Рецензия на Уроки английского-2 Олег Жилкин

   Из экономии времени сначала загружу материал на ту тему, которая затронута автором в легкой форме.

   
       "Неожиданно я заметил, что у женщины на глаза навернулись слезы.
 - Моего сына убили несколько лет назад в Ливии. Он был офицером.
 - Сочувствую вашему горю. – сказал я дежурную фразу, понимая, что случайно затронул чрезвычайно болезненную для человека тему.
 - Хотите, я оставлю вам его имя? – неожиданно предложила она мне.
 - Да, конечно! – ответил я ей, не понимая, что это для нее значит, но желая хоть как-то ее утешить.

Так в моем блокноте появилась запись. www.findagrave.com US navy SEAL, Tyrone Snowden Woods, Senior Chief Petty Officer CIA, Benghazi, Libya.
Четыре года спустя, я наткнулся на эту запись в своем блокноте, зашел на сайт, и обнаружил, что ее сын был одним из военнослужащих, которые погибли, защищая американское посольство в Ливии в сентябре 2012 года."

                Жилкин Олег.



   
11 сентября 2012 года в ответ на трейлер фильма под названием «Невинность мусульман», выложенного на видеохостинге YouTube, и который многие мусульмане посчитали кощунственным, началась серия акций протеста. Первые выступления состоялись в Каире (Египет) и Бенгази (Ливия), и акции быстро распространились по всему мусульманскому миру. Предметом протеста стала критика ислама и пророка Мухаммеда в этом фильме[1].

В Каире группа взобралась на стену посольства США и сорвала американский флаг, заменив его на чёрный исламистский флаг. В Египте один человек погиб и более двухсот получили ранения.

В Бенгази из гранатометов и стрелкового оружия было обстреляно консульство, что вызвало пожар в здании, в результате которого погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс[2]; также погибли сотрудник отдела по управлению информацией дипломатической службы Шон Смит, частный американский охранник Глен Доэрти[3], бывший спецназовец ВМС США Тайрон Вудс[4] и десять ливийских полицейских[5], двое других были ранены. В последующих докладах, чиновники заявили, что нападение на консульство в Бенгази оказалось «сложным» и профессионально выполненным[6]. Американские чиновники заявили на условиях анонимности, что они считают: нападение было согласовано и спланировано заранее, а не было вызвано фильмом[7].

13 сентября, протесты распространились на посольство США в Сане: в результате погибли 4 участников протестов и получили ранения 35 демонстрантов и членов сил безопасности.

14 сентября, американское консульство в Ченнаи было атаковано: ранения получили 25 человек[8].

Протестующие в Тунисе взобрались на стены посольства США и подожгли деревья на его территории. По данным правительственных источников, по меньшей мере, 4 человека были убиты и 46 человек получили ранения во время акций протеста в Тунисе 15 сентября[9].

Дальнейшие протесты были проведены у американских дипломатических миссий и в других местах в первые дни после первого нападения. Взаимосвязанные протесты привели к многочисленным смертям и ранениям людей по всему Ближнему Востоку и Африке.


Содержание
1 Общий фон
1.1 Подоплёка нападения в Бенгази
1.2 Подоплёка протестов
2 Нападения
2.1 Египет
2.2 Ливия
2.3 Йемен
2.4 Ливан
2.5 Судан
2.6 Тунис
2.7 Афганистан
2.8 Индия
3 Протесты
4 Реакция
4.1 Организация Объединённых Наций
4.2 Египет
4.3 Ливия
4.4 Йемен
4.5 США
4.5.1 Правительство
4.5.2 Американская мусульманская община
5 Блокировка фильма «Невинность мусульман» на портале YouTube
Общий фон
Подоплёка нападения в Бенгази
Аль-Каида организовала серию террористических нападений на Соединенные Штаты за последние два десятилетия, в том числе в 1998 году: взрывы у посольств Соединенных Штатов в Найроби и Дар-эс-Саламе, а также теракты 11 сентября 2001 года. Дипломаты, работающие на потенциально враждебной территории, подвергаются различным опасностям, которые сложно и дорого решить должным образом[10].

Бригады Заключенных Омар Абдула Рахмана является про Аль-Каидовской группой, которая взяла на себя ответственность за нападение на офис Международного Красного Креста в Бенгази в мае 2012 года, и за детонирование взрывных устройств за пределами консульства США в июне 2012 года[11][12]. Нападение на консульство было описано в листовках, оставленных на месте, как месть за смерть «№ 2 аль-Каиды в Ливии» Абу Яхья аль-Либи в результате атаки американским беспилотником. 11 сентября лидер Аль-Каиды Айман аль-Завахири призвал к мести за смерть старшего ливийского лидера[кого?], незадолго до смертоносной атаки в Ливии[13][14].

Подоплёка протестов
Трейлер фильма «Невинность мусульман», описанный агентством Reuters, как ролик, в котором Мухаммед изображен «как дурак, бабник и религиозный обманщик» и запечатлен, занимающимся сексом, был показан на YouTube[15]. Фильм был промоутирован американским пастором Терри Джонсом, который ещё ранее разозлил мусульман своими планами о публичном сожжении Корана[16]. Показ трансляции сайтом агентства Reuters отрывков из трейлера к фильму «Невинность мусульман» на египетской телевизионной сети al-Nas в субботу 8 сентября, организованный шейхом Халидом Абдалла, явилось «вспышкой для волнений». До революции в 2011 году, египетские власти периодически приостанавливали вещание аль-Nas из-за поощрения последней «религиозной или сектантской ненависти»[17].

11 сентября, за несколько часов до нападений, в ответ на продвижение фильма, и в ожидании протестов, посольство США в Каире сделало следующее заявление: «Посольство США в Каире осуждает продолжающиеся усилия дезориентированных людей причинять боль религиозным чувствам мусульман — мы осуждаем усилия по оскорблению верующих всех религий. Сегодня 11-я годовщина терактов 11 сентября 2001 года (террористических нападений на США), американцы отдают честь нашим патриотам и тех, кто служит нашей нации, как достойный отпор врагам демократии. Уважение религиозных верований является краеугольным камнем американской демократии. Мы решительно отвергаем действия тех, кто злоупотребляет всеобщим правом на свободу слова с целью задеть религиозные верования других людей»[18].

По состоянию на 13 сентября 2012 года, заявление больше не было онлайн[прояснить].

