О. море в Гаграх! О. пальмы в Гаграх! Глава пятая

                Глава пятая
 
Чтобы не скучать на пляже, из Москвы чета привезла старенький портативный кассетный магнитофон "Электроника – 302" и несколько кассет с записями Высоцкого, Джо Дассена, цыганскими песнями в исполнении Жени Шевченко. Музыка на разный вкус.
Магнитофон брали с собой на пляж и загорали под любимые мелодии, заодно развлекая соседей, которые были довольны музыкальным соседством. Магнитофон оказался единственным на пляже.
 
С первых дней отдыха приспособились обедать в кафе, которое находилось на краю пляжа, там можно сидеть за столиком в купальных костюмах, не одевая на себя лишние причиндалы. В обед жена позволяла Игорю и себе выпить вместо чая по стакану сухого вина за счет казенных денег.
Вечером ужинали в кафе или дома. Брали бутылку сухого вина. Покупали овощи и зелень. Дармовые фрукты свисали с веток в саду. После ужина совершали вечерний моцион по набережной под экзотическими пальмами вдоль моря, чтобы себя показать и на других поглядеть. На концерты заезжих провинциальных артистов не ходили. Хватало сполна того, что случалось дома. Как пелось в студенческой веселой и одновременно грустной песенке о женатом мужчине: "...У меня же дома все услуги, драма и комедия сполна. У меня для этой самой штуки, штуки, штуки есть своя законная жена..."
 
Утром омлет, овощи и зелень, бутерброды с сухой колбасой и сыром. Кофе, кефир или чай по желанию законной жены.
После обеда возвращались на пляж. На пляже у спасателей молодых абхазцев существовала ежедневно единственная, как им казалось, сногсшибательная шутка. Они объявляли несколько раз подряд по мощному динамику: "Внимание! Внимание! Внимание! Гражданина, потерявшего японские часы «Сейко» просят зайти в комнату спасателей». Смешно было только самим спасателям. Шутка казалась верхом остроумия.

Еще джигиты поздравляли за отдельную плату с Днем рождения отдыхающих, вещая тексты в мощный динамик на весь городской пляж. Сколько раз в день повторить поздравление зависело от суммы заплаченных денег: « Тамару Ивановну из солнечного Магадана группа друзей поздравляет с Днем Рождения»! Краткие и выразительные тексты задавали отдыхающие.
 
Играли с соседями по пляжу в "Подкидного дурака", "Девятку", купались в Черном море и рассказывали друг другу анекдоты про Чапаева и армянское радио.
- Как поймать в комнате мышь? - спрашивают у армянского радио.
- Нет ничего проще. Надо загнать мышь под шкаф и отпилить у шкафа ножки,- правильно отвечает армянское радио.
 
После обеда Игорь под видом, что надо перекурить уходил на десять минут. Мусорные урны находились только по краю пляжа, где располагались питейные и закусочные заведения. Игорь говорил жене, что он не может, как большинство мужиков - курильщиков тайком закапывать окурки в гальке, рядом с местом, где загораешь. Это не интеллигентно! Поэтому он вынужден уходить куда подальше! Там, "где подальше", он принимал граненный стакан сухого вина «Вазисубани» или как его по – простому называли на пляже «Вася из бани» в ближайшем киоске. Перекуривал и возвращался, напевая песню «О море в Гаграх, о пальмы в Гаграх…».
- А, давай - ка, солнышко моё, закажу текст, что безумно люблю тебя, как мавр Отелло бледнолицую Дездемону,- предлагал жене Игорь, расслабленный после пары выпитых стаканов сухого белого вина "Вася из бани".

- Нечего деньги тратить. Можешь за бесплатно шепнуть про любовь вечером не на весь пляж, а на ушко, а денежки, будь любезен, выложи на хозяйство, если ты ухитрился утаить в неизвестной заначке, - предлагала в ответ меркантильная супруга.
- Согласен, согласен. Шутка, что шуток не понимаешь,- быстро сдавался Игорь, мигом уходя от разговора о деньгах.
 
Игорь обожал жену. Она платила тем же. Если кто либо даже из родственников начинал нападать на её собственного мужа, она однозначно говорила твердым голосом, не допускающим возражения: "Мой муж всегда прав! А если он даже и не прав - он всё равно прав!" Как не любить, братцы, такую жену! Да за такой ухаживать надо бережно, носить на руках перед сном и поливать каждое утро теплой водичкой, как любимую герань, что украшает подоконник!
 
"Жена, жена она от Бога нам дана и с ней одной нам счастье и покой..."- пелось в старой студенческой песенке. Жена Игоря частенько веселила его. Шутки из нее сыпались, как из "рога изобилия". Когда Игорь предлагал пораньше уйти с пляжа домой, потому что у неё может заболеть голова от палящего солнца. Простая забота о близких людях.
- Хорошая голова не заболит, а плохую не жалко!- мрачно шутила Вера. Тоже самое она могла сказать о руке, ноге, о любой части тела.
 
