Вертинский. первые серии и описание героев
"Когда Вертинского называли легендой, это был знак «плюс»… Когда это слово употребляют применительно ко мне, в этом есть отрицательный смысл. Например, Википедия приписала мне четырёх мужей. Если бы я знала, что Интернет будет так интересоваться количеством моих мужей, я бы ещё несколько раз вышла замуж, чтобы удовлетворить этот интерес. У меня не было четырёх мужей. Но им хочется, чтобы они у меня были... Поэтому я не могу сказать, что мне бы хотелось слыть легендой на этом уровне.
А. Вертинская. «Лень — спутница талантливых людей»
Анастасия Вертинская
"и: Чехов не льстит... А вы чувствуете, когда вам льстят? Как реагируете?
вертинская: Я и сама люблю льстить. Ведь лесть не обязательно связана с ложью. Она связана с предельно добрым и залакированным отношением к человеку, когда ты слеп по отношению к нему. А так как я, когда люблю людей, всегда слепа, с удовольствием им льщу. Ведь у всех людей есть комплексы, с ними тяжело жить. Ты нарываешься на хамство, небрежность. Кстати, это касается в большей степени творческих людей. Поэтому сказать человеку слова добрые, может быть, даже преувеличенно хвалебные приятно для души - и ему, и тебе. Тем более если человек их заслуживает. Лесть не всегда вредна. Это такое лекарство".
Анастасия Вертинская
Важно: создатель сериала Анастасия Вертинская, дочь Александра Вертинского, красавица Гуттиэре из фильма Человек-амфибия.
Важно: в главной роли Алексей Филимонов - Александр Вертинский.
Алексей Филимонов снимался:
Изя Майорчик Приключения Миши Япончика
Корж (Савинков) - Девятаев
Степка - Человек, который удивил всех
Маус - Бык - про 90-е
Кому не смотреть: конкретно запрещено смотреть поэтическим дуэлям, ибо они хамы и порочат Екатерину Вилкову на всех своих страницах. Право же, хамство достало.
Остальным смотреть нужно.
Что понравилось: действительно оправдали мои ожидания -образы загадочных песен Вертинского связаны с элементами его биографии. Все эти песни я когда-то любила.
Александра Мишина - дебютантка с фильма Зоя про партизанку Космодемьянскую получила роль в этом кино. Смотрится шикарно.
У насмотренных людей Вертинский обязательно смешается с Борисом Савинковым, новички, возможно, разглядят, краснея, Купринскую Яму. Основную информацию даёт первый канал.
что не понравилось - Марлен Дитрих -фу. Не очень образ это я уже привередливая -хочу Бориса Савинкова и Мату Хари. Дитрих сыграла мне неизвестная доселе актриса - Виктория Исакова. Екатерина Вилкова очень выросла на Шифре, успешных и новых ролей Екатерине Вилковой. Мне она нравится.
Необычностей нет, довольно предсказуемо, но эпоха прочитана чётко, костюмы весьма достойные.
Титанистам польстили с поднимающимся по трапу корабля Вертинским и сценой в духе Джек-Фабрицио взбираются на Титаник.
1 серия. «Кокаинетка» это правда песня Вертинского, а не пропаганда кокаина, хотя лично я бы в образе читала бы Анну Каренину Льва Толстого, что было написано видимо под влиянием этого романа. Итак, полный текст песни.
Текст Кокаинетки
Что Вы плачете здесь, одинокая глупая деточка
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы?
Вашу тонкую шейку едва прикрывает горжеточка.
Облысевшая, мокрая вся и смешная, как Вы…
Вас уже отравила осенняя слякоть бульварная
И я знаю, что крикнув, Вы можете спрыгнуть с ума.
И когда Вы умрете на этой скамейке, кошмарная
Ваш сиреневый трупик окутает саваном тьма…
Так не плачьте ж, не стоит, моя одинокая деточка.
Кокаином распятая в мокрых бульварах Москвы.
Лучше шейку свою затяните потуже горжеточкой
И ступайте туда, где никто Вас не спросит, кто Вы.
Мне лично кажется, что стихотворение со смыслом, большим, чем вложили в него режиссёры, но видимо создатели фильма предположили, что мальчишки просто вздумали забавы ради поиграть - это в фильме чётко показано.
Забавы ради, а не начитавшись Льва Толстого.
Бедная девочка - это образ Сони Мармеладовой Достоевского, запутавшаяся в судьбе.
1914 год, война. Парни быстро взрослеют.
"С началом Первой мировой войны артист принял решение пойти на фронт — служил в санитарном поезде, где, по официальным данным, сделал 35 тысяч перевязок. К тому времени Вертинский был уже достаточно хорошо известен московским театралам, а на фронте нередко выступал перед ранеными. Тогда он начал гримироваться под Пьеро, и этот образ стал для него знаковым: уже после возвращения в Москву он начал выступать в театре с "песенками Пьеро" — читал стихи под печальную музыку".
Кстати, в кино два Пьеро - Павел Несторович Путиловский (Игорь Ливанов) и Александр Вертинский.
2 серия. «То, что я должен сказать» я бы назвала эту главу - Вера Холодная.
Я не знаю, зачем и кому это нужно,
Кто послал их на смерть недрожавшей рукой,
Только так беспощадно, так зло и ненужно
Опустили их в Вечный Покой!
Осторожные зрители молча кутались в шубы,
И какая-то женщина с искаженным лицом
Целовала покойника в посиневшие губы
И швырнула в священника обручальным кольцом.
Закидали их елками, замесили их грязью
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги — это только ступени
В бесконечные пропасти — к недоступной Весне!
1917 г.
Видимо роман Вертинского и Веры Холодной пришёлся на 1917 год.
Но в общем-то, революцию могли бы показать и глубже. На фиг. в некоторых сериалах пламя вот именно что только разгорается, а ведь это судьбы...
3 серия. «Лиловый негр»
Константинополь. 1920 год. Вертинский принимает свое шаткое положение с неунывающим оптимизмом: заводит роман с русской певицей Еленой Павловной и получает ангажемент в только что открывшийся ресторан-кабаре для соотечественников, нашедших спасение, как и он, в эмиграции. Вертинский не собирается задерживаться в Турции: его цель – заработать денег и отправиться в Париж! Однако, нечистоплотность импресарио вносит коррективы в «наполеоновские планы» Артиста, а появление другой женщины ставит его перед сложным выбором…
4 серия. «Танго «Магнолия»
Оказавшись в тюрьме в Констанце в результате незаконного пересечения румынской границы, Вертинский создает одну из своих известнейших «ариеток» и встречается с человеком из прошлого, который помогает ему обрести свободу. К перебравшемуся в Париж Александру Николаевичу, наконец, приходят и долгожданный мировой успех, и материальное благополучие. Но, главное, во время прогулки с Мозжухиным он встречает Рахиль Полонскую – женщину, которая становится для него поистине
роковой…
Использованная литература:
стихотворения Александра Вертинского
Борис Савинков. Во Франции, во время войны,
Елена Прокофьева. Вера Холодная, королева немого кино.
Свидетельство о публикации №221112901951