
На чём это мы в прошлый раз остановились? Ну вот. И съел казак мухомор, и после этого мухомор явился из-под земли и сказал, чтобы казак себя убил. Но казак, помня государеву честь и государево имя, и православную русскую веру сказал: «Изыди, мухомор». И тут мухомор, испугавшись, ушёл обратно под землю.

Савка перестает есть, слушает с открытым ртом.

СИМОН ДАНИЛОВ
Вот каковы казаки на Дону бывают!

Через некоторое время Ирина так же сидит за столом и поёт.

ИРИНА
(поёт)
Взял он саблю, взял он востру, и зарезал сам себя!
Вот тогда отец поверил, что на свете есть любовь!


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОРТОМОЙНИ ЛЕТО ДЕНЬ

На берегу у портомоен оживление. Первая группа девок и баб стирает белье, к ним на смену идёт вторая группа женщин с корзинами белья. В отдалении третья группа женщин купается в реке. Мужчины ходят с удочками, кто-то плывёт на лодке по течению.

Марфа идёт с корзиной белья. К ней подходит СОСЕДКА ТАТЬЯНА, женщина 22 лет, у неё в руках младенец.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
Марфуша, подержи малыша, я быстро окунусь и вернусь тут же.

Соседка Татьяна передаёт Марфе младенца, сухую пелёнку, затем удаляется.

Марфа сидит на земле, держит в руках ребёнка. Мимо идёт Савка.

САВКА
Марфуша, ты чего это, опять ребёночка в капусте нашла?

МАРФА
Соседка понянчить дала.

Ребёнок начинает пищать, Марфа пытается его укачать. Савка садится рядом с Марфой.

САВКА
Зачем его так трясёшь? Разве эдак с детьми обращаются? Дай сюда, давай сказал!

Савка отнимает ребёнка у Марфы.

САВКА
Так он у тебя мокрый, пелёнка сухая есть?

МАРФА
Вот она!

САВКА
Стели, чего ждёшь?

Марфа стелет на траве пелёнку, Савка кладёт ребенка на траву, распелёнывает его.

САВКА
Марфуша, смотри, а это мальчик…

Савка кладёт ребенка на сухую пелёнку.

САВКА
Чего ждёшь? Пеленай!

Марфа пытается запеленать ребенка, но тот отчаянно выбрасывает ручонки и ножки в разные стороны, ребёнок ударяет себя по глазу, начинает орать.

САВКА
Марфуша, ты что, пеленать не умеешь?

МАРФА
У меня братьев и сестёр не было.

САВКА
У меня тоже не было. Смотри, это просто, раз, два, теперь не убежит!

Савка берёт на руки закутанного ребёнка. Подходит Пелагея Ивановна.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
А ты, Савка, где научился с детьми обращаться?

САВКА
Так я, Пелагея Ивановна, у старшего конюха два года детей нянчил.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ловко у тебя выходит.

САВКА
Так не захочешь затрещин получать - научишься!

Пелагея Ивановна идёт на портомойню.

САВКА
(Марфе)
Чего стоишь? Иди пелёнку застирай!

Савка протягивает Марфе мокрую пеленку, та недовольная идёт к реке, полощет пелёнку, возвращается, садится рядом с Савкой.

САВКА
Смотри, рот как раскрывает! Кушать хочет. У тебя молочко-то есть?

Ребенок начинает снова пищать.

МАРФА
Нет, не хочет, ты его своим видом напугал.

МАРФА
Это ты его своим видом пугаешь, сидишь надутая.

Савка начинает агукаться с ребёнком, Марфа смотрит на них.

Савка и Марфа поглощены игрой с ребёнком, они не замечают, что вернулась мать младенца.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
Ребёночка-то моего верните!

Савка встаёт, осторожно отдаёт ребенка матери, Марфа отдаёт мокрую пеленку.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
Своего родите, а потом играйте!

Соседка Татьяна садится на землю невдалеке и начинает кормить ребёнка грудью.

Марфа берёт свою корзину с бельём, идёт на портомойню. Садится рядом с Пелагеей Ивановной, выкладывает бельё, начинает бить его валиком.

Савка стоит рядом.

САВКА
Ты не расстраивайся, если хочешь научиться ребёнка нянчить – ко мне приходи. Заодно расскажу, откуда дети берутся.

Марфа со злостью бьёт валиком по воде, брызги летят на Савку, он смеётся.

К Савке подходит Ванька с удочками и ведёрком, за ним бежит Жучка.

ВАНЬКА
Савка, пойдём рыбу ловить, я тебе удочку взял!

Савка берёт удочку, смеётся и уходит вместе с Ванькой.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Ты чего, влюбилась в него?

МАРФА
Кто, я? Да не нужен он мне!

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Смотри, не ты одна!

Марфа замечает, что сидящие на соседней портомойне Фроська и Аглашка с завистью смотрят на неё.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ВЫШЕ ПОРТОМОЕН ЛЕТО ДЕНЬ

Выше по течению от портомоен растёт дерево, один ствол которого упал в воду, на дереве сидят Савка и Ванька, ловят рыбу, «кормят комаров». Жучка сидит на берегу.

САВКА
Она у тебя какие-нибудь забавы делать умеет?

ВАНЬКА
Нет, а зачем?

САВКА
Как зачем? Для потехи! Я у скоморохов перенял несколько хитростей, как животинку заставить дурачиться.

ВАНЬКА
Я не знаю такого дела, научил бы!

САВКА
Будет время – попробую, не всякий зверь способности такие имеет, хозяина забавлять.

ВАНЬКА
Савка, а ты зачем как дурак какой-то к Марфуше приставал с ребёночком?

САВКА
Вовсе я не дурак. Хочу, чтобы она мне сына родила. Решил присмотреться, справиться ли!

ВАНЬКА
А если девочка родится?

САВКА
Потом ещё мальчиков нарожаем.

ВАНЬКА
А кормить ораву кто будет? Детей ещё прокормить надо, или ты хочешь нищету плодить?

САВКА
Да и то верно. Сначала надо хозяйством обзавестись. Может закабалиться к кому?

ВАНЬКА
Ты Савка не дуруй! Нигде не живётся крестьянам сытнее как в дворцовом селе в Коломенском!

САВКА
Да и то подумать, выйдет замуж девка, начнёт рожать каждый год. А от родов-то и помереть можно!

ВАНЬКА
Ты чего, Савка? Моя мамка рожала - и ничего, и другие бабы рожают.