Нападения
Египет
В Египте протест был организован Уэсамом Абдель-Варетхом — лидером салафитов и президентом египетского телевизионного канала Хекма, который призвал к сбору 11 сентября в 5 часов вечера перед посольством США в знак протеста против фильма, который он, подумав, назвал «Испытание Мухаммеда»[19][20]. Почти 3000 демонстрантов из числа салафитов и ультра- ответили на его призыв. С десятка мужчин взобрались на стены посольства, после чего один из них сорвал флаг Соединенных Штатов Америки и заменил его чёрным исламистским флагом с надписью из шахады: «Нет божества, кроме Аллаха и Мухаммед — посланник Аллаха». По словам Шерин Тадрос из Аль-Джазира, протестующие требовали, чтобы фильм был изъят «из обращения», и что некоторые из протестующих, многие из которых были салафитами, будут оставаться на месте до тех пор, пока этого не произойдет. Тысячи египетских полицейских, находящихся у посольства, в конце концов убедили демонстрантов покинуть территорию посольства без применения силы. После этого, всего лишь несколько сотен протестующих остались за пределами комплекса[21].

14 сентября в городе Шейх Зувайед на Синайском полуострове протестующие штурмовали комплекс многонациональных сил и наблюдателей, предназначенный для мониторинга мирного договора между Египтом и Израилем. Миротворческие силы открыли огонь по нападавшим. Два члена миротворческих сил получили ранения[22][23].

Ливия

Посол США в Ливии Кристофер Стивенс, который был убит при нападении на здание посольства США в Бенгази вместе с тремя другими американскими гражданами
Неясно, следует ли нападение в Бенгази рассматривать как часть более широкого протестного движения. В отличие от других акций протеста, американские чиновники сказали, что нападение в Бенгази оказалось «сложным» и профессионально выполненным[6]. Американские чиновники, выступившие на условиях анонимности, утверждали, что нападение в Бенгази было запланировано заранее, а не было вызвано фильмом[7].

По данным Государственного департамента США, 11 сентября в 22:00 вечера по центрально-африканскому времени консульство США в Бенгази было атаковано боевиками, которые за несколько минут проникли в комплекс. Главное здание, в котором находились посол Стивенс, сотрудник дипломатической службы Шон Смит и сотрудник службы безопасности, охватил огонь после попадания из гранатомета[24]. Они разделились, и сотрудник службы безопасности стал единственным выжившим человеком. Спустя 45 минут после атаки, сотрудник службы безопасности попытался вернуться в главное здание, но его попытка не увенчалась успехом, и он отступил к пристройке[25].

С помощью ливийских сил американским службам безопасности удалось эвакуировать выживших американцев на территорию находившегося в миле от консульства филиала ЦРУ, представлявшего собой тайную укрепленную базу. В полночь (12 сентября) филиал был атакован и ещё два американца были убиты. В 2:00 ночи по центрально-африканскому времени силы безопасности Ливии и США «восстановили контроль над ситуацией». Тем не менее, они не смогли найти тело посла Стивенса, который уже был доставлен в местную больницу. В больнице Стивенсу была в течение 90 минут доктором Зиядом Бузаидом проведена сердечно-лёгочная реанимация[26]. По словам доктора Бузаида, Стивенс умер от удушья, вызванного вдыханием дыма, хотя по поводу обстоятельств смерти посла по-прежнему ведется расследование[25]. События этой ночи легли в основу книги Митчелла Зукоффа «13 часов: тайные солдаты Бенгази» и одноименного фильма Майкла Бэя.

Тела были доставлены в международный аэропорт Бенина, обслуживающий Бенгази, из которого вылетели в Триполи, откуда направились на авиабазу США в Германии. Абдель-Монем аль-Хурр, пресс-секретарь верховного комитета безопасности Ливии, сказал: «Один американский сотрудник умер, много получили ранения в ходе столкновений. Происходят ожесточенные столкновения между ливийской армией и вооруженными боевиками за пределами консульства США», добавив, что дороги, ведущие к комплексу, были заблокированы и ливийские силы государственной безопасности окружили здание[21].

Ванис аль-Шареф, заместитель министра внутренних дел Ливии, заявил 13 сентября, что нападения на консульство было, вероятно, приурочено к 11-й годовщине терактов 11 сентября, и боевики использовали протесты против антиисламского фильма как прикрытие для их нападения. Он описал нападение как атаку, состоящую из двух фаз: нападение на консульство и на тайное убежище[27].

Двое из четырёх американцев, погибших во время штурма, были идентифицированы как бывшие спецназовцы ВМС США[28].

В пятницу, 14 сентября, ливийские власти временно закрыли воздушное пространство над Бенгази после того, как исламисты использовали зенитные орудия для атаки на предполагаемый американский разведывательный беспилотник. По словам ливийского заместителя министра внутренних дел Ваниса аль-Шарефа, США использовали два беспилотника над Бенгази, не поставив в известность об этом ливийские власти.[29]


   Йемен
В Йемене протесты начались 13 сентября, после того, как Абдул Маджид аль-Зиндани, клирик и бывший наставник Усамы бен Ладена, призвал последователей последовать примеру нападений в Египте и Ливии[30].

Через несколько часов, протестующие штурмовали площадки перед посольством США в Сане. Полиция была вынуждена стрелять в воздух в надежде сдержать толпу, но эти действия не смогли помешать протестующим проникнуть на территорию комплекса и поджечь машины. Охранники в Сане применили слезоточивый газ и водометы чтобы оттеснить толпу. По крайней мере, 4 участников протестов были убиты и 35 ранены, большинство из которых являлись членами сил безопасности[31][32].

США ответили на нападение отправкой подразделения морских пехотинцев в Йемен[33].

Ливан
Насилие распространилось на Ливан в пятницу, 14 сентября. В Триполи протестующие атаковали и подожгли американские закусочные в торговом центре, включая «KFC», «Харди» и «Хрустящий крем». Один человек погиб в огне[34].

Судан
В ожидании протестов власти Судана разместили «много-много спецназовцев» у посольства США. Тем не менее, 14 сентября, участники протестов сломали внешнюю стену комплекса и вступили в столкновения с охраной, три человека были убиты[34].

Кроме того, после пятничной молитвы 14 сентября, протестующие напали на британское и немецкое посольства в Хартуме. Нападавшие сорвали флаг с немецкого посольства. Демонстранты подняли чёрный исламистский флаг на немецком посольстве, написав на нём белыми буквами: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед пророк его». Проповедники призвали к высылке британских и немецких дипломатов. Сообщается, что нападения были также спровоцированы заявлением в четверг МИДа Судана, которое связало анти-исламский фильм «Невинность мусульман» американского производства с правыми демонстрациями против ислама в Германии[35].

Тунис
В столице Туниса, 14 сентября, протестующие вошли на территорию посольства США после преодоления стены здания, и подожгли множество деревьев на территории комплекса. Протестующие также напали на американскую совместную школу Туниса и подожгли её[34].

Афганистан
Афганское движение «Талибан» взяло на себя ответственность за нападение на Кэмп-Бастион в южной провинции Гильменд, в результате которой американские чиновники заявили, были убиты 2 американских морских пехотинца, добавив, что атака была ответом на фильм, который оскорбляет пророка Мухаммеда. Кэмп Бастион, в южной провинции Гильменд, попал под обстрел минометов, реактивных гранат и стрелкового оружия поздно вечером в пятницу, 14 сентября. Целью нападения был принц Великобритании — Гарри[36].

