Клубничное лакомство
Утро было туманное, сырое и холодное. В нетопленых ещё комнатах школы стоял жуткий холод. Поэтому воспитанники не очень спешили покидать теплые постели. Но колокольный перезвон вещал о наступлении нового дня, настойчиво требовал пробуждения, и ослушаться его никто не смел.
Тяжело вздохнув, мальчики и девочки, юноши и девушки, потихоньку высовывали из постелей носы, а затем и остальные части тела. Но ледяная вода в кувшинах и утренняя разминка намного приободрили всех без исключения, и спускались в главную залу, они уже с большим воодушевлением, с криками и разговорами.
- Сегодня контрольная работа по сольванологии, а я почти ничего не знаю, - грустно вздохнула девчушка с пышными рыжими волосами, вся усыпанная веснушками. Она и ее подруга, очень высокая и такая же бледная девушка, не торопясь, спускались по длинной каменной лестнице, как будто вовсе не спеша туда, куда торопились все остальные.
- Чем же ты занималась до поздней ночи? Я видела тебя в библиотеке, - удивилась высокая девушка.
- Ну, уж точно не заучиванием названий всех звезд и звездных систем, и прочей ерунды! Ты же знаешь, Лекси, я все это не люблю.
- Вот и зря! Это интересно. Мне нравится, по крайней мере. Вообще не понимаю тебя, Бианика. Уткнешься вечно в свои словари и ищешь там что-то часами, переводишь разные глупости, - пожала плечами Лекси.
- Вовсе это не глупости! А, знаешь, Учитель показал мне недавно один интересный манускрипт на очень древнем языке, – задумчиво проговорила Бианика. – Нам стоит поторопиться, - добавила она, устремившись вниз по лестнице.
Лекси, не смотря на ее пренебрежение к языкам, очень заинтересовал этот манускрипт. Она любила все неизвестное и таинственное. Девушка попыталась догнать подругу, чтобы подробнее разузнать обо всем.
То, что Учитель посвятил в тайну всеми забытого языка именно Бианику, не было странным – он всегда уделял ей больше времени и внимания. И неспроста – Бианика отличалась просто феноменальной памятью.Она знала чуть ли не дюжину языков, о половине из которых остальные ученики не имели не малейшего понятия.
Но узнать подробнее обо всем Лекси так и не удалось – ее кто-то окликнул.
- Санира не видела? – спросил, подбегая к ней, красивый юноша, в которого были влюблены почти все девушки школы.
- Нет, - ответила Лекси и смущенно опустила глаза.
Раньше Пектиро никогда не заговаривал с нею, и это было её заветной мечтой, а тут видимо пришлось – Санир был другом Лекси. Они вместе занимались математическим совинглинированием: рассчитывали траектории комет и других небесных тел, делали макеты и многое другое, и она должна была знать, где его разыскать. Но, тем не менее, сейчас она не могла ответить на его вопрос, так как сама недоумевала, куда он запропастился с утра.
- Плохо…
- Что-нибудь случилось? Зачем он тебе нужен? – поинтересовалась Лекси.
- Да, так, ничего особенного, просто хотел поговорить с ним, а он исчез неизвестно куда, - поморщился Пектиро.
- Может быть, он в питомнике? – предположила Лекси.
- Вряд ли… Вчера была моя очередь кормить этих проглотов, а он сменился с дежурства как раз передо мной. О! Ты представить себе не можешь, какое у меня вчера выдалось отвратительное дежурство! Намаялся я с ними… Одни грифоны чего стоят!
- Я так люблю с ними играть – они такие смешные и ужасно игривые… - начала Лекси, но юноша ее перебил:
- А еще василилисята вылупились…
- Ты видел их уже?! Хорошенькие такие, зелененькие…
- Чудовища!…
- Что ты, какие еще чудовища!
- Они меня чуть было не загрызли – вцепились в руку штук десять, а тут еще их папаша пришел или мамаша – уж не знаю, кто; и тоже на меня пасть разинул, так я чуть ни помер со страху. В наказание, чтобы не повадно было кидаться на ни в чем не повинного человека, я его оставил без ужина. Вот так! – и Пектиро язвительно ухмыльнулся.
- Как это – оставил без ужина?
- Очень просто…
- Это жестоко! – воскликнула Лекси. – Ну, что он тебе такого сделал, чтобы лишать ужина несчастное животное?