САВКА
Много ты понимаешь! Я-то видел, как жёнка рожала, а потом хворая две недели лежала.

ВАНЬКА
Марфуша сильная, за мужика работает!

САВКА
Да? твоя правда, чего это я? Она девка крепкая, и рожать, и пахать, и сеять будет.

ВАНЬКА
Савка, вот чего-то не пойму я. А чего ты к ней пристал? Она невеста знатная у нас, за тебя отдадут ли её? К другим девкам присмотрись, или вон к вдове Марьице, я-то видел, как она на тебя гляделками своими глядела.

САВКА
Как чего? Не видишь? Влюбилась она в меня! Только за мной и бегает.

ВАНЬКА
Ты, Савка, чего-то берега попутал, это вроде ты за ней бегаешь. А она вон какая злая сидела, глядишь и колотушкой бы тебя.

САВКА
А я её крепко поцелую - она и растает! Девки, знаешь, как целоваться любят, не оторвешь!

Жучка скулит, Ванька оборачивает и видит, что на них смотрит Марфа с корзиной белья и валиком в руке.

ВАНЬКА
Савка! А Марфуша-то сзади стоит, тебе спину глазами сверлит!

Савка встаёт, поворачивается к Марфе, улыбается.

САВКА
Ну вот видишь, Ванька, сама прибежала, верно: целоваться хочет!

Марфа выходит из себя, бросает корзину на землю, в правой руке валик.

МАРФА
Да что ж такое, ничего я не хочу!

САВКА
Хочешь-хочешь, сама пришла!

Савка уходит с поваленного ствола и залезает на стоящий ствол. Марфа преследует его, но не может достать. Савка смеётся, Жучка лает. Марфа от злости бьёт валиком по дереву. Валик даёт трещину.

МАРФА
Да что ж такое сегодня! Мой валик …

Марфа рассматривает поломанный валик. Савка спускается.

САВКА
Не печалься, Марфа Семеновна, будет тебе новый валик.

Расстроенная Марфа продолжает разглядывать валик, чуть не плачет.

МАРФА
Да что ж такое …

САВКА
Я тебе новый подарю, будь покойна.

МАРФА
Да ну вас …

Марфа уходит.

ВАНЬКА
Ну вот, всю рыбу распугали, прям как малые дети.

САВКА
Кто здесь валики делает?

ВАНЬКА
Как кто, дядька Герасим.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДОМ ГЕРАСИМА ЛЕТО ВЕЧЕР

В избе, под окном, за лавке сидит Герасим, при помощи инструментов вырезает узор на валике. Жена Герасима вымешивает тесто на столе. В избу входят Савка и Ванька.

САВКА
Добрый вечер, хозяева!

ГЕРАСИМ
Добрый, проходите, садитесь.

Савка и Ванька садятся рядом с Герасимом.

САВКА
Слыхал я, что ты, дядька Герасим валиками в свободное время промышляешь.

ГЕРАСИМ
Так знамо дело, промышляю.

САВКА
А можешь ты и для меня смастерить?

ГЕРАСИМ
Так отчего же не могу, могу!

САВКА
А можешь, чтобы лебедь и лебедушка ….

ГЕРАСИМ
Так знамо дело, могу.

САВКА
А вот, как бы побыстрее?

Герасим берёт из короба, стоящего рядом, заготовки и начинает по очереди показывать Савке.

ГЕРАСИМ
Вот образцы мои, выбирай!

Савка смотрит на валики. На одном изображена птица сирин, на другом зверь типа льва, на третьем просто узор. Савке валики не подходят.

Жена Герасима отправляет тесто в кадку и накрывает его полотенцем.

ЖЕНА ГЕРАСИМА
Да какой девке-то ты, Савка, хочешь валик подарить?

САВКА
Марфе … Семеновой дочери …

Герасим и Жена Герасима вместе: «Да что ж ты сразу не сказал!»

Герасим роется в коробе и достаёт ещё один валик. На нём изображена девушка с пышными формами, но не толстая, с крупной косой. Девушка отдаленно напоминает Марфу. Савка кивает головой, этот валик ему подходит.

ГЕРАСИМ
Ну всё, скоро сделаю.

Савка встаёт.

САВКА
А можно, чтобы ещё лебедь с лебедушкой и как будто целуются.

ГЕРАСИМ
Так можно.

Савка и Ванька собираются уходить.

ГЕРАСИМ
Постой, плата вперёд!

Савка берёт кошелек, который привязан к поясу, роется в кошельке, достает монеты, кладёт на стол.

ГЕРАСИМ
Поболе бы!

Савка кладёт ещё одну монету.

ГЕРАСИМ
Ну, ступайте, будет вам валик!

Савка и Ванька уходят.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ

По улице идут Савка и Ванька.

САВКА
Эх, денег больше нет, жалованье ещё не скоро, корм кончился, а так жрать хочется. Надо было нам гуся царского попридержать для себя.

ВАНЬКА
Не шути так про царскую птицу! А ты чего, Савка, все деньги отдал?

САВКА
Ну отдал, что такого.

ВАНЬКА
А как же корм кончился, если месяц не успел начаться?

САВКА
Не знаю, я хозяйке корм занёс, а она говорит нынче – что кончился.

ВАНЬКА
Савка, ты совсем дурак?

САВКА
Вовсе я не дурак, просто надо где-нибудь теперь подкормиться.

Савка и Ванька проходят мимо двора Марфы.

САВКА
А откуда это запах такой исходит?

ВАНЬКА
Видно это Марфуша пирог печёт, нынче Марфуша у нас именинница! Курник?

Савка подходит к изгороди. Из дома выходит Марфа с миской, выплескивает воду из миски.

САВКА
Здравствуй, Марфа Семеновна!

МАРФА
И тебе не хворать.

САВКА
С именинами ...

Марфа не слушает, уходит в дом.

ВАНЬКА
Она на тебя дюже рассердилась, не будет нас пирогами угощать.

Савка смотрит в сторону, по улице идут странники с южных окраин, мужчина СТРАННИК около 45 лет, девочка СТРАННИЦА около 14 лет.

САВКА
А ты вот что: иди умыкни у неё потихоньку веретено и мне принеси.

ВАНЬКА
Это зачем?

САВКА
Потом увидишь! Щас странники подойдут, Марфуша выйдет их послушать и заслушается. Побежали через двор Варварки, огородами проберёмся!