Индия
14 сентября на консульство США в Ченнаи было совершено нападение, участники которого бросали камни и обувь в здание консульства. Полиция разогнала толпу, в результате чего незначительные травмы получили до 25 участников протестов[37].

Протесты

Протестующие в Бахрейне осуждают фильм
В дополнение к нападениям на дипломатические объекты и погромам ресторанов, вызванных данным фильмом, были и массовые протесты против этого фильма.

Афганистан Афганистан — Демонстрация из примерно 1000 человек была проведена против фильма в Джелалабаде. Протестующие сожгли чучело президента США Барака Обамы.[38][39].

Австралия Австралия — 15 сентября 2012 года, до 500 человек собрались в знак протеста против фильма за пределами генерального консульства США в Сиднее. Демонстранты несли плакаты с надписью «отрубить головы всем тем, кто оскорбляет пророка» и скандировали про-исламские и про-Усама бен Ладеновские лозунги. Полиция попыталась выстроиться в цепь перед протестующими, однако, цепочка была прорвана. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и выпустить полицейских собак на фоне ожесточенных столкновений с демонстрантами. Шесть сотрудников полиции, несколько демонстрантов и гражданских лиц были ранены, две полицейских машины также были повреждены в этой акции протеста[40].

Бахрейн Бахрейн — Демонстрация протеста из 2000 человек прошла в Диразе — координационном центре шиитской оппозиции по отношению к суннитской монархии[41].

Бангладеш Бангладеш — 1000 членов группы «Хелафат Андолон» промаршировав, попытались пойти на посольство США в Дакке, однако, они были остановлены полицией при приближении к посольству.[42].

Великобритания Великобритания — В Великобритании демонстрация из 200 человек собрались у здания посольства США в Лондоне, сжигая флаги США и Израиля[43]. Во главе протестов стоял Анджем Чудари[44].

Израиль Израиль — Около 50 членов Исламского движения в Израиле протестовали перед посольством США в Тель-Авиве, утверждая, что правительство США спонсирует «маленьких людей», причиняющих боль исламу и мусульманам[45][46]. В Акко арабы, участвующие в акциях протеста, заявили, что «только исламское правление во всем мире будет мирным. Евреи и христиане смогут жить без страха под крылом ислама», однако, в то время как некоторые другие участники протестов скандировали поддержку в адрес Усамы бен Ладена[47].

Индия Индия — демонстрации прошли в Шринагаре, так как местные имамы осудили фильм, сказав: «Это наше право протестовать против этого отвратительного действия, направленного на причинение боли чувствам мусульман. Тем не менее, мы не должны заниматься вандализмом, как мы будем причинять вред нашему собственному имуществу? Мы должны оставаться мирными».[48].

Индонезия Индонезия — Анти-американская и анти-сионистская демонстрации численностью около 200 протестующих прошли по внешнему периметру посольства в Джакарте[49].

Иордания Иордания — В Аммане 200 салафитов промаршировали по направлению к американскому посольству, в то время как 1400 сторонников Братьев-мусульман по центру города[50].

Иран Иран — В Иране протесты прошли за пределами швейцарского посольства в Тегеране, которое представляет интересы США в Исламской Республике.[51]. Иранская полиция помешала протестующим добраться до ворот посольства.[52].

Ирак Ирак — Сотни людей протестовали против фильма в Садр-Сити и Басре. Толпа поменьше протестовала в Эн-Наджафе. Протестующие сожгли американские флаги, скандировали «Смерть Америке» и призвали иракское правительство изгнать американских дипломатов. Протесты были организованы шиитским лидером Муктадой ас-Садром и, по крайней мере, в Басре, в протестах приняли участие как суннитские, так и шиитские священнослужители[53]. В шиитском южном регионе Хилла были сожжены американские и израильские флаги. В Самарре священнослужители потребовали бойкота американских товаров[54].

Кувейт Кувейт — В Кувейте антиамериканская демонстрация численностью около 200 протестующих прошла у здания посольства США[49].

Малайзия Малайзия — В Малайзии протесты прошли у посольства США в Куала-Лумпуре, а также в Пещеры Бату[55].

Мальдивы Мальдивы — Сотни мужчин и женщин прошли перед зданием ООН в качестве выражения протеста анти-исламскому фильму «Невинность мусульман»[56].

Марокко Марокко — В Марокко от 300 до 400 протестующих собрались у консульства США в Касабланка 12 сентября на фоне усиленного присутствия марокканской полиции. Акция протеста был ненасильственной и организована с помощью социальных сетей[57]. Около 200 радикальных исламистов собрались в одном из городов-побратимов столицы Марокко — Рабат, крича антиамериканские лозунги и сжигая американские флаги[58].

Нигерия Нигерия — В Нигерии высшее мусульманское духовенство осудило фильм, но высказалось против демонстрации: «Такие действия организованы врагами мира, чтобы вызвать хаос. Этот хаос должен быть осужден религиозными лидерами по всему миру.» Тем не менее силы безопасности по всей стране находились в состоянии боеготовности[59].

Нидерланды Нидерланды — Американское консульство в Амстердаме 14 сентября было закрыто раньше, чем обычно в преддверии акции протеста. Мирная демонстрация из примерно 30 человек состоялась на площади Дам в центре Амстердама[60].

Пакистан Пакистан — Протесты, организованные Джамаат-и-Ислами прошли у посольств США в Исламабаде и в Пешаваре, Карачи, в то же время демонстрации, организованные Техрик-и-Хурмат-э-Расул прошли в Лахоре, а, организованные Джамиат Талба Арабиа, в Мултане[61]. В воскресенье 16 сентября 2012 года несколько групп призвали к новой акции протеста. 1 человек погиб, когда неизвестные люди открыли огонь во время акции протеста в южном пакистанском городе Хайдарабад. В Карачи около 1000 участников акции протеста, двигающихся в сторону американского консульства, начали бросать камни, полиция была вынуждена применить слезоточивый газ и открыть предупредительную стрельбу в воздух. Тем не менее, двое полицейских и трое протестующих были ранены. Около 4000 человек провели демонстрацию в восточном городе Лахор и примерно такое же число людей приняло участие в акции протеста на севере Пакистана в Кирри Шамозаи[62].

Государство Палестина Государство Палестина — Протесты прошли в Секторе Газа перед зданием палестинского Законодательного совета в городе Газа[63]. Десятки палестинцев протестовали, а некоторые сжигали американские и израильские флаги, скандируя «Смерть Америке! Смерть Израилю!». Международные учреждения в качестве меры предосторожности закрыли на весь день свои офисы в секторе Газа[46]. На следующий день 30000 палестинцев по всему сектору Газа протестовали против фильма. В городе Газа 25000 человек вышли на улицы, жгли американские и израильские флаги, а также было сожжено чучело продюсера фильма[64][65]. Несколько сотен человек протестовали в Наблусе на севере Западного берега и сожгли американский флаг[64].

