Лабиринты чести 3. Иллюзия исповеди справедливости

Лабиринты чести 3. Иллюзия исповеди справедливости
Аннотация
   Случайная историческая находка бывшим следователем Матвеем Владимировым приводит к раскрытию преступлений, совершенных в недалекие наши дни и во время Великой Отечественной войны. Профессионализм и опыт Матвея и его настоящих друзей придают огласке наказание военных преступников и бандитов современности, а также реабилитацию невинно осужденных.
Андрей Бакланов

ГЛАВА ПЕРВАЯ
Это был прекрасный сентябрьский полдень. Небо было немного пасмурное, но на улице ощущалось летнее тепло. Начиналось «Бабье лето». Матвей находился на кухне своего коттеджа и готовил кофе. Процесс приготовления был приятным, так как недавно он получил в подарок от детей кофе-машину. В ногах крутился Люсик, котенок  подаренный сыном. Люсик постоянно пытался запрыгнуть на стол, и Матвей регулярно сгонял его, размахивая полотенцем. Котенок был очень любопытен и не оставлял надежды посмотреть чем занимается хозяин. Неожиданно  во дворе раздался взрыв, и все осветило ослепляющим светом. Матвей обронил чашку, а Люсик подпрыгнул до потолка и скрылся под диваном.
- Матвей! Наш пруд горит! – указывая пальцем в сторону забора, закричала Наташа, супруга Матвея.
- Может  быть,  взорвался компрессор в пруду? – уже одеваясь, предположил Матвей и, не закрыв дверь, выбежал во двор. Котенок мгновенно прошмыгнул в открытый доступ на улицу.
Матвей открыл калитку, ведущею к пруду и увидел горящий силовой кабель, оторвавшийся от опоры электропередачи.  Зрелище было страшное , но завораживающее. Провод издавал сильный  зловещий гул, так как  напряжение в нем было огромное. Матвей увидел Люсика, который с интересом наблюдал ту же картину происшедшего и взял его на руки. Прибежала Наташа и схватилась руками за голову.
- Матвей! Ты же всегда здесь оставляешь машину. Если бы она сегодня здесь была, то сейчас ее уже не было бы!
- Дорогая! Ты как всегда лаконична. Но не было бы и нашего любимого домика. Так как провода  горят на  том месте, где еще вчера был бензобак нашей машины. Странно еще и другое. Почему не срабатывает система защиты на подстанции? И вообще здесь не безопасно. Бери кота, иди домой!
Позвонил Сергей, сосед Матвея.
-  Привет! Что случилось? Все живы?
- Погибли несколько рыбок от взрыва электрического кабеля. Может здесь похозяйничала шаровая молния. – ответил Матвей.
- Ты, друг мой, отойди подальше. С электричеством лучше не шутить. Это я тебе советую как специалист. А я пока вызову все службы для локализации происшествия. – сказал Сергей.
- Да. Но там далее у ворот  стоит  мой автомобиль. И если провод и дальше будет гореть, огонь может подобраться и нему. – вопросительно произнес Матвей.
- Все равно жди, когда отключится подача электричества. Не рискуй!
- Хорошо. Буду готовить документы и ценные вещи к возможной эвакуации. - грустно закончил Матвей.
Метрах в сорока он увидел соседей Николая и его жену Лидию. Они прогуливались со своей красавицей, породистой западносибирской  лайкой. Николай крикнул Матвею:
- Что случилось? Мы слышали грохот какого-то взрыва!
- Привет! Вы только сюда не подходите. Оборвавшийся от взрыва провод, под большим напряжением. Возможно, шаровая молния похозяйничала.  – ответил Матвей.
- А у тебя есть камеры видеонаблюдения? – спросил Николай.
- Нет. Планирую установить. Жаль если бы были, то преступник был бы виден. – смеясь ответил Матвей.
- Видеонаблюдение это вещь хорошая. Вот позавчера я обратил внимание, что у меня помят забор. Посмотрел отчет со своих камер и вычислил негодника. Компенсацию кстати только получил. Хорошая эта система. Подскажу потом что лучше выбрать. Ладно. Пойдем гулять в другое более  безопасное место. Звони мне если что!
- Спасибо, обязательно. – махнув рукой сказал Матвей.
Все закончилось хорошо. Электричество было отключено и энергетики три дня восстанавливали линию. Однако еще в течение недели погибшая рыба всплывала брюхом к верху в пруду. На земле перед калиткой остался большой и длинный шрам от горевшего провода. Матвея он стал сильно раздражать, и он решил перекопать это место и высадить траву. Участок работы был довольно таки большим, так как в процессе работы Матвей решил  его немного увеличить, чтобы новый газон вписался в ландшафт. Работа  была сложной, так как грунт был хорошо утрамбован. Еще в начале строительства своего дома Матвей попросил тракториста выровнить участок, и срезать небольшие холмы, которые прилегали к границам будущего забора. После того как около сотки земли были перекопаны Матвей решил пройти с металлоискателем, в надежде нахождения артефактов. К ним он относил старинные монеты, средства земледелия и вообще, что-нибудь старинное. Его последним хобби был именно этот метод знакомства с историей своего местонахождения. Еще весной  он привлек к своим поискам дочку Сергея Юлечку. В свои семь лет она была очень целеустремленная и смышленая. Юлечка ходила с металлоискателем по полю, расположенному за домами деревни и указывала Матвею места, где нужно копать. И ведь удача. Она нашла старинную монету шестнадцатого века.  А чуть позже и редкие три копейки 1931 года. Ранее в старину через это поле проходила дорога, ведущая к храму соседнего села. И люди то и дело теряли различные предметы. А впоследствии это поле обрабатывали  и собирали урожай многие поколения. Юлечка очень ревностно относилась к тому, что Матвей частенько бродил по полю самостоятельно, но успокаивалась, когда он приглашал ее на чай и показывал новые находки.
И в этот раз Матвею повезло. Он нашел церковную лампаду и две старые гильзы от автомата и пулемета. Заканчивая свои брожения, прибор выдал сильный сигнал. Матвей, уже довольно таки уставший решил закончить процесс и отложить его на завтра. Побрел домой, чтобы почистить находки и похвастаться жене. Однако Наташу интересовало только то, была ли закончена  посадка семян травы?  Матвея эта позиция супруги немного расстроила. Однако трепет в ознакомлении с найденными артефактами, перевесил неурядицу. Позицию жены Матвей понимал. Если женщина считает что-то незаконченным, так она проклюет мозг супругу, пока не будет, так как она считает нужным.
Уже следующим утром он вернулся к месту, где все вчера закончилось. Металлоискатель уверенно указывал наличие металла на глубине около полуметра. Матвей аккуратно начал обкапывать данный участок и неожиданно наткнулся на кирпичную кладку. Объем  работы заметно увеличивался, так как показался угол старого фундамента. После двух часов шурфа Матвей понял, что фундамент скорее принадлежал какой-то хозяйственной постройке девятнадцатого века. Кирпичи были буро-красного цвета и в хорошем состоянии. Глубина работ была уже больше метра, и Матвея окрикнул Дмитрий, сосед по участку:
- Бог в помощь! Ты решил расширить пруд?
- Да нет. Грибы ищу. – с юмором ответил Матвей.
- А что так глубоко копаешь? Они от тебя прячутся? – смеясь, поддержав шутку, сказал Дмитрий.
Матвей вылез из ямы и поведал ему о старой кирпичной кладке. Пока соседи перекуривали, вышла Наташа.
- А я думала, что газон уже посажен и утрамбован, а они здесь окопы роют! Ну что нашли кроты?
- Пока только кирпичи и головную боль. – ответил Матвей. – Принеси нам компот.
- Я не откажусь от пива. – серьезно сказал Дмитрий. – Сразу и обмоем находку прошедших веков.
Все дружно рассмеялись, и Наташа послушно пошла за напитками.
- Однако трактор надо! Сам ты все не раскопаешь. – Предложил Дмитрий.
- Не потребуется. Дальше копать я не вижу смысла. Этот фундамент, похоже, длинный. Укажем место археологам, если конечно оно их заинтересует. А я попробую аккуратно разобрать кладку в месте, где указывает металлоискатель.
К собеседникам подошла Ирина, супруга Дмитрия.
- Всем привет! Вы что грибы ищите? – указывая на яму, спросила она.
- Ты очень проницательна! – ответил Дмитрий.
- Но если ты закончил, то твоя очередь гулять с Сан Санычем. А мы идем в баню.
Сан Саныч – это любимый племянник Дмитрия. И он, попрощавшись, ретировался вместе с женой в свои апартаменты.
Наташа принесла компот и совместно с Матвеем стала участником раскопок. Тот же уже вытащил с десяток кирпичей  и с грустью протянул жене длинную металлическую скобу.
- Вот то, что звенело как клад! А я уже потерял пару тройку килограмм пока копал. Обидно! - Однако потом, по инерции вытащил еще четыре кирпича и увидел небольшой металлический ящик. – Нашел!
Сам ящик был довольно в нормальном состоянии размером  пятьдесят на сорок сантиметров. Коррозия занимала около двадцати процентов его площади. На петлях висел небольшой обыкновенный замок.
- Клад! – вскрикнула Наташа.
- Только этого нам только не хватало! – уже как-то не радостно ответил Матвей, но чувство огромного интереса распирало его душу.
Он накрыл на место раскопок три листа фанеры и занес ящик в дом. После манипуляций с замком, последний был срезан болгаркой. Матвей открыл крышку  ящика. Внутри сверху лежала большая папка с эмблемой фашистской Германии. Под ней находился конверт с письмом на финском языке, футляр красного цвета, в котором находились золотые часы на цепочке, партийный билет члена коммунистической партии СССР на имя Иванова Александра Степановича 1919 года рождения и докладная записка текстом на русском языке и рисунком: « Тов. «К». Вся восточная территория за деревней на пятьсот метров  по ее границе, с выступами по двести метров к северу и югу заминирована. Установлены тридцать четыре противопехотные мины и восемнадцать противотанковых мин. На схеме указаны дома, где расквартированы  восемнадцать  финских военных. Командир их взвода и отделение СС восемь человек и младший офицер. В деревне имеются двенадцать полицаев в домах 2, 4, 6, 7, 10, 12, 13,17 - Кутепов Василий, Першины Алексей и Александр, Лащук Павел, Нефедов Алексей, Иващенко Семен, Китеро Иоган, Марцевич Виталий, Киселев Валерьян. Смирнов Александр, Кошелев Илья и Игорь в  домах 3, 9  – свои! Филин».
Наташа в это время рассматривала найденные часы. Покрытие было явно золотым, хотя и потемневшим от времени. Крышка открылась сразу после первого нажатия кнопки. Внутри золото было не мутное и стекло без царапин. Под крышкой имелась гравировка на непонятном языке, похожем на Латиницу. Также хорошо открылась и задняя крышка, под которой был бренд производителя «S. Smith and Son».
Матвей присоединился к супруге и, взяв у нее часы  начал, протирать их тряпочкой. Все были слегка возбуждены и даже не разговаривали. Отставшую часть дня они провели в ознакомлении и фотографировании находок. Уже вечером были приглашены соседи на праздничный ужин.
Весь следующий день Матвей изучал найденные находки. Начал он конечно с часов. Сегодня, в эпоху продвинутого интернета, он быстро определил почти все про этот раритет. Изготовлены они были согласно их номера в 1938 году в Британии на фабрике компании «Smith and Son». Золото на часах 750 пробы. Характерным особенностями были минутный репетир с хронографом и три крышки. Покупателем был некий Яри Виртанен. На сегодняшний день часы оценивались в восемь тысяч фунтов стерлингов. Гравировка была сделана на финском языке и читалась так: «Моему любимому сыну Ялмари в день совершеннолетия от отца на вечную память. 10 июня 1944 года».
В папке были хорошо сохранившиеся документы с приказами и донесениями на финском языке, которые Матвей переводить не стал, оставив это дело Приозерскому краеведческому музею, в который и решил отдать документы. Сам Матвей проживал в деревне Мелково в десяти километрах от Приозерска. Его больше интересовали фамилия Виртанен и имя Ялмари. В далеком 1994 году Матвей служил следователем в местном ОВД. Он расследовал уголовное дело по факту гибели пожилого мужчины, фамилию которого сейчас не помнил. Но вспомнил он фамилию одного из возможных преступников. А именно Ялмари Виртанен. Вина его была не доказана, да и последний уехал в Финляндию. Матвей копошился в своей памяти и вспоминал события того преступления. Его возбуждала мысль о том, что именно этот Ялмари был одним и тем же человеком в 1944 и 1994 годах. Это он сложил из того, что место преступления было в деревне Середниково, что в одном километре от деревни Мелково, где Матвей и нашел артефакты. Также его заинтересовал почтовый конверт с маркой и адресом отправления : Kitee Martantie  7, адресованное Jalmari Virtanen. Отправитель на письме не указан. Почтовая марка была без почтового погашения. И самое интересное. В конверте ничего не было. Он был заклеен, но пуст! Эти ребусы вновь зажгли азарт бывшего следователя полковника юстиции в отставке Матвея Андреевича Владимирова.
Он вошел в зал и сказал Наташе:
- Я опять в деле! Надо разобраться с историей и установить то, что когда то я не сделал.
- Ты что выпил? Начал говорить загадками. У тебя к старости стали приходить помутнения личности? – спросила жена.
И Матвей рассказал жене о своих умозаключениях и версиях. Он понимал, что ящик, который он нашел, являлся ни чем иным как почта или тайник для передачи важных документов и сообщений. Понятно было и то, что его использовали для Красной Армии или партизан. И также было ясно, что эту «посылку» так и не получили. «Сколько бы жизней можно было спасти! И кто этот «Филин»? Может быть, он и есть владелец партийного билета? Возможно, современники об этом герое не узнают. Но попробовать надо!» - подумал Матвей.
Наташа обняла Матвея и сказала:
- Дерзай товарищ полковник! Я знаю, что запрещать тебе делать то, что ты хочешь бесполезно. Самое лучшее поддержать тебя в твоих начинаниях и не мешать твоим изысканиям. Только, пожалуйста, будь осторожнее!
ГЛАВА ВТОРАЯ
Вечером Матвей позвонил  своему другу Павлу Сомову, который по совместительству с этим был еще и начальником следственного отдела областного УВД.
- Приветствую доблестную юстицию! – торжественно сказал Матвей.
- Здравия желаю, господин полковник! – выпалил Павел. – Я  весь во внимании! Что-то случилось?
- Ты что на службе?
- Отнюдь. Я в отпуске и готовлюсь к свадьбе. Ты что забыл? – спросил Павел.
- Тогда какого хрена выпендриваешься? Не можешь нормально ответить? Я звоню тебе по нашему общему делу. – сказал Матвей.
- Прости, пожалуйста. Если ты хочешь пригласить меня для игры в бильярд, то я сегодня не могу. Любаша не поймет. Ведь она только приехала. – грустно сказал Павел.
- Нет. Дело совершенно в другом. Помнишь, еще стажером  ты помогал мне в расследовании уголовного дела, где потерпевшим был старичок из деревни Середниково, который умер от полученных ран в запертом сарае? – спросил Матвей.
- Конечно, помню. Это было первое дело, которое я вел. А почему ты про это спрашиваешь?
И Матвей рассказал Павлу о своих находках и умозаключениях. После этого Павел сказал:
- Умеешь ты Матвей Андреевич находить себе приключения. А в связи с этим и проблемы на свою пенсионную голову! А что ты хочешь от меня?
- Необходимо запросить это уголовное дело из архива. Установить местонахождения всех участников и свидетелей и провести дополнительный опрос… – начал, было, Матвей.
Но Павел его перебил:
- Дорогой мой друг! Срок давности по этому делу давным-давно истек. Нам никто не позволит заниматься этим делом. Да и зачем?  На мою память преступники были приговорены и отбывали наказание в колонии строгого режима. Того финна мы так и не привлекли к ответственности, так как доказательной базы против него было маловато. И, кажется, он уже тогда был не молодой, а прошло уже  двадцать семь лет. Если он жив, то ему под стольник. И твоя справедливость в возмездии никому ничего не даст. Не буду я подставляться. Засмеют и уволят без пенсии. А меня еще и свадьба на носу.
- Ты просто старый маразматик и лентяй! Вспомни. Тогда один из обвиняемых, что-то говорил о том, что этот финн был знаком с потерпевшим со времен войны. А если преступление было и в то время, то сроков давности не бывает.- ответил Матвей.
- Однако по легким подсчетам этому финну в 1944 году исполнилось шестнадцать лет. Он просто не мог повоевать.  И вообще. Может это два разных человека. – парировал Павел.
- А я думаю это он. Не может быть таких совпадений. И вспомни. Преступники из 1994 года ничего не похитили. Даже порядок в доме потерпевшего был не нарушен. Значит, это было убийство. А статья им была применена - умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее за собой смерть потерпевшего. Убийство не имеет срока давности. Вот тебе и дважды два! – воодушевленно закончил Матвей.
- Хватит тебе морочить мне мозги своей арифметикой. Суд был. Убийство было не доказано. Забудь и наслаждайся жизнью богатого человека. А еще лучше пиши мемуары. Меня в свои делишки не впутывай. Я  жених на выданье! – резко сказал Павел.
- Ну и выдавайся замуж, черт лысый. На свадьбу не зови. Прощай. – закончил разговор Матвей.
Матвей  пошел в свой кабинет и до полуночи работал с находками. Павел, в свою очередь, весь вечер провел с книгой в руках, не прочитав и страницы. Его возлюбленная, зная характер Павла, его не отрывала от чтения и занималась хозяйственными делами. Друзья поссорились. И каждый из них анализировал  вечернюю беседу.
Утро встретило Матвея грустным пейзажем. Пошел мелкий дождь  и сильный ветер разбросал листву его сада по всему участку. Настроение было таким же, и делать ничего не хотелось. Да еще и позвонил сын Володя, рассказав родителям, что слегка приболел и не пошел на занятия в Академию. Матвей не любил, когда сын пропускал учебу, но в этот раз решил, что именно Володя поможет ему отыскать всю информацию о семействе Виртаненах посредством компьютера и всемирной сети. Сын с радостью согласился и пообещал отцу привлечь к этому делу и свою девушку Ангелину, благо она осталась с больным у его кровати. Настроение Матвея стало улучшаться, и он не отказался от великолепных сырников со сметаной, которыми его угостила Наташа. Горячий кофе и кубинская сигара полностью сняли осеннюю хандру с души Матвея. Наташа была хорошим психологом в семье. Она прекрасно улавливала любой градус напряжения  в психологии родных ей людей. Повышенную или пониженную температуру этого термометра она выправляла знанием каждого домочадца. В ее арсенале были и смена тем разговоров и понижение их тонов. Любимые блюда также входили к перемене настроений и душевных переживаний дорогих ей людей. И в этот раз она проявила смекалку, услышав вечером краем уха разговор Матвея и Павла. Наташа знала, что лучшее друзья рано или поздно помирятся и сделала, чтобы это было как можно раньше. Зная отходчивость Матвея, она понимала, что друзья найдут консенсус, так как друг без друга не могут существовать.