Савка и Ванька быстро забегают на двор Соседки Варвары. Ко двору Марфы подходит Странник и Странница. Странник крутит колесной лирой, Странница начинает петь. Из дома выходит Марфа, подходит к изгороди, выносит хлеб, завёрнутый в полотенце.

СТРАННИЦА
Все люди живут, как цветы цветут.
Моя голова вянет как трава.
Моя голова вянет как трава.
Куда не пойду - в беду попаду.
Куда не пойду - в беду попаду.
Брошу здешний мир, пойду в монастырь.
Брошу здешний мир, пойду в монастырь.
Там я буду жить, Господу служить.
Там я буду жить, Господу служить.
Там я построю себе келью новую
Келью новую, трёхоконную.
Первое окно в церковь Божию
Первое окно в церковь Божию
Другое окно во зелёный сад
Другое окно во зелёный сад
Третие окно во синё море.

Странник и Странница кланяются, Марфа смахивает слезу, разворачивает половину хлеба, отдаёт странникам. Те уходят.

Марфа идёт в избу, через некоторое время выходит, что-то ищет. К изгороди подходят Савка и Ванька.

САВКА
Марфуша, ты что ищешь?

МАРФА
Да вот, веретено не могу найти.

САВКА
Домовой верно спрятал. Ты его прикармливаешь?

МАРФА
Всегда оставляю. Бывает порой спрячет проказник, я ему кашки оставлю, глядь – нашлось! А тут - всё облазила.

САВКА
Это точно домовой.

Савка толкает локтём Ваньку.

ВАНЬКА
Точно домовой поиграть захотел.

САВКА
А ты ему пирога бы дала!

МАРФА
Положила маленький кусочек.

САВКА
Маленький? Ты ему большой кусок положи на тарелочку!

МАРФА
А куда ему так много, он же домовой.

САВКА
А вчера пятница 13-я была.

МАРФА
И что?

САВКА
А то, нынче домовой для всех своих соседей и сродников пир устраивает, к нему и банный, и овинник придёт. А может кто ещё пожалует. Маленького куска никак не хватит.

Марфа в растерянности идёт в дом, возвращается с тарелкой, на котором лежит 1/8 пирога.

МАРФА
Так что ли?

САВКА
В самый раз, теперь к бане отнеси, у порожка оставь, а сама уходи тотчас!

МАРФА
А почему к бане?

САВКА
Так там у них пир и будет!

ВАНЬКА
Да, к бане отнеси.

Марфа в растерянности идёт на задний двор. Савка подталкивает Ваньку, тот быстро забегает в избу, тут же выбегает обратно. Ванька и Савка бегут на двор к Соседке Варваре.
Марфа возвращается, идёт в избу.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЗАДНИЙ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

У бани на бревне сидят Савка и Ванька, поедают пирог.

ВАНЬКА
Ну и вкусные пироги у Марфуши!

САВКА
Уходим, как бы не вернулась.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ДЕНЬ

По улице идут Савка и Ванька.

САВКА
Что-то я не насытился, только ещё больше есть захотелось. А ну, пошли обратно!

Савка и Ванька идут обратно, доходят до двора Марфы. Стоят у изгороди. Из дома выходит Марфа.

САВКА
Марфуша, ты куда, нашла веретено?

МАРФУША
Что? Нашла, как отнесла пирога, прихожу, глядь: а веретено на месте прежнем лежит.

САВКА
Вот видишь, я же говорил!

МАРФА
Ладно, пойду на огород за зеленью.

Марфа уходит на задний двор.

САВКА
(Ваньке)
Беги скорее.

Ванька быстро бежит в избу и выбегает обратно, приносит Савке скалку.

САВКА
Ты зачем скалку взял?

ВАНЬКА
Схватил первое, что под руку подвернулось.

Марфа возвращается с пустой тарелкой и зеленью.

МАРФА
Глядите: всё съели!

К изгороди подходит Соседка Варварка.

СОСЕДКА ВАРВАРА
(Савке и Ваньке)
Это вы по моему двору бегали?

САВКА
Это внуки Егоровны!

СОСЕДКА ВАРВАРА
Что-то повырастали внуки-то!

Соседка Варвара уходит.

МАРФА
А чего это вы всё у моего двора без дела болтаетесь? Бездельники!

САВКА
Мы не бездельники, просто ходим. Были в Тюхалях, по приказанию Ивана Аминева к сокольникам гусей отвозили, мы как будто ещё обратно не вернулись, вот и гуляем.

МАРФА
А!

Марфа идёт в дом, выходит через несколько минут.

МАРФА
Да что ж такое, теперь скалки нет, а я лапшу …

САВКА
Видно ты плохо домового угостила, ещё просит.

МАРФА
Так прям и просит?

САВКА
Так и просит, пока не угостишь, скалку не отдаст!

МАРФА
Вот огорчение, придётся угощать.

Марфа возвращается с куском пирога на тарелке.

МАРФА
Вот, несу!

САВКА
Неси!

МАРФА
Ну я пойду, и вы уже идите!

САВКА
Мы уже идём.

Марфа уходит, Савка толкает Ваньку на двор, но тот боится.
Марфа прибегает обратно без тарелки.

МАРФА
Отнесла, поставила у баньки. А вы ещё здесь?

САВКА
Нет, ушли уже.

ВАНЬКА
Да, мы уходим.

МАРФА
Ну ладно, и я пойду лапшу стряпать.

САВКА
Иди, иди, Марфа Семеновна.

Марфа уходит в избу. Савка толкает Ваньку вперёд на двор, они быстро, нагнувшись, убегают на задний двор. По дороге Ванька бросает к порогу скалку.

САВКА
Побежали быстрее, пока она не видит.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЗАДНИЙ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

Савка и Ванька сидят на бревне у бани и быстро поедают пирог.

САВКА
Ловко мы.

К ним сзади подкрадывается Марфа с метлой.

МАРФА
А вот это какие у меня домовые и банные пироги таскают.

Савка и Ванька оборачиваются, Савка хватает последний кусок, Савка и Ванька вскакивают.
Марфа прижимает их к стенке.

МАРФА
Ага, попалися! Вот уж получите у меня по заслугам.

Марфа маневрирует метлой то в сторону Савка, то Ваньки. Савка, доедая пирог, отбегает в сторону. Марфа замахивается на Ваньку, тот бежит.

ВАНЬКА
Савка, спаси меня, Марфуша хочет метелку об мой хребет сломать!

На пути Марфы встаёт Савка. Ванька спасен.

САВКА
Не бей нас, мы не виноваты, больно у тебя пироги вкусны.

