Ферт в древней азбуке и в ведическом мировоззрении

Наши предки оставили нам в наследство
Великий язык и коды, по которым можно
Восстановить древние знания, которые
и сегодня живут в нашей генной памяти.
                Осознание…
Да, в заголовке написано всё правильно.
Современной буквы «В» / «в», обозначающей звук «вэ», какой мы её знаем, в древней азбуке не было, и в древней «кирилице» соответственно, тоже. Не было и знака, обозначающего сейчас букву «Б» / «б». Звук «б» передавался буквой «В» / «в», как и в латинском языке. Для передачи звука «вэ» использовалась буква «ижица» - «V», и буква «Ф»-«ферт». Две буквы… Именно поэтому в Буквице и отсутствует цифровое значение буквы «Б».
Из статьи «Забытые буквы. Слишком много «и» Елены Первушиной. «…Не случайно Владимир Иванович Даль в «Словаре живого великорусского языка» пишет об ;жице, что она отвечает за «и» и за «в», и приводит примеры старинных русских имён греческого происхождения: Vпат (Ипат), Еvфимiй (Евфимий) и Еvдокiя (Евдокия)…», и ещё «…В алфавите, ;жица занимала самое последнее место, следом за буквами «Я» и «фита». В связи с этим её упоминали во многих русских поговорках. Например, о том, кто изучил что-то от начала до конца, говорили: «Он знает науку “от Аза до ижицы”». Азом называлась буква «А», которая и в те времена стояла в алфавите первой. Когда кто-то только притворялся знатоком и упрекал других в невежестве, о нём говорили с насмешкой: «Сам ни Аза в глаза, а людям ижицей тычет».
Буква «Ф», «ферт», произносилась как мягкая шипящая «В», похожей на произношение современного определённого артикля в английском языке «the». Несколько позже букву стали произносить как мягкий шипящий звук «Фэ». То есть «ферт» по сути это согласный дифтонг.
Официально среди старославянских букв, буква «Б» появилась в 7 веке до нашей эры.
Я думаю это произошло много позже, в IX веке нашей эры, на том простом основании, что Византии и Рима в те времена ещё не существовало. Язык всегда меняется под внешним воздействием. И в то время врагов у скифо-славян в лице Византии и Рима, ещё не существовало и во всей Европе говорили и писали на диалектах старого русского языка. Подмену букв сделали «…святые учители словенские…» Кирилл и Мефодий.
В это же самое время, очень вероятно, в нашем алфавите появилась также буквица «С» - «слово», вместо использовавшейся до этого времени буквы «сигма», согласного дифтонга, обозначавшего звуки «с» и «г». Конечно, доказательства найти сейчас очень трудно, так как нет уже давным-давно ни исполнителей, ни заказчиков, как говорят криминалисты. Но в русском языке остались слова свидетельствующие об этом. Вот самые распространённые примеры: например, название города Вавилон-Бабилон, где звук и буква «Б» заменён звуком и буквой «В», имена Ольга и Олеся, когда-то одно имя, писавшееся через букву «сигма»-;, вместо букв "г" и "с".
Букве «ферт» - Ф, присвоили твёрдый звук «эф», уже во времена романовской династии, хотя она так никогда не произносилась, даже были попытки исключить её из азбуки, НО… не посмели по той простой причине, что на эту букву начиналось имя единого бога всей скифо-славянской цивилизации, в том числе и в Европе…
Но в этой статье речь пойдёт о букве старой русской азбуки «ФЕРТ».
Сейчас мы используем кириллическую азбуку, созданную монахом Кириллом – Константином.
Справка: …Кирилл (до схимы Константин, прозвище «Философ»,827—869, Рим) и Мефодий (815—885, Моравия) — святые православной и католической церкви, братья-миссионеры из города Солуни (сейчас Салоники), создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка.
Канонизированы и почитаются как святые и на Востоке (в Восточных церквях), и на Западе. В славянском православии почитаются как святые равноапостольные «учи;тели слове;нские»…
Вот как, ни больше ни меньше.