- Ничего не сделается этому вашему животному, василиски могут месяцами не есть. Нечего кидаться на меня - я на его детёнышей даже не взглянул, очень они мне нужны, - фыркнул Пектиро, - так только потрогал немного, а он, представляешь, как кинется на меня, думал все – сожрет непременно, с него станет!
- Какой, ты все-таки жестокий,оказывается, - изумилась Лекси.
Она смотрела на него теперь немного другим взглядом.
Впрочем, сам Тэйлиген всегда относился с большим сомнением и даже подозрением к нему, что очень удивляло всех. Но невозможно провести того, кто знает свою судьбу.
И сейчас, глядя на Пектиро, Лекси начала понимать, что такое усмотрел в нем Учитель.
Она вздохнула и спросила, не смотря уже ему в глаза:
- Так значит Тифоний сидит голодный?
- Ха… - хмыкнул Пектиро, - Тифоний! Тоже мне имечко, словно у мудреца какого…
Но Лекси не обратила внимания на эти слова.
- Скорее всего, Санир сейчас и занимается тем, что должен был сделать ты… - произнесла она, и, уже больше не слушая того, что он еще может сказать в свое оправдание, побежала в залу, где давно уже собрались все ученики и воспитатели.
* * *
Внизу, в зале, собралась уже вся школа. Зала была не очень большая, с круглой деревянной эстрадой посередине, в окружении рядов кресел, обтянутых темно-красной материей.
На возвышении в центре сцены стоял большой резной стул Учителя из темного дерева, с сиденьем, обитым бордовым бархатом. Сейчас оно было пусто, что само по себе уже вызывало недоумение – Тэйлиген был чрезвычайно пунктуальным человеком. А сейчас кресло — такое унылое и одинокое - возвышалось на своем обычном месте, а Учитель отсутствовал.
Едва оказавшись в зале, Лекси поняла: что-то не так судя по возбужденным и слишком громким голосам, раздававшимся вокруг.
Она поискала глазами Бианику, и не сразу нашла ее, та была в дальнем конце зала. Еле пробившись к ней, она спросила также громко, как говорили все окружающие, хотя в их школе это было не принято, правило тишины было одним из самых важных.
- Что случилось? Где Учитель?
Бианика ответила:
- Никто не знает. Его не могут найти со вчерашнего вечера…
- Я не совсем понимаю, из-за чего все так всполошились, - сказала Лекси. – Так уже было однажды…
- Что было, - не поняла Бианика.
- Ты не помнишь? Несколько лет назад Учитель вот так же ушел в путешествие, не сказав никому ни слова. Ночью ушел, так же, как и сейчас…
- Ну, нет, в тот раз хоть кому-то что-то было известно, а сейчас – ничего… Он как будто сквозь землю провалился. Даже записки никакой не оставил. Слушай, - возбужденно и очень быстро заговорила Бианика, - а вдруг он на самом деле провалился сквозь землю, он и не на такое способен, уж я-то знаю!
- Ну, что ты такое говоришь, в самом деле? – испугалась Лекси. – И откуда тебе знать, что Учитель может делать, а что нет, - недоверчиво прибавила она.
- Я знаю побольше твоего… Мы однажды были Клёрне. Там люди умеют летать.
Лекси посмотрела на подругу, как смотрят на сошедшего с ума человека. «У неё явно не в порядке с головой», - с горечью подумала она.
- Ты зря думаешь, что я сумасшедшая. Я такая же, как все, и говорю абсолютную правду.
- Мне кажется, у нас разные представления о правде… - проговорила Лекси. – Ты считаешь я должна поверить тебе, когда ты говоришь, что была в другом мире?
- Придется поверить, потому что я там на самом деле была. И Учитель был со мной.
- Почему же никто другой, кроме тебя, не был? Ты что же, пользуешься у него какими-то особыми привилегиями?
- Тэйлиген хотел научить меня одному языку...
- А почему Учитель выбрал именно тебя? – спросила Лекси, которая уже начинала верить всему, что говорила Бианика, да и как было не поверить – она до этого ни разу не была уличена во лжи и никакого повода не доверять ей не было.
- Как это, почему? Ты же знаешь, я хорошо усваиваю новые языки, тем более что Учитель раньше уже посвящал меня в грамматические тонкости этого языка.
Возразить Лекси было нечего, оставалось лишь позавидовать подруге, да мечтать о тех днях, когда и ей, быть может, будет оказана честь вместе с Учителем в какой-нибудь далекий уголок Вселенной.
Внезапно их разговор был прерван громким шумом, непонятного происхождения в коридоре, и в залу ворвался Санир, тот самый юноша, которого некоторое время назад искал Пектиро.