Игорь после принятия дозы на всякий случай ложился подальше от любимого тела жены. Хотя всегда можно оправдаться, что это остаточное явление от обеденного вина той же марки. Но мудрая жена не спрашивала и не подозревала несанкционированных действий со стороны своего благоверного мужа. Главное, что денег у нее не просил. А плавки у Игоря были с внутренним кармашком, в который он складывал "мелочь". С "металлом" и купался в море. Кармашек застегивался на молнию. Все продумано до мелочей. Голь на выдумки хитра. Это был один из советов мудрого Ивана Аристарховича.
 
После отдыха на пляже, когда возвращались домой заглядывали на овощной базар за зеленью. Запомнился смуглый черноокий горец. Он стоял под пальмой в огромной кепке с козырьком размером с Тушинский аэродром. Из - под козырька кепки торчал большой унылый нос. Рядом мешок с репчатым луком. Горец, не переставая на одной ноте кричал, как заевшая пластинка на патефоне на весь базар и пол города: «Люк, люк, люк…»
 
Когда деньги заканчивались, что в жизни происходит с удивительным постоянством, Игорь продавал очередную пачку жвачки и советский червонец, лучший червонец в мире, ложился у него в кармане. И снова солнце жарило, как на Гавайских островах или Мадагаскаре, на которых Игорь не был в прошлом году и не будет в следующим, как пить дать! Они с женой прекрасно обходились тем, что имели.
Игорь даже иногда позволял себе от щедрот, свалившихся на него купить цветы для жены, чем поражал и умилял до слез.
 
- С тобою, что-то происходит, ласточка моя, уж не влюбился ли ты часом? – спрашивала с интересом Вера.
Жена, когда бывала в хорошем настроении называла мужа ласточкой. Игорь обижался, называла бы, если не орлом, то соколом что ли. При чём ласточка?
- Какая ты проницательная. Влюбился, как в первый раз,- не солгав, отвечал Игорь.
- Это состояние вечером и проверим,- смотрела с неподдельным интересом на Игоря жена.
- Всегда готов, как пионер,- опять же не врал Игорь.
 
Московские друзья попросили привезти из Гагры вино «Букет Абхазии» или «Черные глаза». Оказалось, что в магазине эти вина купить невозможно, только в ресторане по высокой цене или на прогулке «По лунной дорожке» на теплоходе. В буфете теплохода эти вина продают по магазинной цене. Ночная прогулка по лунной дорожке в полнолуние оставила впечатление незабываемое!
 
Черный панбархат ночи расшит большими южными яркими звездами и луна – голубой огромный фонарь, отражаясь в море, создает волшебную фосфоресцирующую лунную дорожку, по которой теплоход медленно плывет в неведомую даль, где обязательно дожидается счастье в коробочке, перевязанной розовой ленточкой, в отличие от блюдечка с голубой каемочкой.
 
Один час теплоход шел от берега по лунной дорожке, а потом по ней возвращался в сверкающий огнями город на берегу моря. На теплоходе музыка играет, танцы, работает буфет. Веселится и ликует теплоход! Жена купила две бутылки вина «Черные глаза». (Десертное красное марочное вино. Изготавливается из винограда сорта Каберне-Совиньон. Темно-рубинового цвета), а Игорь разорился на бутылку «Букета Абхазии». (Вино «Букет Абхазии» это красное десертное вино из сорта винограда Изабелла. В самой Абхазии это вино называют "черным вином", поскольку оно имеет насыщенный темно-гранатовый цвет).
Жене чистосердечно признался, что оставил заначку с Москвы. Была к отпуску большая премия и часть, грешен, утаил, чтобы её радовать неожиданными подарками. Это жене понравилось и она отобрала бутылку у Игоря.
- Будем пить вино, когда Я дам команду,- твердым, но не громким голосом сказала жена, мило улыбнулась и убрала вино в сумку.
- Не возражаю. У тебя рога длиннее. Давай - ка, дорогая, продегустируем на лунной дорожке дары Кавказа опять же за мой счет,- и Игорь зашуршал десятирублевой купюрой, появившейся из широких штанин.
 
Глазенки у Веры загорелись, но тут же погасли. Отобрать купюру вряд ли удастся. «Если я чего решил, то выпью обязательно!» В этом Игорь был с Высоцким солидарен абсолютно, и потому сразу же Вера согласилась на дегустацию по ста грамм того и другого вина, но сдачу хозяйски смахнула с прилавка в свою бездонную сумку, купленную Игорем в Москве на улице Горького в магазине «Подарки».
- Надо было косметичку дарить, а не бездонный мешок покупать,- слишком поздно сообразил Игорь.
 
Игорю вино не понравилось, слишком сладкое. «Вася из бани» ложится гораздо ближе к телу, как говорил Ги де Мопассан. Вере понравилось и то и другое десертное вино. На вкус и цвет товарищей нет. Это мелкое разногласие легко преодолимо, тем более, что вслух Игорь свое мнение по поводу качества вин не выражал. Вера всегда ставила Игорю в пример его отца, который не любил ни вино, ни водку, ни пиво. А Игорь всегда вспоминал своего милейшего тестя, с которым они находили общий язык за рюмкой чая.

Продолжение следует


Рецензии