Отцовство в России ему же не учат

 "О, дети! Тридцать секунд удовольствия, и тридцать лет проблем!," - как -то воскликнул персонаж Арнольда Шварценнегера в одном из своих боевиков. Сказано это было с таким чувством, что фраза невольно запомнилось. Кто-то воспринимает родительство как благо, кто -то как бремя. Но как бы то ни было, ребенок это такое создание, которое до конца дней ваших будет так или иначе участвовать в ней. 
    Но есть люди, для которых "цветы жизни" оказались еще более весомыми вещами. Довелось мне узнать,  что такое самое важное в бытии некоторых людей. В наше конкретное потребительское время. Муж и жена эти меня удивили.

   При разговоре с ними меня поразило то, что супруги довольно спокойно рассказывали о том, что им довелось увидеть. Женщина говорит, что муж её какое-то время работал санитаром в больнице, где помимо других операций, в том числе, делали и аборты. Работая в этой больнице, муж её наткнулся однажды на неверно утилизированные отходы.

 Если быть точнее, он обнаружил в контейнере прямо во дворе больнички части младенца. Видимо, аборт был сделан на весьма поздних сроках беременности, и картина которую увидел муж, его настолько потрясла, что он снял на телефон видео этих разорванных частей маленького человечка, и даже на какое-то время выложил их в сеть.

 Конечно, видео удалили практически сразу админы, оно вызвало массу комментариев за короткое время доступности. Мужчина показал это раздирающие короткое видео своей собственной жене, они смотрели на это, и вдруг ясно поняли, что никогда, ни при каких условиях, жена его не пойдёт делать аборт. Никогда, и не за что.  То, что это пара увидела на видео, как я понял, щелкнуло у них в головах созданием  новой философии. Они не испугались стать многодетной семьёй.

    У многих мигрантов по четверо, пятеро, детей это норма, и никто ничего им не говорит. Русских многодетных семей гораздо меньше, и они становятся объектом если не насмешек, то жалости. "-Ну и зачем вам нищету плодить?"

   Однако, до сих пор есть в России многодетные семьи. Более того, получается, эти мужчины и женщины обрели Смысл жизни в создании и поддержании, так сказать, Большого гнезда. Какой исторический персонаж в российской истории им образец? Всеволод Большое Гнездо? Да, он имел массу потомков и был при жизни очень плодовитым. Вот Всеволод был отец, так отец!


    По современным опросом, молодые люди в России больше всего мечтают стать либо олигархом, либо государственным чиновникам, либо системным администратором. А в девяностых, годах, скажем, ребята повально мечтали быть бизнесменами и бандитами. Недаром фильм с Сергеем Безруковым "Бригада" стал иконой стиля для целого поколения.
  Девушки в девяностые почти поголовно мечтали стать моделями, уехать на ПМЖ на Запад и хорошо устроиться, или выйти замуж на нового русского. Я помню, как смеялись некоторые журналисты над брачными контрактами девяностых годов, когда модель выходила замуж за главаря группировки, и было всё чётко прописано в контракте. Как часто супруга исполняет супружеский долг. Как часто она может выходить на улицу.  Какие занятия обязана оплачивать ей супруг. Если она разведётся, а как правило, она подавала на развод, то оставалось вообще без ничего. И хорошо еще, если живой. Но - времена идут себе и идут, меняются, в приоритете сейчас уже другие профессии.

  Однако, в России никак не отмечается такая профессия или такое занятие, как отцовство. Школа, к сожалению, этому не учит, нет уроков родительсвта,  нет даже компьютерных игр с вселенной типа "как подготовиться к отцовству". Нет и особых семинаров. На западе семинары отцовства входят в моду, в России же только улица, плюс суровая действительность учит мужчин быть отцами. Или бегать от алиментов по всей необъятной России, а то и по зарубежным весям.

  Ну, в нашем случае, о котором я рассказываю, муж и жена стали многодетными, и у них четверо детей. Жена работает на двух работах, муж тоже на двух, и ещё они что-то делают в интернете. Я так и не понял, какие-то рисуют проекты архитектурные. У них есть, соответственно, книжечка многодетности, но больше никаких особых знаков внимания со стороны государства они не наблюдают.

  У них не берут интервью ни телевидение ни газеты. Они не подставляют свою грудь для того, чтобы туда повесили какую-то медаль. Не оттопыривают карман, чтобы туда положили каких-то денег со стороны государства на поддержку детей.

 Я где-то читал, что один из героев России, когда был угнан им и его товарищами самолёт обратно в Россию из Афганистана, провёл несколько лет в афганском плену. По мотивам этой истории снят фильм "Кандагар" с  Владимиром Машковым. Так вот, несмотря на все пережитые страшные моменты в заточении, этому человеку удалось сбежать с товарищами из Афганистана и на Родине он стал...героем и... многодетным отцом. В России. И как-то он обмолвился, что геройство - это хорошо, но быть хорошим отцом это ещё сложнее, чем быть героем. То есть я так понимаю, геройство - разовый акт, а быть отцом - постоянная работа, не простая, а для кого-то и героическая.

  В России судебные разбирательства практически всегда решается в пользу женщины, и виноватым оказывается часто отец. Хотя, ведь каждый случай разлада в семье уникален, и надо разбираться по существу. Как и где детям было бы лучше. Быть отцом - сия профессия, состояние, никак не входит в перечень сколько - нибудь популярных профессий или занятий по опросам общественного мнения в России. Тут кроется целая системная ошибка.

   Потому что испокон веков Земля Российская держалась на отцах, сыновьях и братьях. И уже после на жёнах, мамах, сёстрах. Так что если увидите молодого человека, который топает рядом и тащит с собой на прогулку двух и более сорванцов, порадуйтесь за него. Он не просто тащит парочку карапузов, а иногда и трёх, и даже 4-х. Это отец, который несёт с спокойным смирением своё нелёгкое бремя. Это сама Россия и её будущее упирается в его ноше.

 "О, дети! Тридцать секунд удовольствия, тридцать лет проблем". Шутки шутками, но если вы отец, или  ваш друг отец - пожмите ему руку. Ведь в России быть отцом - непочётно, но очень нужно.

***

М. Берсенев, 29.11.2021.


Рецензии