Вид у него был, мягко говоря, скверный. Обычно румяное лицо, было бледнее накрахмаленного воротничка на шее, он тяжело дышал и смотрел вокруг округленными от ужаса глазами; в руке Санир держал кусок материи, показавшийся Лекси смутно знакомым…
Все застыли, и в зале повисла напряженная тишина, которую не нарушало даже дыхание, потому что все, казалось, даже дышать перестали. И в этой тяжелой тишине, как раскат грома прозвучали тихие слова Санира:
- Учителя… съел… василиск…
И он вытянул вперед руку с обрывком ткани, в котором все моментально признали одеяние Учителя, ярко-синее, шитое золотыми узорами, с ткани капала алая кровь, зловеще растекаясь по голубым мраморным плитам пола.
Некоторое время стояла тишина: все осмысливали то, что сказал Санир, сраженные неожиданной и ужасной вестью.
Несколько молоденьких девушек упали в обморок, кто-то закричал, а преподавательница сольванологии спокойно провозгласила:
- Я же говорила, что этим все кончится: как можно заводить такое кровожадное животное в нормальной школе, рано или поздно он должен был кого-нибудь съесть! Я же говорила!
Но все прекрасно знали, что ничего такого она, естественно, не говорила, но сейчас было не до того опровергать или прислушиваться к чьим-то словам.
Все бросились врассыпную, кто-то побежал в зоологический уголок, посмотреть на место трагедии, кто-то просто выбежал прочь из залы. Многие бросились к Саниру, окружив его плотным кольцом: всем хотелось узнать подробности случившегося.
Санир долго не мог сказать больше ни слова. После расспросов, удалось узнать, что Санир, зайдя в питомник покормить молоденьких грифонов, обнаружил на гранитной площадке в центре питомника кровавые следы. Следы привели юношу к круглому бассейну у вольера, где обитал любимец Учителя, василиск Тифоний. Тот, как ни в чем не бывало, грелся на солнышке, окруженный толпой ребятишек: маленьких, зеленых василисков. Осмотрев бассейн, Санир понял: это была кровь Тэйлигена.
Санир чуть в обморок не упал от ужаса. Но ничего не поделаешь: василиск хищное животное, его так просто не приручить. Но как он мог съесть Учителя!
* * *
Впрочем, несмотря на такое святотатство, никто не осмелился предпринять что-то в отношении виновника всего этого – василиска Тифония. Да и зачем? Учителя этим уже не вернешь…
Некоторые преподаватели, конечно, возмущались и кричали, что Тифоний непременно должен поплатиться за все, но преподавателю психоквадрологии удалось всех успокоить.
Весь день все ходили из угла в угол по школе, почти не разговаривая, и каждый думал о своем и, конечно, об Учителе, о его страшной участи…
Все чувствовали себя осиротевшими и брошенными на произвол судьбы, ведь Учитель был с ними всегда, с самого их отрочества, заменив многим родителей. Самый старший из преподавателей - а ему было уже лет под семьдесят – и тот был его учеником, а сколько лет было самому Учителю, этого не знал никто. Он основал кроновиталическую школу почти век назад и за это время успело смениться много поколений учеников. Все просто привыкли видеть его всегда рядом, исключая те немногие месяцы, что он проводил в одиночных путешествиях, и не мыслили без него своего существования. И всегда он был бодрым, жизнерадостным, всегда мог найти элегантный и простой выход из любой, казалось бы, самой неразрешимой ситуации.
Науки, которым обучались в его кроновиталической школе, были совершенно новые и не похожие на те, что изучаются в обычных школах и университетах. А сама школа считалась подозрительной и неблагонадежной, чуть ли не чернокнижной, на неё вечно сыпалось множество обвинений, и каждый месяц приходила резолюция о её закрытии, но, каким-то образом, Учителю всегда удавалось отстоять её право на существование.
И вот теперь привычный для всех мир обрушился вдруг в одночасье, хотя Учитель, скорее всего, предвидел это, а может, даже кому-то и сообщил заранее. Неизвестно…
* * *
Несколько дней спустя Бианика и Лекси сидели в павильоне, обвитым виноградной лозой, с начинавшими наливаться светом и солнцем гроздьями золотого винограда. Эту беседку называли «Павильоном молчания», но так уж повелось, что молчали в ней крайне редко - наоборот, многие приходили сюда, чтобы поговорить на важные темы, поведать друг другу о своих заветных тайнах и просто посплетничать…
Бианика была, пожалуй, сильнее других опечалена внезапной смертью Учителя, и всё время плакала, а Лекси ни на шаг не отходила от подруги, стараясь, как могла, утешить ее, хотя сама, пожалуй, нуждалась в утешении не меньше. Они обе сидели в «Павильоне молчания» и тихонько всхлипывали…
- Учитель так любил Тифония… называл его Тифонюшкой, - вздохнула Бианика, - как он мог поступить так неблагодарно, так жестоко…
- Он, наверно, не понимал ничего, и голодный был к тому же, - сказала Лекси.