Но вернёмся к букве «ФЕРТ». Вопрос: если в старом русском языке была буква обозначающая звук «ф» в виде буквы «ферт», зачем Кирилл добавил в нашу старую азбуку ещё одну букву, обозначавшую так же звук «ф», букву «фита»? Мне стало очень интересно, и я начал разбираться.
Оказалось, что буква «ФЕРТ», звук твёрдый «ф» никогда не обозначала. Больше всего её произношение ближе к букве и звуку «В», и не просто «в», а «в» с придыханием, т.е. «хВ».
Я уже приводил примеры из статьи «Первобытная азбука. Звук и буква Ф» Александра Суворова. Повторюсь: «…Более того, факты и артефакты доказательно свидетельствуют – в древнеславянском языке не было звука и буквы «Ф, ф», вместо звука «ф» пра-славяне произносили сдвоенные звук «хв», например, как в слове «охвицер» (офицер). Только в звукоподражаниях предки славян произносили звук «ф», например, когда говорили – «фу ты, ну ты», «фыркает», «фурчит-скворчит».
…Только к началу XVII века н.э. звук «хв» перешёл в звук «ф» и был приняты в обыденную естественную культурную разговорную речь русского народа.
Более того, звук и буква «Ф, ф» в речи и письме стали признаками культурности, цивилизованности, современности…
В современном русском языке звук «ф» твёрдый глухой, а перед гласными «е», «ё», «и», «ь», «ю» и «я» - мягкий звук «ф».
Старославянское название буквы «Ф» - «ферт», скорее всего, звучало ранее как слово-лексема «хверт»… Здесь так и видится глагол «вертеть». Итак, до появления кириллической азбуки в старославянской речи и праславянском языке не было звука-буквы «Ф, ф» «в чистом виде»…
…Структура-образ были, а звука-буквы – нет… Может быть, предки славян не могли или не умели произносить звук «ф»?
Тогда почему в других языках, где существует звук-буква «Ф, ф», например, в латинском языке, есть только те слова, которые тоже начинаются на букву «Ф, ф». Значит и они тоже заимствованные из какого-то ещё более древнего языка? Тем более что слова в латинице, которые имеют звук-букву «F, f» в середине слова однозначно заимствованы из других языков…
…То, что древние славяне не произносили в своей родной речи звук «ф» не удивительно, например, в немецком языке отсутствуют слова со звуком «ж», во французском – со звуком «ч», а в английском – со звуком «ц». Они их не произносят… (моё: здесь автор немного не прав, буква «ферт» читалась и как звук «В» и как звук «Ф», но мягкое; буква «ферт, это согласный дифтонг).
Удивительно другое – давным-давно отмечен реальный и действительный факт: «если в русско-славянских словах, заимствованных из латинского лексикона, заменять «чуждую» букву «Ф» на «нашу» букву «П», то иностранные слова удивительным образом обретают не только чисто славянское звучание, но и тот же смысл, значение и понятия, заключённых в них структур-образов». Например, слово First (фест - «первый») поменять «F» на «П», «как получится слово, похожее на «пест», «перст» («пестик», «один, как перст»)», Flame (флэйм - «пламя») – получается «плэйм», «пламя», Fresh (фреш - «свежий», «пресный») – «прешь», «прес», пресный», Flat (флэт - «плоский»)  - «плэат», «плат», «плато», File (файл - «строй», «список», «пила») – «пайл», «пила»…».
В немецкой азбуке, используется две буквы «Ф». Буква «F, f» читается как «эф», и буква «V» называемая «фау», пишется как «V», а читается как мягкая «фь», как, например, в названии «VolksWagen» - «Народный-Автомобиль».
Учёные-лингвисты относят это звуковое и смысловое (понятийное) созвучие разноязычных и иноязычных слов к доказательным признакам единства первоисточника – индоевропейского (праславянского) праязыка, единого для всех обитателей Евразии.
