5 неприличных фактов об Андрее Макаревиче

5 неприличных фактов об Андрее Макаревиче, которые не принято афишировать 28 сентября 639 тыс. прочитали Андрей Вадимович Макаревич... Легенда русского рока, музыкант, поэт, композитор, телеведущий, путешественник, актер, основатель культовой рок-группы

Фото с Путин-Макаревич-не принимает система. Но они имеются в моём ФБ.И твиттере

@bWWW0LWtpSbiEUG НикНейм Давид Залимановский.
·
14 мин
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7f52e668b51338284319..?&


5 неприличных фактов об Андрее Макаревиче, которые не принято афишировать 28 сентября 639 тыс. прочитали Андрей Вадимович Макаревич... Легенда русского рока, музыкант, поэт, композитор, телеведущий, путешественник, актер, основатель культовой рок-группы

5 неприличных фактов об Андрее Макаревиче, которые не принято афишировать
28 сентября
639 тыс. прочитали
Андрей Вадимович Макаревич... Легенда русского рока, музыкант, поэт, композитор, телеведущий, путешественник, актер, основатель культовой рок-группы "Машина времени". Автор десятков великолепных, философских песен.

В музыкальной тусовке Андрея Макаревича в шутку называют "Полом Макаром", намекая на то, что значение лидера "Машины времени" для отечественной музыкальной индустрии примерно такое, как Пола МакКарти - для англоязычной.

Андрей Вадимович родился 11 декабря 1953 года в семье известного столичного архитектора и профессора Вадима Григорьевича Макаревича. Мама будущей звезды рок-музыки - микробиолог, врач-фтизиатр, доктор медицинских наук Нина Марковна Макаревич.


Андрей Вадимович Макаревич. Фото: общественное достояние.
Отец Андрея Вадимовича был одним из создателей нескольких важнейших советских памятников, в том числе "Пантеона Вечной Славы", монумента В.И. Ленину, Монумента Победы, памятника Карла Марксу в Москве. Под руководством Вадима Григорьевича Макаревича возводился павильон юных натуралистов на ВДНХ.

Ничуть не меньшими достижениями на благо Родины отметилась и мама Андрея Вадимовича. Нина Марковна одной из первой в СССР начала изучать нетуберкулезные бактерии, внесла большой вклад в борьбу с болезнью.

Детство Андрей Вадимович провел в знаменитом доме на Волхонке, до революции принадлежавшем князьям Волхонским. В двухэтажном особняке у семьи Макаревичей была комната в коммуналке. С самого раннего возраста окруженный интеллигентными людьми, Андрей мечтал быть ученым, палеонтологом, зоологом.

В доме постоянно звучала музыка: отец Андрея Вадимовича был меломаном. Более того, Вадим Григорьевич учил сына игре на фортепиано, и тот довольно быстро освоил инструмент.

Андрей Макаревич в детстве. Фото: общественное достояние.
1 сентября 1960 года родители отвели Андрея в престижную 19-ю спецшколу с английским уклоном.

В 1962 году Макаревичи получили большую квартиру на Комсомольском проспекте.

Будучи школьником, Макаревич увлекся энтомологией и собрал уникальную коллекцию бабочек. В четвертом классе мальчик начал заниматься дайвингом, немного позднее - горными лыжами.

В 12 лет у Андрея появилось увлечение, которое, собственно говоря, и определило его дальнейшую жизнь. Он "заболел" музыкой Высоцкого и Окуджавы и попросил родителей купить ему первую в его жизни гитару.

Вскоре Макаревич сочинил свою первую песню. Так началась одна из самых ярких карьер в отечественной музыке.

В наше время Андрей Вадимович считается корифеем и одним из отцом-основателей русского рока. Кроме того, в последние годы Макаревич активно участвует в общественно-политической жизни страны, твердо отстаивая позиции радикального либерализма.

Разумеется, в творческой и жизненной биографии Андрея Вадимовича есть и немало фактов, которые не очень-то любят афишировать.

Роман с комсомолом

Как не трудно понять из биографии Андрея Вадимовича, его семья принадлежала к интеллектуальной элите советского общества и, соответственно, пользовалась определенными привилегиями. Андрею с детства было доступно то, о чем другие советские дети могли только мечтать.

Разумеется, за все эти удобства, горные лыжи и квартиру на Комсомольском проспекте родителям Макаревича приходилось расплачиваться лояльностью к советской власти. Андрей с детства усвоил, что в СССР можно добиться большего, если хотя бы формально "верить в дедушку Ленина".

Именно поэтому в 1967 году Андрей вступает в комсомол. В столь юном возрасте - в 14 лет - в комсомол вступали самые идейные ребята, настоящие Павки Корчагины. Многие предпочитали повременить, поразмыслить - в отличие от пионерии, комсомол был делом добровольным.

В комсомоле Андрей Вадимович состоял до 1981 года, то есть, до того момента, как ему исполнилось 28 лет - крайний возраст для участия в ВЛКСМ. Никаких попыток покинуть организацию, в отличие от многих его товарищей по рок-цеху, Макаревич не предпринимал.