Матвей уже оделся и, взяв зонт, пошел через поле в деревню Середниково.  Дождь и ветер его больше не тревожили. Он настойчиво шел к своей цели -  к дому, где произошло то убийство. Поблуждав по деревне, Матвей нашел домовладение, которое осматривал в далеком 1994 году и нажал на кнопку звонка. К калитке подошла  женщина лет шестидесяти, и он начал разговор:
- Доброе утро. Вы хозяйка дома?
- Да. – ответила она. – А что?
Матвей знал, что если дама отвечает вопросом на вопрос, то ей это интересно. И он продолжил:
- Меня зовут Матвей. Я из соседней деревни. Продайте мне три литра козьего молока. Мне Вас посоветовали.
- Вы наверно ошиблись. Я не держу коз, да из живности у меня только кошка. – ответила она. – Это Вам надо обратиться к Галине Петровне. Вон ее дом. – указывая рукой, ответила она.
- А как давно Вы здесь проживаете? Вы наверно знаете, у кого и яйца куриные можно купить?
- Так у нее же и курочки есть. – ответила женщина. – А живу я здесь давно с 1995 года. Три года назад  похоронила мужа и кошка мой самый близкий родственник.
- А дети Вас навещают? – спросил Матвей.
- Не дал мне Боженька деточек. Последняя я в этой фамилии.- с грустью ответила она.
- Так Вы Иванова, внучка Александра Степановича?
- Нет, конечно. Краснопольская я. Вера Станиславовна. А Ивановы живут в начале деревни в пятом доме. И кстати у них тоже есть козы.
- Вроде бы мне сказали, что это их дом. – сказал Матвей.
- Что Вы? Этот дом достался мне по наследству от двоюродного дедушки. Тоже Краснопольского. Когда его убили, близких родственников не нашли. А нашли меня. Хорошо, что я фамилию не сменила.
- А кто убил и за что?- спросил Матвей, чувствуя, что Вера Станиславовна готова продолжать разговор.
- Люди говорили, что три бандита пробрались в дом и убили деда Яна. И при этом пытали его как фашисты! Изверги проклятые. Но спасибо милиции поймали их, и кажется, расстреляли. Дедушка ведь герой был – главным партизаном! Он мне рассказывал, что служил здесь по заданию партии старостой. И спасал людей от смерти. Также он передавал важную информацию нашим. Только потом, почему то его арестовали и посадили ни за что на пятнадцать лет в тюрьму. А после тюрьмы он еще  тридцать лет жил рядом с тюрьмой под Магаданом.  И только когда в стране началась «перестройка» вернулся назад. Построил этот небольшой домик и писал письма, чтобы его наградили  и реабилитировали.  Но не дождался. Наверно его уже реабилитировали, но он этого не узнает уже никогда! Такой хороший был человек. Он не оставил после себя никого.
Женщина заплакала.
- А почему его посадили. Он же был партизаном? – задал вопрос  Матвей.
- Дедушка говорил, что его начальник погиб и доказать его невиновность было некому.
- Он упоминал имя своего начальника? – спросил Матвей.
- Конечно. Как сейчас помню. Коломийцев Михаил Алексеевич. До войны он был каким-то заместителем в сельском совете. А дедушка тогда работал бухгалтером. Вообще-то дедушка был голубых кровей. Его отец был дворянином и командовал кавалерией. В Первую мировую войну и погиб геройской смертью! Наверно деда и посадили за родство. Такое было время. Русский убивал русского  на протяжении десятилетий. Наверно кому-то это было выгодно. Вот сталкивали нацию головами. Что уж сегодня об этом говорить. Ведь все продолжается. Теперь славяне убивают друг друга на русском Донбассе! А зачем? Нам, что примеров истории мало? Ведь рано или поздно русские люди объединяться и накажут. Берлин и Париж мы уже брали. Полмира прошли. Пройдем и весь мир! – торжественно закончила она.
- А чем занимался дедушка? Скотину имел? Как жил, когда вернулся? – спросил Матвей.
- Больной он был совсем. Жил на маленькую пенсию. Ходил по полю и копал какие-то железки. Потом сдавал их во вторсырье или металлоприем. На наших полях много осталось от тракторов и комбайнов. И еще говорил, что где-то на поле спрятал клад в старой царской конюшне. Выдумывал наверно. Откуда здесь мог быть клад? Да, да. И еще говорил, что если найдет, то его наградят орденом! Чудной он был, но очень добрый. Не сломала его тюрьма и ссылка на чужбине. Хороший он был человек. И селяне его любили. Помогали, как могли. А потом убили его фашисты.
- А почему фашисты? – спросил Матвей.
- Так люди говорят, пытали его перед смертью. Подвешивали за руки и кололи ножами. А потом заперли в сарае связанным. Так и умер он от  истязательств. Ироды! Гореть им в аду!
- А убил то кто? Местные?
- Нет. Говорят, пришлые это были люди. А главный у них был – немец!
- А за что убили? Он знал их? – быстро спросил Матвей.
- Люди поговаривали, что это были бывшие полицаи, которых дед сдал. Брешут наверно. Ведь все село, потом немцы сожгли. Свидетелей наверно не осталось.
- Я смотрю, у Вас были очень хорошие отношения. Может быть, дедушка рассказывал  какие-то интересные факты из своей военной биографии? Очень было бы интересно послушать. – спросил Матвей. – Эти места во время войны были оккупированы Финляндией. Как он к ним относился и они к нему? Может, вспоминал каких-то людей и фамилии?
Женщина задумалась и сказала:
- Точно! Дедушка рассказывал, что в деревню иногда приезжал  какой-то высокопоставленный офицер со своим сыном подростком. И этот мальчик-иуда стрелял из винтовки по табурету, на котором стояли люди, приговоренные к повешению. У мальчика с отцом это была такая игра. Если мальчик с двух выстрелов попадал в ножки табурета, и они подламывались, то приговоренный лишался опоры и погибал. Ежели мальчик промазал, то приговоренного не казнили. Но подросток был хорошим стрелком и мало кто оставался жить. Дедушка рассказывал, что сам лично казнил этих упырей.
- Вот сволочи! А кто это были, финны или немцы?
-  Я не помню. А какая разница, все они были фашисты и каратели. И гореть им в аду из веков в века! Еще говорил как он с товарищами спас людей, которых увозили на поезде в Германию. Когда поезд ехал, они забирались на вагоны и, держа друг друга, свисали с крыши вагона и открывали засовы с дверей. Люди выпрыгивали из вагонов и под пулеметным огнем бежали в лес. Там же его и ранили. Когда он очнулся, оказался у партизан. А потом его почему-то арестовали. Странно. Но что уже об этом говорить? Времена такие были.
- Дедушка наверно имел какие-нибудь записи, письма? Он же переписывался о своей реабилитации. Интересно было бы почитать. Я сам занимаюсь военной историей нашего края и рассказал бы эти факты нацистских преступлений. – произнес Матвей.
- Да. Был коричневый портфель, где дедушка хранил свои бумаги. Но я его после убийства и не видела. Как то ни к чему было. А потом забыла.
- Может, найдется. Поищите? А я Вам оставлю свои координаты. – предложил Матвей. - А где похоронен дедушка?  Хочу цветы принести на могилку.
- На нашем сельском погосте и лежит. Его отец, мать и братья, почивают рядом. Найти не трудно. Спасибо Вам за сочувствие. Заходите в дом, я угощу Вас чаем. – пригласила Вера Станиславовна.
Уже через полчаса Матвей подошел к дому Ивановых и попробовал применить тот же прием с молоком, который использовал ранее. У калитки стояли двое мужчин средних лет и разговаривали между собой.
- Извините, пожалуйста, я прерву Ваш разговор. Могу ли я здесь купить козьего молока и десяток куриных яиц? Ведь этот дом Ивановых? – спросил Матвей.
- Да. Ивановы мы. Молоко еще парное, а яиц, увы, уже нет. Продали. Давайте тару. – предложил один из мужчин с аккуратной американской бородкой.
- Ой. А банку я забыл взять. Налейте в Вашу. Я заплачу деньги. – сказал Матвей.
- Да ладно не надо. Занесете  по случаю. Сколько налить литров?- спросил бородач.
- Я обязательно верну Вашу тару сегодня же. Мне нужно три литра. А сам я из деревни Мелково. Соседи мы с Вами.
- А что у Вас в деревне козы перевелись?  Еще вечером видел дядю Мишу, выгуливающим свою отару.
- Нет, нет. – ответил Матвей. Дядя Миша и сейчас бродит с ними по полю. А молоко мне нужно именно сейчас. Да и люди говорят, что у Ваших породистых коз и молоко вкуснее. Давно наверно здесь живете? Вот, и слава прошла по округе?
- Что Вы. Городские мы. Пять лет назад построились. Купили недорого старый домик с большим участком земли и обосновались. Устали от городской жизни. К земле потянуло. – ответил он.
- Просчитался наверно Ваш продавец. Такая деревня хорошая. А он тоже был Ивановым и имел коз и кур? – спросил Матвей.
- Вы ошибаетесь. Известность пошла от моих красавец козочек. Я их специально из Костромы привез. И не однофамильцы мы были. На этом подворье, мне кажется, отродясь никакой живности не было.
- Быстро Вы, однако раскрутили свой бизнес. Другие, десятилетия на это тратят. Сколько я Вам должен? – спросил Матвей, чтобы быстрее закончить разговор и, подумав, сказал про себя: «Ни те эти Ивановы. Ни те».
Матвей пришел домой и протянул жене трехлитровую банку с молоком.
- Дорогая! А не хочешь ли заняться сыроварением?  Мне кажется, у тебя великолепно все получиться!
- Я конечно не знаю зачем нам столько молока, но если тебе так было надо, я найду ему применение. – с улыбкой ответила Наташа.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
Остаток дня Матвей провел за анализом полученной информации: «Погибший Ян Краснопольский во время войны служил старостой деревни. Учувствовал в противодействии оккупационным властям и был связным у некого Каломейцева Михаила Алексеевича. После того как Краснопольский попал к партизанам, он был арестован. Значит, о его деятельности партизаны не знали, либо Краснопольский совершил преступление, уже находясь у партизан. По решению трибунала он получил максимальное наказание пятнадцать лет лишения свободы без права выезда после освобождения. Однако его не расстреляли, что означает, что преступления инкриминированные Краснопольскому не были особо тяжкими, либо имелись смягчающие обстоятельства. Далее. Краснопольский рассказывал, что в его деревне проходили казни через повешения и в них учувствовал некий подросток, сын высокопоставленного  фашистского офицера, которых ликвидировал лично Краснопольский.  А также, что Краснопольский с группой товарищей учувствовал в освобождении интернированных  лиц. В дальнейшем после убийства Краснопольского из его дома пропали письма и записи. В фундаменте старой конюшни был найден ящик с документами и докладной запиской возможно оставленной Краснопольским. В ящике были обнаружены вещи и бумаги, принадлежащие офицеру финской армии и его юноше сыну, а также партийный билет на имя Иванова Александра Степановича, возможно друга или знакомого Краснопольского, либо человека, который и оставил ящик».
В кабинет вошла Наташа и пригласила Матвея на обед. Тот слегка нахмурившись,  согласился и сказал, что обедать будет без аппетита, так как его оторвали от государственных дел. За тем обнял жену и проследовал в зал. Тарелка горячего борща со сметаной была пуста уже через три минуты оставляя запах чеснока и перца. Картошка по-деревенски и бефстроганов из говяжьей вырезки с великолепным соусом и горчицей стали пиком блаженства для Матвея, и он крепко поцеловал Наташу, которая сидела рядом и с благоуханием наблюдала за «отсутствием» аппетита у супруга. Испив на третье блюдо стакан компота из яблок, урожай которых в этом году был очень большим, Матвей вышел на террасу и закурил. В процессе извлечения дыма из сигареты он продолжил свои суждения: «Если убийство Краснопольского было ради его бумаг, то это означало, что в них была указана информация о деятельности личности или личностей, которые те скрывали. И эта информация могла навредить их нынешнему статусу, а то и отправить их за решетку. Бумаги преступники, скорее всего, нашли, так как порядок в доме после убийства не был нарушен. Краснопольский погиб не сразу, но преступники знали, что он умрет, и закрыли его в сарае с кляпом во рту, чтобы причинить дополнительные мучения, возможные также и в качестве мести к Краснопольскому. Значит, они наблюдали за жизнедеятельностью погибшего какое-то время и были уверены в его одиночестве и отсутствии гостей и посетителей дома. А это уже преднамеренное преступление, организованное опытным преступником, которого знал Краснопольский или мог предполагать. Не исключено, что погибший несколько ранее общался с убийцей, либо намеревался  рассказать про него, имея какие-то доказательства, об обнародовании  которых преступник как-то узнал. Однако из какого прошлого эти доказательства пока не понятно. Краснопольский долгое время находился в Магадане, и след мог тянуться и оттуда. Необходимо выяснить, чем занимался погибший в том регионе? Если истязания и убийство было не связано с документами погибшего, корень преступления может лежать в неприязни преступников к Краснопольскому, либо каким-то предметам, которые были похищены в доме погибшего, переданные под угрозой расправы им лично».
Размышления Матвея нарушил звонок на телефон от его сына Володи:
- Папа, привет! Как у тебя дела?
- Все нормально сынок. Накопал информацию?
- Конечно. Это было не трудно и даже интересно учувствовать в твоем расследовании! Я тебе отправил все, что мы нашли на твою электронную почту. Выводы сделать не могу, так как это твоя прерогатива. Если что-нибудь будет дополнительно, то я тебя извещу.
- Как ты себя чувствуешь? – спросил Матвей.
- Уже лучше. Увлекся твоим заданием. Завра вернусь к учебе.
- Не забудь узнать домашнее задание и сделать его. И попроси, чтобы тебе скинули пропущенные лекции. – приказал Матвей.
- Папа! Я уже не в школе учусь, а Академии. И уже на втором курсе. Не переживай. Все будет хорошо! – ответил Володя.
- Тогда я спокоен. Позвони маме, а то она переживает за тебя. Привет Ангелине! Звони.
- Хорошо. Пока. – ответил сын.
Матвей направился в свой кабинет и слышал, как в одной из комнат Наташа уже разговаривала  с сыном по телефону. Включив свой компьютер, Матвей начал ознакомление с информацией, присланной Володей. В ней он узнал, что в Финском городе Kitee Martantie  7, находится компания «Baltic retro corner» с антикварным салоном, а в доме номер 7 А – выставочной галереей и аукционным интернет магазином, той же копании. Президентом фирмы является Ялмари Виртанен, 1928 года рождения, проживающий  по тому  же адресу. Компания основана  в 1901 году Микко Виртаненом. С 1946 года по 1995 год владельцем был Яри Виртанен, воевавший во второй мировой войне в Финской армии. В конце 1944 года Яри ушел в отставку в звании подполковника. Скончался в 1995 году на девяносто шестом году жизни. Ялмари Виртанен имеет сына Иро и дочь Ясмин. В данное время они помогают ему в бизнесе вместе со своими детьми. Сам Ялмари, в свои девяносто три года является большим коллекционером картин, монет, марок и часов. Регулярно учувствует на аукционах в Европе и Америке. Часто посещает Москву и Санкт-Петербург на выставках и презентациях. Его состояние оценивается в триста миллионов долларов. Входит в сотню самых богатых людей в Финляндии.
Матвей трижды перечитал информацию и подумал: «Получается, что Виртанены не погибли, как уверял Краснопольский. Либо это были другие люди. Необходим поиск свидетельств таких казней. И надо найти того Иванова». Не много поблуждав по своему кабинету, Матвей взял телефон и набрал номер генерала Истоминова, высокопоставленного сотрудника ФСБ и хорошего друга.
- Здравия желаю, Андрей Владимирович! Я Вас не отвлекаю? Уделите мне минутку?
- Отвлекают только мухи от чтения прессы в деревенском сортире! – пошутил генерал. – Каждый твой звонок ко мне, приводит к раскрытию загадочных преступлений и получению регалий. Я весь во внимании Матвей Андреевич.
- Вы очень проницательны! Я действительно нуждаюсь в Вашей помощи и поддержке. Мною были установленные определенные факты и найдены улики. Хотелось бы Вам все изложить при личной встрече. – попросил Матвей.
- Тебя устроит завтра в 11 часов у меня дома? Благо выходной день.
- Конечно. Приеду с пирогами и домашним вином.
- Пирогов бери больше, а вина еще больше.  Я на диете. – пошутил Истоминов. – Жду.
Оставшуюся часть вечера Матвей провел за переводом  на русский язык, найденных документов, посчитав, что и в них можно было найти зацепки к его делу. Предварительно предупредил супругу о пирогах и уже в десять часов вечера лег спать. Наташа еще два часа выполняла заказ мужа, приготовляя  свои фирменные пироги по старинной рецептуре любимой бабушки.
Утром следующего дня Матвей был готов к выезду и собирал документы для предоставления их генералу. Прозвучал звонок от видеодомофона.
- Я посмотрю кто там. – сказала Наташа и через несколько секунд продолжила. -  К Вам пришел мистер офицер-очевидность!
- Кто? Пашка что ли?
- Он. Собственной персоной. – гордо ответила Наташа.
- Скажи, пускай обождет. Я его встречу лично! – восклицательное приказал Матвей и вышел во двор.
Павел томился у калитки, перетаптываясь с ноги на ногу.
Матвей открыл дверь и впустил гостя. Он же первым протянул руку и сказал:
-  Я приветствую тебя блудный сын! Мог бы и позвонить по телефону, чтобы я тебя встретил с транспарантом!
- Ты опять в своем репертуаре. Разговариваешь со мной как в мальчишкой! Свой телефон оставляй включенным. Держи дело Краснопольского Яна Карловича. Взял в архиве на выходные под честное слово.
-  Честное слово! Я надеюсь, свое? – уже улыбаясь, спросил Матвей.
- Нет. – понимая, что ссора забыта и также с юмором ответил Павел. – под твое честное слово, которому не откажет даже председатель суда.
Друзья обнялись и вновь пожали друг другу руки.
- Ладно, Колобок. Закатывайся ко мне в машину. Мы едем к генералу! Все факты озвучу Вам обоим. – сказал Матвей и дружелюбно хлопнул Павла по плечу.
- Нормально. Он уже озаботил генерала. Надеюсь не моего шефа. С тебя еще останется, обращаться через голову начальства.