Саудовская Аравия Саудовская Аравия — В Саудовской Аравии акция протеста прошла за пределами Макдональдс в Бурайда[66].

Сирия Сирия — В Сирии демонстрация из 200 человек прошла к пустому посольству США в Дамаске[41].

Сомали Сомали — В Сомали около тысячи человек протестовали против фильма в Могадишо[67].

Судан Судан — Несколько сотен протестующих из группы под названием «Молодежь Судана» собрались у посольства США в Хартуме 12 сентября. Посольство встретилось с тремя представителями протестующих, которые предоставили письменные требования: принести извинения и удалить видео с YouTube[68].

Турция Турция — В Турции сотни людей собрались на площади Беязыт в Стамбуле в демонстрации против фильма, собранной исламистской турецкой партией «Саадат»[41].

Франция Франция — В субботу днем 15 сентября 2012 года до 250 протестующих собрались у посольства США в Париже в ответ на призыв собраться в знак протеста против антиисламского фильма, размещенный в Facebook. Более 100 человек были арестованы[69].

Флаг Шри-Ланки Шри-Ланка — На востоке Шри-Ланки прошли протесты против фильма[38].

Реакция
Различные страны опубликовали заявления в ответ на нападения на дипломатические представительства и сам фильм.

Организация Объединённых Наций
Совет Безопасности ООН осудил убийство американских дипломатов. «Нет оправдания такому насилию, которое произошло в Бенгази, мы осуждаем это преступление и выражаем соболезнования родственникам погибших», — заявил заместитель генерального секретаря всемирной организации Джефри Фелтман, выступая на заседании СБ ООН по ситуации в Ливии.[70] Генсек ООН Пан Ги Мун осудил нападение на консульство США в Бенгази: «ООН отвергает все формы оскорблений религий. В то же время ничто не оправдывает жестокое насилие, совершенное в Бенгази вчера». Он также приветствовал заверения ливийских властей в том, что они накажут виновных.[71].

Египет
Премьер-министр Египта Хишам Кандиль осудил насилие, сказав: «Я сожалею о том, что произошло в американском посольстве в Каире, этому нет оправдания. Мы просим американское правительство занять твердую позицию по отношению к производителям этого фильма в рамках международных хартий, вплоть, до уголовной ответственности»[72]. Президент Египта Мохамед Морси выступил с заявлением через 24 часа после событий, сказав: «Президент выражает сожаление по поводу самых порочных попыток оскорбить Мухаммеда и осуждает тех людей, которые сделали этот экстремистский фильм» и попросил от президента США действий, направленных против фильма[73].

Ливия
Ливийские власти назвали нападение на консульство «трусливой выходкой»[21]. Руководство Ливии принесло США официальные извинения за гибель посла. Ряд ливийских чиновников, осудивших акцию насилия в Бенгази, возложило ответственность за неё на сторонников свергнутого диктатора Муаммара Каддафи, с режимом которого американцы открыто боролись.[6]. Представитель МВД Ливии предположил, что сторонники Муаммара Каддафи могли таким образом отомстить за экстрадицию в Ливию одного из членов свергнутого правительства.[74].

Йемен
Президент Йемена Абд Раббо Мансур Аль-Хади очень быстро отреагировал на нападение в Сане и выразил свои извинения в адрес США. В заявлении, распространенным йеменским посольством в Вашингтоне, говорится о том, что президент поручил чиновникам «провести оперативное и тщательное расследование сегодняшних событий» и подтвердил факт того, что все виновные «будут преследоваться по всей строгости закона»[75].

США
Правительство

Президент США Барак Обама вместе с государственным секретарем США Хиллари Клинтон выступают с заявлением в Белом доме 12 сентября 2012 года, в котором они осудили нападение на консульство США[76]
Президент США Барак Обама заявил, что он «резко осуждает эту возмутительную атаку» на американские дипломатические учреждения[77]. Кроме того, он распорядился об увеличении безопасности на всех таких объектах. С целью помощи с сохранением безопасности в Ливию был направлен отряд морских пехотинцев ВМС США[78].

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила: «Некоторые пытались оправдать это порочное поведение в ответ на возмутительные материалы, размещенные в сети Интернет. Соединенные Штаты выражают сожаление по поводу любых преднамеренных усилий, очерняющие религиозные верования других[79], но позвольте мне прояснить.. Никогда не существует никаких оснований для насильственных действий такого рода.»[80]. Несколько конгрессменов США осведомились о возможности приостановить или сократить оказание помощи Египту и Ливии[81].

Администрация Обамы начала расследование на предмет того, являлась ли атака в Ливии спланированным террористическим нападением на 11-ую годовщины терактов 11 сентября, потому что это нападение было «слишком хорошо скоординированным», а не атака спонтанной толпы, разозлившейся на YouTube видео с критикой ислама[82]. По данным The New York Times и CNN, должностные лица в администрации Обамы заявили, что они считают, что нападение в Бенгази было преднамеренным[83], да, и отчеты указывают на то, что. возможно, одна или несколько[72][84] про-аль-Каидских групп участвовали в нападении.

ВМФ США направил к побережью Ливии 2 эсминца, оснащенных крылатыми ракетами Томагавк, а американские беспилотники совершают полеты над Ливией в поисках виновных в нападении[85].

Пентагон объявил, что он направил отряд морских пехотинцев в Йемен с целью обеспечения безопасности американского посольства после нападения.

Газета The Independent сообщила, что Соединенные Штаты были предупреждены о готовящемся нападении в Ливии, но никаких мер предосторожности не приняли[86]. Администрация Обамы отрицает это[87].

Американская мусульманская община
Совет по американско-исламским отношениям осудил нападение. Имам Мухаммед Магид — президент Исламского общества Северной Америки — организации, объединяющей региональных мусульман, осудил насилие на пресс-конференции, стоя рядом с баптистским священником, раввином, и послом Ливии в США Али Ауджали[88].

Талибан призвал своих бойцов и всех афганцев отомстить американским военным за фильм «Невиновность мусульман». В заявлении движения говорится, что хула на пророка Мухаммеда не должна остаться безнаказанной. При этом власти Афганистана на некоторое время закрыли доступ к сервису YouTube, на котором была опубликована лента.[89]

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон решительно осудили нападение на консульство США в Ливии[90].

МИД РФ сообщил, что Россия осуждает нападения на дипмиссии США в Ливии и Египте и призывает власти стран региона впредь не допускать подобного рода враждебных действий, а в Москве с глубокой озабоченностью восприняли события в Каире и Бенгази. «Выражаем родным и близким погибших искренние соболезнования и сочувствие», — сказано в документе.[91] Сергей Лавров выразил соболезнования госсекретарю США Хилари Клинтон в связи с гибелью американского посла: «Потрясен трагической гибелью посла Криса Стивенса и его коллег. Прошу передать слова искреннего сочувствия семьям и близким погибших. Мы решительно осуждаем это преступление, которое ещё раз подтверждает необходимость совместных усилий наших стран, всего мирового сообщества в борьбе со злом терроризма во всех его проявлениях»[92].