Марфа хочет достать прутьями до Савки, тот уворачивается, бежит в сторону, Марфа за ним. Савка ложится на землю навзничь. Марфа чуть не спотыкается об него.

САВКА
А лежачего не бьют.

Марфа в нерешительности, не знает, что ей делать. Она переводит дыхание и успокаивается.

МАРФА
Вот дурак, надоел.

Марфа уходит обратно в дом, попутно слегка ударяя Ваньку метлой.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ДЕНЬ

С заднего двора потихоньку выбираются хихикающие Савка и Ванька. Идут к выходу. Марфа появляется в дверях.

МАРФА
А ну стойте!

Савка и Ванька поворачиваются к Марфе.

Марфа достает из-под навеса вёдра, ставит их.

МАРФА
Воды натаскайте, бочка на огороде, дождей нет, поливать нечем!

САВКА
Марфуша, жарко-то как!

САВКА
Может бочку на телегу …

МАРФА
На телеге батюшка уехал.

САВКА
А какую лапшу ты стряпать будешь?

МАРФА
Куриную.

ВАНЬКА
Тяжело таскать будет!

МАРФА
А вы коромысло возьмите!

Савка и Ванька с неохотой берут каждый по два ведра в руки и идут к колодцу. Затем возвращаются с водой и идут на задний двор. Марфа в это время стоит на пороге дома и постукивает скалкой об свою ладонь.

К изгороди подходит Соседка Варвара.

СОСЕДКА ВАРВАРА
И мне после натаскайте!

Ванька ставит вёдра на землю перед Марфой.

ВАНЬКА
Марфуша, дай ковшик, водички зачерпнуть.

МАРФА
Нельзя ледяную водицу из колодца в такую жару пить!

САВКА
Марфа верно говорит, нельзя Ванька.
(Марфе)
Ну так дай кваску, а то мы помрём щас от жажды.

Марфа уходит, возвращается с ковшиком кваса. Даёт Савке и Ваньке.

Савка вытирает рот.

САВКА
Вот это совсем другое дело! А лапша когда будет?

МАРФА
Готова уже, если бочка полна, тотчас вам к баньке принесу.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ЗАДНИЙ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО ВЕЧЕР

Ванька и Савка сидят на бревне у бани и едят куриную лапшу из миски.

Марфа стоит рядом, она ткёт пояс при помощи бёрдышка. Один конец пояса прикреплён к гвоздю на стене бани, другой конец к поясу Марфы, нитки натянуты.

МАРФА
Ну что, вкусно, домовые? Тот-то же!

Савка облизывает ложку.

САВКА
Хорошо-то как, вот бы каждый день у тебя именины были! Чего ты там ткёшь? Отдохнула бы с нами.

МАРФА
Надо мне с десяток поясков наткать разными узорами. Батюшка в Москву на Торг отвезёт, если продастся – будем с денежкой!

САВКА
На приданое работаешь. Жених-то есть?

МАРФА
Идите уже, скоро родители вернутся, увидят, что посторонние рты в доме – осерчают!

ВААНЬКА
А можно мне кусок пирога для братишки с сестренкой?

МАРФА
Ну вот, с узора сбилась. Пойдём, дам тебе гостинцев!

Марфа вешает рабочий пояс на гвоздик.

НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДВОР МАРФЫ ЛЕТО НОЧЬ

Савка стоит у изгороди и посвистывает. Из избы к нему выходит Марфа.

МАРФА
Опять соловьём заливаешься? Чего тебе ещё?

Савка протягивает Марфе валик.

САВКА
С именинами тебя, Марфа Семеновна! Держи, как обещал!

МАРФА
Ну давай, а я думала, что обещанного три года ждут! Спасибо.

Марфа хочет уйти.

САВКА
А поцеловать?

МАРФА
А у меня валик в руке!

Марфа уходит.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

По улице идёт пешком Савка, жеребца ведёт под уздцы. Ему навстречу идёт Конюх Авдей.

КОНЮХ АВДЕЙ
Савка, где ты был два дня, тебя главный конюх спрашивал.

САВКА
Меня Семен Лукьянович вызывал в Чёрную Грязь, кравчий никак и дядя царёв, я же конюху сказывал, он меня сам отпустил.

КОНЮХ АВДЕЙ
Царь приехал со стольниками, на поле их шатры белеют … Конюх приказывал всем у коней быть … я вот в ночную буду, а тебе с утра заступать.

САВКА
Надо так надо.

Конюх Авдей идёт дальше по своим делам, Савка идёт в свою сторону, останавливается поблизости от колодца.
У колодца стоит Марфа, набирает воду в ведёрки. Савка хочет уже подойти к Марфе, но тут мимо едет СТОЛЬНИК ДУРОВ Карп Недомыслович (20 лет) на коне, сначала он пугается девушки с вёдрами, но потом, увидев, что вёдра полные, останавливается, спешивается.

Марфа с коромыслом хочет идти, путь ей преграждает Стольник Дуров.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Красавица, дай водицы набрать!

МАРФА
Бери!

Стольник Дуров набирает из ведра воду во фляжку.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
А ты знаешь, кто я?

МАРФА
Неужто князь?

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Ну, не князь ещё, стольник пока, Дуров Карп Недомыслович.

Стольник Дуров начинается важно выпячивать грудь, потягивать кушак, тянуть себя за ус.

МАРФА
Вижу, богат ты и знатен.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
И красив!

МАРФА
И лицом пригож… пойду я …

Марфа хочет идти, но Стольник Дуров преграждает ей путь.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Постой, красавица, я знаю, тебя Марфой зовут, говорят, ты первая красавица на селе, мне под стать … приходи завтра за околицу, где шатры стоят, я тебе про царскую службу расскажу и одарю тебя подарками богатыми… хочешь серьги золотые?

МАРФА
Ох, боязно мне что-то, пойду я … люди смотрят …

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Погоди, дай ещё воды набрать.

Стольник Дуров сливает воду из фляжки и снова набирает.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Приходи, не бойся, у меня много денег …

МАРФА
Ладно, завтра вечером будь у заповедной рощи, что у Сухого оврага, там ещё дорожка в деревню Заборье идёт, только не обмани … ой, батя …

Марфа быстро удаляется с коромыслом.

За Марфой следует Савка, догоняет её у калитки.

Егоровна и Соседка Варвара наблюдают у своих изгородей.

САВКА
А ты, что же это, стольников уже не боишься?

