Иван-сирота и Снегурочка

Максим Новиков - https://fabulae.ru/autors_b.php?id=11739    

Давно иль нет, но точно в канун Нового Года приготовили Дед Мороз со Снегурочкой подарки детям, в мешок нарядный уложили. Готовились ехать на санях волшебных дарить мальчикам и девочкам радость в праздник.
Мороз Иваныч собрался сани подготовить к дальней дороге, а Снегурочке сказал его дома ждать, никуда не отлучаться. Только Дед Мороз за порог, как в дом влетел вихрь снежный. Закрутил, завертел всё в доме, завьюжил так, что и не видать ничего. А как всё стихло, остолбеневшая Снегурочка увидела, что мешка-то с подарками как не бывало. Заплакала внучка, за дедушкой побежала, а тут он сам в дом заходит. Столкнулись в дверях, посреди беспорядка, Снегурочка и говорит:
– Дедушка, родной, не гневайся. Ничего я поделать не могла: вихрь неведомый залетел, порушил всё, а мешок с подарками унёс, – и пуще прежнего в слёзы.       
Делать нечего, надо на поиски отправляться, иначе детишки без подарков останутся! Мороз Иваныч чувствует, что здоровьем путешествия не выдержит, но и внучку отпускать боится.
Снегурочка и сама вызвалась:
- Давай, – говорит. - Дедушка я пойду на поиски пропажи, ведь я же не досмотрела, не уберегла.
Мороз Иваныч отвечает:
– С пустыми руками не пущу тебя, внучка. На вот тебе в дорогу поясок шёлковый и посох мой возьми, чтоб по глубоким снегам пробираться да от лютых зверей отбиваться.
Взяла Снегурочка вещи волшебные и отправилась туда, не зная куда. Долго ли, коротко пробиралась Снегурочка по зимнему дремучему лесу, слышит, - треск да шум неизвестный. Вдруг навстречу выезжает добрый молодец на железных санях самоходных, которые снегоходом называются. Увидел юноша Снегурочку, подъехал к ней и говорит:
– Привет, красавица! Куда это ты направилась с такой палкой огромной?
Снегурочка всё и рассказала добру молодцу. Познакомились они, парня Иваном-сиротой звали, один на белом свете как перст. В Деда Мороза не верил никогда, а как познакомился с его внучкой да узнал, что дети могут радости лишиться, сказал:
– Я, может, и вырос сиротой и подарков отродясь не видел, а тебе Снегурочка помогу. Садись сзади на сиденье и держись крепче.
Внучка чудо-машины не напугалась, села позади Ивана, посох сложила и за поясок шёлковый спрятала. Поехали они на закат солнца. Закатилось солнышко красное, перескочили через него Иван со Снегурочкой и на седую луну направление взяли. Видят, впереди избушка стоит, дым из трубы не идёт, снегом всю замело. Кое-как пробрались они в избушку: темно, не топлено, не убрано. Слышат, на печи кто-то лежит, челюстями стучит. Иван и Снегурочка поздоровались, извинились за беспокойство, а с печи одни тяжёлые охи-вздохи, будто кто болеет. Тревожить не стали. Иван во двор вышел, снег раскидал, дров наколол, в избу натаскал. Снегурочка печь протопила, кашу сварила да чистоту-порядок навела. В избе тепло, светло и вкусно пахнет. Слазит с печки мужичок-старичок, бородой зарос; ноги, руки высохли, глаза да нос средь седых волос.
– Кто ж вы такие есть, помощники мои да спасители? – спрашивает старичок, с любопытством рассматривая дорогих гостей.
Назвались ему гости и рассказали о своих бедах-странствиях.
– Милые мои, помогу я вам. Знаю, кто в том вихре был – Снежная Королева енто, её проделки. Сам-то я шестьдесят шесть лет у ней в плену сидел – замерзал, – полез старик на печь и достал термосок.
- Вот возьмите этот термос, в нём дымок-кипяток. Выплеснешь на мороз – облако появится. Авось пригодится.
– Спасибо, дедушка, – в один голос ответили Иван со Снегурочкой, и хотели было отправиться в путь-дорогу, как их окликнул радушный хозяин: – Погодите! Вы же о ловушках не знаете, а я их прошёл.
Наши герои с вниманием стали слушать, пока старый пленник Снежной Королевы сообщал:
– Море впереди ледовое! Не пройти, не проехать. Как на лёд ступишь, он исчезает тут же, а под воду уйдёшь, ледовая крыша над тобой и задвинется. Дальше ущелье попадётся, всю землю пополам раскололо, значит, дворец злобной Королевы недалеко. За ущельем дорога кверху бежит, за облака, а по ней ветры, метели да градины летят – заморозят, забьют до смерти. Вы, главное, вместе держитесь, да с умом двигайтесь.
Сердечно распрощались со стариком и дальше поехали. Не едут, а точно летят над землёй, только снежные клубы разлетаются. Снегурочке даже весело стало. Вот уж море ледовое показалось. И действительно, не обойти, не объехать. У берега Снегурочка поясок свой шёлковый сняла да чрез море бросила. Вмиг поясок хрустальным мостом обернулся. Так и переехали по мостику, минуя море, а лёд всё исчезал и появлялся.