- Почему голодный? – удивилась Бианика.
- Вчера вечером его не покормили… Пектиро оставил его голодным…
- Так вот кто во всем виноват! – воскликнула Бианика. – Это он, скорее всего, и калитку оставил незапертой!
- Не нужно его винить, - старалась оправдать юношу Лекси, хотя сама чувствовала, что подруга в чем-то права.
- Как это не нужно? Это он во всем виноват! - закричала Бианика и даже вскочила, размахивая руками, и хорошо, что Пектиро в тот момент не оказалось рядом, а то пришлось бы ему не сладко!
- У каждого своя судьба, не забывай, чему Он учил нас. И сам, скорее всего, прекрасно знал, что его ожидает. Не даром же столько в последнее время говорил о том, что в дальнейшем ждет нашу школу в будущем, и кто может стать продолжателем дела, начатого им, кто сможет заменить его и защитить от нападок людей, считающих нашу школу чернокнижной, от тех, кто стремятся уничтожить нас, искоренить всё, что с таким трудом добился Учитель.
- По-моему, он так и не нашел приемника себе, а то оставил бы какие-нибудь указания по этому поводу, - вздохнула Бианика.
- Не оставил, - согласилась Лекси.
- А ты знаешь, ведь Учитель сказал как-то, что скоро ему придется оставить нас, но я тогда подумала, что он говорит об очередном путешествии. Разве я могла тогда предположить о чем он говорит…
- Значит, он все знал заранее…
- Наверно…
- И василиск тут ни при чем, равно как и Пектиро…
- Может быть…- вновь вздохнула Бианика, сжимая кулаки.
Девушки замолчали, только сидели и любовались золотыми лучами, просвечивающими сквозь изумрудные листья вековечных лип, окружающих беседку. Яркие блики скользили по бурым стволам, от чего они казались бархатными и нежными, словно живые.
Где-то в кустах малиновка выводила свои нехитрые трели, а они сидели и слушали, со слезами на глазах.
Вдруг Лекси встрепенулась и поспешила вытереть поскорее лицо.
- Что случилось, - спросила Бианика.
- Сюда кто-то идет… Вон там в кустах… - прошептала Лекси.
Девушки притаились в углу беседки, за виноградными лозами и увидели, как из кустов черной смородины вылез Пектиро. Отряхиваясь, он огляделся по сторонам, как-то воровато и опасливо, и, никого, очевидно, не заметив, побежал к беседке, пригнувшись к самой земле.
В павильоне он направился прямо в угол и, отодвинув в сторону виноградные листья, принялся шарить где-то под скамейками.
Лекси, не двигаясь и даже не дыша, внимательно наблюдала за ним, а Бианика все морщилась и зажимала нос пальцами, но так и не смогла сдержаться: раздался оглушительный чих! Лекси подпрыгнула от неожиданности, а что случилось с беднягой Пектиро – это надо было видеть! Он испуганно вскрикнул и повалился в сторону, разрывая по пути запутанные длинные лозы.
Лекси недовольно зашикала на подругу, но скрываться дальше не имело смысла… Они вышли из укрытия, и Лекси с вызовом смотрела на Пектиро, который уже поднялся и теперь пятился к стене, пряча что-то за спиной.
- Что… что вы тут …д-делаете… - проговорил он.
- Мы тут спокойно сидели, а ты пришел и помешал нашему разговору. И потом, мы что, не имеем права находиться тут?
- Им-меете, конечно, но… зачем прятаться? Я бы…
- Не полез тогда в свой тайник?
- А что ты там прячешь, можно посмотреть? – спросила любопытная Лекси.
- Нельзя, - отрезал Пектиро, - Это не моя тайна… - добавил он и понял, что этого говорить не следовало.
- Так это не твой тайник? А чей, тогда? И почему ты в нем копаешься без зазрения совести? – накинулась на него Лекси.