Мимо на свой двор пробегают внуки Егоровны: Внук-1, Внук-2 и Внук-3. Они чуть не задевают вёдра, которые несёт Марфа.

МАРФА
Калитку попридержи!

Савка отворяет калитку на двор Марфы. Жеребец Савки дергается.

САВКА
Стой смирно, опять кобылу учуял?

МАРФА
А что мне их бояться, пусть они меня боятся…

Марфа уходит в дом, Савка с жеребцом идёт дальше.

Из дома выходит Семен Петрович, потягивается, идёт к сараю.

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Ну что ты, Журавушка, беспокойна стала? Охотка у тебя что ли?

СОСЕДКА ВАРВАРА
Сосед, а сосед!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Здесь я.

СОСЕДКА ВАРВАРА
У тебя, Семен, женихов полон двор, как мухи слетаются, только что Савка на своём жеребце Марфу обхаживал. Как бы чего не вышло!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
А тебе какое дело? Заняться нечем? Иди к мужу.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Мой муж в отъезде нынче, услали его в Ермолино, а дочери давно замужем в дальней деревне.

С соседнего двора доносится плач новорожденного ребенка.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Видишь, соседка твоя родила, как раз в срок, через девять месяцев (чего у неё ребенок кричит, она его хоть кормит?) А вдруг тебе Марфа в подоле принесёт?

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Слушай, Варварка, язык без костей – это про тебя, теперь понятно мне, откуда поговорка.

К соседней изгороди подходит Соседка Татьяна с ребенком.

СОСЕДКА ТАТЬЯНА
Варвара Степановна, помоги с дитём, с рук не сходит, ничего делать не даёт!

СЕМЕН ПЕТРОВИЧ
Иди, Варварка, помоги соседке, без тебя ей никак.

СОСЕДКА ВАРВАРА
Ладно, иду. Видишь, сосед, молодухи какие нынче пошли, справится одни не могут, помощников им подавай. Я-то одна справлялась.

Семен Петрович последние фразы уже не слышит, уходит в сарай.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ЛЕТО ВЕЧЕР

Савка с жеребцом идёт мимо двора Ваньки. К изгороди подходит Мать Ваньки.

МАТЬ ВАНЬКИ
Савка, здравствуй, зайди на минутку!

Савка привязывает жеребца, он ржёт.

САВКА
Ну тебя!

Савка идёт за Матерью Ваньки, входит в дом.


ИНТ. КОЛОМЕНСКОЕ ДОМ ВАНЬКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

В избе стоит стол, за столом сидят младшие БРАТ ВАНЬКИ и СЕСТРА ВАНЬКИ, 4 и 5 лет, они едят кашу из миски.

МАТЬ ВАНЬКИ
Садись, Савка, угощайся.

Савка садится за стол, Мать Ваньки ставит перед ним отдельную миску и кладёт ложку.

Савка креститься на иконы, начитает есть.

САВКА
Спасибо, хозяйка.

Мать Ваньки садится рядом с Савкой.

МАТЬ ВАНЬКИ
Савка, я смотрю ты с моим Ванькой подружился. Научи его драться, а то соседские мальчишки совсем его одолели. Задирают его вечно, батькой дразнят, а заступиться некому, не дружит он ни с кем.

САВКА
Ничего, научу его биться на кулачках, пусть только посмелее будет.

В избу входит Ванька.

ВАНЬКА
Всё, раздал коровок, мамка, есть дай!

МАТЬ ВАНЬКИ
А у нас гость дорогой, Савка пришёл.

Ванька радуется, садится рядом с Савкой.

ВАНЬКА
Савка, видишь какая у меня мамка добрая? Моих друзей в гости зовёт.

Савка придвигает миску с кашей к Ваньке.

САВКА
На, ешь, я насытился уже.

Ванька начинает есть.

На печи за занавеской кто-то зашевелился. Занавеска отодвигается, с печки слезает ОТЧИМ ВАНЬКИ, маленький хиленький старичок лет 60.

ОТЧИМ ВАНЬКИ
Хорошо я поспал нонеча, дай мне, голубушка, кашки!

МАТЬ ВАНЬКИ
Иди, старый, овин поправь, а потом тебе есть дам!

ОТЧИМ ВАНЬКИ
(показывая на Савку)
А это кто? Мой старший сын? так он черненький у меня был.

Мать Ваньки выгоняет Отчима Ваньки на улицу, сама тоже уходит.

САВКА
Так это твой отец?

ВАНЬКА
Отчим, мамкина родня ей нового мужа нашла, всё-таки хозяйство у него справное …

Савка смотрит на брата и сестру Ваньки.

ВАНЬКА
Поначалу он ещё к моей мамке лазил, детей стругал.

Савка корчит рожи детям, те смеются. Савка лезет к себе в котомку, достает два петушка на палочке и даёт детям. Те берут и убегают на улицу.

САВКА
Боярыня гостинцев надавала.

Ванька ест.

ВАНЬКА
А Марфушу сегодня видел?

САВКА
Не говори мне про неё.

ВАНЬКА
Савка, ты чего такой смурной?

САВКА
Ничего я не смурной … думал она хорошая девка, а она …

ВАНЬКА
Чего она?

САВКА
Ничего.

ВАНЬКА
Да что случилось?

САВКА
Со стольником стояла у колодца, вот чего …

ВАНЬКА
Ну стояла, чего дальше? Они как мухи летят …

САВКА
Ну и ничего!

ВАНЬКА
Ты, Савка, как ребёнок малой, наговорил тебе видно кто худого про Марфу …

САВКА
Я сам слышал … завтра, вечером, у рощи …


ВАНЬКА
Ааааааа … теперь понятно мне всё. Так пойдем завтра туда, чтоб самим удостоверится. Не пойман – не вор!

САВКА
Вот и пойдём!

Сердитый Савка берёт ложку, кладёт порцию каши в рот, затем встаёт.

САВКА
Ладно, хватит о девках думать, пойду мамке твоей с овином помогу.


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ УЛИЦА ВБЛИЗИ ДВОРА СИМОНА ДАНИЛОВА ЛЕТО ВЕЧЕР

На улице, у изгороди двора Симона Данилова стоит Марфа, она разговаривает с Ириной.

ИРИНА
Ты иди собери желудей зелёных, а я потом скажу, как приготовить. Должно твоему отцу помочь!

Ирина уходит в дом, Марфа хочет идти, но тут замечает Савку и Ваньку на краю села. Марфа прячется от них за изгородью у рябины.

ВАНЬКА
Пойдём, Савка, посмотрим, что там Марфуша со стольником делает.