Причина, почему в праславянском языке не было звука «ф» простая – этот или подобный ему придыхательный звук «th», который в древнегреческом алфавите обозначался знаком «тэта» (;) или по-древне-славянски «фита» (;) и «ферт» (Ф), в славяно-русской речи вовсе не обозначался, не выделялся, не произносился,
так как не было таких «доморощенных» слов-понятий с таким звуком (обходились другими, «своими» звуками).
Тайный или сакральный смысл структуры-образа звука «th», как и его обозначения и названия в древнегреческом языке - «тэта» (;), в том, что это звук последнего издыхания, звук смерти, звук предсмертного выдоха. С этого звука начинается древнегреческое слово-понятие «танатос» - «смерть», которое греки «писали на черепках для голосования во время избрания меры наказания в суде»…
Пожалуйста, обратите внимание на этот последний абзац, далее об этой теме я буду говорить более интересно…
Из статьи Александра Ерошкина «Азбука. Буква Ф».
«…Гонения на букву ферт начались при Петре Первом. Проводя реформу языка в 1707-1708 годах, он отменил «ферт», но оставил фиту… Ни в одном из западноевропейских языков нет столь выразительной по внешнему виду буквы, и не было никогда. Однако сегодня в книгах по истории, в проспектах и рекламках встречаются копии якобы древних текстов, где очень часто стоит буква «ф», «ферт». Подписи уверяют, что это древние книги на латинице. Спорить с учеными трудно, но они так часто обманывали, нагородили столько небылиц, что закрадывается сомнение, что не случайно кто-то посоветовал Петру во время его поездок в Западную Европу в качестве ученика, внести правку в русскую азбуку и исключить «ферт» из обращения. Может быть, это делалось для того, чтобы в будущем не возникало даже мысли о сходстве исправленных текстов, объявленных нечитаемыми, с русской азбукой…!!!!!!
… Ф – очень интересная буква, это очень наглядная, очень подвижная конструкция, рамка на одной ножке.
Почему ферт? Да потому что вертится.
Убрали ф(в) «ферт» из русской азбуки, и теперь никто не сможет догадаться, что в основе слова фортуна – верчение. Она потому и фортуна, что на месте не стоит, а вертится, крутится.(моё: отсюда же выражение «Колесо Фортуны» или «Фортуна повернулась ко мне задом» …)
Форточка – это две рамки на одной оси. Я у себя на садовом участке делал под крышей два таких окна, которые как «ф» вертелись по серединной оси. Удобно создавать сквозняк, чтобы сушить, например, яблоки на компот. Форточка – вращение по вертикальной оси. Вертикаль или фертикаль?
Давайте заглянем в древнюю азбуку, в которой расположение букв имеет строго определённую закономерность, т.е. буквы расположены строго на «своих» местах. Эта закономерность прослеживается почти во всех индоевропейских алфавитах.
Для начала я выписал все согласные буквы кириллицы в алфавитном порядке:
Б_В_Г_Д_Ж_З_К_Л_М_Н_П_Р_С_Т_Ф_Х_Ц_Ч_Ш_Щ
Затем сделал то же самое с латиницей
B_C_D_F_G_H_K_J_L_M_N_P_Q_R_S_T_V_X_Z
Так же выписал согласные древнегреческого алфавита
;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_;_; (к сожалению редактор такой дрянной, что не сохраняет буквы греческого алфавита)
Это основные три алфавита из которых формировались европейские алфавиты. Мы видим, что в кириллице и древнем греческом тройка букв Т_Ф_Х абсолютно совпадают, а в латинице вместо буквы «Ф» использована буква «V», которая, в немецком алфавите называется, как «фау». Это говорит о том, что в праязыке была буква, обозначавшая два звука «в» и «ф». Это доказательство того, что это и была буква «ферт» славянской, русской азбуки.
Вообще тройка букв «Т_Ф_Х» в русской азбуке очень интересна в том плане, что буквы Ф и Т, если предполагать, что буква «Ф» (ферт)может читаться как «В», образуют слово «ВЕРТ» и образованные от него слова: вертеть, вертеться, вертикаль, вертикальный, и др.