Блокировка фильма «Невинность мусульман» на портале YouTube
Видео было заблокировано YouTube для просмотра в Египте и Ливии. В Индонезии также заблокирован просмотр этого фильма[93], в то время как в Афганистане доступ к YouTube заблокирован[94]. Индия также планирует заблокировать данное видео, а также другие похожие страницы[95]. Администрация президента США Б.Обамы обратилась к Youtube с просьбой, рассмотреть фильм с точки зрения политики компании, однако, Youtube ответил в свою очередь, что, с их точки зрения, да, фильм направлен против исламской религии, но не против мусульман, в целом[96].

См. также
Дабс, Адольф — предыдущий посол США, убитый до Стивенса
Нападение на посольство Израиля в Египте (2011)  (англ.)рус.
Обстрел посольства США в Сараеве (2011)
Сожжение посольства США в Исламабаде (1979).


«Невинность мусульман» или «Невиновность мусульман» (англ. Innocence of Muslims) — антиисламский короткометражный фильм, снятый в США, написанный и продюсированный Накула Басел Накула (англ.)[1][2]. В июле 2012 года на YouTube были загружены две версии 14-минутного видео под заголовками «Настоящая жизнь Мухаммеда» и «Трейлер к фильму Мухаммеда»[3]. Ролики, дублированные на арабский язык, были загружены в начале сентября 2012 года[4]. Антиисламский контент был добавлен в постпродакшн путем дублирования, без ведома актеров[5].

Видео рассказывает о жизни пророка Мухаммеда в оскорбительной форме, изображая его гомосексуалистом и «полным идиотом»[6][7]. Также в видео делаются намёки на то, что Мухаммед был рождён в результате внебрачной связи[8].


Содержание
1 Авторы
2 Сюжет
3 Съёмки
4 Критика
5 Протестные акции
5.1 Призывы к убийствам
5.2 Теракты
5.2.1 Убийства дипломатов США
5.2.2 Взрыв микроавтобуса
6 Распространение и запреты
6.1 Блокирование доступа к сайтам
6.2 Решения о запрете фильvf/
Авторы
Режиссёром фильма является проживающий в США 55-летний Накула Басела Накула[en], настоящее имя Марк Бэссли Юсуф (Mark Basseley Youssef)[9], также известный как Сэм Баджил[10] или Сэм Бэсил[11], представляющийся египетским христианином[12]. Накула сообщил, что умышленно сделал этот провокационный шаг, поскольку считает ислам «раковой опухолью на теле человечества», и создавал фильм с целью поддержки коптских христиан[12], которым, по его мнению, угрожает ислам[7][12][13]. Пастор Терри Джонс был причастен к созданию фильма[7][8], а затем занимался его продвижением[7][14]. Автором большей части видеоряда является 65-летний порнорежиссёр Алан Робертс, настоящее имя которого Роберт Браунелл[11]. По словам его делового партнёра, Браунелл снимал картину «Рыцари пустыни», которую потом без его ведома заново дублировали, добавили эпизоды с новыми актёрами, поменяли озвучку и имена[11].

В 2011 году Накула был приговорён в США к 21 месяцу тюрьмы и штрафу в 795 700 долларов за чековые махинации в одном из американских банков[15][16]. Также сообщается, что Накула арестовывался и ранее за хранение запрещённых препаратов, за что был осуждён на 1 год заключения, а затем провёл ещё один год за решёткой за нарушение правил условного освобождения[17].

Соавтор антиисламского фильма «Невинность мусульман» Накула Басели Накула, арестованный в Лос-Анджелесе благодаря журналистскому расследованию, не получит права освобождения под залог. Представители американских судебных властей сочли, что он нарушил условия своего освобождения, назначенного после признания виновным в мошенничестве в 2010 году[18].

Сюжет
Wiki letter w.svg
Этот раздел слишком короткий. Пожалуйста, улучшите и дополните его.
Замечания о том, что нужно улучшить, могут быть на странице обсуждения статьи.
Фильм саркастически изображает пророка Мухаммеда как женолюбца и безжалостного убийцу[19].

Съёмки
В съёмках принимали участие 80 актёров и членов съёмочной группы. Объявление о кастинге было размещено в нескольких изданиях для актёров. В объявлении фильм имел рабочее название «Воин пустыни» (англ. Desert Warrior) и характеризовался как «исторический фильм о приключениях в аравийской пустыне»[19].

По словам актёров, пророка Мухаммеда и упоминаний ислама в сценарии не было[19]. Сами актёры утверждают, что они не знали про антиисламский характер фильма, а ряд фраз при дубляже был изменён[20].

Бюджет фильма, по данным создателей, составил 5 млн. долларов США, которые якобы были получены от 100 еврейских спонсоров[6][7][19]. Однако, как отмечает CNN, судя по трейлеру фильма, он является малобюджетным[19].

Критика
Президент США Барак Обама назвал «Невинность мусульман» «грубым и отвратительным», однако подчеркнул, что никакой фильм не может стать оправданием насилия. В своей ежегодной речи перед Генеральной ассамблеей ООН 25 сентября он заявил, что, по его мнению, этот фильм — оскорбление не только для мусульман, но и для Америки, сообщает Associated Press[21].

Протестные акции


Акция протеста в Бахрейне
После того, как египетское телевидение показало 11 сентября несколько эпизодов из фильма[22], а трейлер фильма был распространён в интернете, в Египте, Ливии, Тунисе и других мусульманских странах начались массовые беспорядки у дипломатических представительств США[23].

11 сентября 2012 года начались акции протеста, организованные салафитами и футбольными болельщиками, у посольства США в Каире[24]. Около 3 тысяч демонстрантов окружили посольство, а затем сменили флаг США на флаг с шахадой на арабском языке, а стены посольства были исписаны оскорблениями в адрес США[24][25]. Для защиты посольства к нему были стянуты армейские силы, которые, совместно с полицией, взяли посольство в живое кольцо[24]. Египетское движение «Братья-мусульмане» призвало провести общенациональную акцию протеста 14 сентября против фильма[26].

13 сентября у здания посольства США в Тунисе прошли протесты, спровоцированные фильмом. Протестующие, число которых составило около 200 человек, были разогнаны полицией с применением слезоточивого газа и резиновых пуль[27]. В этот же день демонстранты атаковали посольство США в Йемене. Они сожгли несколько машин и сумели проникнуть на территорию посольства, но были оттеснены службой безопасности[28]. Сотрудники посольства в Йемене были эвакуированы в безопасное место[29].