САВКА
Чего я там не видел.

ВАНЬКА
Может боишься?

САВКА
Ничего я не боюсь, дела у меня просто.

ВАНЬКА
Пойдём, там дуб растёт в поле, от него заповедная роща как на ладони видна.

САВКА
Ладно, но сначала я должен травы набрать.

Савка и Ванька уходят за село, Марфа крадётся за ними.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ВБЛИЗИ СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ВЕЧЕР

На открытой местности растёт мощный дуб. От дуба открывается вид на Сухой овраг, у оврага сосновая роща. Дорожка мимо сосновой рощи идёт через овраг в Заборье. Справа от дорожки, между оврагом и Коломенским, стоят шатры.

К дубу подходят Савка и Ванька. Савка замечает мешок под дубом, берёт его, там жёлуди.

САВКА
Кто-то жёлуди собирал? Забыл?

Савка бросает мешок обратно под дуб.

ВАНЬКА
Давай, Савка, здесь встанем, отсюда хорошо будет видно. Ну смотри, щас тебе всё и откроется.

Савка и Ванька видят, что у сосновый рощи стоит Стольник Дуров, он ходит взад и вперед, его лошадь привязана к дереву вблизи. К нему подъезжает на коне СТОЛЬНИК ИЗМАЙЛОВ Карп Сазонтьевич (25 лет).

НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО У ЗАПОВЕДНОЙ РОЩИ ЛЕТО ВЕЧЕР

К Стольнику Дурову подъезжает Стольник Измайлов, слезает с коня.

СТОЛЬНИК ИЗМАЙЛОВ
Добрый вечер, Карп Недомыслович! Какое дело тебя сюда привело, или без дела шатаешься?

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Добрый вечер, Карп Сазонтьевич! Дело у меня тут важное, лучше тебе уйти.

СТОЛЬНИК ИЗМАЙЛОВ
А с чего бы это мне уходить? Я тебя старше по местничеству, тебе уходить!

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Я первый пришёл, я останусь!

СТОЛЬНИК ИЗМАЙЛОВ
А это мы нынче увидим, иди пока сам уйти можешь, а то отведаешь моих кулаков!

На коне едет СТОЛЬНИК БУТУРЛИН Иван Иванович (30 лет), он спешивается, подходит к стольникам.

СТОЛЬНИК БУТУРЛИН
Добрый вечер, Карп Недомыслович, добрый вечер, Карп Сазонтьевич! О чем вы здесь так рьяно спорите?

СТОЛЬНИК ДУРОВ
У меня нынче встреча назначена тут, Иван Иванович, так что прошу вас двоих удалиться!

СТОЛЬНИК БУТУРЛИН
Так и у меня здесь встреча будет вскорости, вам уходить, я всё-таки князь.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Я первый пришёл, не уйду никуда.

СТОЛЬНИК ИЗМАЙЛОВ
Я своего места не уступлю!

СТОЛЬНИК БУТУРЛИН
Видно очень важная у вас встреча, раз вы царской службой пренебрегли. А как царь узнает?

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Ты сам, Иван Иванович, нынче царской службой пренебрёг, ты меня не стращай, сам видно с девкой встречаешься, как и я!

СТОЛЬНИК БУТУРЛИН
А не с одной и той же девкой у нас троих нынче свидание ли?

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Мне Марфа встречу назначила, сама, сказала, приду.

СТОЛЬНИК ИЗМАЙЛОВ
И мне Марфа.

СТОЛЬНИК БУТУРЛИН
Ясно теперь всё. Обвела нас крестьянка вокруг пальца.

СТОЛЬНИК ДУРОВ
Да как она посмела, я вот скажу …

СТОЛЬНИК БУТУРЛИН
Лучше помалкивайте, ничего не говорите. Или хотите царю пожаловаться, что хотели с государевой крестьянкой развратничать, а она не пошла на блуд? Над вами весь двор потешаться будет. Пойдёмте уже, может царский поезд догоним.

Стольники садятся на коней и уезжают.


НАТ. ОКРЕСТНОСТИ КОЛОМЕНСКОГО ВБЛИЗИ СУХОГО ОВРАГА ЛЕТО ВЕЧЕР

У дуба стоят Ванька и Савка, они видят, как три стольника о чём-то спорят, наскакивают друг на друга, затем уезжают.

ВАНЬКА
Ну что, видал? Ловко она стольников провела?

САВКА
Так она это что, над ними насмехалася? Огонь девка.

ВАНЬКА
Она не первый раз так-то потешается.

В Савку сверху летит жёлудь.

САВКА
Ай! а я подумал, что она …

В Савку опять летит жёлудь, он инстинктивно закрывается руками.

САВКА
Ай!

Слышен смех.

САВКА
Что это?

ВАНЬКА
Голову подними - увидишь!

Савка смотрит наверх, на дереве сидит Марфа и смеётся.

ВАНЬКА
Это Марфуша над нами потешается.

САВКА
А ну слезай!

МАРФА
А вот и не слезу!

САВКА
Как малая!

Марфа опять кидается. Савка приступает к дереву.

САВКА
Слезай, щас ты у меня получишь!

МАРФА
Испугался? Ладно, не буду больше.

САВКА
Слезай, домой пошли!

МАРФА
Щас слезу, а драться не будешь?

САВКА
Ну чего не слезаешь?

МАРФА
А ничего.

ВАНЬКА
Савка, отойди от дерева, она и слезет. А то нехорошо как-то так, девка и на дереве.

САВКА
Ах вот оно что! Сиди теперь до посинения, а я с места не сдвинусь. А вдруг нужда какая? А?

Марфа надулась.

ВАНЬКА
Савка, отойдём уже, а то не честно так.

САВКА
А подсматривать за нами честно? Ладно, отойду.

Савка и Ванька отходят в сторону, Марфа спускается с дерева, берёт мешок с желудями.

Все трое идут по дороге, вдали виднеется Коломенское.

САВКА
Ты что, малая, по деревьям лазить? А сарафан порвешь?

МАРФА
Не порвала же!

САВКА
Давай длинной дорогой пойдём!

МАРФА
Какой?

САВКА
Вдоль Сухого оврага …

МАРФА
Не люблю там ходить, давай мимо Садовников к реке выйдем!

Все идут по дорожке.

САВКА
Смотри, Марфуша, ты ногу ободрала!

Марфа смотрит на ногу  и видит ранку.

