Сочинение. Направление первое. Как же найти смысл

 Как же найти этот смысл? Каждый житель планеты задаётся этим вопросом, жизнь без смысла - дверь в никуда. Без смысла невозможно жить, потому что качество собственной жизни напрямую зависит от него. Мы рождаемся, взрослеем и пытаемся найти этот смысл. Вопрос о предназначении человека, ставят перед собой многие герои отечественной литературы.
  В небольшом рассказе талантливого русского писателя А. П. Платонова «Песчаная учительница» двадцати летняя Мария Нарышкина работала учительницей в городке Астраханской губернии. Дети почти не посещали школу. Это встревожило юную Марию, поэтому она решила добавить обучение Искусство превращать пустыню в живую землю. Ей удалось заинтересовать этой проблемой детей и их родителей. Все вместе участвовали в субботниках и через некоторое время им удалось добиться желаемого результата - вырастить деревья. Но появилась одна сложная проблема. Казаки вновь превратили рай в пустыню, потому что им нечем было кормить своих лошадей. Сильная духом Мария обратилась к главе казачьего отряда и выразила своё недовольство сложившейся ситуацией. Позже ей была предложена работа в другом городе, где она и нашла свой истинный смысл жизни - превращать худое в хорошее. Этим коротким, но очень ёмким рассказом талантливый художник хотел показать, что в любой ситуации есть выход, не стоит сдаваться и нужно продолжать жить, исполняя своё предназначение в жизни.
  К такому же результату пришёл князь Андрей Болконский из романа-эпопеи
Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале он не понимает, ради чего живёт. Надеясь найти своё предназначение, уходит воевать. Во время первых сражений стремиться прославиться, Болконскому кажется, что в этом и есть его цель. Но слава и почести не обуславливают бытие князя. Служба не приносит удовлетворения, пока не случается роковой момент в жизни Андрея - ранение в сражении при Аустерлице. Он лежит на земле и начинает задумываться о своём предназначении, тогда и понимает, что жил не так. Вглядываясь в небо Аустерлица, князь Андрей понимает, что бежал в суматохе дней. Через боль и страдания он приходит к смыслу жизни.
  Таким образом, каждый находил своё истинное индивидуальное предназначение. Смысл может заключаться в любви, работе, творчестве, семье и даже в религии, однако далеко не всегда выбор окружающих будет понятен нам. Мы ограничиваемся рамками собственного опыта. Думаю, что у каждого человека должен быть смысл и цель жизни, а иначе зачем приходим мы в этот мир.


Рецензии