- Ничего вы не поняли… Я просто… - но что он сделал «просто» юноша так и не смог придумать. Он замялся, а потом вдруг спохватился, умоляюще посмотрел на девушек и, обращаясь главным образом к Лекси, попросил:
- Пожалуйста, не говорите никому о том, что видели меня тут! И обо всем остальном…
- О чем «остальном»? – спросила Бианика. - О том, что это ты не закрыл вчера клетку с василиском.
- Ничего подобного, - вспылил Пектиро, - я закрывал клетку!
Лекси вздохнула разочарованно:
- Если что-то сделал не так, то уж хотя бы отважился признаться в этом. Тоже мне, мужчина называется.
Пектиро смущенно опустил голову, больше ни слова не говоря в свое оправдание. В глубине души он чувствовал себя виноватым в том, что случилось, но признаться в этом даже самому себе, он никогда и ни за что не согласился бы.
- И, вообще, почему это мы не должны никому говорить о том, что видели здесь тебя, - удивилась Бианика, - я, конечно, не ябеда, но вдруг нечаянно проговорюсь, всякое ведь бывает… Говори лучше, что ты там прячешь, а то…
Девушка многозначительно округлила глаза. Она еле сдерживала себя, чтобы не наброситься на него с кулаками и разорвать на кусочки, так же, как, по его милости, поступил Тифоний с Учителем.
Пектиро замялся, не зная, что делать. После минутного размышления, он, все-таки, пришел к выводу, что самым лучшим будет открыть им свой секрет, даже не смотря на то, что это может кончиться для него плачевно, вплоть до исключения из школы.
- Только вы никому не должны говорить о том, что сейчас уведите, впрочем, я и сам не знаю, что там такое, - добавил он.
- А это ещё посмотрим, говорить или нет, - усмехнулась Лекси.
Пектиро тяжело вздохнул и показал из-за спины руки. Оказалось, что прятал он не очень большую шкатулку, или скорее коробочку, всю исписанную какими-то письменами.
Бианика ахнула:
- Да это же сулифинэ - язык древней Варлаании!
- Чего? – не понял Пектиро.
- Ты все равно не знаешь… - отмахнулась Бианика. Она схватила шкатулку и принялась крутить ее во все стороны.
- А ты знаешь? – удивился Пектиро.
- Конечно…
Лекси ничего не сказала, она стояла, глядя через плечо Бианики, и в голову ей пришла мысль, которая почему-то не пожелала наведаться к самой Бианики, и которую она поспешила озвучить:
- Так это же шкатулка Учителя!
Бианика застыла на мгновение, а потом закричала:
- Точно! Это его ларец! Ларец из Варлаании!
Пектиро побагровел от стыда, когда внезапно понял, что теперь ему не отвертеться и придется все объяснять. Он метнулся, было, к выходу, но Лекси крепко схватила его, а она была девушкой крепкого сложения, и сил у нее было, пожалуй, даже больше, чем у самого Пектиро.
- Признавайся, откуда ты узнал о тайнике Учителя, ведь это именно он, не правда ли?
- Он… - вздохнул Пектиро и покраснел ещё больше, хотя казалось, дальше уже краснеть было некуда.
- Прекрасно! – язвительно усмехнулась Лекси, - и это лучший ученик кроновиталической школы, надежда преподавателей и всех наших наставников, наше бывшее будущее!
- Почему бывшее, - удивленно спросила Бианика.
- А потому что теперь это будущее стало уже прошлым. Человек с такими наклонностями не может быть лучшим. Ни-ко-гда… - закончила Лекси. – Ну, что, ты долго будешь отмалчиваться? Может, поведаешь нам милую историю о том, как ты случайно узнал о ларце, или может быть, тебе поведал о нем сам Учитель?
- Да… поведал… - начал было оправдываться Пектиро, но понял вдруг, по угрожающей позе Лекси, что это не пройдет, переменил намерение, стараясь, тем не менее, любой ценой выгородить себя.
- Ну, хорошо, я однажды подсмотрел, как он сюда что-то прятал, и вот теперь, когда Учителя не стало, я решил заглянуть и узнать, что у него тут в тайнике.
- Можно подумать, ты не знал этого раньше, - фыркнула Бианика.
- Конечно, не знал, откуда я мог знать, пока Учитель был жив, я ни за что на свете, не решился бы заглянуть сюда.
- Почему это?
- Как почему? Мне кажется, Тэйлиген всегда знал, кто, о чём думает, и кто чем занимается. Как только я приблизился бы к беседке, ему тут же стало бы обо всем известно.
