Глава 1

   Виолетта и Элизабет, сидя в уютной кофейне, разговаривали. Они вспоминали детство. Его нельзя было назвать ни счастливым, ни беззаботным…
- Помнишь, как всё вокруг стало белым-белым, как в облаках? – прикрыв глаза, тихо проговорила Вита.
- Да… у нас ещё и наполовину разрушился дом, где так и остался мой брат… - Элиза смахнула слезы с длинных ресниц.
- А потом в комнату вбежали родители, - продолжала Виолетта, - схватили документы, и мы куда-то побежали…
- И здание обрушилось… - совсем тихо закончила Элизабет.
   Подруги часто рассказывали друг другу эту историю, которую, в свою очередь, поведали им родители, братья и сёстры. Описанное уже давно стало бы легендой, если бы не произошло в реальности… Даже сейчас, через пятнадцать лет после тех страшных событий, у девушек в голове не укладывался кошмар пережитого: иногда им казалось, что они на съёмках какого-то фильма ужасов… Невозможно было вспоминать об этом без невольного содрогания.
   Что же произошло?
   …Лето. Солнце. Каникулы. Отдых. Безмятежное спокойствие. Все радуются жизни: кто-то купается в тёплом море, кто-то едет на пикник, кто-то гуляет. Одним словом, тихая, умиротворяющая картина…
   И вдруг – грохот. Это не гроза, не шум самолётов, а сверхбольшие термоядерные бомбы. Взрывы гремят в разных частях света. Впоследствии все эти военные действия назвали Третьей мировой войной, но тогда об этом даже не думали. Всё произошло за считанные секунды: люди даже не успели понять, что случилось. Часть населения была сразу уничтожена взрывной волной, многие погибли через какое-то время из-за сильнейшего облучения, кто-то не пережил физические травмы и психологическое воздействие… Радиация захватила всю планету, унося с собой множество жертв, - к моменту катастрофы эту страшную силу ещё не умели уничтожать.
   Короче говоря, жизнь людей на суше стала невозможной. Предложили жить в океане, но идея казалась утопией. Как выбрать место? Где взять материалы? Как за неимоверно короткий срок создать условия для существования? Но лучше что-то делать, чем медленно умирать. Лучшие умы Земли собрались, чтобы решить эту проблему, ведь она могла определить последний день жизни. И вот в южной части Тихого океана в толщу воды погрузились все имеющиеся на планете подводные лодки, и люди начали селиться там. Физики, инженеры, механики, конструкторы и строители, чтобы спасти оставшихся в живых, создавали новые «подводные дома», соединяли их тоннелями и трубопроводами. Так появился город под водой, который был назван Тихим миром.
   Конечно, потери оказались велики, но жизнь на планете была спасена. Поначалу возникали сложности с приспособлением к существованию в новом и совершенно непривычном для всех мире, но через несколько лет всё наладилось. Чтобы расширить площадь жилья, было принято решение создать большое пространство под куполом из сверхпрочного стекла. Из этого вытекала необходимость подниматься на сушу за некоторыми материалами. Наверное, сейчас у вас возник вопрос: «А как же радиация?» Дело в том, что ещё до катастрофы начиналась разработка приборов, которые могли бы нейтрализовать действие излучения – в основном это касалось неживого мира, – и вскоре после Третьей мировой их всё-таки удалось создать. Да, люди жертвовали собой, но спасали других. Страх опасности исчезал перед страхом всеобщей гибели, и люди самоотверженно шли на эти подвиги.
   И вот в кратчайшие сроки Тихий мир значительно изменил свой облик: теперь к подводным лодкам присоединилась стеклянная полусфера, прикованная к дну десятками тысяч цепей. Разумеется, всё было сделано из водонепроницаемых материалов, неподверженных ржавчине. Огромный город под куполом стал называться Новой частью, а лодки – Старой. В последней преобладали комплексы, предназначенные для изобретения и улучшения средств к жизни. Например, там находилась система, которая позволяла из грязной морской воды получить очищенную, а также добыть из неё кислород для дыхания. Б;льшая часть населения была сосредоточена в Новой части Тихого мира. Спасателям даже удалось перевезти несколько видов животных и излечить их от лучевой болезни. Да-да, после долгих усилий были изобретены лекарственные препараты, которые могли значительно уменьшить дозу радиации, потреблённую живым организмом, в том числе и человеком.
   Спустя ещё несколько лет жизнь стала немного походить на прежнюю: создали универсальный язык ланг;ни, чтобы смешавшиеся народы без проблем могли понимать друг друга, провели телефонную связь и интернет. Люди научились выращивать деревья и кустарники, построили порты для отдельных подводных лодок. Все объединились в одно государство, издали законы, сформировали правительство. Совсем недавно стали появляться уже забытые людьми места: школы, больницы, храмы, спортивные комплексы, парки, кафе. В одном из последних как раз сейчас и сидели Элиза и Вита.


Рецензии