Верунчик и Брежнев

Верочка любит читать. Нет, она обожает читать. Вначале школьная библиотекарша расспрашивала о прочитанном. Не верила она ей: слишком быстро Вера меняет книги.

Мама записала Верочку сначала в детскую районную библиотеку, а потом и во взрослую. Верочка любит бывать там, чинить разорванные книги, расставлять их по алфавиту, помогать библиотекарям подбирать интересные произведения и для детей, и для взрослых.

После школы Верочка старается сразу же приготовить заданное на завтра, чтоб со спокойной совестью побыстрее вернуться к отложенной книге.  Ей всегда мало времени для чтения - очень быстро наступает ночь.

Сестра злится, ей мешает спать свет настольной лампы, и маме – тоже, ведь ей надо рано вставать на работу. Верочка понимает – они правы, но увлекательный сюжет не отпускает. И тогда она забирается под одеяло, включает фонарик и забывает обо всём на свете…

Весной и летом чтение начинается с рассветом. А в школе очередная книга лежит у неё на коленях, и при любой возможности она опять проживает жизни героев, участвует в экспедициях, верит в чудеса, в сказочные превращения.
 
Бывая в гостях у подруги Галки, она с трепетом смотрит на книги, которых в двух маленьких комнатках огромное количество. У Верочки при виде их дух захватывает. Галка бы дала подружке любую книжку, но нужно спрашивать разрешения. Скрепя сердце, Галкина мама иногда уступает просьбам двух непосед, и тогда Верочка с бесценной добычей несётся домой, на время забывая шумные уличные игры и забавы!

На следующий день, почти слово в слово, она пересказывает прочитанное школьным подругам. А те восклицают: «Ну ты, Верунчик, и умная! И голова у тебя, как Дом Советов!»

Верочке очень хочется иметь свои книги. Она бы поставила их в старый пузатый буфет. Верочка надеется, что её желание когда-нибудь сбудется.

И однажды во сне она увидела огромную машину, доверху заполненную коробками с книгами. И шофёра, который приветливо улыбаясь, передал ей подарок от Брежнева...


Рецензии
Знакомые ситуации: и про библиотекаршу, которая не верит, что книги так быстро прочитываются; и про чтение с утра до вечера; и про книжные шкафы в домах подруг и знакомых.Все так и было у меня. Хоть и у нас дома была неплохая библиотека, но всегда интересно, что же там,на заветных полках, у других.)

Вера Крец   23.04.2024 23:36     Заявить о нарушении
Понятно,что мы люди одного круга!

Веруня   23.04.2024 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.