- Странная боязливость, - заметила Бианика.
- И, по-моему, никчёмная, - добавила Лекси.
- Да, ладно, хватит тут паясничать, говорю вам, я ничего до сих пор не знаю, что находится в этой коробочке, так же как и вы… Может быть, здесь лежит нечто такое, что хранил Учитель всю жизнь и о чем никому, кроме него, не было известно…
- Откуда ты знаешь, что сам Учитель хотел, чтобы местонахождение этого тайника стало известно всем? Возможно, это была его тайна, нечто сокровенное, о чем никто не должен был бы никогда узнать, - предположила Лекси.
- Я с тобой не согласен, будь это что-то, что не должно было никогда попасть никому на глаза, Учитель нашел бы ему место получше, - сказал Пектиро.
И Бианике с Лекси пришлось согласиться. Но они, все же, продолжали считать поступок Пектиро бесчестным и гадким.
- Лично я глубоко сомневаюсь, что не будь нас с Бианикой здесь, и не увидели бы мы тебя, эта шкатулка стала бы всеобщим достоянием: в лучшем случае, ты присвоил бы себе то, что там находится.
Пектиро ничего на это не ответил, из чего Лекси заключила, что ее предположение оказалось верно.
- Знаете что, вместо того, чтобы осуждать и решать прав я или нет, поскорее бы открыли ларец и узнали, что же там, а потом уже и думать будем.
- Хорошо! Но я считаю, что для начала нужно отнести ее в школу и там уже, при всех, открыть ее.
Бианика согласилась с Лекси, но Пектиро вспылил и ни в какую не хотел открывать шкатулку «при всех». В конце концов, они решили, что в здание ее необходимо отнести, а там уже и открывать, тем более что у шкатулки, скорее всего, имелся какой-нибудь потайной замок.
* * *
В галерее на втором этаже царила необычная суматоха. Все куда-то спешили, создавая при этом невообразимый шум и собрать почти всех в одном месте было просто невозможно, даже, если бы девушки этого захотели.
Они отправились в небольшую классную комнату с высокими окнами, выходящими в сад.
- Что будем теперь делать? Подождем, пока всё успокоится и кто-нибудь будет в состоянии воспринять серьезно наши слова? – предложила Лекси.
- Надо подождать, - согласилась Бианика.
- Что толку ждать, - не унимался Пектиро, - и потом, почем мы знаем, что там находиться, может быть, какая-нибудь безделица.
- Неужели ты не понимаешь, - вскричала Бианика. - Учитель не стал бы хранить безделицу, любая вещь или не стоила для него ничего, либо, наоборот, ценилась им чрезвычайно.
- Ну, хорошо, ты меня уговорил, давайте попробуем открыть ларец, - согласилась Лекси, - только как? Ума не приложу…
- Зато я попробую приложить… Эти знаки должны означать что-то определенное, скорее всего, как ее открыть.
Бианика взяла шкатулку в руки и стала ее вертеть.
- Ага! Вот здесь начинается… Сейчас попробую прочитать… «Открывающему тайное следует знать…», дальше не могу прочитать, я ещё не очень хорошо знаю этот язык. Знаете что, я сейчас быстренько сбегаю в свою комнату и принесу словарь, тогда я с точностью все смогу перевести, ладно? – предложила Бианика.
- Ну, конечно, мы тут подождем тебя.
Бианика поспешила в свою комнату, а Пектиро с Лекси остались. Юноша взял шкатулку и, что-то бормоча себе под нос, принялся на что-то нажимать, что-то поворачивать.
- Что ты делаешь? – удивилась Лекси.
- Пытаюсь вычислить секрет…
- Ты подождать не можешь несколько минут?
- Могу, конечно, но гораздо интереснее догадаться самому, - сказал Пектиро.
Лекси только хмыкнула, а сама с интересом наблюдала за его действиями. И вдруг что-то внутри коробочки щелкнуло, и крышка открылась. Лекси ахнула, а Пектиро самодовольно ухмыльнулся:
- А ты говорила «подождать». Вот – мастерство и строгий математический расчет, – и секрет замочка найден! - он передал шкатулку Лекси.
Девушка, затаив дыхание, открыла заветный ларец, Пектиро заглядывал сзади, через плечо. Внутри оказался лист бумаги свернутый в трубочку и перетянутый красной ленточкой, полупрозрачный кубик-многогранник с такими же буквами, как и на поверхности шкатулки и какой-то странный предмет.
Лекси осторожно взяла его в руки, пытаясь понять, что же это такое.