Буквы «Ф» и «Х», по этому же принципу, образуют слово «ВЕРХ» и образованные от него слова: верхний, верховный, верховодить и др. И самое интересное, что слова «ВЕРТ» и «ВЕРХ» очень важны для понимания ведического мировоззрения и славянской мифологии.
Эти слова по сути главные свойства бога ВОЛОСА. Наш главный, он же верховный бог, есть бог – оборотень, он может обращаться (вертеться) как в не одушевлённые – камень, перо, так и в одушевлённые предметы, в основном в зверей: ворон, заяц, волк, медведь, бык. Он так же может обращаться как в женщин, так и в мужчин.
А сейчас приведу отрывки из статьи «Боги времени у этрусков», с сайта «Русский след в мировой истории», также касающиеся бога Волоса.
«…Этрусский бог Вольтумн первоначально был божеством подземного царства мёртвых в этрусском городе Волсини, сопровождавшего переход из мира живых в мир иной, отражая природные циклы смены времён года, возрождения и угасания природы (моё: это свойства бога Волоса).
Этруски изображали Вольтумна в виде «чудовища» или змея (Дракона), божества растительного мира то женского, то мужского, ставшего главным богом этрусков.» (моё: опять же, это свойство бога Волоса)
Этруски изображали рогатого ЗМЕЯ (дракона), с колесом времени на спине.Это тоже одна из ипостасей бога Волоса. 
Продолжу приводить отрывки из статьи «Боги времени у этрусков», с сайта «Русский след в мировой истории», касающиеся бога Волоса.
«…Параллель можно провести со славянским богом Велес или Волос, имя означало «духа убитого медведя», «духа охотничьей добычи», культ мёртвых, предков, душ умерших, он был богом богатства, скотоводства, плодовитости.
Волос – волосатый, волохатый; отсюда – волхв – тоже волохатый (одетый в медвежью или волчью шкуру). С Волосом связано созвездие Плеяд – Волосынь; сияние Волосынь предвещает удачную охоту.
Праславянское Velunъ ,Velesъ имеет индоевропейскую проформу uelu-n, и родственно хеттскому uellu– «пастбище, умерших» луг, потусторонний мир древних, в виде поля, луга, равнины, тохарское  Awalu — «мёртвый», откуда и латинское valles, vallis, и Уэльс с населяющими его валийцами, и славянское  volynъ, и древнерусское Волынь.  Древнеанглийское «wael» – «оставшийся на поле боя, труп». Исландское valholl  «вальхалла», легендарный остров Авалон (русское, увaл).
Велес с корнем «Vel» в значении «мёртвый» связан миф о кузнеце Веладу (Weladu -Воланд — повелитель низин) в разных источниках и культурах его имя пишется по-разному:
Wielland, Welund, Weyland, V;lundr, Vоlund, Vоlundr, Velent, Wieland.
Очевидно, Богиня-покровительница города Вольсинии, Велтуна или Велта была женской ипостасью главного этрусского бога Волтумна.
Согласно Варрону, культ этрусского Волтумна был введён в Риме Титом Тацием, легендарным царём сабинян, правителем города Куреса.
Латинизировав имя этрусского Вольтумна (Voltumna) или Вельта (Veltha), римляне назвали его Vertumnus, от латинского глагола «вертере» — vertere — вертеть, поворачивать, «преобразовывать».
Моё: внимание очень интересный момент. Оказывается, у этрусского бога Вольтумна было ещё и сокрашенное имя ВЕЛЬТ (VELTH). Вспомните, что в Европе было очень большое племенное объединение западных славян под именем Вельты или Велеты, так их называли латины. Самоназвание этого народа Вильцы, которых восточные славяне именовали Лютичи – то есть волки. Но ВОЛК, это не характер или менталитет, это значит, что их тотемом был ВОЛК, одно из обличий великого бога ВОЛОСА в дикой природе, наряду с зайцем, медведем, вороном и змеем (ужом).
