Памяти Александра Градского

«Чтоб тебя на Земле не теряли,
Постарайся себя не терять!»
 
Вот такой главный завет оставил для нас великий Музыкант. И хотя эти стихи не принадлежат Александру Борисовичу,   их написал Николай Добронравов, когда слушаю, пожалуй, главную песню Градского, невольно воспринимаю, как его собственные. Градский исполнял эту песню с таким накалом, с такой страстью, как никто другой.
 
Песня Александры Николаевны Пахмутовой «Как молоды мы были» стала любимой и, хотя впоследствии её исполняли наши замечательные певцы — И. Кобзон, Д. Хворостовский, Т. Гвердцители, Э.Пьеха, Л. Гурченко и многие другие, для меня она навсегда связана с именем её первого исполнителя Александра Градского.
 
Созданная в 1975 года для фильма «Моя любовь на третьем курсе», песня обрела свою долгую и счастливую жизнь, стала лауреатом фестиваля «Песня–77. Благодаря Александру Борисовичу, члену жюри любимого народом музыкального конкурса «Голос», её с успехом исполнили молодые конкурсанты.
 
Вот так и бывает: человека уже нет, а дело его живёт. Так и Александра Градского  не потеряют на Земле, потому что он себя не терял никогда.
 
Мы будем помнить Вас, маэстро Градский, слушать и петь Ваши песни.


Рецензии
Как точно сказано!
Да,Градский был личностью и можно сказать гением!Всегда делился с молодыми своими знаниями и умением спиной почувствовать талант участников Голоса...

Светлана Карманова   25.02.2022 17:00     Заявить о нарушении