История с отчислением

В 1971 году Андрей Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, в котором преподавал его отец, и который считался одним из самых престижных учебных заведений страны. В 1974 году Андрея отчислили с третьего курса. Официальная причина - "Несвоевременный уход с работы на овощной базе": в СССР даже преподавательский сын мог попасть под раздачу.

Позднее появилась легенда, что Макаревича отчислили за занятия рок-музыкой. Однако, многие историки сомневаются, что музыкальные экзерсисы молодого рокера могли стать причиной отчисления.

И вообще, "гонения на Макаревича" выглядят несколько преувеличенными, если учесть, что в СССР он со своим коллективом собрал целую россыпь наград на различных музыкальных фестивалях.

Например, в 1976 году он получил Гран-при "Таллинских песен молодежи", в 1978-ом - главный приз фестиваля "Черноголовка" в Московской области, в 1980-ом - спецприз Союза журналистов СССР, приз "Лучшей группе года" газеты "Московский комсомолец", приз "Песня года".

Такое количество наград несколько резонирует с утверждениями о запретах и гонениях, которым подвергался в Союзе Андрей Вадимович и его коллектив.

Не нищенствовали

В наше время Макаревич не жалеет черной краски, описывая свою жизнь в "тоталитарном совке". Однако, на самом деле, с финансовой точки зрения ни Андрей Вадимович, ни его группа, мягко говоря, не нищенствовали.

"Машина времени" в начале пути. Фото: общественное достояние.
В своей книге "Машина с евреями" один из участников "Машины времени" Петр Подгородецкий" честно признается, что, будучи, по сути дела, школьниками, они зарабатывали больше 500 рублей в месяц. Андрей, как фронтмен группы, получал значительно больше. При официальной зарплате в СССР в 100-180 рублей. Даже профессор университета зарабатывал значительно меньше.

Доходы "машинистов" вполне соответствовали тем деньгам, что зарабатывали, например, хоккеисты.

Сравнил Сталина с Гитлером

Вообще, Андрей Вадимович в последние годы регулярно оказывается в центре скандалов. То он выйдет с украинским флагом поддерживать соседнюю страну, начавшую весьма кровопролитную операцию по сохранению территориальной целостности; то проведет концерт в день, когда в петербургском метро террорист взорвал бомбу; то выступит против памятника Михаилу Калашникову.

Но особенно сильно Андрею Вадимовичу "досталось" (как он сам выразился в Фейсбуке), когда он опубликовал пост, в котором приравнял Сталина к Гитлеру:

«Патриоты приходят в бешенство, когда имена Гитлера и Сталина ставят рядом. Либералы твердят: немцы сумели отречься от наследия Гитлера — и вот как возродились. Россия так и не отреклась от Сталина — вот и расхлебываем".
За эти слова на Макаревича обрушилась критика со стороны патриотов, сталинистов и просто здравомыслящих людей, понимающих, что остановить бесноватого фюрера мог только сильный и жесткий лидер. Такой, как И.В. Сталин. Если бы у власти тогда был, например, Б.Н. Ельцин, то вместо Ленинграда и Москвы по приснопамятному плану "ОСТ" плескалось бы море, а американцы, англичане и даже австралийцы говорили бы сейчас с сильным немецким акцентом.

Имитация борьбы с режимом

В 2011 году известный российский писатель, биограф звезд Федор Раззаков издал интереснейшую книгу под названием "Другой Андрей Макаревич. Темная сторона биографии знаменитого рок-музыканта".

Андрей Макаревич с В.В. Путиным. Фото: общественное достояние.
В этой книге, помимо прочего, было высказано и весьма интересное соображение относительно борьбы лидера "Машины времени" с советской властью:

«По большому счёту никакой особенной борьбы «Машины времени» с советским режимом не было, а была всего лишь ловкая имитация этой борьбы, которая целиком и полностью контролировалась и направлялась из двух ЦК (КПСС и ВЛКСМ) и КГБ. Имитация эта проводилась с одной целью: держать под контролем молодёжную (рок-н-ролльную) среду и влиять на неё. Достигалось это разными средствами, в том числе и с помощью стукачей, которыми эта самая среда была сильно унавожена… Именно с согласия ЦК КПСС и КГБ Макаревич и Ко и были назначены властью Главными Художниками в рок среде (как Аркадий Райкин в сатире, Владимир Высоцкий в бардовской песне и т. д.). … В ответах Макаревича много неправды… Как раз таки Андрей Вадимович со товарищи был не «разрушителем» Советской власти, а её «обслугой» и всегда работал на Систему. Чем продолжает успешно заниматься по сей день — только Система нынче другая. (с) Ф. Раззаков.

С этими достаточно жесткими словами можно соглашаться, можно - нет, но определенную "гибкость" Андрея Вадимовича отмечали давно. Говоря утрировано: сегодня он участвует в митинге оппозиции, а завтра встречается с Путиным или Медведевым. Некоторые эксперты уверены, что современная борьба Макаревича с "диктатурой" является не более чем ловкой имитацией с целью получить одобрение со стороны тяготеющей к либеральным идеям молодежи.

Вот такие не самые приличные факты о выдающемся музыканте, голосе своего поколения Андрее Макаревиче.

Всем добра!


Рецензии