- И это все? – удивленно воскликнул Пектиро. Он схватил коробочку, вытряхнул из нее все содержимое и принялся шарить по стенкам и дну, надеясь, обнаружить потайное дно или, хотя бы, кармашек. Но, к великому его огорчению, ничего подобного в шкатулке не оказалось.
- А я думал, тут будет… - начал, было, он, но тут же замолчал.
- Что ты ожидал здесь найти? Бриллиантовое колье? – язвительно усмехнулась Лекси.
- Да ну, тебя, - пробормотал Пектиро, покраснев.
- Как ты думаешь, что это такое? – спросила Лекси, рассматривая странный предмет из шкатулки.
- Откуда я могу знать, - пожал плечами юноша и отошел в сторонку. Не обнаружив в ларце то, что ожидал там найти, Пектиро полностью утратил интерес к его содержимому, в отличие от Лекси.
- Да это же шапочка, - воскликнула Лекси.
Действительно странный предмет оказался шапочкой, но шапочкой необыкновенной. Она была сделана из высушенных ягод земляники. Они были одинакового размера и высушены до темно-красного, почти бордового цвета. Светлые зернышки, совсем как веснушки, усыпали поверхность. Но ягоды не все были одинаковой окраски: одни бордовые, другие намного светлее. Ягоды чередовались в определенном порядке, но уловить закономерность и что это все означает, Лекси, конечно не смогла бы, впрочем, как и Пектиро со своим математическим складом ума. Хотя, кто знает, на что он был способен? Они образовывали какие-то фигуры – темные на фоне светлых ягод. Внутренняя поверхность шапочки была сплетена из травы, так же, как и ремешок внизу.
- Интересно, для чего это нужно? - прошептала удивленная девушка.
Но Пектиро стоял в углу и угрюмо молчал. Он смотрел в окно, наблюдая как несколько мальчишек и девчонок вытащили в сад огромную корзину с едой и решили устроить пикник на свежем воздухе.
- Что-то я проголодался, - проговорил он, глядя на эту картину. - Пойду, наверное, отсюда.
- Ты, что! Куда пойдешь! Сейчас сюда должна прийти Бианика и тогда мы все вместе почитаем, что написано на шкатулочке и, скорее всего, в этом документе.
- Мне это все надоело, я же говорю, что хочу есть и не намерен сидеть здесь голодным и ждать кого-то. Куда она, вообще, запропастилась?
Лекси вздохнула и предложила:
- Хорошо, давай я пойду поищу, может кто-то задержал её.
- Ну, нет, лучше пойду я, - отрезал Пектиро.
Лекси согласилась, но потом вдруг встрепенулась:
- Ты не сможешь её найти, на женскую половину тебя никто не пустит…
Пектиро ни за что не соглашался остаться, но после довольно длительных препираний, ему пришлось согласиться и остаться в комнате, дожидаться Лекси с Бианикой.
- Только захвати мне что-нибудь перекусить! – крикнул он вслед уходящей Лекси.
Лекси пришлось довольно долго искать Бианику сначала в спальне, потом в классных комнатах, и, в конце концов, она нашла подругу в библиотеке. Она искала там книгу, в которой оставила лист с важными записями. После получасовых совместных поисков нужная книга была найдена, и девушки помчались обратно…
На бегу Бианика все переспрашивала у Лекси, что они нашли в шкатулке, и каким образом им удалось открыть её. Бианика очень разозлилась, что Пектиро не подождал ее, и они открыли ларец самостоятельно. Но сожалеть, а, значит, и злиться, было поздно.
Наконец они поднялись на второй этаж и, пробежав галерею, залитую заходящим солнцем, ворвались в комнату. Пектиро как ни в чем не бывало сидел на подоконнике и что-то жевал.
- И года не прошло… - усмехнулся он.
А Лекси вдруг вспомнила, что он просил принести что-нибудь из еды, а она, пока искала Бианику, совершенно забыла об этом. Теперь, увидев его, тут же вспомнила и смущенно сказала:
- Извини, совсем забыла, что ты голоден…
- Ничего, - отмахнулся Пектиро, - я уже раздобыл себе кое-что, пока вас не было, вполне съедобно…
Лекси с облегчением вздохнула, верно, он выходил на секунду и взял на кухне бутерброд. Но дольше задумываться над этим не было времени.
Бианика уже стояла у небольшого столика, на котором они оставили шкатулку, и уже развернула пергамент.
- Да, написано на том же языке… - пробормотала она.