Опасаясь акций протеста после пятничной молитвы, МИД Германии распорядился закрыть свои представительства на 14 сентября в странах Северной Африки, а также в Афганистане и Пакистане[22]. Однако 14 сентября в столице Судана Хартуме около 5 тысяч протестующих попытались взять штурмом посольства Великобритании и Германии[30]. Полицией был применён слезоточивый газ[30], однако протестующим удалось проникнуть на территорию посольства Германии и сорвать флаг этой страны и заменить его на «знамя ислама»[31].

15 сентября в Сиднее у здания генерального консульства США прошла несанкционированная демонстрация последователей ислама, которые скандировали антиамериканские лозунги и протестовали против фильма. При попытке демонстрантов прорваться к консульству полиция применила слезоточивый газ, а протестующие забросали её камнями и бутылками[32].

В Пакистане арестовали предпринимателя, отказавшегося участвовать в акциях протеста против фильма «Невинность мусульман». Ранее в городе Хайдарабад на юге Пакистана демонстранты потребовали у местного предпринимателя Хаджи Насруллы Хана в знак солидарности закрыть около 120 магазинов, владельцем которых он является. Когда предприниматель отказался, один из арендаторов обвинил его в том, что он таким образом поддерживает создателей антиисламского фильма. Разъяренная толпа мусульман разграбила дом предпринимателя и окружила полицейский участок, отказываясь уйти, пока подозреваемому не предъявят обвинения[33].

Из-за акций против фильма в Пакистане погибло 19 человек и ранено около двухсот[34]. В целом, протесты привели к сотням раненых и более 50 смертельных случаев[35][36][37][38].

Призывы к убийствам
Богослов Ахмед Ашуш (лидер «Группы джихада») призвал молодых мусульман к убийству авторов фильма. После убийства, он считает, что урок «поймут все свиньи и обезьяны в Америке и Европе»[39].
Министр железнодорожного сообщения Пакистана Гулам Ахмед Билур объявил о вознаграждении, равном $ 100 000, для того, кто убьёт автора фильма «Невинность мусульман»[40]. Кроме вознаграждения за убийство, он призвал к данному действию лидеров террористических организаций «Талибан» и «Аль-Каида», активистам которых он тоже даст деньги, если они совершат убийство режиссёра. Министр понимает, что его слова являются преступлением, но, по его мнению, «нет иного выхода заставить богохульников бояться»[41]. «Я призываю наших братьев из движения Талибан и Аль-Каиды присоединиться к народу Пакистана в этой священной миссии. Они должны участвовать в этом деле, угодном Аллаху наравне с другими. Тем, кто преуспеет, я заплачу 100 тысяч долларов», «И если в будущем кто-нибудь сделает что-нибудь столь же богохульное, то я опять заплачу 100 тысяч за его убийство», — заявил министр[42]. Пресс-секретарь правительства Пакистана прокомментировал заявление Билура следующим образом: «Нам очень стыдно, что один из самых либеральных министров говорит такие нелепые вещи»[43].
Радикальные исламисты пригрозили Германии терактами в связи с американским фильмом «Невинность мусульман». Восьмистраничный документ подписан именем немецкого исламиста Абу Ассада. Он утверждает, что актёр, который играет в фильме пророка Мухаммада, немец по происхождению. Абу Ассад призывает также отомстить за карикатуры на Мухаммада, которые распространяла ранее немецкая националистическая организация Pro NRW[de]. В обращении к братьям-мусульманам он предлагает отомстить немецким политикам, которые разрешили демонстрировать эти рисунки, и гражданам, которые их в этом поддержали. Исламист предлагает обезглавливать врагов ислама, а убийства снимать на камеру и распространять видео в интернете, чтобы преподать урок всей Германии и Европе[44].
Теракты
Убийства дипломатов США
В Ливии посол США Кристофер Стивенс и трое дипломатов были убиты в результате нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года[10][23]. Машина, в которой находился посол, пытавшийся покинуть консульство, была расстреляна из гранатомётов (по другим данным, посол отравился ядовитыми парами горения после обстрела консульства из гранатомётов[24]), а само консульство было разграблено и сожжено[25]. Ответственность за нападение, по разным данным, лежит либо на боевиках группировки «Ансар аш-Шариа», либо на одной из двух других группировок бывших повстанцев — «Бригады 17 февраля» и «Бригады последователей шариата»[45].

Взрыв микроавтобуса
В Кабуле женщина с «жилетом смертника» из-за фильма совершила теракт против иностранцев. Взрыв произошёл, когда микроавтобус с рабочими следовал в кабульский международный аэропорт. Погибли 10 человек, среди них — 9 иностранцев. Ответственность взяла на себя группировка «Хезб-и-ислами»[46].

Распространение и запреты
Заготовка раздела
Этот раздел не завершён.
Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.
Блокирование доступа к сайтам
Дополнительные сведения: Интернет-цензура и Блокирование YouTube
Исламские страны
12 сентября в Афганистане на 1,5 часа был закрыт доступ к сайту YouTube, на котором был размещён трейлер фильма[47][48]. По другим данным, власти Афганистана заблокировали доступ ко всем сервисам компании Google[49].

Вечером 12 сентября компания Google, владеющая сайтом YouTube, приняла решение заблокировать доступ к трейлеру для пользователей из Египта и Ливии, однако удалять видео она отказалась[50]. Кроме того, доступ к трейлеру был заблокирован для Индии и Индонезии в связи с нарушением законов этих стран[49].

17 сентября премьер-министр Пакистана распорядился закрыть доступ к YouTube на территории страны из-за отказа компании Google удалить трейлер с сайта[51].

18 сентября в Бангладеш был заблокирован доступ к YouTube[49], а 19 сентября аналогично поступил Судан[52].

Решения о запрете фильма
Дополнительные сведения: Цензура и Богохульство
Западные страны
Барак Обама, выступая на 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, заявил, что он не может запретить видео, поскольку не может нарушить свободу слова, несмотря на то, что «оно оскорбляет и миллионы наших граждан». «Наша конституция предусматривает свободу слова. Так, я как президент США и верховный главнокомандующий этой страны принимаю ужасные вещи, которые люди говорят про меня», — сказал Обама[53].

Суд бразильского города Сан-Паулу обязал интернет-сервис YouTube в десятидневный срок снять с показа фильм «Невинность мусульман» в силу его провокационного характера[54].

Израиль
15 октября 2012 года окружной суд Иерусалима отклонил требование члена Кнессета Талеба ас-Саны к компании GOOGLE ISRAEL LTD с требованием блокировки доступа к ролику с территории Израиля. Судья Мирьям Мизрахи отклонила иск на основании защиты свободы слова[55].

Казахстан
21 сентября Генеральная прокуратура Казахстана инициировала судебное производство о признании экстремистским видеофильма «Невиновность мусульман»[56].

4 октября Сарыаркинский районный суд Астаны признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским и запретил его показ на территории Казахстана[57][58][59].