Вертумнус (Вертун) поворачивает колесо Времени, которое никогда не останавливается, а постоянно «вертится», меняя сезоны года, месяцы, дни и ночи. (моё: это так же свойство бога Волоса)
Корень Верт, это коренное свойство имени Волоса у этрусков, а в последующем у древних римлян – ВЕРТУМН. Имя самого древнего бога этрусков Вертумн означает «Верховный», «Вертящийся», что идентично имени «ВОЛОС». 
Храм Вертумна был построен на Авентийском холме в Риме и был посвящен Марку Фульвию Флакку, который в 264 году одержал победу над этрусским городом Вольсинии…»
Вертумна римляне считали настолько древним богом, что, согласно преданию, полулегендарный кузнец Мамурио Ветурио, принадлежащий к древнему сабинскому роду — Gens Veturia, выковавший для Нумы Помпилия одиннадцать копий священного щита Ансилия (Сила), ставшего залогом вечной непобедимости Рима.
А сейчас о самом главном: очень вероятно, что имя ВОЛОС писалось, с заглавной буквы «ФЕРТ», т.е. «ФОЛОС, и с буквой «сигма», на конце слова.
Я так полагаю, что это и есть настоящее имя нашего главного бога.
Именно поэтому, «…тайный или сакральный смысл структуры-образа звука «th», как и его обозначения и названия в древнегреческом языке - «тэта», в том, что это звук последнего издыхания, звук смерти, звук предсмертного выдоха, как я писал выше»…
Это проявление первого звука имени бога ФОЛОСА…
Один из образов ФОЛОСА, вешний ЯРИЛА, размыкающий, оплодотворяющий Землю-матушку росой. Ярила так же бог плодородия, размножения и физической любви, именно той любви, которую поэты называют «страстью кипучей», и находилась в ведении юного Ярилы. Он так же весеннее Солнце. Наши предки считали, что весенний расцвет должен пробуждать в людях страсть, а любовь увеличивать плодородие полей. У Ярилы просили хорошего урожая, когда появлялись первые яровые всходы… «…Ярила Вешний (его называют ещё Ярило Тёплый, Ярило Храбрый) – славянский праздник плодородия и мужской силы. День Бога Весеннего Солнца Ярилы празднуют в конце апреля…».
«…Гой ты, Ярила, Огненная Сила
С неба грядючи, ты возьми ключи.
Отомкни ты Матерь Сыру Землю,
Пусти т;плу росу, да на всю весну.
На сухое лето, да на ядр;но жито.
Гой, Слава, Гой…»
Но ведь и имя ФОЛОС, если его читать с заглавной буквой «ФЕРТ» через звук «Ф», напоминает всем известное слово «фаллос».
Ох уж этот наш многозначный, многогранный русский язык.
Из статьи «Культ Фаллоса у древних славян» автора Кудеса:
"…Древней Руси, по-видимому, не был чужд культ фаллоса, известный у многих народов мира. Белорусский археолог И. Барщевский, посвятивший этой проблеме специальное исследование, сообщал, что каменные изваяния фаллической формы имеются в музеях Смоленска, Новгорода, Костромы и Полтавы. Кстати, такую форму имеет и знаменитый Збручский идол.
В сельскохозяйственной магии и в фольклоре половой член предстает как всеобщий двигатель, корень и основа жизни. Характерно, что в подблюдных песнях описание мужика с гипертрофированными гениталиями предвещает богатство, свадьбу и продолжение рода.
…В Костроме отправляли еще погребение в честь Ярилы на Всесвятское заговенье. (на Ивана Купала.)
Справка: Петровское заговенье (Всесвятское, русальное, ярилино заговенье) – праздник, посвященный проводам весны, отмечавшийся в следующее после Троицы воскресенье.
Там старик, одетый в изорванное платье, нес во гробе куклу Ярилы, КОТОРАЯ ИЗОБРАЖАЛА МУЖЧИНУ СО ВСЕМИ ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЕГО ЧАСТЯМИ. Пьяные женщины провожали ее с рыданиями и потом зарывали в землю…
…Я видел в Малороссии обряд, еще в юношеские мои годы, который обращал на меня особое внимание. После Всесвятского заговенья сходились пополудни женщины и казаки, чтобы погулять у шинка.
