Один день. Часть 2
Но ночного работягу тошнило. От беспардонного солнца. От омерзительных коллег, что начали подтягиваться в офис уже к семи часам и двадцати минутам. От зданий, при свете дня отвратительных в своей рутинной серости. От осознания своей несостоятельности и никчёмности. А может, просто от кофе на голодный желудок.
Воздух казался наэлектризованным из-за невысказанных рутинных претензий и эмоций самых разных природ. Ни одна муха не пролетела мимо рабочего места. Возможно, они все подохли в этой огромной мухобойке. И даже дышать здесь было трудно.
/Суета сует./
Лишь беспристрастные часы методично отсчитывали минуты.
Раз. И ничего не произошло.
Два. Крупная коллега сбила папки со стола.
Три. Проследил за её формами до конца отдела.
Дальше несчастный планктон не следил ни за часами, ни за телами. Он закрыл глаза и безвольно провалился в вязкую серую дремоту. Эта ядовитая субстанция поглощала и медленно переваривала всех, кто имел неосторожность отключиться в самом начале дня в людном месте. Но спасения в забытьи не наступало – даже во сне перед глазами проносились числа, лица, таблицы, и так по кругу, по кругу, будто бы ты сел на карусель в самом центре странного парка, где аттракционами служат пыльные системные блоки, грязные кружки с кофе, забытые на ночь, и перекошенная рожа начальника. И как результат – лишь еще большая усталость да головная боль.
Удивительно, как то и дело снующие рядом люди не разбудили его – нечаянно или желая того. Кроме серого бисера видений не было – ни хороших, ни плохих. Бессмысленный и неприятный сон-телепорт на 2 часа жизни вперёд.
Наконец-то на часах было 9:28. Колесница дня вышла в разбег. Но, увы, только для людей с правильным графиком жизни.
Работяга же подпёр бетонную голову рукой и огляделся. Большая часть коллег уже проснулись, но не сами, конечно же – употребив по-настоящему ужасающие дозы кофеина: кто в виде ароматного напитка, кто кислыми ледяными энергетиками, кто просто таблетками. Но некоторым не помогло ничто. Их сразу было заметно – то и дело они натыкались на мебель, людей, таких же сомнамбул, как и сами, – и бесконечно извинялись.
Сидящий за столом вздохнул. И хоть день только народился, рабочего настроения не было и тени. И сил тоже. И желания. Впрочем, безотложных дел тоже не было.
/Ох, у меня же завтра день рождения... Вроде как... 13 декабря, верно?/
Он мог бы отпроситься у начальства. Дикие переработки, ночные правки чужих ошибок и приближающийся праздник в совокупности образовывали хороший повод уйти настолько пораньше. Хотя он пробыл в офисе подряд больше суток... Приняв какое-никакое решение, сонный клерк апатично зевнул и направился к стальному лифту.
/Что я теряю-то?/
Нажав кнопку 8 этажа, на котором располагался кабинет его непосредственного начальника, работяга окончательно примирился со своим душевным порывом и начал проигрывать в голове намечающийся диалог. Дело бессмысленное; но такая воображаемая репетиция давала иллюзию контроля над ситуацией. Пусть лишь в своей фантазии – он знал, что говорить, чего ждать и как парировать. Это успокаивало.
Лифт пронзительно пискнул. Приехали, – устало резюмировал в своём сознании клерк и усмехнулся.
/Во всех смыслах./
Свидетельство о публикации №221112901895