Кыргызстан
Первомайский суд города Бишкек запретил показ и распространение в Киргизии «Невинности мусульман»[60].

Россия
17 сентября стало известно, что Генпрокуратура РФ подготовила иск в суд о признании фильма экстремистским[61]. В свою очередь, Роскомнадзор призвал операторов связи заблокировать доступ к фильму до решения суда по иску[62]. Он же рекомендовал СМИ не размещать ссылки на фильм или эпизоды самого фильма, обещая, в противном случае, принять меры вплоть до приостановления деятельности[63]. По словам главы Минкомсвязи РФ, если иск будет удовлетворён, а компания Google откажется заблокировать доступ к фильму для пользователей из России, то, в соответствии с недавно принятым законом, на территории РФ будет заблокирован доступ к YouTube[64], но он был блокирован частично. Уже на следующий день, 18 сентября, омский филиал Ростелекома, по требованию прокурора Омской области, на 7 часов заблокировал доступ к сайту YouTube для жителей города Омска и Омской области[65][66]. 21 сентября доступ к сайтам YouTube и ВКонтакте был закрыт в Волгограде[67]. 22 сентября доступ к YouTube заблокировал ряд провайдеров Дагестана[68], а 24 сентября все региональные провайдеры Чечни[69].

28 сентября 2012 года Ленинский районный суд Грозного на основании искового обращения Министерства по национальной политике, печати и информации Чеченской республики приостановил распространение фильма на территории России. Министр по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев сообщил, что судом было установлено, что «непринятие необходимых мер по пресечению неконтролируемого распространения, оскорбляющего религиозные чувства социально-классового провокационного видеоматериала, может повлечь серьёзные негативные последствия, связанные с дестабилизацией политической обстановки во всем регионе, значительная часть населения которого исповедует ислам». Кроме того Тагиев следующим образом дал оценку обстоятельствам запрета: «Фильм повествует о жизни пророка Мухаммеда и его сподвижников в искаженной и оскорбительной форме. В связи с этим мы обратились в Ленинский районный суд с иском признать данный фильм экстремистским и разжигающим межконфессиональную и межнациональную рознь на религиозной почве. Иск был удовлетворён» и определено, что «до вступления в силу решения по настоящему гражданскому делу принять меры обеспечения в виде приостановления распространения любым способом видеофильма „Невинность мусульман“, ранее размещенного на странице в vk.com/video, видеохостинга YouTube в сети Интернет, в этой сети и любых других источниках». Член комиссии по информационной политике Совета Федерации Р. У. Гаттаров заявил «Интерфаксу», что «данное решение является абсолютно правильным, и мы в Совете Федерации удовлетворены именно таким вердиктом суда» и его принятие означает после вступления его в законную силу Роскомнадзор должен будет сразу же заблокировать сайты Рунета, где размещены данный фильм или его отрывки, и добавил, что «если до этого судебного решения Роскомнадзор мог лишь просить тех или иных провайдеров или владельцев сайта удалить или заблокировать демонстрацию этого „откровенно провокационного“ фильма, то теперь это будет уже решение данного ведомства, обязательное для исполнения». Кроме того он отметил следующее: «Суд, проведя свое заседание в Грозном с участием представителей федеральных ведомств, в том числе Роскомнадзора, а также представителей сотовых операторов, вынес вердикт, который обязателен для исполнения на федеральном уровне. Суд вынес решение, руководствуясь законом, и по действующему законодательству, решение любого суда на территории РФ, касающееся публикации или обнародования материалов экстремистского толка, должно исполняться на территории Российской Федерации». Член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, доктор юридических наук М. М. Капура высказал мнение что вынесенное решение принято «во благо и с тем, чтобы не допустить каких-то неоправданных последствий». В то же время источник «Интерфакс» в Генеральной прокуратуре Российской Федерации сообщил, что Ленинский районный суд принял не решение о признании фильма экстремистским материалом, а только вынес в виде обеспечительной меры определение направленное на недопущение его распространения: «Вынесенное Ленинским районным судом Грозного определение по иску министерства Чеченской республики по национальной политике, печати и информации является промежуточным, в качестве обеспечительной меры «в виде приостановления распространения любым способом видеофильма „Невинность мусульман“». Окончательное решение должно быть принято позже»[70].

1 октября 2012 года Тверской суд Москвы признал «Невинность мусульман» экстремистским фильмом, мотивировочную часть решения огласили 5 октября. Если решение не будет обжаловано, оно вступит в силу только через 30 дней и только после этого фильм будет включён в список экстремистских материалов. Представитель Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации М. И. Одинцов просил оставить заявление прокуратуры без рассмотрения, так как в рассмотрении должна была принять участие другая сторона — авторы и правообладатели фильма, в противном случае это нарушит ряд норм российского и международного законодательства[71]. Кроме того против запрета фильма с открытым обращением к Президенту России В. В. Путину обратился ряд общественных деятелей, включая галериста Марата Гельмана, телеведущего Владимир Кара-Мурза, эколога Сурена Газаряна, архитектора Евгения Асса, юриста Елену Лукьянову и депутата муниципального собрания Ясенево Константина Янкаускаса, которые заявили: «Мы призываем власть не выполнять требования мировых террористических организаций и не запрещать ни данный фильм, ни другие возмущающие религиозных экстремистов произведения искусства, а также не применять меры к интернет-ресурсам, где есть доступ к этим фильмам, книгам и картинам». По их мнения это «далеко не первый случай, когда отношение к произведению искусства используется как повод для разгула насилия и популяризации невежества и религиозного фундаментализма» и в качестве примеров приводят вынужденную эмиграцию автора «Сатанинских аятов» Салмана Рушди, убийство режиссёра короткометражного фильма «Submission[en]» Тео Ван Гога и карикатурный скандал. Авторы обращения высказали мнение, что «очевидно, что этот повод используют для шантажа цивилизованного мира самые чёрные силы мирового терроризма, пытающиеся запугать и навязать свою волю современной цивилизации». По их мнению запрет фильма приведёт к тому, что «эта эпоха останется в качестве позорной страницы, когда великая страна склонилась перед напором варварства, невежества и религиозного фундаментализма»[72].

8 ноября 2012 года Суд Астраханской области ограничил доступ к фильму «Невиновность мусульман»[73].

21 ноября 2012 года для россиян доступ к скандальному фильму был заблокирован, разблокирован доступ к видеохостингу YouTube в Дагестане.

В Чечне не было доступа к видеохостингу YouTube до 2016 года.

26 декабря копия трейлера, расположенная на сайте YouTube, была внесена в Федеральный список экстремистских материалов (под номером 1589)[74].


   

     Материалы взяты из Википедии.