- Но если ты считаешь меня своим подчиненным, то значит дело пойдет. Не трясись. Мы едем к Истоминову. – заявил Матвей.
- Значит что дела хуже, чем я себе полагал. Уже что-то накопал. Старый черт! Когда же ты угомонишься? – Грустно сказал Павел.
Матвей достал свой телефон и убедился, что тот включен. Затем ухмыльнулся и понял, что просто Пашка сделал первым, дружеский шаг к миру. После этого незаметно написал сообщение генералу, в котором предупредил, что приедет с Павлом. Уже находясь в пути, Матвей спросил у Павла:
- Ты когда перечитывал вчера это дело, нашел что-нибудь интересное? То, что тебе передали дело вчера понятно из того, что архив по субботам не работает.
- Какое ты сделал открытие?! Профессионал! Расколол меня. Однако я предоставлю всю полученную информацию всем участника нашей троицы, дабы не повторяться. – гордо ответил Павел.
- Хорошо. У тебя есть еще минут двадцать. Думай о своей свадьбе, а я включу приемник и послушаю новости. – с легкой иронией сказал Матвей.
- И не забудь. Ты везешь двух полковников! Тебя я тоже пересчитал. – произнес Павел и оба друга засмеялись.
Все друзья расположились в беседке, закусывая пирогами  и «шарлоткой», заблаговременно приготовленной, Ольгой, супругой генерала Истоминова. Распивали цветочный чай и наблюдали, как два пуделя бегали по участку, отбирая друг у друга палочку, и то и дело подбегали и лаем жаловались  хозяину.
Матвей около получаса знакомил друзей с материалами своего расследования. Так как делал он это эмоционально, размахивая  руками и включая повышенную интонацию, собаки бросили свое занятие и смерено смотрели на докладчика.
- Тебе бы книжки писать гражданин начальник! – с ухмылкой сказал Павел.
- Преступник должен сидеть в тюрьме! – поддержал генерал. И уже серьезно продолжил. – А ведь все, что ты рассказал, может иметь большую перспективу.
- А вы правильно оба мне сразу ответили. Наша эра милосердия еще не закончена. И ваши фразы из рассказа братьев Вайнеров вполне уместны! Об этом, уже нашем деле, возможно, кто-то потом и напишет. А сейчас нам надо найти преступников. Возможно их уже нет в живых, но заявить и доказать их преступления над человечностью мы должны! – торжественно сказал Матвей.
- Дело осталось за малым. Установить кем были эти фашисты. – с сомнением сказал Павел.
- Точно. А также установить всех лиц, которые убили Краснопольского. – продолжил генерал. И посмотрев в сторону Павла, выражавшего свое несогласие, повторил. – Убийство! Я так сказал!
Недоуменный Павел почти шепотом произнес:
-  Уголовное дело все равно не возобновить. Надо искать другие варианты.
- Правильно, мой друг! Давайте распределим обязанности каждого. – предложил генерал. – Матвей. Ваше слово.
- Банкуй. – уже уверенно сказал Павел.
- Я предлагаю, товарищ генерал: Поднять дело в отношении Краснопольского и ознакомить меня с ним. Проверить деятельность погибшего после отбывания наказания. Далее по регламенту. Установить личность Коломийцева и его связи с подпольем, а также установить связного по кличке Филин. По Вашим каналам необходимо установить факты преступления нацистов характерные с нашим расследованием. Вначале надо проверить наш регион, а за тем обязательно и весь период оккупации всех территорий и стран. Да. Работа кропотливая и из-за этого я Вас не тороплю. Предоставить информацию о дислокации немецких и финских частей в деревнях и селах, интересующегося нами места. Фамилии начальствующего состава и полицаев. Установить команду СС, участвующую в казнях и депортациях, а также все об офицере Виртанене и его сыне. Узнать о судьбах полицаев, которые из воспоминаний Краснопольского, были связаны с партизанами. Важно установить личность Иванова Александра Степановича. Это будет не трудно. В партбилете  есть данные о наименовании организации, выдавшей билет. Вместе с этим необходимо установить адрес проживания Иванова на то время. Далее. Провести экспертизу найденных мною документов с их точным и детальным переводом. Полковнику Павлу Сомову дать указание на проведение дополнительных следственных действий. Его службам установить местожительство осужденных в 1994 году преступников. Провести их опрос по вновь открывшимся  обстоятельствам. Установить имя заказчика убийства и участников преступления. Сделать дополнительный осмотр места преступления на предмет обнаружения документов Краснопольского. Провести опрос жителей деревни, утверждающих, что знают о событии преступления и лиц, его совершивших, а также собрать слухи об этом. Дальнейшие указания буду давать в ручном режиме по создавшейся ситуации.
- Я что-то не понял. Ты руководишь операцией? – недоуменно спросил Павел. – Что опять?
- Ни в коем разе. Я просто ваш советник-пенсионер. – ответил Матвей.
Павел посмотрел на генерала и тот утвердительно махнул головой.
- Слушаюсь! – уже обратившись к Матвею, сказал Павел и повторил. – Слушаюсь товарищ главный советник юстиции и военный юрист первого ранга!
Все друзья опять рассмеялись.
- Ну, а теперь давайте попьем вина и о делах наших скорбных покалякаем! – с иронией предложил Матвей, и друзья мгновенно протянули ему бокалы.
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
Весь воскресный день Матвей знакомился с делом, которое сам вел и сдавал в суд в далеком 1994 году. Он еще раз прочитал показания обвиняемого Щеглова, который говорил, что на встрече в гостиничном номере ему и подельнику Серову давал указание на преступление  Ялмари Виртанен, который почему-то представился им как Томас. Щеглов был шустрым вором и в процессе общения успел незаметно заглянуть в прикроватную тумбочку, обнаружив там заграничный паспорт, и запомнил эту фамилию. «Томас» там был Виртаненом и на фото паспорта  не имел больших рыжих усов, как на их встрече. Щеглов заявил, что владеет шикарной памятью на лица и фамилию с именем в паспорте запомнил точно. Однако на очной ставке с подельником Серовым от прежних слов отказался и заявил, что преступление совершал вместе с Серовым и неким Томасом. Намерением преступников с их слов было наказание и избиение Краснопольского за невозвращенные долги. Убивать они не хотели и ничего не похищали. Сам Томас колол Краснопольского ножом и громко требовал вернуть причитающееся ему. Краснопольский сказал, что у него ничего нет, а то, что было он, отдал правосудию. Томас остался один на один с Краснопольским, выгнав из сарая других подельников. Вышел оттуда через десять-пятнадцать минут и дал команду уезжать. Со слов Щеглова и Серова в сарай они больше не возвращались.
По данным оперативников. Они проверили постояльцев гостиницы в день встречи преступников.  Оперуполномоченными было установлено, что Томас Юрте, действительно проживал в указанном номере, но съехал. Дальнейшие поиски ни к чему не привели. Границу официально он не пересекал. Также ими была проверена фамилия  Ялмари Виртанена. Результаты были такие же. В условиях того бардака девяностых годов, незаметно покинуть страну мог даже слон. А въехать в страну можно имея при этом несколько паспортов и с любой фамилией. Следствие посчитало, что преступники пытаются возложить главную вину на несчастного финна, о котором, скорее всего они узнали заблаговременно. При этом они пытались пустить следствие, по другому пути, увязав в него иностранца, специально путаясь на очной ставке и отказываясь от предыдущих показаний. В итоге третий подельник остался без наказания, а то, что он точно был, следователи знали, но не могли найти.
Матвей схватил свой телефон и набрал номер Павла:
- Привет. Ты где находишься?
- Здорово живешь?! Конечно дома. На своей фазенде. – удивленно ответил Павел.
- Давай заказывай стол в бильярдной. Встречаемся через час.
- Ты что ополоумел? Мы ведь завтра все встречаемся. Там все и обсудим. – удивленно сказал Павел.
- Тогда дай мне поговорить с Любашей. Я ей поведую случай в нашей с тобой командировке в военный городок Тимоново, что в Подмосковье. В той, где ты спьяну разбил светильник над бильярдным столом, и я заплатил за тебя пятьдесят долларов.
- Что на тебя нашло? Тебя энцефалитный клещ укусил?
- А потом ты снял прекрасную девушку по имени Просто Мария и уже потом дома долго, долго лечился. Гад! Еще и мне предлагал какую-то пассию! Хорошо, что я человек семейный и отказавшись от соблазна, гордо ушел в гостиницу! - торжественно сказал Матвей. – Передай телефон Любе!
- Вот шантажист проклятый! Выезжай. Но расплатишься сам! – сдавшись, ответил Павел.
Уже через час друзья встретились в любимой бильярдной.
- Что за спешка? Что-то должно случиться? – нервно спросил Павел, расставляя бильярдные шары и сделав первый удар.
- Дело ни в этом. Тогда в 1994 году мы упустили главного преступника и организатора убийства - Виртанена. Да, да. Я уверен в этом на сто процентов! Не может быть таких совпадений с именем и фамилией. Краснопольский служил старостой в деревне, около которой я нашел информацию и артефакты с такой же фамилией и именем. А именно Виртанен. Значит, этот финн был в том месте в то время. И вдруг ни с того ни сего опять через пятьдесят лет он появляется здесь и убивает бывшего старосту. Вопрос за что? А за то, что Краснопольский, возможно, остался последним свидетелем военных преступлений семейства Виртанены. Возможно, Виртанен был уверен, что свидетельств его преступлений  нЕкому представить и вдруг узнает о Краснопольском, который вернулся через полвека в свою деревню. Нам необходимо понять, как Виртанен узнал о факте возвращении. Быть может, сам Краснопольский нашел Виртанена и что-то от него потребовал? – закончил монолог Матвей.
- Подожди. Ты говорил ранее, что Краснопольский уничтожил  фашистов, казнивших наших граждан. Значит это были не Виртанены. – предположил Павел.
- А я думаю, что старик говорил правду.  Может он только ранил их, у него не было возможности проверить это. Это можно проанализировать только через архивы Финской армии. Ведь если мне не изменяет память, Финляндия вышла из войны осенью 1944 года и объявила войну Германии. Значит, на какой-то период наша страна была союзником, и многие архивы Финской армии были и в нашем введении. – сказал Матвей и забил шар в лузу.
- Ты представляешь, какой это труд все установить? На это нужны месяцы кропотливой работы современных специалистов. – заявил Павел.
- А мы и ни куда не торопимся. Лишь бы преступник дожил и услышал приговор трибунала!
- Понял. Значит, времени у нас не много. Ты забыл? Виртанену уже девяносто три года. – спросил Павел.
- Да, мой друг. Но он очень хочет жить! Вынимай из лузы шар. Ты проиграл.
- Хорошо. Следующая партия за мной. – гордо произнес Павел и стал собирать пирамиду шаров.
Друзья еще два часа поиграли на бильярде и договорились встретиться завтра в одиннадцать утра у здания областного ФСБ.
Этой ночью Матвей спал плохо. За окном завывал ветер, и постоянно  зажигались уличные фонари, работающие от датчиков движения. Иной раз он проваливался в сон и просыпался в холодном поту, увидев в нем страшные лица карателей, расстреливающие людей. И этот сон повторялся в каждом его новом сновидении. Утром, абсолютно измотанный он побрел в ванну, даже поздоровавшись  с котенком Люсиком. Тот, проводил удивленным взглядом своего хозяина и промурлыкал в сторону Наташи.
- Бывает и такое! – обращаясь к котенку, сказала Наташа. – Не все коту масленица. Сегодня хозяину не до нас. Пойдем его покормим.
Люсик, как будь-то, понял ее слова. Проурчал и первым побежал  на кухню. Он думал, что разговор о еде касается только его и сел около своей тарелки, благородно ожидая хозяйку.
ГЛАВА ПЯТАЯ
В указанное время Матвей и Павел встретились, и их сопроводил дежурный прапорщик  к начальнику ФСБ генерал-майору Истоминову Андрею Владимировичу. Тот встретил друзей радостно и пригласил присесть за уже идущее совещание. За столом располагались еще четыре офицера. Генерал представил им Павла и Матвея. Одним из присутствующих на совещании был полковник Марченко Анатолий Иванович, который кивнул головой, поздоровавшись с друзьями. Ранее они вместе учувствовали с ним в некоторых делах. После этого он представил каждого отдельно. Полковник Миронов Анатолий Николаевич, военный комиссар области, майор Быков Сергей Николаевич, начальник второго отдела ФСБ, майор Васильев Петр Борисович, начальник криминалистической службы и заместитель начальника ФСБ Марченко Анатолий Иванович.  В кабинет постучали, и вошедший офицер доложил, что прибыл прокурор области. Генерал разрешил войти, и в дверях показалась Симукова Элла Рудольфовна. Одета она была по форме, которая подчеркивала ее неотразимость. Прокурор стала извиняться за опоздание, теребя и перекладывая из руки в руку свою увесистую сумку. Генерал пикантно предложил ей  стул и сказал:
- Доброе утро товарищи! Все присутствующие здесь знают о цели нашего совещания. В связи с возникшими обстоятельствами мною была инициируема проверка по факту установления и наказания военных государственных преступников. При этом прокурором  области возобновлено уголовное дело с потерпевшим Краснопольским. Все службы уже получили соответствующие задания. Я буду руководить всеми службами, участвующие в этом деле. Товарищ Владимиров Матвей Андреевич с сегодняшнего дня является главным экспертом всех групп. Он назначается внештатным сотрудником ФСБ в звании полковник юстиции с окладом согласно штатного расписания. Ему выделяется кабинет для работы с документами. Подчинения ему не требуется, а внимательное отношение к его предложениям необходимо!
Генерал встал и вручил Матвею удостоверение. Матвей был удивлен происходящему, но с гордостью принял документ и, не разглядев его, положил в карман.
- Допрыгался пенсионер! – с улыбкой шепотом сказал Павел, склонившись к уху Матвея.- Копатель хренов! Лучше бы рыбу ловил и друзей почивал. А нам теперь все расхлебывать накануне моей свадьбы!
- Зависть очень плохое качество. А преданность своему долгу перед родиной – это святое! И не надо казаться хуже, чем ты есть на самом деле. Ты хороший следователь! У тебя раскрытий преступлений далеко не меньше, чем у меня. На тебя твои подчиненные молятся. Профессионалов такого уровня как ты по пальцам можно пересчитать. Соберись!  Мы с тобой вновь в одной упряжке и у нас все получится. А свадьба от тебя никуда не убежит. Я обещаю обязательно посетить это скучное, но торжественное для молодоженов мероприятие. – также тихо сказал Матвей пока генерал разговаривал с военным комиссаром.
- На сегодня совещание заканчиваю. Всем присутствующим руководителям обменятся своими служебными и личными номерами телефонов и известить свои подразделения о мероприятиях, которые передаст Вам полковник Марченко.- сказал генерал Истоминов.
Уже на выходе Матвей поприветствовал Эллу Рудольфовну:
- Ну что мы опять вместе? Не прошло и десятка лет, как мы совместно ведем расследование!
- Я тоже этому очень рада. Однако это дело имеет очень много темных пятен. И если там будет и черная комната, то будет нелегко найти в ней черную кошку. Огромная сложность расследовать седые уголовные дела, тем более с участием в них иностранцев. Но это даже интересно. А ты само дело принес? – спросила прокурор.
- Ну, Пашка балобол! Язык без костей. – возмущенно произнес  Матвей, повернувшись в сторону друга.
- Твой Павел молодец! Дело тебе передали после моего указания. Он, к твоему сведению не один кабинет оббегал, чтобы отдать тебе дело. – сказала Элла Рудольфовна.
- Прости друг! Я не знал, что ты такой сентиментальный. Но за преданность сердечно благодарю. С меня причитается обед в ведомственной столовой. - предложил Матвей.
- Нет уж мой лучший друг. Мы желаем отобедать в хорошем ресторане! – с юмором отвил Павел.
- Ресторанное празднование пока оставим на потом. Предлагаю кавказскую кухню в известном кафе.
- Тогда исключи из приправ кинзу. Терпеть ее ненавижу. – приказал Павел.
- Хорошо. Встану на место повара и приготовлю тебе блюдо по твоему искусному рецепту! Омлет с бокалом красного полусладкого  Киндзмараули притушит твой голодный обморок. – в шутку сказал Матвей.
Все рассмеялись и на том и порешили.
Матвей приехал домой к вечеру. Настроение было хорошее, и букет цветов для Наташи красовался в его руках. Супруга была в недоумении и спросила:
- Дорогой. Ты что-то натворил? Ты был в ресторане с молодой красивой девушкой? Ты изменил мне или забыл купить хлеба?
- Какие вы женщины странные создания! Как вся нелепость могут слоями складываться у вас в голове? Интересная все-таки женская психология. А если бы я изменил, но купил хлеб и наоборот? Что бы дальше сказала?
- Что ты все усложняешь? Я автоматически задала вопросы, потому что переживала за тебя. Учитывая, что хлеб ты все же не купил, будешь закусывать цветами. – нежно ответила Наташа.
- Как вы женщины живете со своими  пауками в мозгу? У вас даже шутка звучит как упрек. Я не голоден, и кушать не буду.
- Точно, был в ресторане! Хоть хлеба захватил бы!
- А то, что я там был с женщиной, уже не волнует? – спросил нервно Матвей.
- Уже нет. Я все для себя выяснила. Так как ты пришел с цветами, значит, извинялся передо мной. Ваша встреча с женщиной была деловой и твои дальнейшие размышления о ней проехали вместе с тобой мимо магазина, в котором я попросила тебя купить хлеб. – заключила Наташа, прижав букет и таинственно посмотрев на мужа.
- Вот почему мы вас так любим. За вашу прекрасную слабость и какую-то свою милую дальнозоркость. – заключил Матвей и обнял жену.
Котенок все это время крутился между ног Матвея, показывая свою любовь после непродолжительной скуки из-за отсутствия хозяина. Довольная собой Наташа с нескрываемой улыбкой наливала воду в вазу, любуясь прекрасным букетом. Затем Матвей подошел к ней и показал  свое новенькое удостоверение.
- Ты устроился на работу? Тебе мало того что у тебя есть?
- Дорогая! Это временная подработка. И разве можно это называть работой? В нашей жизни есть такие долги, которые необходимо исполнить. И из-за этого мы называемся человеком, а именно гражданином своего Отечества. Да ты прекрасно все понимаешь сама!
Уже вечером Матвею позвонил полковник Миронов и предупредил, что завтра утром в деревню приедет военно-поисковый отряд для поисков на участке, который стал истоком расследований.