Там они пели и плясали до вечерней поры, потом по захождении солнца выносили на улицу мужское соломенное чучело СО ВСЕМИ ЕГО ЕСТЕСТВЕННЫМИ ЧАСТЯМИ и клали во гроб. Развеселившиеся от спиртуозных паров женщины подходили к нему и рыдали: «Помер он! Помер!»
Мужчины сходились на этот вопль, поднимали чучело, трясли и произносили: «Эге, баба не бреше! Бона знае, що ий солодче меду». Женщины продолжали вопить: «Який же вин був хороший, да який услужливый». Смотрели на него любострастно и говорили: «Не встане вин билыне! О, як же нам расставатися с тобою! И що за жизнь, коли нема тебе. Приподнимись хоть на часочек! Но вин не встае и не встане…»
И еще несколько косвенных доказательств в пользу буквы ФЕРТ как VЕРТ.
В Европе и на Руси есть две очень древние игры в которых скрыта очень важная информация. Это карты – младшие Арканы ТАРО, и домино. Сейчас я о картах, а более конкретно о карточных мастях. Славянские их названия: бубны, червы, вини, крести. Европейцы называют их несколько по-другому: бубны, червы, пики, трефы… Меня очень заинтересовало графическое изображение масти «вини». Графике наши предки уделяли не меньшее значение чем письму. Не находите, что графика или знак масти «вини» очень похож на букву ФЕРТ? И название масти начинается на букву «В». Совпадение? Не думаю…
Посмотрим на цветовую гамму. Среди семи цветов есть единственный цвет название которого начинается на букву «Ф»-ферт. Этот цвет называется фиолетовый. В европейских, не славянских, языках название пишется как violet. Из словарей: Фиолетовый. Название этого цвета восходит к латинскому viola — «фиалка». От этого корня пошло современное русское название и цветка, и окраски его лепестков; правда, прежде чем попасть в русский, латинское слово было усвоено западноевропейскими языками, а потом через польский (fioletowy) попало к нам.
Фиолетовый. Одно из образовавшихся сравнительно недавно наименований цветов и их оттенков, которые связаны с названиями тех или иных ярко окрашенных предметов («оранжевый» — «апельсиновый», «коричневый» — «цвета корицы», «сиреневый» и прочие). «Фиолетовый» значит «цвета фиалки», по-французски «couleur violette». (моё: здесь вновь ложь, фиолетовый это очень древнее название цвета, как и сама цветовая гамма, она же РАДУГА)
Из Википедии: Фиолетовый или лиловый — цвет (моё: и вновь ложь лиловый это всего лишь оттенок фиолетового) соответствующий наиболее коротковолновому монохроматическому излучению, которое способен воспринимать человеческий глаз. В русской разговорной речи фиолетовым также называют пурпурный (моё: и здесь ложь, пурпурный это так же оттенок фиолетового цвета) и разнообразные красно-фиолетовые оттенки…
И ещё немного о виноградном напитке-вино. Что же касается появления самого напитка, то существует множество легенд.
Если уходить в глубину веков, то по сложившимся легендам считается, что вино – это кровь богов. Раньше, во многих ритуалах, разных народов вино использовалась в качестве священного напитка, приносимого в жертву богам. По сербской легенде считается, что бог отрезал кожу на своем мизинце, и из крови, капнувшей на землю, выросла лоза.
Вновь фиолетовый цвет. Первое вино делалось из не очищенных ягод, так называемого чёрного винограда, а точнее фиолетового. Это уже позже культивировали виноград белый и белое виноградное вино, но белое вино можно получать из очищенных от кожи ягод чёрного винограда.
По этимологии слова много чего напридумывали, но суть этих рассуждений одна, слово их старого русского языка, но объяснить толком никто не может как оно произошло.