- И что там написано, переводи скорее, а то уже нет терпения, так хочется побыстрее все узнать.
Лекси чуть ли не прыгала на месте, пока Бианика пыталась прочитать и перевести текст пергамента. Наконец она сказала:
- Слушайте, вот что здесь сказано: «Если эти слова достигают ваших ушей, значит, меня уже нет среди живых, и нога моя не ступит больше на порог Школы. И теперь настают для вас трудные времена, так как слишком много врагов было у меня, и слишком много знал я такого, о чем следует молчать, но многие из этих сокровенных знаний переданы были вам, моим ученикам. Хоть и не все достойные этого звания – быть моим учеником – находятся в ваших рядах, и не все могут хранить тайну, но не будь таких людей, не стало бы известно то, что могло быть скрыто.
Внимательно прочитайте следующие указания и постарайтесь в точности следовать им, ничего не меняя и не нарушая.
Вы узнаете имя следующего Наставника, моего преемника, того, кто сможет защитить Учение.
Итак, необходимо взять кристалл и последовательно приложить его…»
Тут чтение прервал Пектиро:
- Не хотите попробовать? Очень вкусно! Не стесняйтесь, угощайтесь на здоровье!
- Ты что, совсем с ума сошел? – накинулась на него Лекси, - не приставай со своей едой, нашел время есть…
Пектиро лишь пожал плечами, а Бианика тем временем продолжала чтение:
«… приложить к фигурам на пуарнишоне…» …А что такое пуарнишон? – спросила Бианика.
- Не знаю, - пожала плечами Лекси. – А, наверно, это та самая шапочка! Там действительно есть какие-то фигуры…
- Надо взглянуть и разобраться… Где она? - Бианика пошарила в шкатулке, - тут ничего нет…
- Как нет? – воскликнула Лекси, - я положила её туда полчаса назад.
Она бросилась к шкатулке и заглянула в нее. Там был только кристалл и больше ничего.
- Может, она упала случайно, - смущенно проговорила Лекси.
Она опустилась на колени и принялась ползать вокруг стола, лихорадочно откидывая в сторону ненужные вещи, которых валялось вокруг великое множество. Бианика тоже присоединилась к ней, но все поиски были напрасны – пуарнишона нигде не было…
- Что вы там ползаете? – удивился Пектиро, подойдя к столу.
- Пектиро! Мы пуарнишон потеряли! – воскликнула Лекси, вылезая из-под стола, и вдруг замерла с округлившимися от ужаса глазами – в руке у юноши было несколько ягод земляники.
Пектиро перехватил ее взгляд и невинно улыбнулся:
- Ах, это… Я же предлагал вам попробовать, а вы отказались. И зря очень вкусно, сладко…
Лекси побагровела, набросилась на юношу и, тряся его за плечи, закричала:
- Где шапка!?!
Но удручающая мысль уже билась в голове…
- Ты что, белены объелась, - закричала на нее Бианика, - это же просто клубника!
- Да, это клубника! Этот самый пуарнишон и был сделан из клубники!! А он!! Он…
Пектиро удивленно повел бровями и сказал, как ни в чем не бывало:
- Вы искали эту шапочку? Так я её… того… съел…
- Съел?! Съел!? Съел!?!
* * *
Вот так осталась кроновиталическая школа без Учителя и без надежды на продолжение его дела, его Учения.
В один день лишился мир того важного, что развивалось несколько веков самим Тэйлигеном и его немногочисленными предшественниками. Ведь теперь никто не мог взять на себя ответственность вести за собой людей.
После его смерти в школе началась настоящая революция, как и подозревал Учитель. Каждый считал себя тем новым светочем Знания, достойнейшим из наидостойнейших.
А пока продолжалась вся эта кутерьма, «большие» люди из «большого» мира не сидели, сложа руки, и спустя несколько недель начался распад школы. Вскоре её и вовсе закрыли, распределив учеников по другим школам.
Лишь немногие отважились в тайне продолжать изучение тех наук, путь к которым открыл им Учитель Тэйлиген, и которые были теперь под строжайшим запретом. И одной из таких людей стала Бианика, она открыла даже свою небольшую школу по обучению детей редким языкам и исчезнувшим ныне письменам, но и она просуществовала недолго.
Ну а Пектиро долго лежал в больнице и через несколько лет сошел с ума. Наверно, отравился тогда этой клубничной шапочкой, которая, возможно, одна могла бы спасти школу.
Вот до чего может довести неумеренность в еде …
Свидетельство о публикации №221112901937