Матвей оставшуюся часть дня провел за бумагами. Он делал выписки и заметки в своем журнале. Долго ходил по кабинету, мыслил и анализировал. Несколько раз брал свой телефон и смотрел, нет ли пропущенных звонков или сообщений. В общем, Матвей волновался. Он понимал, что заварил такую кашу, которую перемешивать будут многие. Что карт-бланш данный генералом Истоминовым, это огромное доверие лично к нему, и подвести высокопоставленного друга он не имел права.
Уже утром Матвей показывал капитану военно-поискового отряда место, где обнаружил ящик. Ребята быстро определили фронт работ и организовали заграждение. Некоторые жители деревни увидели скопление людей в военной форме и начали подходить к месту предполагаемых раскопок. Заявление им о том, что здесь возможно находится неразорвавшийся снаряд, остудил пыл народа и оправил его восвояси. На самом деле раскопки предполагали нахождение возможных артефактов интересующих следствие. Сам Матвей поехал на встречу с Павлом, чтобы находиться как можно ближе к центру событий. На входе в УВД Матвей предъявил удостоверение и его сразу проводили к кабинету Павла.
- На ловца и зверь бежит. – восторженно сказал Павел, когда тот вошел в его кабинет. – Сейчас доставят Щеглова для допроса. Его подельник Серов уже горит в аду лет восемь. Так что будем довольствоваться этим упырем. Может, выпьем кофе?
- Спасибо, нет. Кофе у вас не тот. Травите себя дешевым суррогатом. Давай чай с лимоном и без сахара.
- Слушаюсь товарищ главный советник! Баранки желаете?
- Прекрати выкаблучиваться. Почему ты не предупредил меня о допросе? – резко спросил Матвей.
- Не хотел тебя дергать. Я бы доложил о результатах позже. – уже серьезно ответил Павел.
- Ладно. Давай пирожные! Я же знаю, что они у тебя есть. Или уже успел схомячить?
Как не странно, но Павел с удовольствием распорядился принести последнюю пару эклеров. Напряжение спало, и друзья разговорились на второстепенные темы. Через двадцать минут Павлу доложили о доставлении Щеглова и друзья спустились в кабинет для допросов. Щеглов уже сидел на стуле за столом в наручниках на запястьях. Павел сел напротив, а Матвей в сторонке - на небольшую кушетку. Первым завопил Щеглов:
- Это беспредел какой-то. Хватают средь белого дня. Тащат в кутузку и издеваются. Здрасте Вам граждане начальнички! Я гляжу, Вы еще пашите? А вот я на заслуженном отдыхе!
- Закончил, Щеглов? Это ты распинаться будешь в камере. Хотя я могу сделать, чтобы тобой там пользовались! Ответишь на вопросы и получишь нормальную шконку.
- Да за что повязали то, чист я как весенний лист! Завязал я. У любого спросите!
- Уже спросили. Третьего дня ты хату на Маяковке взял? Кореша то твои поплыли!
- Чо ты понтуешься? Не было меня в городе. Вчера только приехал с Выборга. Неделю у брата был. Можешь проверить!
- Что ты нам поешь? У тебя отродясь брата не было. Детдомовский ты. Говори где награбленное? Дружки на тебя показывают, что кубышку прячешь! – повысив голос, спросил Павел.
- Врут они все. В Выборге я был у кореша. На рынке работали по мелочам. Потом бухали неделю. Но кореша не засвечу, ты уж поверь наслово! – уже смиренно попросил Щеглов.
- А почему тебя твои соплеменники подставляют? Обидел кого? А может притаранил чужое?
- В непонятках я! Вроде все чин чинаром было. Подстава это начальник. Зуб даю подстава!
- Кто в Выборге тебя видел? Кто за тебя слово скажет? С кого мзду взяли? Говори! – прикрикнул Павел.
- Да лох один сотню задолжал. Поговорили по душам без криминала. Душевный он оказался и отдал сразу. На рынке он мясом торгует. – простодушно ответил Щеглов.
- Проверим. А навел кто?
- Акстись начальник! Ни кто не наводил. Корешу моему он был должен. Разошлись, честь по чести без заяв.
- Тогда дружок сядешь здесь и надолго. Рецидив у тебя, сам понимаешь! – выдохнув, сказал Павел. – Хотя если кое-что вспомнишь, я замолвлю о тебе слово, Василий Петрович.
Щеглов обмяк и успокоился.
- Конечно, вспомню. Говори о чем речь? – уже со вниманием спросил Щеглов.
- Василий! Помнишь в девяносто четвертом, Вы старика случайно убили?
- Было дело в молодости. Ты прав.  Случайно дед откинулся. Не убивали мы его с Серым. И статью нам пришили не ту! Это иностранец деда замочил! А нас тогда и в сарае не было. Он это! Правда, гражданин начальник!
- А кто он? Ты вначале говорил, что это был представитель Финляндии некий Виртанен? Не так ли?
- Грех на себя взял. Он самый и звали его Январь или Ялварь. Я еще тогда удивился имени, когда шарил его документы в тумбочке. Нам потом на киче денег подбросили. Так мы Серым ушли в несознанку! О времена были. Пять косарей зеленых отвалили!
- Василий! А как этот финн на вас вышел? За него кто-то вписался? Вы же не встретили его на вокзале?
- Сегодня уже можно сказать. Только без дальнейшей озвучки! Кистень попросил. Он и наблюдение за домом старика организовал. Он и бабки платил. Тачки организовал. Тогда все проще было. А финн этот тогда отдельно от нас приехал. Мы все начали, а он позже подтянулся, когда мы деда избили и притащили в сарай. Он приказал его подвесить и тыкал в него перочинным ножичком, чтобы кровяки много было. А мы убивать не хотели. Я не знаю, почему дед откинулся. Когда мы с Серым вышли из сарая, финн со стариком о чем-то беседовал. Как будь-то, они знакомые были. А в доме шариться запретил, мы и уехали. Что там дальше было, не знаю.
- Посмотри на эти картинки. – Павел выложил пять фотографий разных людей похожего возраста. – Сможешь показать  Виртанена?
Щеглов внимательно посмотрел на фотографии и твердо заявил:
- Здесь его нет. У меня фотографическая память. Точно нет.
Тогда Павел предложил еще пять фотографий.
- А ты хитрый лис начальник. Проверяешь меня. Вот он! – указав на среднюю карточку. Теперь точно он. Гад ползучий! Подвел под срок иноземец вонючий!
- А почему вонючий? Чем от него пахло?
-  Вонял каким-то одеколоном. Говорил, чтобы собаки не опознали. Придурок какой-то! Сел в машину да ехал. Ему чего пограничную полосу переходить что ли? Странный был тип!
- Вы общались на русском языке?
- А на каком же? Конечно. Я других не знаю. Говорил он с акцентом. Но понимал нас сразу. Не переспрашивал.
- Когда с вами рассчитался Кистень? – быстро продолжил Павел.
- Половину дал до дела, половину – после. И погулять то толком не успели. Завернули нас легавые через день! Жаль!
-  А почему ты так откровенно Кистеня сдаешь, что разошлись дорожки? – спросил с ухмылкой Павел.
- Нет, гражданин начальник. Просто он в больничке лежит. Говорят совсем плохой. Рак у него. В общем, не жилец он и предъявить уже не сможет. А мне бы остаток дней скоротать в нормальных условиях. Начальник подбери тюрьму по лучше!
- А где лежит доходяга, в первой городской? – хитро спросил Павел.
- Да ты по ходу и сам все знаешь! Я что, типа - свидетель?
- Все нормально Василий Петрович. Не вешай на себя ярлык очевидца. Не идет тебе это! Спасибо за откровенность. В камере тебя ждут чай и сигареты.
- Благодарствую за подгон гражданин начальник. Как с моим делом будешь решать? – гордо спросил Щеглов.
- Посмотрим, проверим, решим. А за содействие зачтется.
- Не, не. Я тебе ничего не говорил. Ты у меня ничего не спрашивал. Прощайте.
Арестованного увели в камеру. Павел и Матвей поднялись в кабинет.
- Видеосъемка допроса проводилась? – без вступления спросил Матвей.
- Обижаешь начальник! Обязательно! – ответил Павел.
- Хорошо. Я оставил после себя хорошего приемника! Здорово ты провел допрос. И это означает, что я был прав. Виртанен преступник. Конечно, есть сомнения перехода границы. Это был ложный план, если его сдадут. Но ты молодец! Теперь Кистень. Он же, как я помню, Китеньбаум Аврелий Александрович. Такое имя испоганил! Известная личность в те годы. Наводчик, рэкетир, вымогатель. Я же его в конце девяностых годов на нары отправил. Знал бы я тогда…Хитрая сволочь. Всегда бабами прикрывался, спихивая на них вину. Необходимо его посетить до момента, когда он окочуриться!
- Мои сотрудники уже пробивают информацию. – сказал Павел.
- Готовь шлюпку. Будем пришвартовываться к медицинским работникам. Пардон. К больнице.
- Хулиган ты советник по юстиции. По юбкам, скорее всего? Седина в бороду, а бес в ребро? – улыбаясь, сказал Павел. – Отдать концы! Отходим!
И друзья вместе засмеялись.
ГЛАВА ШЕСТАЯ
Палата, где лечился «Кистень» была шикарная. Большой телевизор, картины на стенах, дорогая мебель. Вся обстановка напоминала хороший гостиничный номер. Удивило и наличие частных охранников, не имеющих отношение к медицинскому учреждению. «Кистень» был так удивлен появлению полицейских, что даже приподнялся с кресла из-за стола, где принимал не кошерную пищу. Видать только что открытая бутылка французского вина отдавала струйкой капель от горлышка. Над тарелкой с вырезкой из мраморной говядины висел дымок, и запах жареного мяса царил в апартаментах. Серебряные приборы лежали согласно с ресторанным этикетом. Девушка, в коротком тонком медицинском халате, надетым на голое тело, с чертами  лица и фигурой победившей на конкурсе красоты, стояла около стола с приоткрытым ртом и взглядом показывающим удивление.
Из-за спин друзей вышла женщина в звании подполковника и подошла к «Кистеню».
- Китеньбаум Аврелий Александрович! Я подполковник юстиции Каурова Лилиана Евгеньевна. Вы задержаны по подозрению в организации покушения на убийство гражданина Капустина Алексея Константиновича.
Матвей оторопел и немым вопросительным взглядом посмотрел на Павла.
Тот показал другу ладонь, улыбнулся и сказал:
- Все нормально.
«Кистень» осел в кресле и смяк. Тут вступил Павел:
- А еще Вы обвиняетесь в пособничестве убийству военному преступнику  Ялмари Виртанену в 1994 году. Пожизненное заключение Вам светит сударь! Пожизненное лишение свободы! Вставай в лыжню. Пошли на финиш!
Китеньбаум  посинел и заплакал. Потом, что есть силы, прошептал:
-  Я не знал, что он фашист! Он обратился ко мне как бизнесмен. Его направил ко мне, наш общий знакомый Тиммо Салонен. Виртанен сказал, что ему должны большие деньги. Что надо их забрать аккуратно у какого-то старика. И при этом мои люди не должны присутствовать в переговорах с должником. Лишь перед этим они обязаны слегка отметелить дедушку и завязать.
- От кого Вы здесь прячетесь? – спросил Павел.
- Заказали меня, вот и хоронюсь в больнице со смертельным диагнозом. Но я не фашист. У меня дед погиб во время войны!
- Да, да. А другого дедушку ветерана Вы убили! Ни чего святого у тебя за душой нет. Ты убийца и пособник военного преступника! – сказал Павел, и быстро сменив тему, спросил. – Когда ты последний раз пересекался с Виртаненом? Какие дела ты уже с ним провернул?
- Не было больше никаких дел! Виделись как-то три года назад на выставке в Питере, но даже не общались. Он сделал вид, что меня не помнит.
- Виртанен владеет русским языком?
- Конечно. Чешет только так! – ответил Китеньбаум.
Павел распорядился увести задержанного, а следственной группе провести мероприятия с медперсоналом и палатой «больного». На выходе из больницы Матвей обратился к Павлу:
- Сюрпризы от тебя еще будут?
- Какие сюрпризы? Это наша работа, которую мы выполняем хорошо и спланировано. Зачем тебе вникать в нашу текучку? Ты руководишь расследованием государственного масштаба, а мы как можем, тебе в этом помогаем.
Матвей промолчал, так как понимал, что может задеть друга, который на самом деле был молодцом. Лишь немного ему улыбнулся и открыл дверь машины, приглашая, друга сесть первым. Павел понимал, что приятно удивил Матвея и демонстративно гордо сел в автомобиль. Уже находясь в машине, Матвею позвонил на телефон генерал Истоминов, приглашая Матвея и Павла приехать к себе на службу. Друзья уже через сорок минут сидели за большим столом в кабинете генерала, и он сказал:
- Слышал, слышал, как Вы постарались. Но у меня не было и тени сомнений, что с уголовным делом Вы разберетесь быстро. Однако и мы времени не теряли. Подняли дело Краснопольского с приговором. Копию получите после. Установили личность Коломийцева Михаила Алексеевича. Он действительно руководил агентурой и сам находился в подполье группы сопротивления. К сожалению, погиб при облаве, но успел уничтожить все документы.  С донесениями, которые он передавал ранее в центр, сейчас работают наши товарищи и имя «Филин» там присутствует. Однако пока неустановлен владелец этого прозвища. Иванов Александр Степанович был призван из города Калинин, ныне Тверь. До войны проживал в деревне Селинское. Прошел всю войну. Имеет ордена и медали. Был уволен из армии в звании старшего сержанта после Победы в августе 1945 года. Дошел до Праги. Умер в 1993 году. Матвею предстоит поездка в Тверскую область для установления родственников Иванова и беседы с ними. И последнее. Господин Виртанен и члены его семьи в 1994 году границу России не пересекали. С документами, которые нашел Матвей и с вещественными доказательствами продолжается работа.
Матвей ехал домой в приподнятом настроении. На этот раз он купил и хлеб и цветы.
Наташа находилась в растрепанных  чувствах. Вчера муж приехал с цветами и встречался с женщиной в ресторане.  Сегодня он радостный, вернулся домой с букетом и заявил, что ночью уезжает в командировку. А что будет завтра? Соберет вещи и уйдет из дома? У него роман! И что, так и уйдет? Вовка вырос и Матвея ничего не держит. А как же любовь? Ведь она чувствует, что он ее еще любит. А может, она сама виновата. Постоянно его дергает, нравоучает  без повода. А может ему перестала нравиться ее стряпня? Да нет. Он бы сказал. Та женщина, наверно молодая, красивая. Вот и увлекся. А может, вернется? Ведь она его так любит и ценит! Она вышла на террасу и заплакала.
Матвей собрал походный чемоданчик и окликнул супругу, не обнаружив ее в доме. Затем вышел на террасу и застал ее за уборкой столика.
- Я поехал. Не поминай лихом. Давай присядем на дорожку.
- А ты вернешься? – тихо спросила Наташа.
- Ты что на войну меня отправляешь? И еще пряников тебе привезу.
- Ты же едешь в Тверь, а не в Тулу?
- Но вот ты уже успокоилась. В Твери тоже есть пряники. – засмеялся Матвей. - Я ненадолго.
Супруги поцеловались и Матвей уехал. Наташа, не много успокоившись, позвала котенка и предложила ему кусочек вареной рыбки.
Уже  после полудня Матвей подходил к дому под номером двадцать три в деревне Селинское. Дверь ему открыла женщина лет семидесяти и с порога сказала:
- Здравствуйте! А мы уже учувствовали в переписи по интернету. Прививки от Ковида у нас есть.
- Добрый день. Я полковник юстиции Владимиров Матвей Андреевич. Я здесь не по этому поводу.
- А что случилось? Мы ни в чем не виноваты. Не наши это козы на асфальт гадят. Мы своих цыпочек  через огород водим. А чьи другие, не скажу.
- То есть Вы предполагаете, что полковник приехал поинтересоваться  вашими козами? – с недоумением спросил Матвей.
- А больше мы ничего такого не делали. У меня самой племянник работает милиционером. Начальник уже наверно большой?
- А почему не скажите, чьи это козы? – Поинтересовался просто так Матвей.
- Из солидарности! – гордо ответила женщина.
- Вы Иванова? – задал вопрос Матвей.
- Да. Что-то случилось?
- Я приехал издалека. Может, пройдем в дом? Мне нужно с Вами поговорить об Александре Степановиче. Он жил здесь раньше?
Женщина выразила свое удивление и ответила:
- Конечно. Это мой покойный свекор. Отец моего мужа.
Потом крикнула в сторону огорода:
- Светлана! – окрикнула она свою дочь. -  Позови отца и скажи, что интересуются его папой! – Скажи, что что-то случилось, а то он не выйдет из своего гаража.
Подошел седой не высокий мужчина и произнес:
- С моим отцом уже ничего случиться не может. Здравствуйте. Мы похоронили его еще в 1993 году. А что произошло?
- Добрый день. Я полковник Владимиров. Что Вы! Ничего не произошло. Мне необходимо уточнить кое-какие данные. Скажите, Ваш отец рассказывал, как воевал? Как вступил в партию? И вообще, что-нибудь из своих случаев на Войне. У него, как мне известно, было много наград. Ими же награждали за подвиги. Может быть, он был в плену? Или воевал с партизанами.
- Извините товарищ  полковник. Меня зовут Александр. А чем так Вас заинтересовала личность и история моего отца? Заходите, пожалуйста, в дом.
- Понимаете. Нами был найден его партбилет в Ленинградской области. Вот и хотелось как-то восстановить события прошлого.
- Найден?! А где? Извините! В Ленинградской области? Да он там воевал. После войны вернулся после всех односельчан. Прагу брал. Он так переживал за партбилет. Его даже из партии исключили. Но он мне рассказывал, что именно партбилет спас ему жизнь! Правда, это было уже в восьмидесятых годах. Не любил он о войне рассказывать. А тогда ему орден вручали. Сказали, что наградные документы в войну затерялись вот и наградили в мирное время. Вот тогда он мне все и рассказал.
- Интересно. А можете поподробнее? Может он упоминал какие-нибудь фамилии, прозвища? Или говорил про деревни или села?
- Я особо не помню. Вроде бы говорил, что возвращался он из госпиталя. Сел в попутную машину, а водитель в тумане перепутал поворот. И выехали они прямо на немецкий кордон. Их машину обстреляли. Водителя убили, а у него пуля поцарапала щеку. Затем к машине подошли почему-то полицаи и вытащили отца из кабины. Кровь заливала его лицо и один из них, наверно главный, начал его обыскивать. Когда увидел партбилет, сказал отцу:
- Не говори немцам, что ты коммунист. Мы тебе поможем. – Забрал партбилет и повел его к немцам.
- А что было дальше? – с большим удивлением спросил Матвей.
- Отец рассказывал, что его допрашивали и потом загнали в сарай, где были еще наши пленные и гражданские, половину которых повесили и расстреляли в тот же день. Он даже видел эти казни в щель досок сарая. Говорил, что уже гитлерюгенды убивали наших людей! Дети! Вот звери были!