Самая, лучшая версия которая мне попалась это версия с сайта «Этимологические онлайн-словари русского языка»
Вино;. Общеславянское заимствование из латинского, где vinum — «вино» считается родственным со словами вить, ветвь. Первоначальное значение — «виноград», названные по внешнему виду виноградной лозы — «вьющемуся стеблю».
Вино;. Общеславянское заимствование через германское посредство из латинского языка, где vinum «вино» родственно вить, ветвь.
Первоначальное значение «виноград», в древне-русском языке еще известно, как растение названое по «вьющемуся характеру» стебля.
Вить. «что-нибудь плетеное», сербохорватское па;ви;т «виноградная лоза», словенское. vji;c «ивовая жердь для увязывания соломенной кровли», верхнелужицкое-wi; «ворот», нижнелужицкое wi; «болотная трава». Родственно литовскому vyti; «жердь, прут», латинскому vitis «виноградная лоза», авестийскому vaiti- «ива», ирландскому f;ith «волокно» (из *veiti).
Слова ВИТЬ и ВЕРТЕТЬ в древнем русском являются словами синонимами, через диалектные говоры старого русского языка.
«Откопал» лингвистическую научную работу, привожу отрывок из неё:
«…Изучение исследований по этнографии и этнографических материалов, со своей стороны, дополняет денотативное значение терминов, раскрывает их системные связи. Закономерности семантического развития дериватов праславянских корней. со значениями ‘гнуть’, ‘вертеть’, ‘вить’ (на материале говоров Русского Севера)…»
Получается не короткая такая этимологическая цепочка: вертеть – вить – ветвь(лоза)- вино… А глагол «вертеть» в нашем мировоззрении, напомню, связан с образом бога Волоса – Фолоса. А по мифологии вино, это «кровь богов».
Еще у нас есть прилагательное «пьяный», связанное со словом вино, а связано оно так. В слове вино корневая основа «ВН», но если предположить, что слово «вино» писалось раньше через букву «ферт», как «Фино». Тогда корневая основа может быть «ФН».
В праязыке буквы «Ф» и «П» часто взаимно заменялись. «Ф» это что-то возвышенное, божественное, а «П» это нечто плоское, низкое. Как например, в словах «флот» и «плот». Флот, это высокие полноценные корабли, а плот это нечто плоское скользящее по воде…
Есть растение, имеющее отношение к богу Волосу и букве «Ферт», это Фиалка.
Фиалка (латинское Viola) — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). На латинице название начинается с буквы «V», значит в нашем языке соответственно начиналось ранее с буквы «ферт». Известно около пятисот видов, растущих преимущественно в Северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом.
«…Красивая, добродетельная фиалка с античных времен олицетворяет весну, пробуждение природы и…смерть…» Кто из наших богов ответственен за пробуждение природы и за смерть? Конечно же это Волос-Фолос.
«…по представлениям балтийских славян, фиалкой, цветущей раз в сто лет, обернулась прекрасная дочь низвергнутого христианством Чернобога. Эта чудесная фиалка — символ идеального брака…
… Корни парадоксальной символики смерти и расцвета природы таятся в античном мифе о похищении Персефоны (Прозерпины). Юная Персефона беззаботно собирала цветы на лугу, когда на нее вихрем налетела черная колесница мрачного Аида. Похититель умчал перепуганную девушку в призрачное Царство Мертвых, а букетик фиалок, собранных ею, остался лежать на земле как знак смерти Персефоны и скорби ее матери, Деметры. Эта скорбь была так велика, что земля совсем перестала плодоносить, и в дело пришлось вмешаться самому Зевсу…
Миф конечно греческий, но мы знаем, что все греческие мифы нужно рассматривать через призму славянского мировоззрения.
…Скромный цветок избрали своей эмблемой Людовик XVI, Жозефина и Наполеон; император Вильгельм и актриса Сара Бернар; писатель И. Тургенев и поэт Ф., Тютчев. Страстным поклонником фиалок был великий Гёте… Что это, случайность?
Вот такая интересная буква имеется в славянской, русской азбуке – ФЕРТ…


Рецензии