Савка рвёт подорожник, плюёт на него, хочет приложить к ранке, Марфа не даёт.

САВКА
Дай подорожник приложу!

МАРФА
Ты чего!

Марфа отнимает у Савки подорожник, прикладывает к ранке. Все трое довольные идут дальше.

Савка делает знак Ваньке.

ВАНЬКА
Ладо, вы хоть всю ночь ходите, а меня мамка дома ждёт!

Ванька бежит в Коломенское.

САВКА
И не боишься ты одной ходить?

МАРФА
Мне Иринка велела желудей набрать, я и пошла.

САВКА
Могла бы и поближе дуб найти, зачем одна пошла?

МАРФА
А я не одна, я с вами.

Савка тянет Марфу за конец пояска.

САВКА
Сама ткала или кто помогал? Мне такой сделаешь? Я заплачу.

МАРФА
Да чем платить будешь?

САВКА
А я все умею, плясать и песни петь.

Савка пускается в присядку.

САВКА
(поёт)
Полно тебе горе горевати! Пойдём по улице гуляти!

МАРФА
Да кто ж так поет?

Марфа вынимает платок из-за пояса, приплясывает рядом с Савкой.

МАРФА
(красиво поёт)
Пойдем по улице гуляти, там будет Дашка и Машка, белая румяная Татьяна!

Савка и Марфа смеются.

САВКА
Красиво поёшь, любо-дорого слушать.

МАРФА
А я и не так-то могу.

МАРФА
(поёт)
Повстречала конюха – а он без коня, повстречала стольника – а он без стола.

САВКА
(поёт)
Повстречал девицу – попросил воды напиться, а девица не дала, сухоту нагнала! 

МАРФА
(поёт)
Полюбила сокола – а он улетел, вот была б я царь-девицей, посадила б молодца в темницу.

САВКА
(поёт)
Птица в неволе не поёт, молодец в темницу не идёт! Кабы я бы был царем, под венец бы не пошёл!

МАРФА
Ну и не ходи!

Марфа и Савка идут дальше молча. Переглядываются, опять смеются. Спускаются в овраг, который между Коломенским и Дьяковом. На их пути разлился ручей.

МАФРА
Ну вот, опять родники разлились.

САВКА
Давай я тебя перевезу!

Савка подставляет спину. Марфа, недолго думая, залезает на него. Савка переходит ручей.

САВКА
Ну я тяжела ты, девка! Видно, батюшка тебя хорошо кормит.

МАРФА
Битый небитого везёт!

Марфа смеётся, слезает, они доходят до реки, наверху - церковь Вознесения.

САВКА
Я в конюшни, а ты домой иди.

Неожиданно показываются всадники, которые едут вдоль берега реки от Коломенского в сторону Дьякова. Впереди Царь Алексей Михайлович, рядом с ним Князь Львов, Семен Стрешнев, Боярин Морозов, Стольник-2.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Кто из стольников в поход опоздал?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Стольник Дуров Карп Недомыслович, Измайлов Карп Сазонтьевич и князь Бутурлин …

СТОЛЬНИК-2
Что, тоже Карп?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Нет, просто Иван Иванович.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(Боярину Морозову)
Как думаешь, Борис Иванович, может их выпороть?

БОЯРИН МОРОЗОВ
Можно и выпороть, только ума им от этого не прибавиться, я так мыслю.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(замечает Савку и Марфу)
А это кто там?

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Крестьяне твои, государь.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Может это брат с сестрой домой идут …

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
А может и не брат, и не с сестрой, сейчас мы всё и узнаем.

САВКА
Ну всё, догулялись, царь едет. Спрятаться бы тебе, да поздно. Чую, будет нам порка!

МАРФА
А за что нас пороть?

САВКА
А найдут за что! Может пронесёт ещё? Нет, прямо на нас едут. Молчи только, а спросят, говори, что за желудями ходила.

Всадники приближаются к Савке и Марфе, они падают перед царем на колени.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Вставайте, отвечайте государю, кто вы и что здесь делаете?

Савка и Марфа поднимаются, Савка разговаривает, а Марфа всё это время стоит смущенная под пристальными взглядами бояр и стольников.

САВКА
Я – конюх государев Савка, а это – крестьянская дочь Марфа. Шёл из Садовников в конюшню, вижу, девка зачем-то жёлуди собирает, а они ещё не созрели.

Савка отнимает у Марфы узелок, залезает во внутрь рукой, достаёт жёлуди, показывает.

САВКА
Вот, зелёные. Ну дура-дурой, припозднилась. Решил её до дома проводить, кабы чего не случилось!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Так это не брат с сестрой?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Ну что ж, он поступил по-рыцарски!

Савка возвращает узелок Марфе.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Не верь им, государь, они хотели блуд творить, следует их наказать, вели – и я прикажу их выпороть.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Ну что ты право, Алексей Михайлович, я же не князь Дракула.  Пусть конюх вправду скажет, что затевал, худое ли, доброе ли.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Отвечай, Савка, был ли у тебя худой умысел, виноват ли ты в чём перед государем?

САВКА
Не было у меня худого умысла. Вижу девка припозднилась, решил проводить, а девка та – неказиста, умом недалёка …

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Так уж сильно непригожа девка? Что мои бояре скажут?

СТОЛЬНИК-2
Если принарядить, так за боярышню сойдёт!

Стольники начинают смеяться.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Благодать Божия на государе, даже крестьянки в его вотчине красивыми рождаются!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(Савке)
Что ответишь?

САВКА
Виноват перед тобой, государь, по сердцу мне эта девка, но худого умысла у меня не было, Богом клянусь. А солгал потому, что князь Львов страху на нас нагнал. Поступай теперь со мной как хочешь.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Накажи его, государь!

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Полно тебе, князь, сегодня я его милую, раз имел он смелость во лжи своей сознаться.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Не верь ему, государь, он точно худой умысел имеет.
(Савке)
Показывай, что у тебя в мешке?

САВКА
Травка.

КНЯЗЬ ЛЬВОВ
Ага, худые травы собирает, хочет порчу навести.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Кто с ведунами знается, и кто чародейство делает, тот смерти достоин! Но может конюх добрую траву собрал?

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Семен Лукьянович, посмотри, что у него за трава!

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(Савке)
Показывай!

Савка даёт котомку Семену Стрешневу, тот достаёт траву зверобой и показывает её Царю Алексею Михайловичу.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(Савке)
Говори, как трава зовётся и от чего она помогает.