- А как убивали, не рассказывал?
- Да, да, говорил. Немец какой-то молодой подросток, стрелял по ногам людей, стоящих на виселице с веревкой на шее. И они срывались и погибали. Нелюди фашистские! Но вот. А потом утром оставшихся в сарае  людей посадили в грузовые машины и повезли. Через несколько километров пути на колонну с конвоем, напали партизаны и всех освободили. Но отец у них не остался. Попросил, чтобы его сопроводили  через линию фронта, и вернулся в свою часть. Об этом факте отец никого не уведомлял. А документы и партбилет сказал, что потерял или их похитили.
- Упоминал ли Ваш отец как звали того полицая? – спросил Матвей.
- Не помню я! А то, что полицай там был каким-то старшим по должности, говорил. А...вспомнил. Отец вспоминал, что полицай был старостой и кажется поляк.
- Может быть, отец имел в виду не национальность полицая, а его фамилию?
- Нет. Нет. Точно поляк. Потому что звали его Ян. Точно Ян. Отец говорил, что полицай ему сказал, что он Ян польский, работает на Красную армию. Ведь были и поляки хорошие. Помогали, как могли!
- Попробуйте вспомнить. Это очень важно! Отец упоминал фамилию Ян Краснопольский?
- Не помню я. – потом задумался и сказал. – Может и говорил. Сколько времени уже прошло? Давайте помянем отца. Герой он был. В 1942 году получил ранения в две ноги пулеметной очередью. Его хотели комиссовать, ну списать, в общем. А он упросил отправить его на фронт! Потом всю оставшуюся жизнь страдал от болей. Царство ему Небесное!
Матвей больше не задавал вопросы, и весь остаток дня поминал героя. А после пел военные песни с Александром Александровичем, его супругой Татьяной Владимировной и их дочерью Светланой. Заночевал он там же у них и утренним поездом поехал домой.
Пока он ехал, пересматривал фотографии в телефоне его последних находок. Долго рассматривал гравировку на старых часах. Перечитывал адрес получателя на пустом конверте и думал, зачем кому-то нужно было получить письмо, которое даже не дошло до почтамта. Неожиданно проскользнула самая невероятная мысль, и он открыл интернет, чтобы лишний раз себя проверить. Через час Матвей удовлетворенно вздохнул и вышел в тамбур на перекур. За окном проплывали деревни и села, мосты и полустанки. Матвей ехал по исконно русской земле пропитанной кровью и потом людей разных национальностей, которые защищали свою Родину!
ГЛАВА СЕДЬМАЯ
Уже вечером в кабинете генерала Истоминова Матвей рассказывал  о полученных результатах своей недолгой командировки. Выводом, которой являлся факт, что Краснопольский Ян Карлович был на службе у фашистской Германии, но при этом помогал советским гражданам и военнопленным. Затем после небольших разговоров с коллегами Матвей заявил:
- Необходимо провести экспертизу почтовой марки, находящейся на почтовом конверте, который я нашел. Есть предположение, что эта марка является подделкой, так как марка в таком цвете существует только в одном экземпляре и имеет почтовое гашение. На нашей марке гашения нет. Если экспертиза докажет, что марка подлинная мы сделаем открытие. В данном случае эта марка может стать одной из самых редких и дорогих. И если все-таки она является подлинной, у следствия появится еще один мотив для обоих преступлений.
- Но откуда ты такой взялся? – недовольно произнес Павел. – Наше следствие идет по накатанной  дорожке. А ты тут давай строить новые версии из ничего! Вечно ты, что-то находишь и потом копаешься в этом как крот!
- Дорогой мой друг и коллега Павел! Начну с первого. Все здесь присутствующие, и я в их числе, появились из чрева матери. Затем. Все мы делаем одно дело, и как показывает практика, хорошо. Я еще не утверждаю, что марка подлинная, но если она таковой окажется наш круг подозреваемых не вырастет, а только станет ясен. Да. Появится еще больше кропотливой работы. Но для этого и создали такую большую группу. А надо, мы ее увеличим! Привлечем и другие структуры и организации.
- Что? Как всегда у тебя! МИД, ГРУ, Интерпол, таможня. – продолжил свое недовольство Павел.
Здесь вступил в диалог генерал:
-  И, правда, Павел, что ты завелся? Ведь это даже интересно покопаться в истории! Кстати дорожка, про которую ты упоминал, еще не кончилась. И сколько на ней будет поворотов и перекрестков, одному Богу понятно!
- Скорее не Богу, а Матвею Андреевичу. – буркнул Павел.
- Какие вести с полей? – обратился генерал к полковнику Миронову.
- Наши военные поисковики полностью обкопали старый фундамент и при осмотре внутри него обнаружили неразорвавшийся снаряд и почти истлевший деревянный ящик, в котором обнаружены, пять пистолетов-пулеметов Suomi  и патроны к ним в железном цинковом ящике. Также  две винтовки Мосина и револьвер системы Нагана. Вызваны саперы. Жители деревни и журналисты эвакуированы. Территория оцеплена сотрудниками полиции.
- Какие на хрен журналисты? Кто их пустил? – гневно спросил Истоминов.
- В наше время гласности и демократии кто-то известил данных товарищей. А у поискового отряда не хватило полномочий  для удаления прессы. Но мы быстро отреагировали и материал у журналистов временно изъяли.
- Странно? – сказал Матвей. – Моя жена мне даже не перезвонила. 
- В данный момент Ваша супруга и котенок по имени Люсик находятся в доме Вашей сестры Елены. Наши сотрудники отвезли их. У них все нормально.  – доложил полковник Миронов.
- Слава Богу! – сказал Матвей. – Но журналисты нам этого не простят и у меня есть идеи, как с ними договориться и использовать их втемную для помощи в наших расследованиях.
- Опять что-то придумал наш гений! – воскликнул Павел.
- Сегодня я обдумаю, как это сделать, а завтра предложу Вам план наших действий. – гордо ответил Матвей.
Уже после совещания Матвей поехал к сестре Елене, у которой временно квартировала его супруга. Перед этим он холодно попрощался с Павлом, но руку ему пожал. Еще находясь в машине Матвей позвонил Наташе и поняв, что «Шампанское»  она уже пригубила, решил заехать в магазин и купить бутылочку красного сухого вина, чтобы отметить свой приезд.
- Мой дорогой вернулся! - Увидев мужа, сказала Наташа. – Ты насовсем приехал или как? Наш дом еще не взлетел на воздух после твоих открытий? А где обещанные пряники?
- Привет. На какой вопрос отвечать? А я смотрю Вам весело! Все нормально. Я очень устал, но хочу поддержать вас за праздничным столом.
- Привет! Мы тебя уже заждались. Котлеты будешь? – спросила сестра.
Наташа уже забыла о своих вопросах, обняла Матвея, отхлебнув при этом из бокала. Чуть позже приехал со службы Олег, муж Елены, и присоединился к праздновавшим. Котенок Люсик все не мог понять, почему его увезли из своего дома и весь вечер, игнорировал предложенные ему угощения, забившись под стул на котором сидел Матвей. На какое-то время две семьи объединились под одной крышей, и всем было хорошо.
Еще не было и девяти часов утра, а Матвей, в предоставленном ему кабинете здания ФСБ, перечитывал материалы дела и приговор в отношении Краснопольского. Трибунал  Ленинградского фронта приговорил Краснопольского Яна Карловича к пятнадцати годам каторжных  работ, с дальнейшим поселением в колонии места наказания сроком на пять лет по статье 58-1а «Измена Родине». Краснопольский был признан коллаборационистом, добровольно служившим немецкому рейху старостой в деревне Рийскэ (ныне Середниково). Так как Краснопольский не участвовал в казнях людей и издевательствами над ними, он получил самый малый срок наказания. В своих показаниях Краснопольский утверждал, что был внедрен в отряд полицаев  Коломийцевым Михаилом Алексеевичем, сотрудником подполья. Однако следствие не нашло подтверждения его показаний, а так же свидетелей этих либо каких-либо других фактов на которые указывал обвиняемый. Лиц, которых освобождал из поезда с интернированными гражданами, следствие не нашло. Перечисленные им полицаи, также оказывающие помощь советской власти, не установлены. 
Возмущению Матвея не было придела. Он вскочил со стула и крикнул:
- За что? Вы даже не стали копаться в деле? Вам человек указывал факты и фамилии! А вы…?
 Затем Матвей присел и подумал: «Они все «шили белыми нитками». Фальсификация. Никто и не хотел в чем-то разбираться. Некогда было. Дела были поставлены на поток. Отправили бы его в штрафбат. Он же сам сказал, что был старостой. Ни одного показания в его адрес в деле нет. Что за время? Что за люди!».
В кабинет постучали. Вошел капитан и пригласил Матвея на аудиенцию к генералу Истоминову.
- Докладывай, что ты придумал на счет журналистов? Это то, что я думаю? – спросил генерал.
- Да! Я предлагаю взять Виртанена на живца. Журналисты должны раскричать по все миру о сенсационной находке в деревне Середниково, а именно о часах с гравировкой и редкой марке. Неважно подделка эта марка  или нет. Часы точно должны были принадлежать молодому Виртанену еще в 1944 году. Он уже сентиментальный коллекционер и скорее всего несостоявшийся наследник этой марки. И он сделает все, чтобы все это приобрести. Нас интересует, каким путем Виртанен это будет делать. Необходимо, чтобы он был в России. Ведь пока только именно он может подтвердить или опровергнуть воспоминания Краснопольского. И не будем забывать, что Виртанен организатор и исполнитель убийства. А то, что ему, по его мнению, уже ничего не угрожает, приведет его к фатальной и решающей ошибке.
- Матвей. Ты авантюрист! Давай дождемся экспертизы и сведений из архивов по Краснопольскому. – предложил генерал.
- А зачем? Мы ничего не теряем и ничем не рискуем. Пусть наше расследование продолжается параллельно. И еще. Я предполагаю, что данная марка была найдена или похищена старшим Виртаненом  во время оккупации на нашей территории. Необходимо установить всех коллекционеров на тот период территории, перешедшей СССР в 1940 году. Ведь мы ей владели чуть больше года. Также проверьте данные музеев. И самое главное. Не приглашайте к экспертизе марки иностранных экспертов и коллекционеров. Иначе все может сорваться. Надо по телевизору показать интервью с первым обладателем этой раритетной марки и озвучить примерную стоимость, используя расплывчатое  мнения Российских филателистов. А также крупным планом показать часы и гравировку на них.
- Хорошо. А у кого журналисты буду брать интервью? Не у тебя ли? – с прищуром спросил генерал.
- Конечно! Мне и легенду делать не надо. Живу я рядом с  местом находки. Брожу по полям в поисках раритетов. Свидетели моих открытий имеются. Я давным-давно на пенсии. А то чем раньше я занимался, наоборот не испугает Виртанена. Ведь наши спецслужбы не идиоты, с его точки зрения, привлекать для операции бывшего милиционера.  Помяните мое слово, клюнет Виртанен! А если последний вспомнит фамилию следователя по его делу, то это будет Пашка  Сомов. И, в конце концов. С меня это началось, мной и должно быть закончено! Каков будет Ваш положительный ответ?!
Генерал Истоминов задумался и сказал:
- Нет. На это я пойти не могу! Мне нужно посоветоваться с шефом! С руководством! – используя известную фразу из фильма «Бриллиантовая рука». И рассмеялся. А потом спокойно, смотря в глаза Матвея, спросил. – Зачем тебе все это надо, друг?!
Матвей поддержал друга фразой:
- Надо Сеня! Надо!
И они поняли, что так тому и быть, а потом громко обсуждать детали операции. Уже после обеда к генералу были приглашены все руководители расследования и там же  приняли поправки к интервью и к показу раритетов. Вечером Матвей был у себя дома, так как оцепление сняли и неразорвавшийся снаряд увезли саперы. Котенок от радости носился по дому и с удовольствием принимал пищу в своей столовой. К удивлению хозяев ночь он провел не в своей кошачьей спальне, а между ними. Стресс пока не  отпускал Люсика и супруги с пониманием отнеслись к их любимому домочадцу.
Весь следующий день Матвей провел на своей новой работе в здании ФСБ, где его обучали интервью и он штудировал текст, с которым часто не соглашался и оспаривал свои версии. То, что Матвей был большим занудой и педантом убедились многие сотрудники ведомства. Всего лишь к вечеру все нюансы были учтены и журналистов  пригласили на завтрашний полдень к месту находки.
ГЛАВА ВОСЬМАЯ
- Скажите, Матвей Андреевич, как Вы обнаружили эти находки? – спросила девушка из газеты «Приозерское время».
- Очень просто. Около моего забора произошло короткое замыкание на проводах высокого напряжения, и оторвавшийся провод загорелся и спалил газон около калитки. Я решил перекопать сгоревший травяной газон и после этого пройти с металлоискателем на предмет обнаружения каких-либо исторических находок. Старых монет, копий от стрел, подков и предметов лошадиной упряжи, которые иногда находил на поле. Неожиданно я наткнулся на старую кирпичную кладку, в которой нашел металлический ящик. В нем находился красный футляр со старинными часами на цепочке с гравировкой внутри на финском языке и конвертом с маркой с полу стертым от времени адресом на нем. Я решил продолжить поиски и в метре от найденного ранее, наткнулся на заднюю часть авиационного снаряда. После чего сразу вызвал саперов. 
-  А что интересного в находках? Из чего сделаны часы, и  какого они века? А Вы отдавали их на оценку специалистам? – спросил журналист от телевизионной компании «Наш Петербург».
- Ни на какую оценку я их еще не отдавал. Мне очень хотелось бы передать их семье того человека, которому они предназначались. Ведь на конверте имеется адрес получателя. Если же потомки владельца не найдутся, я все передам в наш краеведческий музей. Пожалуйста, подходите и сфотографируйте находки.
- А Вы знаете, Матвей Андреевич, что по Российским законам, найденное в земле необходимо передать властям и получить двадцать пять процентов от  ее оценочной стоимости? – спросил тот же журналист.
- Я не думаю, что это стоит огромных денег. А то, что эти находки вернуться семье, возможно погибшего здесь военного или гражданского человека, будет по-человечески.
Интервью закончилось, и Матвей нервно курил на террасе, допивая утренний холодный кофе. Неожиданно позвонил генерал Истоминов:
- Приветствую тебя! Как все прошло? Какие планы?
- Андрей Владимирович! Здравия желаю! Вы уже прекрасно знаете, как прошло интервью. У Вас есть какие-то новости?
- Но ты не задавайся! Как ты определяешь, что я звоню тебе не случайно? Ладно. Наши специалисты совместно с архивариусами установили четыре эпизода расправ фашистов  тем же способом, о котором ты рассказывал. Приезжай. Факты интересные.
Не прошло и часа, как Матвей был у своего руководителя. Генерал показал документы, в которых были показания солдат Финской армии, местных полицаев и очевидцев. В них были указаны случаи, когда подросток в форме солдата СС под руководством высокопоставленного офицера проводил смертные казни, стреляя по ножкам стульев и табуретов на котором стояли на виселице люди с петлей на шее. Фамилии этих подонков не упоминались. Правда, в показаниях одного полицая он говорил, что в его кругах и у жителей деревень подростка называли «палач-спаситель». Однако подросток очень редко промахивался и его опекун при этом приходил в полный восторг. И теперь самое главное! Один финский военнослужащий предъявил фотографию, смотри.
Матвей взял в руки маленькую старую пожелтевшую фотокарточку. На ней он увидел, как молодой невысокий фашист в форме рядового Вафен-СС, метится из винтовки в человека, стоявшего на стуле с веревкой на шее. Рядом с подростком согнувшись и смотря в сторону виселицы, прикрыв  кистью надлобье, с улыбкой на лице был запечатлен офицер Вафен-СС в звании оберштурмбанфюрер.
- Откуда это у Вас? Есть данные кто на фотографии? – с дрожью в голосе спросил Матвей.
- Передали наши Финские товарищи. Однако они не установили фамилии лиц на фотографии.
- Либо не хотели устанавливать! – громко сказал Матвей.
- Но это вряд ли. Тогда бы и фотографию не предоставили. - ответил Истоминов. - Наши специалисты уже получили фотографии  старшего и младшего Виртаненов разных лет и колдуют над идентификацией.
- Молодцы! Это уже рецидив. Значит, Краснопольский говорил правду. – произнес Матвей.
- Но все равно этого пока мало. Для трибунала необходимы неопровержимые факты. – сказал генерал.
- Правильно! Нам нужен сам Ялмари Виртанен! И я сделаю все, что в моих силах! – ответил Матвей.
- Теперь далее. Уже сегодня-завтра зрители твоего интервью начнут звонить и предлагать определенные суммы за марку. Как мы с тобой договорились, максимально откладывай с ними встречи, но ни в коем случае не отказывай им. Мы ждем самого важного звонка! – сказал генерал.
- Я все понял. Буду готовить свой речитатив. – улыбнувшись ответил Матвей.
И тут неожиданно прозвучал звонок на телефон Матвея. Абонентом был его родной дядя, младший брат покойного отца.
- Привет Матвеюшка! Как-то не по-семейному ты поступаешь. Ведь прекрасно знаешь, что я большой коллекционер старинных карманных часов и брегетов. А ты даже мне их не показал. Весь Питер уже надо мной смеется. По телевизору тебя показывают в новостях! Приехал бы ко мне. Давно не виделись. А я тебе покажу свои новые картины и часы. У меня сейчас как раз проходит выставка. На ней вся моя коллекция, которую ты мог пополнить хотя бы временно. Может, и подарю какую-нибудь картину!
Евгений Владимирович Владимиров был прекрасным художником. Еще в конце девяностых годов он уже был заслуженным художником РСФСР. А в начале века стал народным художником Российской Федерации. Выставлял свои полотна по всей России, Европе, Азии и Америке. Но самая главная его заслуга была в том, что он расписывал храмы и часовни по всей Руси, а также был участником их реставраций. Реанимировал старые подворья и возрождал памятники героев войны. Даже при этом сильно заболел. Сквозняки и холод сделали свое дело, и его супруга Ольга запретила ему эту деятельность, угрожая разводом. Дядя Женя очень любил свою жену и на время переключился на коллекционирование.
- Привет дядя Женя! Прости меня маленького засранца! Ведь если бы в детстве я не написал на тебя, может, и ты не стал, потом писать великолепные картины! – смеясь, ответил Матвей. -  А если серьезно, то я просто не успел поделиться с тобой своей находкой. Я обязательно восполню упущенное и приеду к тебе! Кстати. Картину ты мне обещал еще в махровых девяностых годах! Велосипед  моего детства, также до меня не доехал!