На другом берегу увидели они щуку. Видимо, рыбина на берег выскочила, когда льда не было. Иван-сирота щуку сцапал и хотел уже уху варить, потому что проголодались они со Снегурочкой чрезвычайно. А щука и говорит Ивану человеческим голосом: «Отпусти меня, Ваня, к деткам моим, я тебя подарком одарю!» Доброе сердце у Ивана-сироты: отпустил щуку в море. Рыбина в воде покружилась и выбросила золотое кольцо прямо Ивану в руки. «Наденешь на палец – светло и тепло в жизни твоей будет!» – сказала щука и, махнув хвостом, уплыла в пучину морскую.
Прыгнули на снегоход и в путь. Немногим не доехав до бездонного ущелья, механические сани доброго молодца встали – бензин кончился. Иван-сирота помог Снегурочке спуститься, и направились к ущелью пешком. Пока шли, разговаривали. Внучка Мороза Иваныча не могла понять, как им дымок-кипяток поможет, на что Иван ответил:
- Откроешь и на мороз плеснёшь, как старичок советовал. Кипяток в таком холоде сразу в пар превратиться – вот тебе и облако… я в интернете видел.
Ущелье раскинулось от края до края, далеко внизу кости да лёд белеют. Голова кружится. Холод стоит лютый. Снегурочка термосок достала и сделала, как было сказано. Пред ними облако расстелилось. Забрались они в облако и перелетели через ущелье. Ветра поднялись и раздули белу тучку, а Снегурочка с Ваней уж на другой стороне.
Вверх дорога забирается, по ней вьюги да метели воют, градины с куриное яйцо летают, – живому не остаться. Иван-сирота золотое кольцо на палец надел и руку вперёд вытянул, Снегурочку в охапку и пошёл. С великим трудом они двигались чрез эту метель жуткую, пургу лютую, а вокруг них тепло да светло от кольца расходилось. Так и поднялись невредимые до самой вышины туманной, где дворец Снежной Королевы стоял.
Домина перед глазами огромный вырос, ни окон, ни дверей не видать, – обледенело всё. Опять колечко Ивану пригодилось: вставил щучий подарок в стену, и оттаяло в том месте. А стена из огромных каменьев сложена. Тут уж силушка Ивана понадобилась. Три дня и три ночи пробивался добрый молодец сквозь стену, все кулаки вкровь, и наконец, проломил. Снегурочка в ладоши захлопала, а Ваня колечко взял да в карман прибрал, – вещь полезная.
Вошли отважные герои в проём стенной и оказались в темнице. А в темнице той сидит девица, звать Настасья Весна – Зелена Коса, красоты неописуемой, невиданной. Иван-то наш сразу и влюбился. Настасья глядит на Ивана да на Снегурочку, и сама себе не верит: неужели кто-то смог добраться до обиталища Снежной Королевы. Испугалась девица-Весна за гостей незваных и затараторила:
- Ой, что это вы! Уходите скорее отсюда! Сейчас Снежная Королева вернётся, никому не поздоровится, всех со свету сживёт!
Иван Настасью - давай успокаивать, а Снегурочка себя в порядок приводит, потому как девочка всё-таки. Настасья Весна увидела, что внучка Деда Мороза зеркальца не имеет и своё подарила: на, мол, так прихорашиваться сподручней.
Не успели наши герои дух перевести, как налетел вихрь, а из него Снежная Королева вышла. Поправляет она на себе шубку и нос морщит.
– Уф, уф, как жарко стало, не иначе гости незваные явились! – закричала злая Королева. – А ну, покажись, кто пожаловал!
Вышли Иван-сирота за руку с Настасьей Весной, а рядом Снегурочка.
– Отдавай подарки, злая ведьма! – требует Снегурочка.
А Снежная Королева вокруг них парит бесшумно и не узнаёт Снегурочки.
– Просто так не отдам, надобно отгадать который мешок настоящий.
И появляются посреди ледяной залы двенадцать мешков одной ткани, размера и цвета – не отличишь. Ходила мимо них Снегурочка, смотрела да гадала. Не может выбрать – ошибиться нельзя. Настасья подсказывает шёпотом своей новой подружке: «Зеркальце наведи на мешки и погляди в отражение!» Снегурочка так и сделала. Смотрит, а в отражении один мешок видится, к нему и подошла. Угадала, значит.
Тут Иван-сирота не вытерпел.
– Настасью я забираю.
Хозяйка дворца инеем покрылась, корона на ней затряслась.
– Нет, – кричит, – пленницу Наську не отдам! Я её лучше в глыбу льда превращу.
Взял Иван посох, развернул его, размахнулся и сбил корону с головы злой тётки. Враз все чары над Снежной Королевой рассеялись, и пропала в ней злость и коварство, и узнала она дочь свою Снегурочку. А Снегурочка маму вспомнила и признала. Обнялись они все и поцеловались. Брызнули дымком-кипятком и на облако подарки погрузили; сами забрались на белу тучу, помахали Ивану с Настасьей и поплыли в родные края, знать дедушка Мороз
извёлся весь.
Иван же, добрый молодец, надел кольцо золотое на пальчик Настасье Весне да свадебку сыграл с ней. В тот же миг со дворца лёд сошёл; сады окрест зазеленели, птицы запели, – словом, весна наступила. У Настасьи зелёные косы золотом обернулись. Стали они жить-поживать да детишек рожать. Рожали да наукам обучали. Все детки послушные были, руки мыли, овощи любили; маму с папой слушали.
И я в том дворце был, сказку эту добыл, а теперь сказке конец, всем кто слушал, леденец!

Иллюстрация с авторской странички


Рецензии