Сказ Медведюшка-Батюшка сб. Каменные Сказы Валдая

На большой- большой горе, в большой-большой норе жил поживал Медведюшка – Батюшка. И семья у него была большая – пребольшая. Белые медвежата, бурые медвежата, чёрные медвежата – все они в одной норе проживали, друг с другом дружили, друг друга любили, заботу друг о друге вели, радость друг с другом делили, трудолюбивые все были. Жили-поживали, горя не знали, беды не ведали.
Жили богато: сундуки да палаты, палаты да сундуки. Дом свой украшали, рукоделием занимались. Были они мастера знатные: кто короб плетёт, кто кирпич кладёт, кто золотом вышивает, кто руду добывает, кто колесо катает, кто-то подковы куёт, счастье в дом кладёт. Много ремёсел знали, ни с кем не воевали, но дом свой защищали.
Много шакалов, лисиц и волков на них нападало, с севера, с юга на них набегали, - всё дружная семья отражала, ни кому войти в свой дом не давала.
Да понравилась одному медведю лиса, что хвостом крутила, много говорила. И привёл он лисицу  на свою гору в свою нору. Начались меж ними ссоры. Хитрая лиса одному одно напевает, другому по -другому спевает, одному дорогое дарила, другому ни чего не подарила, третьему подзатыльник дала. Меж собою белых, бурых, чёрных медведей развела. Сама во главе государства встала, ворота для врага открывала.

А Медведюшка-Батюшка по краям своим разъезжал, ни чего про это не знал, а когда домой возвернулся, а трона то нет, не видать и дом свой пропал, гора развалилась, обидой на всё пролилась. Что делать не знает, головой сидит – мотает. А медвежий народ злой, да сердитый гуляет, на всех нападает, мудрость свою теряет.
 И всё это сотворила лисья, хитрая семья. В меха да злата наряжаются и медвежьей злостью питаются.
Как ударил по столу Медведюшка-Батюшка лапой своей огромной, разломился стол на мелкие щепки, задрожала земля под лисьими лапками, побежали они с горы той большой в свои маленькие норочки, что за краем той горы находились. Хвосты свои попрятали, глазки закрыли, страх свой открыли. А с медвежьего народа пелена с глаз спала, лисьи подарки растворяла. Увидали они себя со стороны. Увидали, прощения друг у друга вопрошали.

Друг друга прощали, Медведюшку – Батюшку  благодарили, что порядок навёл, Дружбу в дом привёл. Дружба и Любовь к Медведям вернулись, счастьем для них обернулись. Дружба в стране медвежьей проживает, мудрость в камне проявляет, и не правильно говорят, что медвежья услуга плоха, дружба медвежья крепка и сильна.
А Медведюшка-Батюшка всем наказал: Землю свою беречь, шакалам, волкам не раздавать, лисиц в дом не пускать. Кто наказ нарушает – сам себя разрушает.
А тот, кто камень медвежий найдёт, в руки возьмёт, тот дружить со всеми начнёт, мудрость в совет свой возьмёт.


Рецензии