- Ладно тебе! Мы люди культуры очень забывчивые. Для нас главное это красота и эстетика. Но картину я тебе обещаю! Приезжай. Мы с Ольгой будем тебе рады. И не забудь с собой взять твою прекрасную половинку. Мы будем рады видеть Вас с Натальей.
- Хорошо. На днях приедем.
Матвей закончил разговор и подумал: «Выставка? Это очень хорошо! Этим можно воспользоваться!».
Как и предполагалось, уже с вечера посыпались телефонные звонки от воздыхателей филателии. Как все они узнали контактный номер телефона Матвея, оставалось только догадываться. Матвею пришлось согласиться на несколько встреч, которые его заинтересовали. Однако он их предложил провести через два три дня, ссылаясь на то, что должен прийти в себя от сумм, предложенных за марку. Его объяснения устроили соискателей и многие из них предлагали суммы, кратные первоначальным предложениям, согласившись на отсрочку встречи. Однако Матвей понимал, что важного звонка еще не было.
Генерал Истоминов приказал организовать усиленную охрану Матвея, членов его семьи и его дома, не заметную для окружающих. В деревне, где проживал Матвей, сделать это было довольно проблематично. И тогда он решил под видом ремонта дороги и электроподстанции послать на охрану лучших агентов и специалистов данных областей.
Под утро на поле около дома Матвея, а также напротив входа с улицы стояло несколько машин различных телекомпаний  со спутниковыми тарелками и бегающими операторами снимающие крупным планом место находки Матвеем  и репортажи журналистов. Зрелище было невообразимое. Шум, суета отблески ламп освещения направленные на ведущих новостей в прямом эфире. Большая толпа зевак и почти все жители деревни обсуждали последние новости о нахождении раритетной марки. Какие-то эксперты давали интервью. Одна из телекомпаний общалась с соседями, которые знали, что можно говорить. Матвей с Наташей к этому были готовы, только котенок Люсик нервно скакал по подоконникам и прислушивался к происходящему на улице.
- Началось! – сказал Матвей, обращаясь к котенку, и протянул ему подушечку кошачьей вкуснятины.
Котенок внимательно посмотрел на предложенное угощение, но чувство огромного интереса оставило его на подоконнике. Он урчал и всем видом показывал хозяину, что на улице что-то происходит. Матвей подошел к котенку, погладил его по холке и сказал:
- У людей это называется час славы. Не переживай. Это как всегда ненадолго.
На улице показались сотрудники полиции и стали восстанавливать общественный порядок по принципу больше трех не собираться. Телефон Матвея разрывался от звонков, но так как звук на нем был выключен, он неустанно вибрировал лежа на столе. Наташа не выдержав неудобства, смекнула и подложила под него столовое полотенце, а потом и полностью накрыла телефон маленькой подушечкой.
- Ты этого хотел дорогой мой человек? Кот с ума сходит, а я даже выйти на огород не могу, чеснок посадить! 
-  Дорогая! Мне бы твои проблемы. Куплю я тебе чеснок. Потерпи, пожалуйста. Скоро все кончится. И потихоньку собирайся к переезду. Завтра мы едем в лучшую гостиницу Петербурга! У Люсика там будет своя комната.
- А спа-салон там есть? А ресторан с блюдами из морепродуктов?
- Я не понял. А что это все у нас здесь было? Тогда и грядки с чесноком надо заказать, а то не привычно будет!
Все рассмеялись даже котенок.
Раздался звонок телефона спецсвязи. Матвей ответил:
- Слушаю Вас.
- Привет! – поздоровался Павел. – Во дворе у соседа Димы стоит такси. Выйди не заметно в вашу совместную калитку и садись в такси.
- Понял Вас диспетчер. Я скоро буду.
Через двадцать минут Матвей уже подъезжал к большому торговому центру и направился в кафе. Там он выпил кофе и закусил круассаном. Около часа погулял по магазинам и, вызвав такси, отправился в городской парк. Покормив на пруду лебедей, Матвей присел на скамейке закурил и достал газету. Дочитывая какой-то фельетон, он услышал шаги, приближающие к его скамейке. Убрав в сторону газету, Матвей увидел, стоящего перед ним Павла, который был одет в черный кожаный плащ. Черные очки прикрывали его глаза, в руке дымилась кубинская сигара.
- Бонд. Джеймс Бонд! – представился Павел.
- Что за идиотизм устроили? Вы что думаете, что за мной следят? – с недовольством спросил Матвей. – Что ты вырядился как петух?
- Обижаете сэр! За Вами действительно наблюдает банда Беспалого. Они уже с ночи пасутся у твоего дома. У нас все под контролем!
- Час от часу не легче! Так уберите их оттуда. Или вы на мне захотели срубить себе галочку в раскрываемости?
- Нет. Шеф сказал, пусть будет уголовник! А сам он появиться в последний момент.  – шепотом с юморком ответил Павел.
- Хватит нести бред. У нас совершенно другая операция! А то, что ты бегаешь за этим Беспалым, не означает, что можно совмещать два дела. Ошибка приведет к провалу всему. Да и не носись ты за двумя зайцами!
- А если Беспалый уже работает с нашим финном, ты не подумал? – спросил Павел.
- Я думаю, нет. Наши события только доходят до Финляндии и находятся в согласовании действий. Убери Беспалова от моей семьи и дома! Что по этому факту говорит генерал?
- Блин. Тоже, самое, что и ты. Но я думаю иначе! Необходимо брать Беспалого на горяченьком!
- А горячим ты предлагаешь быть мне? Укроти свои фантазии. Это сейчас несвоевременно. Может испугать главного нашего с тобой героя. Я обещаю помочь тебе потом с этой бандой. Кто ведет следствие по Беспалову?
- Подполковник Носкова. А что? – спросил Павел.
- Очень хорошо! Передай нашей красавице Ольге, что я лично буду ее помощником и понятым. Я ее прекрасно помню, она толковый следователь, все поймет. Кстати. У нее прекрасное хобби!
- Какое? Я не знал! Все ты про всех знаешь! Видать на пенсии делать нечего и суешь свой нос везде. – недовольно ответил Павел. - Ладно. Кину клич стукачам, что вся наша затея сделана для банды Беспалова. Сразу сольются! Но ты обещал!
-  Хорошо! Поехали к Шефу. К генералу. – закончил Матвей.
Уже в кабинете генерала друзья пили чай с баранками. Атмосфера была не официальная и все чувствовали себя расслаблено.
- У меня есть одна мысль. Предлагаю показать Виртанену эти часы. – сказал Матвей.
- Ты лично к нему собрался приехать? – спросил Павел.
- Нет, конечно. У моего дяди есть выставочная галерея, где красуются его картины. Вместе с этим он имеет небольшую коллекцию разных часов, которые также там представлены. Надо сообщить прессе о том, что найденные мной часы будут там показаны публике.
- И ты думаешь, Виртанен клюнет? – спросил генерал.
- Конечно! И мало того. Он приедет сам их посмотреть! А чего ему бояться, он и так мотается по России. – сказал Матвей.
- Правильно. Вначале часами будет интересоваться не он. А тот, кого Виртанен отправит. А за тем появится и сам, предлагая купить часы за любые деньги. – высказался Павел.
- А зачем ему выкупать часы? Ведь Матвей объявил, что отдаст их семье владельца даром. – спросил генерал.
- А за тем, что лишняя известность ему в России не нужна. Он и марку то будет покупать через аукцион.- ответил Павел. - Я не думаю, что Виртанен будет рисковать с маркой. Хотя если это подделка, он вообще не будет заморачиваться.
- Не подделка. Это настоящая Шведская марка девятнадцатого века. Сегодня утром мне принесли отчет о ней. Ознакомьтесь. – предложил генерал.
- А почему Вы об этом мне не сказали? – с удивлением спросил Матвей.
- А чтобы это поменяло? – спросил его генерал. – Мне кажется, Виртанен все равно хотел бы ее получить.
Матвей немного насупился и стал читать отчет. Первым прочитал Павел и вскочил со стула.
- Десять миллионов долларов? Эта марка стоит десять миллионов долларов? Ни чего себе находочка! Что тебе так всегда везет? – уже обращаясь к Матвею, спросил Павел.
- И теперь Виртанен скоро поймет, что марку просто так он не получит. – произнес Матвей.
- Он не узнает стоимость марки пока она у нас. Не беспокойся. Как вы понимаете, в мире была только одна такая марка. Эта же, вполне могла быть подделкой. Виртанену в первую очередь нужна историческая ценность его фамилии, а во вторую – цена вопроса.  – спокойно сказал генерал Истоминов.
- Правильно. Давайте мутить с выставкой. А с дядей Женей я договорюсь. – закончил Матвей.
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
Матвей вернулся домой так же тайно как уезжал. В доме пахло ванилью и свежей выпечкой. На кухне на столе томились под полотенцем свежевыпеченные кексы. Матвей оглянулся по сторонам, чтобы не видела Наташа, и отщипнул кусочек. Не донеся его до рта, вошла Наташа и сказала:
- Не воруй негодник! Это не для тебя! Хочу угостить журналистов. Они с утра пашут со своими репортажами около нашего дома.
- Я думаю, что ты, дорогая моя, ошибаешься. Настоящие журналисты уже давным-давно в своих редакциях. А это -  друзья генерала Истоминова Андрея Владимировича, либо Павла. Они, таким образом, контролируют и охраняют наш быт. Тем не менее, сходи, угости, служивых. Но оставь и мне полакомиться!
Матвею позвонили на телефон спецсвязи. После короткого разговора по телефону он вышел на улицу и впустил гостью. Ею была подполковник  юстиции Носкова Ольга Алексеевна, одетая по-граждански и с микрофоном в руке.
Ольга была очень не довольна отменой операции по поимки «Беспалого», но заручившись лично поддержкой Матвея, угостилась последним кексом с цветочным чаем, мило улыбнулась и уехала вместе с «журналистской бригадой». 
На следующий день Матвей с Наташей и котенком Люсиком приехали в гостиницу в городе Санкт-Петербурге. Все было прекрасно. Окна выходили на Воскресенскую набережную. Вид из них был замечательный! В номере было все для спокойной семейной жизни, и даже большая кухонная зона. Котенок быстро определил, где будет его лежанка и забрался на большое кожаное кресло, разглядывая по сторонам и пристально наблюдая за его помощниками. В них он видел уже родных для него людей Матвея и Наташу. Но иногда соглашался с Матвеем, что он хозяин, только по тому, что тот угощает вкусняшками. Супруги же в свою очередь ходили по громадному двухкомнатному номеру, знакомясь с обстановкой. Свежий букет из роз, стоявший в большой вазе, наполнял ароматом их номер Люкс, и Наташа была в восторге. После недолгих ознакомлений с апартаментами Матвей, не взяв с собой супругу, отправился к дяде Жене, чтобы использовать его и его галерею в «темную», не подвергая опасности. Вечером того же дня телевизионные и печатные новости уже трубили о предстоящей презентации найденных часов, в галерее Евгения Владимирова.
Матвей вернулся в гостиницу, и целый час получал релакс в массажном кресле своего номера. Наташа в нем уже была, и даже котенку Люсику это было больше не интересно, так и он уже его опробовал. Супруги поужинали в ресторане и провели прекрасную ночь в новых для себя условиях. Утром около восьми часов по спецсвязи Матвею позвонил генерал Истоминов.
- Через час тебя ожидает такси у входа в гостиницу. Номер машины  У 487 СМ 178 RUS. Подкрепись на дорожку. Едешь в Управление ФСБ по Санкт-Петербургу. И в дальнейшем, если тебе понадобится машина, звонишь по номеру 88010000004 и катаешься там, где посчитаешь нужным и необходимым для дела! – строго закончил генерал.
- Меня, что арестовывают, и не будут кормить? – удивленно спросил Матвей.
- Я смотрю настроение у тебя хорошее. Обычно в таких случаях не предупреждают. Да и транспорт подают менее комфортный. Жду!
Представительское такси кружило по городу минут сорок, хотя до Управления ФСБ, находящегося на Литейном проспекте, было максимум десять минут пешком от гостиницы. Матвея эта поездка даже порадовала. Он давно не был в Питере и все время поездки любовался Северной Пальмирой. Такси въехало через служебный въезд управления, и Матвея встретил сам генерал Истоминов.
- Какая честь Андрей Владимирович! Меня еще никто и никогда так не встречал. Я, что важный гость этого учреждения? А где красная дорожка, цветы, оркестр?
- Будет тебе и кофе, и какао с чаем! Шевели поршнями, тебя ожидают!
Матвей не унимался.
- Кто? Гражданка Никанорова? Так я уже не свободен!
- Поздно голубчик! Заварил кашу! Будешь к ней кусочком масла или ложкой дегтя! - иронично ответил генерал.
- Логично, но не эстетично. – ответил Матвей.
Друзья поднялись на лифте на третий этаж и вошли в большую приемную. Симпатичная секретарь проводила друзей в кабинет, открыв перед ними большую дубовую дверь.  Навстречу вышел не высокого роста седовласый генерал и сказал:
- Здравствуйте Матвей Андреевич! Много о Вас слышал! Очень горжусь знакомству с Вами! Присаживайтесь где Вам угодно! Меня зовут Александр Васильевич Харитоненко. Я в курсе Ваших открытий и пригласил Вас посоветоваться и помочь в этом не простом деле.
- Здравия желаю, товарищ генерал-лейтенант! – отрапортовал Матвей.
Истоминов подошел к коллеге и поздоровался за руку.
Я попросил Вас прийти, чтобы внести ясность и посвятить в настоящее. Я много слышал о Ваших достижениях. Земля, понимаете ли, слухами полнится. Может, продолжите служить Родине в наших стенах? Ладно, ладно. Не тороплю и пойму любое Ваше решение .   
В кабинет вошла красивая женщина в звании подполковник.
- Хочу Вам представить. Ивлева Лариса Олеговна. Специалист по военным преступлениям и преступникам. Всю свою жизнь посвятила их поискам по всего миру. Она будет курировать это дело. Начинайте Лариса!
- Здравствуйте товарищи офицеры и генералы. На моей практике это впервые, когда за несколько дней мы близки к поимке и приданию суду военного преступника Виртанена Ялмари. Следствием установлены его военные преступления на территории СССР. Помимо переведенных документов, которые обнаружил  Матвей Андреевич, найдены записи гражданина Краснопольского, в которых он подробно описывает преступления отца и сына Виртанены. Также наши специалисты определили девяносто процентов идентичности лиц на старой фотографии с нашим подозреваемым и его отцом. Обнаружены свидетельские показания тех лет, указывающие на Виртаненах. Подняты архивы Финской армии, где установлено, что оба Виртанена служили в Вафен-СС  и применяли карательные действия на оккупированной территории Советского Союза. Однако, если следовать букве закона стопроцентных доказательств пока нет. Так как показания изменника Родины, Краснопольского, суд может к делу не приобщить. Все свидетели умерли, и объяснения суду сделать не могут. Мы имеем большое количество косвенных улик. Но наше предположение остается только предположением. Из-за этого необходимо провести мероприятие по получению личного признания Виртанена, но не следователям и прокурорам, а Вам, Матвей Андреевич, в личных беседах и переговорах. Вы специалист этого профиля. На Вас и вся надежда. И еще. Господин Виртанен Ялмари со своим сыном  Иро завтра вылетают в Санкт-Петербург.
- И возможно Матвей Андреевич для Вас это будет полезная информация. – произнес генерал Харитоненко. – По непроверенным данным в 2010 году господин Виртанен приобрел на аукционе ту единственную марку с почтовым гашением за два с половиной миллиона долларов. А если это так, то он просто ищет то, что не получил тогда в 1944 году. Подумайте над этим.
- Извините. Разрешите вопрос к подполковнику Ивлевой. – спросил Матвей.
- Задавайте  Матвей Андреевич. – разрешил генерал-лейтенант.
- Скажите, а где Вы нашли записи Краснопольского?
- Копированные листы мы нашли у гражданки Шмигельской Ларисы Александровны, дочери Марии Константиновны, гражданской жены Краснопольского в городе Магадан. – ответила Иевлева.
- Неплохо работаете! – отметил Матвей.
- Хорошо работает наша система! – с улыбкой закончила она.
- И так. Виртанен всю жизнь ищет эту марку и возможно часы. Он покупает единственную известную марку, но понимает, что это не та, какую он ищет. Или знает, что купленная марка является оригиналом той, что его семья не получила. А значит, предполагает, что и наша марка подлинная. А приобретя ее Виртанен, станет единственным владельцем целой серии. А две марки будут стоить огромного состояния в одних руках. Это великий наш козырь!
- Верно! – неожиданно для самого себя громко сказал генерал Истоминов. И жестом показал, что будет далее молчать.
Матвей продолжил:
- Значит, он верит в то, что получит эту марку, обойдя аукционы, либо не допустит проведение оных. И он уверен, что эта именно та марка, так как это подкреплено найденными часами, которые принадлежали именно ему. Получается, что все мы спланировали правильно. Ждем гостей!
- Вы понимаете, что это дело опасное, и мы не можем требовать Вашего участия? – спросил генерал Харитоненко.
- Я согласен даже если Вы мне запретите. Конечно, важно осудить этого иуду! Но еще важнее очистить от тени позора Краснопольского Яна Карловича, не законно просидевшего столько лет на каторгах и лагерях. Восстановить его гордое имя Советского героя. Реабилитировать и наградить посмертно! Прилюдно! Что бы вся страна об этом узнала! – восторженно ультимативно заявил Матвей.
- Я рад, что таких людей как ты, Матвей Андреевич, у нас много! А будет еще больше, когда всему миру мы покажем, что Родина не забывает героев! Что нет срока давности фашизму и преступлением над человечностью! – торжественно сказал генерал Харитоненко и пожал Матвею две руки.
Матвей таким же образом вернулся к себе в гостиницу, и обеденное время провел с Наташей и совместным с ней любованием видов города. В четыре часа по полудню он созвонился с дядей Женей и договорился о встрече в его галерее. Через два часа родственники пили хорошее красное вино, перемещаясь от полотна к полотну в просторном зале выставки. Красивые пейзажи природы и морские темы перекликались со старыми церквями и городскими видами. Но Матвею нравились две картины. Он восхищался морской баталией огромных парусных боевых кораблей с огненными вспышками и пожаром на фоне мирно парящего на волнах маленького рыбацкого судна, ставшего  случайным свидетелем яростной смертельной битвы. И полотном где сам еще совсем молодой дядя женя с шикарными усами в тельняшке и дымящейся сигаретой, аккомпанирует на гитаре с довольным лицом человека у которого все в жизни замечательно. Проходя по галерее далее, уже выплывали архитектурные виды, огромные средневековые соборы разных стран Европы, заброшенные  старинные церкви Руси, красивые подворья прошлых веков. Большое количество этюдов Матвей даже не успел досмотреть, как дядя Женя повел его к коллекции старинных часов.