   Предположить реакцию мусульман на святотатство, цинизм, презрение к другим народам с их верованиями и прочие плохие черты и поступки не всех американцев,
конечно можно было. Не зря сам автор фильма, называющий себя христианином, поступивший далеко не по-христиански, нарушив несколько заповедей Моисея и Иисуса Христа, зная, как толерантно и доброжелательно относятся египтяне к святыням христиан: бережно сохраняют места, где зарождалась эта религия, к коим относятся монастырь Святой Екатерины, Неопалимая Купина, гора, на которую поднимался Моисей и с которой спустился уже с написанными заповедями. Тем более, что Монастырь Св. Екатерины - действующий, в нем можно остановиться и проживать истинно верующим христианам. В Египте мирно сосуществуют три основные современные религии, в соответствии работают три церкви: мечети, православные церкви и синагоги.

   Беспорядки, возникшие как естественная реакция на провокационный фильм, где человек, которому молятся все мусульмане, представлен американским режиссером человеком нетрадиционной ориентации (!!!), и это в духе американского образа жизни, где иногда люди с ориентацией, которую заложила сама природа, подвергаются остракизму за всякую ерунду, где уже детям с двенадцати лет можно колоть уколы с гормонами для смены пола. Толерантность, переходящая в абсурд. Но если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно.

   Почти одновременно возмущение очередным американским поступком стало происходить в Ливии. В этой стране я не была, но она находится "через стенку" от Египта, страны, которую я люблю менее, чем Россию, но все равно помню, как моя старшая дочь плакала, не желая уезжать оттуда: "Здесь же национальный музей в Каире и пирамиды", а младшая в трехлетнем возрасте весело бегала от пирамид к Сфинксу по песочку и деревянным дорожкам и обратно, радостно крича: "Мухамон, Мухамон" (Тутанхамон), а про Сфинкс говорила: "Они сделали волка из песка. Я так боялась".

  Возможно, в Ливии тоже народ, как и египтяне, доброжелательный ко всем приезжающим, независимо от национальности и вероисповедания, главное у которых: не убивай, не воруй.

  И бедный паренек, реально живший в стране, в которой двойная мораль имеет место быть, погиб, выполняя свой военный и гражданский долг: защищал представительство своей страны от оскорбленных жителей Ливии, которых ударили в самое сердце.

  Конечно, ливанцам и другим мусульманам нужно было перевести свои эмоции в юридическое русло, но мусульмане по природе своей - народ горячий. А что бы было, если бы они выпустил ответку - аналогичный фильм о христианстве? Полмира на полмира. А умные человечки зарабатывали миллиардики и жили потом в свое удовольствие на слегка опустевшей планете. Известно ведь, каким образом США поднялись во время Второй Мировой войны и после. Автор фильма знал, что делал. Слава богу, у него не получилось в мировом масштабе.

  "Восток - дело тонкое, Петруха."

  Миниатюра Жилкина Олега интересна глубиной затронутых тем. Иногда у меня не совпадают взгляды с автором, но легкость и тонкое владение пером притягивают читать его произведения и размышлять над ними.

  И еще. Истинную суть американского правительства можно понять, если вспомнить историю образования США. В отличие от американцев, русские никогда не приходили на чужой материк и чужие страны и не уничтожали коренное население, как выходцы из некоторых европейцев захватили Северную Америку, частично хитрым образов уничтожив  индейцев, а тех, которых не уничтожили, поместили в резервации. И до сих пор индейцы не имеют таких прав, как остальные жители, так и находятся в резервациях. Возможно, правительство США хотело бы такой же расклад и на других материках. В этом, по ходу, вся фишка. "На языке мед, под языком - лед". На языке о правах человека, на деле - захват чужих территорий и мечта посадить всех "недочеловеков" за проволоку. Слава богу, "черное" население, пробыв рабами более трехсот лет, нашли в себе силы, объединились и отстояли равные права с "белыми".
Все помнят по школе рассказ про красные башмачки, когда в шестидесятые годы двадцатого года чернокожие не имели права заходить в магазины и транспорт "для
белых". И в эти же выходит роман Солженицына, в котором показаны нарушения прав человека в СССР. За этот роман Солженицыну впоследствии дают Нобелевскую премию, за помощь в развале СССР, в общем-то, и он благополучно надоевшую ему родную страну ("У нас, где хорошо, там и родина") и уезжает, куда бы вы думали, в Америку.


  Что касается России, все войны в этой были справедливыми, кроме, возможно, гражданской, так как, в основном, это была защита своего народа и своей земли. И в этом причина побед русского народа в совокупности с другими народами, живущими в мире и согласии в одном государстве. Это здесь мы разных национальностей. За границей нас называют русскими. Особенно в этот раз. стоит стоять среди немцев и проявить себя на шведском даже столе, египтяне начинают: "You are russian."

  Вот такие уроки английского. Без ошибок. Кстати, это типичная черта русских - переводить любую тему на политику. "Ибо не х..", - как говорит иногда мой муж, интеллигентный человек. Мы и на чужую страну не нападаем, и свою не отдадим. А то  некоторые суки рот раскрывают на наш каравай. Вводят войска в Германию англичане на случай войны с Россией. На этом закончу, а то перейду на непереводимый русский язык.

                29.11.2021.

 



   


Рецензии
Ира, спасибо за отклик.) Дал очередной повод разгуляться твоей мысли. Но, должен заметить, что есть разница между человеческими реалиями и политически мотивированными рассуждениями, на фоне таких широких полотен, по типу который ты разворачиваешь свой текст.
Мой интерес вне поля пропаганды и агитации - напротив, если удается на карте боевых действий заметить муху, я буду описывать ее, а не хронику сражений. Грешно человеческую жизнь сравнивать с мухой, но я это делаю для примера. Кстати, не напомнишь, как в литературе называется этот прием?

Жилкин Олег   03.12.2021 12:45     Заявить о нарушении
Метафора? Твои произведения вне политики. в этом их легкость и очарование.

Иринга Тулуханова   07.12.2021 03:45   Заявить о нарушении
Помнишь, как в "Ералаше", кажется, делали литературный разбор произведения "Тиха украинская ночь"? Разбор произведения по винтикам и гайкам. Там такие выводы были, что не зря Гоголь переворачивался.

Иринга Тулуханова   07.12.2021 03:49   Заявить о нарушении
Да, сравнение в литературе - метафора.

Иринга Тулуханова   07.12.2021 03:50   Заявить о нарушении
По всей видимости, я имел в виду противоположный гиперболе прием в литературе, который называется литота. Вика знает все, нужно только правильно сформировать запрос.

Жилкин Олег   07.12.2021 08:39   Заявить о нарушении
Умные люди - во всем умные.

Иринга Тулуханова   09.12.2021 05:24   Заявить о нарушении
Если бы. )

Жилкин Олег   09.12.2021 11:12   Заявить о нарушении
Глупые считают себя умными. Умные себя таковыми не считают. Высшая стадия ума - мудрость.

Иринга Тулуханова   10.12.2021 04:02   Заявить о нарушении