Сказ КОНЬ для детей сб. Каменные Сказы Валдая

Конь вороной гуляет, свою тоску разгоняет, копытами своими стучит, хозяина поджидает, да сам в беду попадает. Резво скакал, в поле прискакал, по полю идёт – песню копытом ведёт, всех друзей за собой зовёт. А песня разливается, с ветром встречается. Ветер молодой, как конь озорной, мчится – коня обгоняет, и конь в бег свой огонька добавляет, ветер перегнал, и-го-го кричал. А эхо тут как тут прибежало и слова его подбирало, го-го -го кричит,  за собой зовёт, в лес глухой заведёт. Ветер приутих на пригорке сидит, сидит – отдыхает, про коня не знает, а как повернулся, а как обернулся, коня не видать, а коня - не слыхать. А конь разбежался, да так расстарался, за эхом слов своих бежит, за эхом ускакал, за ним в тёмный лес попал, назад не возвращался.
Всполошился ветер, крадётся, в тёмном лесу не весело живётся, ни кто не поёт, ни кто морковку не грызёт, в озёрах рыбу не ловит. А конь в сетях стоит, ноги повязаны, голова мешком завязана. Ни копытом не сбить, не губами не сгрызть. Как это ветер увидал, за хозяином побежал.
 Хозяин мчится, ветер его подгоняет, на своих крыльях его до леса тёмного доставляет, его силой своей наделяет. Тёмный лес редеет, отступает, сети с коня Добрый Молодец срывает, многих из плена тёмного царства освобождает, а тьму из леса  с земли русской прогоняет.
Радуется Земля, радуются Небеса. Говорят: плохая игра не доводит до добра,  но конь дорогу к тьме отыскал, её нашёл, а верный друг на выручку пришёл, хозяина  к коню привёл, Добрый Молодец не испугался,  с тьмой вместе с ветром дрался, дружно взялись -  темноту из жизни увели, свет принесли. А коню слава большая была, на уговоры тьмы не поддался, с тьмой в союз не пошёл, верен слову света был.
Коня вышивали, коня из камня высекали,  дерево в коня ложилось, решительность, смелость, приносило стойкость Духа держать, на колени не вставать,  на своей дороге крепко стоять, не спотыкаться и в плохие игры не играться. Камешек конь деткам давали – дороги светлые им открывали.
 


Рецензии