САВКА
Зверобой это, государь, если её заварить, то от ломоты помогает, от желудочных хворей.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
А ещё зверобой помогает при заживлении ран, настоем хорошо горло полоскать при простуде.

САВКА
Прости, государь, не знал этого.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
(Князю Львову)
Вот видишь, Алексей Михайлович, это лечебная трава, её Бог дал человеку, чтобы болезни его телесные врачевать. Вот мой указ Афанасию Матюшкину: пусть велит крестьянам Коломенской волости на Рождество Иоанна Предтечи набрать сераборинного цвету, да трав: зверобою, мятной и дягилю по пять пуд.

Семен Стрешнев отдаёт траву Савке.

ЦАРЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ
Пусть идут домой и наказания от меня никакого не будет.

Царь со свитой едет дальше.

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
(Боярину Морозову)
Эх, не удалось князю измену против государя раскрыть!

БОЯРИН МОРОЗОВ
Это какую измену?

СЕМЕН СТРЕШНЕВ
Да вот, коломенские крестьяне прямо в царской пшенице … хотели.

По колонне стольников проносится смех.

Савка и Марфа идут домой вдоль берега.

МАРФА
Ой, царя встретила, а праздничный сарафан не надела!

САВКА
До чего вы, бабы, глупы, радуйся, что порки нам не было.

МАРФА
А зачем ты, Савка, не сказал, что всё про зверобой-траву ведаешь, и что от больного горла, и …

САВКА
Мочегонная травка ещё. Ну до чего вы, бабы, дуры! Хочешь умнее царя быть? Не советую.

МАРФА
Ааа. А что там боярин про рицари каких-то говорил?

САВКА
Про рыцарей, рыцарь – это воин такой, боярин, нет, сын боярский, на коне, в доспехах, он слабых и беззащитных от лихих людей защищает, а ещё он любит прекрасную девушку, сохнет по ней, а если встретит какого иного рыцаря, велит ему сказать, что его девушка самая прекрасная на свете, а не скажет, грозится убить. Короче, дурной совсем.

МАРФА
А откуда ты про этого рыцаря знаешь?

САВКА
Я, когда боярину Стрешневу прислуживал, слушал, как он книги диковинные своей боярыни читал. Боярыня сидит, заслушивается, рот откроет от удивления, ну и я вместе с ней заслушивался.

МАРФА
А что за князь Дракон, змей что ли?

САВКА
Это воевода Дракула такой был, не у нас, за границей. Поехал он раз дорогой, видит крестьянин стоит, а рубаха у него грязная. Он велел позвать жену того крестьянина и приговорил посадить её на кол, посиди, говорит, подумай, чтобы в другой раз мужа в чистоте блюла.

Марфа в ужасе.

САВКА
Да не пугайся ты так! Сказано же: наш царь не Дракула там какой-то, наш царь – добрый, он только пороть всех велит, у нас уже одному конюху досталось, а у сокольников – двум сокольникам.

МАРФА
А у меня в избе чистота, у меня всегда всё постирано.

САВКА
Знаю, видел, как ты спозаранку белье колошматила.

МАРФА
А когда это ты меня видел?

САВКА
А когда ты белье ранним утром стирала?

МАРФА
Да я с начала лета только один раз утром ранним на речку ходила. Это ты, Савка, с Ванькой тогда на речке был?

САВКА
Ну купался я, а что, нельзя?

Савка и Марфа останавливаются, они дошли до наплавного моста.

МАРФА
Так ты что, в кустах сидел?

Савка стыдится и опускает глаза.

САВКА
Ничего я не делал.

МАРФА
Я слышала, как вы переговаривались и как кто-то по кустам ходил.

САВКА
Да я не видел ничего!

МАРФА
Ах ты, бесстыжий!

САВКА
Я не хотел, ты сама меня заманила, не ходи-де, Ванька, на реку, не подсматривай. Понятное дело: иди-де, Савка, полюбуйся на меня!

Марфа с силой двумя руками толкает Савку в плечи, тот, не ожидая удара, отскакивает назад.

САВКА
Ты чего, потише! На тебя и смотреть-то нечего, у других девок титьки поболе будут!

Марфа прижимает руки с узелком к груди.

МАРФА
А я, а я … я за тобой тоже подсматривала.

САВКА
Не верю, не правда это.

МАРФА
Бабы тебя видели и потом про тебя рассказали такое … такое …


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ПОРТОМОЙНИ ЛЕТО ДЕНЬ – ВОСПОМИНАНИЕ

На портомойнях сидят: Марфа, Машутка, Дашутка, Агафья, Пелагея Ивановна, Соседка Варварка, Мать Ваньки.

АГАФЬЯ
(женщинам)
Я иду, слышу кто-то из воды выходит, смотрю: Савка во всей своей красе. Ничего так у него хозяйство, каково в работе будет, как думаете?

Соседка Варвара, Мать Ваньки начинают смеяться. Девушки переглядываются.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
Да что ж вы, бесстыжие, при девках такое говорите!

АГАФЬЯ
А что девки? Они и не поняли о чём я!

Агафья, Мать Ваньки, Соседка Варварка начинают смеяться.

ПЕЛАГЕЯ ИВАНОВНА
(девушкам)
А вы что глазами хлопаете? Вам ещё рано такое слушать, а ну – стирайте!

Марфа, Машутка и Дашутка опускают глаза и начинают бить бельё валиком.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ


НАТ. КОЛОМЕНСКОЕ БЕРЕГ МОСКВЫ-РЕКИ ЛЕТО ВЕЧЕР

САВКА
Ну и чего же они про меня рассказали?

МАРФА
А вот не скажу!

Марфа убегает, оборачивается.

МАРФА
Дурак! Не ходи за мной больше!

САВКА
И не пойду!

МАРФА
И пирогов больше не дам!

САВКА
Ну и не надо!

МАРФА
Не друг ты мне боле!

САВКА
Так я вроде не в друзья набивался.

Савка стоит рядом с наплавным мостом, вблизи моста изба мостовщика. МОСТОВЩИК, мужчина 35 лет, стоит рядом.

МОСТОВЩИК
Ну что вы, молодёжь, разорались. Тебе на тот берег нужно?

Савка мотает головой и уходит.

МОСТОВЩИК
Это правильно. Сколько лет здесь служу, никогда на том берегу ничего хорошего не бывало! Всё хорошее только на нашем берегу. Ну что делать теперича? Царь уехал, наступила благодать, всё тихо и спокойно, пойду спать!

продолжение http://proza.ru/2021/12/06/1430


Рецензии