- Да. Все-таки больше тебя тянет к архитектуре! А где молодецкий задор? Портреты современности и современников. – хитро спросил Матвей.
- Не волнуйся мой любимый племянник. Нарисую я тебя! Нет. Я нарисую всю твою семью! – торжественно сказал дядя Женя.
- Только я прошу тебя, что если это когда-нибудь и случится, нарисую меня и Наташу на фоне моря и старинного парусника. И сделай этот шедевр карандашом на огромном холсте, как прекрасная портретная кухонная роспись  прошлой маленькой квартиры, в незабываемой твоей молодости. Помнишь?
- Ты это запомнил? Ведь ты был еще совсем маленький и такой шустрый, что все в твоем сознании летало. Забегая ко мне в гости, тебя больше интересовали пирожные и моя гитара, после попыток игры на которой, струны лопались. А знаешь, как тогда было нелегко купить новые? Хулиган ты был кучерявый! – сентиментально сказал дядя Женя и смахнул неожиданно появившуюся слезинку. – Я смотрю, у тебя это профессионально происходит. Доводить состояние людей до признательных показаний или явке с повинной!
- Нет, дорогой мой дядя Женя! Просто наша молодость за нами уже не бежит, а воспоминание о ней только ускоряет  бег нашей мудрости! В глубине души остаются лишь мемуары юности и трепетного желания жить!– грустно сказал Матвей.
- Да Вы философ Матвей Андреевич!
- А я Вам об этом всегда говорил! - с улыбкой ответил Матвей. – Показывай свои раритеты, а то от теплого вина мы уже быстро хмелеем и не увидим стрелки часов циферблата.
- В чем же дело? У нас этого вина полный погреб. Давай освежим и продолжим экскурсию.- согласился дядя Женя.
Любимые родственники еще много разговаривали, рассматривали коллекцию и восхищались вкусовыми гаммами домашнего вина. Когда пришло время найденному  раритету Матвея, дядя Женя уже прочувствовал многогранность божьего напитка и находился в небольшом охмелении. Матвей оставил ему часы, договорившись, что завтра они будут представлены в общей коллекции. После чего долго прощался, выпив на посошок еще пол-литра вина. Гостиница встретила Матвея качающимися дверями и ступенями. Что удивило его, так как он шел твердой и уверенной походкой, и был в великолепном состоянии. Наташа уложила суженного спать на отдельную кровать в свободной комнате, не слушая  объяснения в любви, и накрыла его всего одеялом. Однако в душе она была очень рада, что Матвей встретился со своим любимым родственником. Она знала, что они очень редко общаются и оба переживают об этом.
Утро разбудило Матвей криком чаек, доносящихся с набережной. Как не странно сознание было хорошее, и лишь небольшое амбре выдавал вечернее испитее хмельного вина. Он с удовольствие потянулся в прекрасной кровати и только потом обнаружил отсутствие любимой. Вспоминая последние произнесенные тосты, Матвей понял, что намедни был не прав и отправлен Наташей в ссылку к превосходной кровати. Аккуратно тихо открыв дверь, он увидел сидевшего перед ним котенка Люсика, явно озабоченного из-за долгого отсутствия хозяина. Откуда-то с кухни шел запах свежи сваренного кофе и ноги понесли Матвея к божественному аромату.
- Привет солнышко! – обратился к супруге Матвей. – Кофе должны варить только мужчины!
- Это те, у которых при входе в помещение паркетный лакированный пол падает на лицо? – с сарказмом спросила Наташа.
Матвей машинально провел рукой по лицу и спросил:
- Я что вчера при входе упал? Не может такого быть! Я всегда контролирую свое прекрасное тело!
- Все всегда бывает в первый раз неожиданно! Ладно. Присаживайся гражданин алкоголик. Завтрак подан!
- Во-первых – не алкоголик, а любитель выпить. Во-вторых – я не виноват. Пока я добирался вчера в теплом салоне такси, меня разморило, что стало эффектом легкого опьянения! – оправдывался Матвей.
- Ладно. Любитель острых ощущений! Завтракай, а не то Люсик все же успеет доесть твою яичницу. – сказала Наташа и смахнула котенка со стола.
ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
Семейство Виртанены прилетели в аэропорт «Пулково» с небольшой задержкой, согласно расписанию прилетов. Они уже заранее забронировали гостиницу, как не странно ту, где остановился Матвей. Возможно, это была лучшая на сегодняшний день гостиница Санкт-Петербурга, а они были не бедными людьми, хотя свободный президентский номер игнорировали, обустроившись в Люксе. Оставив свой багаж, Виртанены поехали в «Эрмитаж», а потом до вечера гуляли по городу. Ужинали у себя в номере и заплатили, обслуживавшему их су-шефу пятьдесят евро чаевых. Настроение у семейства было превосходное, и они постоянно шутили и пили легкое белое вино, закусывая фирменными устрицами.
Утром ливень и сильный ветер пронеслись по городу. Падали деревья и рекламные конструкции. Машины загудели в огромных пробках, и небо было черное и страшное как в фильмах про апокалипсис. Матвей уже почти сутки ничего не делал, а только смотрел новости и обыгрывал Наташу в карты. Время от времени он смотрел за остатком энергии батареи  своего телефона для спецсвязи и дважды ставил его на подзарядку. Матвей ждал сигнала. По «невероятному» стечению обстоятельств, два этажа выше и в противоположном крыле гостиницы, чета Виртаненов, готовила план поездки в галерею Евгения Владимирова. В три часа дня Иро Виртанен сел в такси и отправился к вожделенному семейному раритету. В галерее было столько людей, сколько уже давно не приходит на футбольные матчи из-за ограничений связанных с пандемией коронавируса. Иро Виртанен прогулялся по картинной выставке, постояв у некоторых произведений по несколько минут. Ему нравились  полотна, и он даже переговаривался  с ценителями, пришедшими лицезреть настоящее искусство кисти. Как-то нехотя он подошел к группе принимающих интервью у владельца выставки Евгения Владимирова. Тот показывал часы, которые ему дали для ознакомления с таинственными дорогими находками Ленинградской области и подробно излагал информацию о рождении этого творения, упоминая имя первого приобретателя согласно данным того же интернета.  Иро протиснулся поближе и спросил:
- А сколько стоят эти часы сегодня?
- Хороший и своевременный вопрос. Для меня, если бы эти часы были в моей коллекции, любая цена мною была бы отвергнута.  Я ими еще не насладился, и подобных артефактов у меня еще не было. Дело в том, что таких часов в мире всего двести двадцать экземпляров. Далеко не все дожили до наших дней. А если говорить с позиции материализма, то стоимость вполне могла превысить один миллион рублей.
Презентация заканчивалась, и Иро Виртанен вновь подошел к художнику-коллекционеру.
- Уважаемый Евгений Владимирович! Мне очень бы хотелось купить эти часы и я предлагаю Вам выгодное мероприятие. – начал он.
- Увы, но я осмелюсь перебить Вас, уважаемый! Эти часы не продаются до тех пор, пока не найдется их хозяин либо приемник. Извините! – сказал Евгений Владимирович и уже попытался уйти.
Виртанен взял его руку и продолжил:
- Вы не так меня поняли. Познакомьте, пожалуйста, меня с хранителем этого раритета, а я Вам заплачу гонорар одну тысячу долларов. А если мы с ним договоримся, а мы обязательно это сделаем, я добавлю к этой сумме еще пять тысяч долларов.
- Щедрое предложение. Я прекрасно знаю, как Вы говорите, хранителя и вряд ли он продаст Вам эти часы. Однако я ни чем не рискую. Купите у меня вот этот этюд и я организую эту бесполезную встречу. – ответил Евгений Владимирович.
- Спасибо. Я согласен. Возьмите мою визитную карточку и передайте ее хранителю. Я уверен, что он не откажет мне во встрече. Кстати, подскажите, где я могу оплатить, приобретенный мной шедевр?
- Евгений Владимирович передал Яри Виртанену листок бумаги с реквизитами счета и был очень доволен сегодняшним днем. Вечером он позвонил Матвею на его новый телефонный номер.
- Привет племянник! У меня сегодня выдался хороший денек, не смотря на погоду! Я даже успел заработать не предусмотренную мной тысячу долларов за твои часы. Нет, нет. Не переживай! Я их не продал. Один человек финской национальности очень хочет с тобой поговорить на счет этих часов. Он даже мне предложил большую сумму денег, если ты ему уступишь твой раритет. Интересно сколько он тебе предложит? Фотографию его визитки сейчас тебе скидываю.
- Но ты и жук, дядя Женя! Уже и на мне стал зарабатывать!
- Обидеть художника может каждый! Он приобрел мой этюд сказочного леса. Там в Финляндии наверно  до сих пор сказка. Это в России все спилили и продали за границу. Финны из нашего леса делают мебель и продают нам же. Странный круговорот! Свои лесные богатства они берегут и охраняют. А у нас твориться безобразие!
Матвей уже получил фотографию визитки и спросил:
- Евгений Владимирович! А Вы читали визитку? Фамилия Виртанен Вам не о чем не напоминает?
- Как? Это наследник часов? Не может быть! Он же денег мне предлагал?
- Успокойся дядя Женя! Фамилия Виртанен в Финляндии это все равно, что Иванов - в России. Возможно однофамилец. Он ведь Вам не сказал, что является родственником правообладателя часов. А иначе, зачем ему устраивать этот балаган. Он мог напрямую через редакцию телекомпании выйти на меня и заявить что он наследник. И это означает, что он, возможно, не имеет отношение к тому Виртанену, первому обладателю уже который в свое время мог и  продать эти часы кому либо. История об этом умалчивает. Мы знаем только имя Ялмари. А какая у него была фамилия, мы не знаем.
Матвей, конечно, кривил душой и понимал, что все это не так. Но впутывать своего любимого родственника в это опасное дело, он не хотел, да и не имел права.
- Хорошо! Ты меня почти убедил. Но я думаю, что Иро Виртанен далекий родственник того кто первым приобрел этот раритет. А кто был последний владелец пусть решит история о которой мы можем так и не узнать. – сказал дядя Женя.
Матвей закончил разговор, поблагодарив в конце дядю Женю. Согласно инструкции Матвей доложил о происходящем, кому следует и стал ожидать дальнейшего плана операции. Уже через час ему дали координаты кафе, где предлагалось провести встречу с Иро Виртаненом. Встреча назначалась на двенадцать часов следующего дня.
Вечером Матвей и Наташа посетили гостиничный ресторан, где супруга отвела душу на морепродуктах, которые обожает. Матвею хватило порции отбивной мраморной говядины под фирменным соусом Шеф-повара. Все закрепили бутылкой красного сухого вина, для Матвея и большим бокалом белого «Шабли» для Наташи. Вечер удался, и супруги провели ночь в одной кровати.
Матвей проснулся в восемь часов утра и понял, что проспал. За окном светило солнышко и ни что не напоминало вчерашний  разгул стихии. В Питере погода очень переменчива, как молодая красивая женщина. Приняв плотный завтрак под названием «квартет Глазунья» и закусив бутербродом с паштетом из французской гусиной печени, Матвей вышел на балкон с чашкой горячего кофе. Он присел на удобный пуфик и закурил. В голове он уже выстроил план переговоров с Виртаненом и сейчас работал над нюансами. Ровно в девять часов он набрал номер, указанный на визитке.
- Здравствуйте Иро! Меня зовут Матвей Андреевич. Мне предали Вашу визитную карточку. Слушаю Вас.
- Доброе утро Матвей Андреевич! Да, да. Я бы очень с Вами хотел встретиться по взаимовыгодному делу.
- Простите великодушно, но если Вы на счет покупки часов, то в этом нет необходимости. Эти часы не продаются.
 - Вы не так меня поняли. У меня к Вам есть другое предложение. И я уверен, что оно Вас заинтересует. – настаивал  Иро.
 - Извините, но я не предприниматель и никакие коммерческие предложения мне не интересны. Я пенсионер и у меня все есть.
- Не торопитесь отказываться. У меня для Вас есть важная информация. И я уверен, что она Вас заинтересует.
- Какая информация.  Вы о чем? – спросил Матвей.
- Простите, пожалуйста. Это не телефонный разговор. – сказал Иро. Давайте встретимся!
- Хорошо. Дайте подумать когда мне будет удобно. – предложил Матвей и через десять секунд продолжил. – Я сегодня в начале первого часа дня буду обедать в кафе «Ивушка» на улице Пестеля, а потом иду на балет в театр Бориса Эйфмана. Я думаю, в театре будет немного не прилично, приходите в кафе.
- Прекрасно. Я обязательно приду. Спасибо. Я Вам позвоню! – довольно сказал Иро Виртанен.
 И уже в полдень Матвея «такси» привезло его в указанное кафе. Закончив легкий обед и закусив десертом в виде «Эклера» и чашкой «Капучино» Матвею поступил телефонный вызов. Он взял свой телефон как в дверях показался звонивший Иро и махнул рукой. Матвей пригласил гостя за свой столик и поздоровался.
 - Я Вас внимательно слушаю. Чем таким интересным заинтересовала моя персона? – начал Матвей, отодвину в сторону еще горячий кофе.
Иро оценил вежливый жест Матвея и предложил ему начать диалог именно с кофе. Он быстро подозвал официанта и заказал «Эспрессо», который уже через минуту был доставлен.
- Вы знаете, Матвей Андреевич, что обнаруженные Вами предметы принадлежат моей семье. – неожиданно начал Иро. Нашедшейся конверт с маркой, принадлежал моему дедушке Яри Виртанену, который он отправил своему сыну Ялмари. И часы принадлежали моему отцу Ялмари, который должен был их получить на свой день рождения. Эти предметы были у них похищены очень давно, и мы уже было смирились с их утратой. Вы, конечно, спросите у меня доказательства моим словам, и любой умный человек поступил бы так же. Я взял выписку из журнала и квитанцию в старинной мастерской города Хельсинки. Ее название  в переводе на русский язык звучит как «Ваше время», где указано, что гравировку на этих часах заказал в 1944 году мой дед Яри Виртанен. В квитанции также был указан адрес дедушки, который совпадает с адресом на конверте и местом, где наша семья проживает в настоящее время. Это Вас устроит? – спросил Иро.
- У Вас хороший русский! Где обучались? – спросил Матвей.
- Вся наша фамилия учила, и учит русский язык как родной на протяжении  ста пятидесяти лет. А сегодня это еще важнее. Мы соседи и русский, рано или поздно станет официальным мировым языком.
-  Да, возможно Вы правы. И так, допустим, Вы говорите правду. Квитанцию легко проверить, так как бумага старая и ее быстро очень трудно подделать. А вот с конвертом неувязка. Адрес был на ней, несомненно  Ваш, но чья это марка не понятно.
- Да какая разница кто приклеил марку. Адресатом был мой отец Ялмари Виртанен. – возразил Иро.
- Однако почтовых знаков на письме не было, что может указывать на контрабанду, либо на хищение марки и нелегальной ее транспортировки. Тогда как Вы можете доказать, что марка, принадлежала дедушке? Откуда он ее взял или купил у кого? О такой марке вообще не было известно. Имелись, конечно, подделки, но они были со штампами гашения. Что говорил дедушка о марке? И почему она отправлялась таким способом? – спросил Матвей.
- Я смотрю Вы в теме. Имеете много информации.
- А я и не скрываю. В недалеком прошлом я работал  следователем. А информация появилась тогда, когда марку увидели посвященные этому люди филателисты и коллекционеры. Мне за нее предлагают сто тысяч долларов! –  с восклицанием произнес Матвей.
- Дедушка вспоминал, что выменял эту подделку у какого-то шведского коллекционера. И для нашей семьи это всего лишь история. Но я готов Вам предложить сумму гораздо больше. Мы очень богатые люди и относимся к предкам очень почтительно. Вас устроит пятьсот тысяч долларов? – предложил Иро.

-  Нет. Не устроит. Я обещал прилюдно, что верну эти раритеты, тому, кто с ними по той или иной причине расстался. И если Вы докажете, что марка Ваша я верну ее Вам! А вот с часами Вы, возможно, говорите правду, и после проверки я торжественно передам их Вашему отцу, которому они предназначались, либо Вам, если отец уже не с нами.
- Что Вы? Мой отец еще здравствует и ведет активный образ жизни! Только не надо помпезности. Он этого не любит. Может, Вы готовы встретиться с ним, и он расскажет, как у него пропал конверт с маркой и часы? Просто мне об этом не известно. Отец не любит вспоминать прошлое. Знаю только то, что он и дедушка были сильно ранены и очень долго лечились. 
- А где они были ранены, на войне? – без интереса спросил Матвей. 
- Кажется да. Но Финляндия в то время уже не воевала с Россией. Она объявила войну Гитлеру! – восторженно сказал Иро.
- Хорошо. Вы меня убедили. Я готов встретиться с Вашим отцом, но сейчас у меня нет визы в Финляндию. Да и время такое. Локдаун. Давайте немного повременим.  К тому же и часовую мастерскую необходимо посетить. У меня остались друзья в финской полиции. Я их попрошу об этом.
- Не надо Вам никуда ехать. Мой отец сейчас находится в России. Мы и приехали на выставку художника Евгения Владимирова. – восторженно сказал Иро. – Назначайте встречу!
- Тогда давайте я Вам сообщу чуть позже, так как надо посмотреть мой график. Я же, как бы в отпуске. В Санкт-Петербурге бываю редко. А посмотреть здесь есть на что. У меня уже заранее куплены билеты во многие места. Вернусь с балета, посмотрю свою логистику и позвоню Вам. – предложил Матвей.
- Спасибо Вам, добрый человек! Я буду ждать Вашего звонка. Но все равно мое предложение остается в силе!
- Хорошо. До свидания. Я уже тороплюсь. – попрощался Матвей и пошел в сторону театра, который был в «двух шагах» от кафе.
Билет в театр у него уже был зарезервирован и входом являлся современный сегодня сканированный QR-код. Матвей посмотрел все действия до конца и вернулся в свою гостиницу на «такси», закрепленным за ним ФСБ. Таксистом был небезызвестный ему полковник Марченко. Тот передал Матвею не большую информацию и просил не переигрывать, хотя посчитал, что Матвей общался с Иро Виртаненом профессионально и не принужденно.
Матвей зашел в номер и плюхнулся в кресло.
- Дорогой! – обратилась к нему Наташа. – Ты что был на дискотеке, раз ноги уже не держат?
- Ты не поверишь. Я был на балете и очень устал.
- Я не знала, что ты занимаешься балетом. У тебя шизофрения? Давай температуру померим. Что допился до ручки?! Дыхни!
