Нелюбимая дочь. Часть 2

Сашу определили учиться дальше в Новороссийское профтехучилище. Жила в общежитии, трехразовое питание. Из дома изредка с кем нибудь передавали продукты. Нехватка карманных денег заставила Сашу с 14 лет работать. Она убирала магазин вблизи училища. На летних каникулах устраивалась пионервожатой в пионерские лагеря. Домой ее не тянуло.
 
Саша сблизилось со своей соседкой по общежитию Мариной. Она сама себе удивлялась, так как раньше она ни с кем не дружила.

-Слушай, ты извини, что я лезу, скорее всего, не в свое дело. – Сказала Марина. – Но вот я видела у тебя на телефоне неотвеченные звонки от родителей и от брата.
 
-И к чему ты это говоришь? – хмуро спросила Саша. Марина поняла, что залезла, куда не нужно было, но решила уже не отступать.

- Ты никогда не говоришь с ними по телефону. Я, первое время, вообще думала, что ты сирота.

Саша молчала.

-Расскажи, нельзя все в себе держать. Тебе станет легче.

- Что ж. История длинная. Саша говорила и говорила, не могла остановиться. Она доверила Марине самое сокровенное.

Училась Саша хорошо. Овладела строительной специальностью. Поработала год на стройке и решила учиться в техникуме на геолога. Манили ее геологические экспедиции. Романтика. Любовь. Замужество. Рождение сына.
 
С мужем не заладилось. Разошлись. Одна поднимала сына. Выучила, получил сын образование. По распределению попал на домостроительный комбинат в Новороссийске. Дали ему комнату в малосемейном общежитие. Саша переехала к нему. Готовила. Убирала.

Директор комбината строил дачу. Предложил сыну Саши у него подработать. Обрывается подъемник.

Гибель сына Саша пережила тяжело. Молодой. Жить бы, да жить, детей растить, но судьба распорядилась по иному.

Трудно. Сложно, но жить нужно. Саша вновь одна. Тут и пенсия подоспела. Болезни одолели. Боролась, не сдавалась.

С людьми общалась, но к родным не ездила.

И…вдруг в гости к ней явилась женщина лет пятидесяти. Представилась. Я твоя родная младшая сестра. Извини всех за то, что с тобой произошло. Я родилась намного позже тебя. Родные покинули этот мир. Одна я . Узнала про тебя и захотела с тобой познакомиться.

Саша смотрела на нее с удивлением. Как же они похожи, обе рыженькие. Так у Саши наконец-то появилась родня.

Нелюбимые дочери редко рассказывают кому-либо о том, что происходило в детстве в их доме, частично потому что они считают, что так происходит во всех семьях. Нормализовывать такое обращение с собой, даже если оно сильно ранило проявляясь в игнорировании, унижении, изоляции, запугивании, жестокой критике – это только одна причина. По мере взросления, общаясь с другими семьями и начиная видеть, что, возможно, в других семьях все по-другому, молчание может быть связано со стыдом и тревогой, будто бы она сама виновата, что с ней так обращаются.

Жаль таких, как Саша, ведь многое закладывается в детстве. Ничего тут уж не исправишь. С судьбой не поспоришь.


Рецензии
Ах, как жаль Сашеньку, она себя сама поставила на ноги, выучилась, нашла себя в профессии, вышла замуж, да вот беда с сыном... И все же она молодец, не сдалась, не раскисла, не пошла по кривой дорожке... Наталья, замечательно написали, так сердечно, искренне, жизненно. Благодарю!

Ольга Боровикова 2   02.09.2022 13:03     Заявить о нарушении
Сердечно Благодарю Вас за внимание и добрые слова! 

Наталья Скорнякова   02.09.2022 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.