- Я был в театре на балете. Это было необходимо по делу.
- Хорошие у тебя дела. Мог бы и жену с собой взять. – обиженно сказала Наташа. – Вот и танцую теперь у плиты и готовь себе дорогому еду!
Наташа отвернулась и пошла в комнату, хлопнув при этом дверью.
- Дорогая! Я тебе обещаю, что мы и на балет еще сходим и в цирк!
Из комнаты донесся ответ супруги:
- Спасибо! Мне цирка и здесь хватает. Отстань от меня!
Уже вечером Матвей получил информацию о месте и времени новой встречи с Виртаненами, предложения о постановке вопросов и тот конверт с маркой и некоторыми документами. За тем он позвонил дяде Жене:
- Привет Евгений Владимирович! У меня к тебе будет не большая просьба. Необходимо завтра закрыть твою галерею на «Санитарный день», так как в ней планируются мероприятия по скрытому ведению видеосъемки, где мне будут предлагать взятку. Отказ не принимается, так как в дальнейшем это послужит тебе большой рекламой и благодарностью от фискальных органов.
- А я ведь чувствовал, что все происходящее не случайно! Что ты крутил все? Не мог сразу сказать? Я бы не отказал Российской правоохранительной системе. Подожди! Ты же на пенсии? А взятки дают только полицейским и чиновникам? Ты опять, что-то не договариваешь! Колись, кем ты сейчас служишь?! – уже с интересом спросил дядя Женя.
- Потом все узнаешь. Не переживай. И огромная просьба! Никому ничего не говори!
- Даже Ольге? У меня не бывает тайн от жены. И она же главный человек в галерее!
- Даже ей. Скажи, что получил устное указание от санитарэпидемиологического надзора. Но придумай, что ни будь. Не мне тебя учить!
- Ладно, любимый мой племянник. Где наша не пропадала! Поможем любимой милиции! – гордо произнес дядя Женя.
- Наша, пропадала везде! – поддержал юмористический тон Матвей. – И, увы, не милицией, а полицией! Приеду завтра к часу дня. Остальные рекомендации получишь уже не от меня. Пока!
 После этого он позвонил Иро и договорился о встрече в галерее Евгения Владимировича Владимирова в 13 часов дня. Тот с удовольствием согласился. Супруги весь оставшийся день провели без слов, хотя ужином Матвея жена накормила. И опять ночь он провел в обнимку с подушкой в отдельной комнате и абсолютно трезвый. Это даже было и лучше. Матвей в полной тишине и одиночестве готовился к роковой встрече. 
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
Без десяти минут первого часа дня Матвей подъехал на такси к зданию галереи. По стечению обстоятельств и чета Виртаненов подъехала в тоже время. Иро представил Матвею своего отца Ялмари и самого Матвея. Матвей не ожидал, что Виртанены выглядели как братья одного возраста. Ялмари правда был с палочкой-тростью, но это больше говорило о его солидности. Выражение лица было бодрое, и умный взгляд выдавал его как вполне осознающего реальную действительность. Одеты Виртанены были подчеркнуто стильно, но не вызывающе для своих возрастов. Все поздоровались и увидели вывеску на дверях галереи «Санитарный день». Перед входом бегали какие-то уборщицы и протирали перила. Ими руководил и сильно ругался Евгений Владимирович. Матвей окликнул его и поздоровался.
- Здравствуйте Евгений Владимирович! А мы хотели побывать у Вас. Увы, не знали, что галерея закрыта.
- Ни в коем разе! Только не для Вас! Приветствую Вас и Ваше желание! Проходите, в залах уже закончили обработку. Вы будете в самом безопасном месте города! – сказал и засмеялся он.
Гости последовали его разрешению и прошли внутрь. И действительно. Паркет блестел и улавливался легко ощущаемый запах антисептических средств.
- Я к Вашим услугам! Желаете посмотреть мои работы? – спросил Евгений Владимирович.
- Если возможно, мы это сделаем позже. Покажите, пожалуйста, часы, о которых упоминал мой сын Иро. – попросил  Ялмари.
- Пожалуйста! Я вижу, что Вы почти договорились. Пройдемте за мной.
Ялмари долго рассматривал часы. Открывал крышки и смотрел на гравировку. Он делал это с таким чувством, как будь-то, ничего дороже в жизни не держал в руках. Он чуть ли не гладил их и в конце заплакал.
- Это они. Я их даже раньше не видел, хотя знал, что отец мне приготовил их в подарок. – уже прижимая часы к груди произнес Ялмари.
Евгений Владимирович застав такую пикантную ситуацию пригласил гостей в свой кабинет. Уже там предложил им чай, оставив пришедших  наедине, и вышел в зал галереи.
- Теперь Вы верите, что эти часы наши? – спросил у Матвея Иро.
- Несомненно. Я и сразу полагал, что Вы говорили правду. – ответил Матвей. – остается небольшая загвоздка с конвертом.
Ялмари уже пришел в себя и сказал:
- Я служил почтальоном в время войны. Сам напросился. Понимаете, это был подростковый максимализм. Да еще и отец служил. В то время особо не спрашивали возраст, да и отец не возражал. До линии фронта было далеко, и он не беспокоился обо мне. За то я был при деле и всегда на виду. Отец служил в тыловых частях и в боевых действиях не учувствовал. Как-то раз мы ехали с ним на машине к аэродрому. Мне был предоставлен краткосрочный отпуск перед днем рождения. Отец сопровождал меня и передал мне не большую картонную коробку, обязав открыть ее только на родине в Финляндии в день праздника. Нашу машину сопровождал мотоцикл с местными полицаями. Неожиданно раздался взрыв и машину опрокинуло. Наверно сработала мина. Я видел, как отец потерял сознание, а к машине подошел полицай. Он какое-то время смотрел то на отца, то на меня. Потом, осмотревшись по сторонам, он направил свой парабеллум на папу и произвел выстрел в него. Я закричал и он, повернувшись ко мне, выстелил мне в живот. Я потерял сознание и очнулся в госпитале. Мне повезло, пуля попала в бляху ремня, но от удара у меня чуть не привернулись все внутренние органы. Отцу тоже повезло. Пуля прошла на вылет, не причинив большого вреда. Хорошо, что на звук взрыва сразу приехали наши военные. А то бы он истек кровью. И наверно этот полицай и похитил коробку.
- А что Вы думаете, это полицай был преступником и вором? Или же партизаном? – спросил Матвей.
- Да какая разница. Он пытался нас убить, чтобы обокрасть!
- Вы до этого знали этого полицая, ведь ездили по частям и селениям?
- Да. Это был староста одной деревни по фамилии Краснопольский. Но потом он исчез. Наверно испугался. А может и партизаном был, но стрелял в не чем не повинных людей.
- Скажите. – продолжил Матвей. - С часами мне все понятно, но как эта марка попала к Вашему отцу?
- Позже он мне рассказывал, что приобрел ее еще у какого-то шведского филателиста. – ответил Ялмари.
- Он эту марку хранил у себя, будучи на войне? Как-то странно. Что она имела большую цену, и почему он решил ее подарить Вам таким способом, который вызывает  неоднозначный вопрос? – не унимался Матвей.
- Вы знаете, я устал! Давайте немного передохнем. Мне тяжело вспоминать то время. И к чему Вам рыться в этой далекой истории. Отца уже давно нет в живых. Хоть память о себе оставил! – сказал Ялмари.
- Конечно. Вы правы. Давайте попьем чай. – предложил Матвей.
Пока Матвей командовал чайным сервизом, Виртанены переглянулись между собой и старший чуть махнул головой, сверху вниз подавая сигнал сыну.
- Матвей Андреевич. Мы навели о Вас справки и знаем, что Вы были хорошим сыщиком. И Ваши вопросы поставлены профессионально. Мы предлагаем два миллиона долларов, чтобы заключить с Вами выгодную сделку. Потом Вы всем расскажите, что нашли владельцев этих раритетов, но они пожелали не упоминать их прессе. Мы даже готовы подтвердить письменно Вашему государству, что получили безвозмездно от Вас найденные семейные реликвии. – сказал Иро и вытер пот со лба.
- Конечно спасибо за Ваше шикарное предложение, но мне кажется, я могу продешевить. Эта марка стоит не меньше пяти миллионов, а в паре с известной миру марки стоимость может доходить и до десяти. – спокойно продекларировал Матвей.
- Да Вы настоящий бизнесмен! – встрепенулся Ялмари. – скажите Вашу цену?
- Хорошо. Но только после того, когда я предложу Вам еще кое-что. Я не раскрыл ни кому, то, что я нашел еще.
Глаза Ялмари округлились, и он встал с кресла.
- А что еще Вы нашли? – нервно спросил он.
- Об этом я бы хотел переговорить с Вами наедине. Тем более это не касается Вашего сына. И если захотите, можете ему все пересказать позже.
- Ого. Ваша галантность не знает границ! Выйди, пожалуйста, Иро.
Иро Виртанен вышел и Матвей продолжил:
- Вместе со всем прочим я нашел папку с документами, где обнаружил, что Ваш отец служил не в тыловых частях, а в карательных бригадах Вафен-СС. Вот свидетельства моих слов. – Матвей протянул папку со свастикой.
У Ялмари затряслись руки, и он взял папку. Присев, он долго рассматривал документы и отхлебнув уже холодный чай сказал:
- Да. Было такое страшное время. Но не каждый выбирал свою судьбу правильными подсказками. У отца просто не было выбора, и он служил этим фашистам.
- У каждого человека всегда есть выбор. Но именно потому он и остается человеком, что, невзирая на опасности для своей  жизни он выбирает божью справедливость и правду! – гордо сказал Матвей.
- А Вы умеете торговаться. Мое предложение шесть миллионов долларов. – предложил волнующимся голосом Ялмари. – Или у Вас еще, что-то есть в рукаве?
- Да! Еще немного и мы приблизимся к максимальной цене! Хотя то, что я Вам сейчас предложу, пусть будет моим подарком! – сказал Матвей и протянул старую фотографию, обрезанную  ранее напополам. На ней был запечатлен подросток Ялмари, целившийся из винтовки, во что неизвестно, так как кадр заканчивался. А сзади над Ялмари склонился отец, глядя вдаль.
Ялмари нервно взял фотографию и сказал:
- Ой, так это я с папой! – и сделав небольшую паузу, продолжил. – Это мы с отцом на стрельбище. Он тренировал  меня стрелять по мишеням.
- Да нет. Не похожи Вы на себя! – как-то иронично и расслабленно сказал Матвей.
- Да, да. Это я! Я даже припоминаю этот день! Я очень хорошо стрелял, и отец гордился мной!
- Что выбивали на мишени десятку? Извините, не поверю. Вы были еще маленький, чтобы показывать такие результаты! – не доверчиво сказал Матвей, пытаясь продолжить разговор.
- Милостивый государь! Я стрельбой занимался с малого возраста и брал призы, обыгрывая даже маститых егерей. Мне было просто попасть в спичечный коробок с трехсот метров. А Вы не верите! Я даже выигрывал пари на деньги! Какие были времена! – он улыбнулся и приятно задумался.
- Так уж скажите сейчас, прошло столько лет, где Ваш папа взял марку? Он же не знал, что она такая дорогая и приклеил ее на конверт? И тогда мы может быть договоримся. – не унимался Матвей.
- Отец спас еврейскую семью от расстрела. Какой-то Шварц, имени не помню, передал ему несколько марок и сказал, что они дорогие. Папа уже тогда был большим коллекционером и принял этот дар. Но еврей обманул. Лишь одна марка заслуживала внимания, и отец подарил ее мне, чтобы я спокойно доставил ее домой. Вот и все! – уже спокойно закончил Ялвари, а потом спросил: - Ну что, мы договорились по сумме?
- Я думаю, нет! Теперь Вам придется договариваться с ними! – и Матвей указал на сотрудников появившиеся из-за ширмы и запасной двери. – Но я думаю у Вас это не получиться господин палач-спаситель! Вы думали время, умолило Ваши преступления. Отнюдь. Такие преступления перед человечностью не знают срока давности. Гореть Вам в аду! Уберите от меня этого фашистского прихвостня! Ты еще за Краснопольского ответишь, мерзость нацистская! – закончил Матвей и плюнул в сторону палача. 
Он вышел из кабинета, обнял дядю Женю и громко навзрыд заплакал. Нервная система не выдержала. Дядя Женя ничего не понимал, но обнял голову племянника и приложил к себе. Куча людей в форме и в гражданке хаотично перемещались по залу галереи. Громкие сирены полицейских машин доносились от входа с улицы. Тогда он еще не знал, что помог России поймать военного государственного преступника и убийцу.
Уже на следующий день, пришедший в себя Матвей, ехал домой со своей Наташей и котенком Люсиком. Встречали его как героя друзья и соратники, которые уже хозяйничали в доме и готовили роскошный стол для празднования. Матвей подъехал неожиданно для них со стороны поля, где проводились раскопки, чтобы оценить ущерб его же открытий. Где-то поодаль на поле кто-то запускал воздушные шары и гонял с «Летучим змеем» на большой пестрой веревке. Первым Матвея заприметил Павел. Он никому, не сказав, прошмыгнул через внешнюю калитку и с распростертыми руками ждал, когда Матвей покинет салон автомобиля. Матвей, уставший от долгой дороги, вышел и с глубоким вздохом отдался объятию лучшего друга. Вдруг прозвучал выстрел и Павел увидел, что Матвей обомлел, потом дернулся, до упора выгнулся назад, отведя распахнутые руки и тихо, с какой-то нечеловеческой улыбкой  хрипя, сказал: «В спину…» и упал на грешную землю лицом к небу! «Беспалый» ни когда и ни кого не прощал!
                ***
Не большая парусная лодка тихо качалась на волнах синего, синего моря. Легкий дымок с теплым бризом стелился по воде, но Матвей видел перед собой именно то перламутровое сияние, к которому так отчаянно плыл. Он уверенно правил парусом и обходил преграды в виде не больших выступающих скал. То и дело лодка заплывала в тупик. Но Матвей лихо возвращал ее немного обратно и вновь вел свое судно, обходя сказочные преграды. Это продолжалось долго, и скалы путали его проход как невиданный лабиринт. Но вдруг сияние стало большим и добрым, пробившее сильную луч, указывая Матвею правильную дорогу. Матвей сровнялся с ним и исчез. Сияние поднялось к облакам, осветив море необычайно красивым светом, и заплакало теплым летним дождем…
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
«Беспалый» не ожидал такого поворота в его судьбе. Его, как раненого волка загнали и обложили со всех сторон все фискальные структуры области и города. За один только вчерашний день были арестованы все его доверенные помощники и двадцать бойцов. Он остался один и думал где найти лазейку, чтобы уйти за кордон. Оставшихся двух телохранителей «Беспалый» даже не брал в расчет, чувствуя, что и они скоро сбегут, видя сложившуюся обстановку, а не то еще и сдадут его самого. База отдыха, на которой он находился уже неделю, не сулила большой безопасности. «Беспалый» был в недоумении. Его мучили вопросы, кто его сдал? Какая это была важная «птица», которою он лично приговорил за подставу? Он имел в виду Матвея. Ведь все неприятности начались после того как «Беспалый» организовал убийство и сам лично стрелял из снайперской винтовки. Он метался по гостевому домику и постоянно набирал номера телефонов возможных ему помощников. Некоторые обещали помочь, но ссылались на временные трудности из-за проводимого властями антитеррористического мероприятия.
Павел лично руководил поиском «Беспалого». У него было много соратников и из других структур, оказывающих посильную помощь. Логово зверя уже было установлено. Бойцы ОМОН окружили периметр проживания «Беспалого» и штурмом взяли его самого. Правда, в короткой перестрелке Павел, находившийся в первых рядах, получил небольшое рассечение правой брови от пули телохранителей. Но «Беспалый» был взят. Павел находился в состоянии аффекта и направил свой пистолет в сторону бандита. Как не странно, но никто не остановил Павла. «Беспалый» заорал:
- Это беспредел! Я не в чем, не виноват! Не убивай, я все скажу!
Потом сел на колени и накрыл голову руками.
Павел пришел в себя и убрал пистолет. Бандитов скрутили и увели. Павел, оставаясь в домике, уже и сам, закрыл лицо руками, заплакал и произнес:
- Это все, что я могу для тебя сделать Матвеюшка! Прости меня, что я не уберег тебя!
Где-то высоко в небесном море в это время Матвей занимался самым любимым делом. Он уже больше недели удил рыбу, находясь на роскошной белой яхте. Он даже мог поправить облако рукой, чтобы солнышко не светило в глаза. Там внизу уже загорались огни, и Матвей любовался красотой земли. Но он не видел свой дом. Матвей даже его и не помнил. Он вспоминал лишь глаза дорогих ему людей, но не помнил их лиц и имен. На море пробежался небольшой ветерок и к нему опять в гости прилетели два ангела. Они как двойняшки походили друг на друга. Отличали их только пояса красного и синего цвета. Ангелы были шумными и смешными. Постоянно друг друга дразнили и отстреливались из луков маленькими стрелами. Потом сговорившись, ангелы схватили леску от удочки Матвея и начали ее тянуть, что сдвинуло даже яхту. Матвей начал размахивать руками и отгонять шаливших ангелов, но это их только раззадорило, и они не успокаивались. Потом Матвей неожиданно спросил их:
- Вы! Вестники бога! Скажите мне, где я сейчас нахожусь? Это мой рай? А где другие люди?
Ангелы бросили свою затею и подлетели с двух сторон к Матвею. Один из них сказал ему приятным детским голосом:
- Архангел Гавриил еще не принял решение по тебе, но наказал нам тебе помогать!
- Так Вы не помогаете мне, а только мешаете! Из-за Вас и рыба перестала клевать!
Ангелы захохотали и мгновенно исчезли. Матвей грустно выдохнул и увидел, как его поплавок стал дергаться и двигаться в сторону. Матвея охватил азарт, и он сделал подсечку. За все проведенное здесь время это была трофейная рыба. На крючке сопротивлялся золотой линь весом под пять килограмм. Но он был не простым. От него исходило радужное свечение, и сопротивлялся он слишком сильно. Матвей даже не мог подтянуть добычу к яхте и руки немели от усталости. Неожиданно в мозгу Матвея на бешеной скорости стали всплывать события его детства. Он ощущал теплые руки матери, нежную улыбку отца и громкий смех младшей сестренки. Линь к тому времени притомился и уже сам плыл к Матвею. Тот подтянул его к борту, наклонился и освободил от крючка. Золотой линь сделал круг почета перед судном Матвея, выпрыгнул на миг из воды и красиво поплыл в строну уходящего солнца. Матвей еще не понимал, что там внизу на земле врачи боролись за его жизнь. Небесный морской курс яхты еще не имел штурмана и не был проложен Богом!


Рецензии