Как встретиться с О. Бендером

   Из цикла «Невероятные приключения Расквасова и его друзей)


       Россия, Конец 90-х ХХ века, а затем -  СССР, Черноморск, 1930 год
 
«— Да, — сказал Балаганов, мигая рыжими ресницами, — теперь мне ясно. Смотрите, пожалуйста, старик — и все раскрыл! А Бендер действительно что-то не то делает, пишет бумажки, ездит... Мы ему все-таки дадим часть, по справедливости, а?»

И. Ильф и Е. Петров, гиганты сов. и соц. юмора

«Деньги – это первейшее и самое главное средство для  поддержания человеческого организма в рабочем состоянии»

                Проф. Ф.Ф.Преображенский

 (Продолжение, начало см. в  «Как в России в обезьяннике сидеть»)


- А вот к нам и Герасим Расквасов пожаловал! – поднялся из-за широкого ( в стиле хайтек) стола  приземистый, лысый, но весьма модно и дорого одетый дядька-старикашка. – Все уже были.  Дружочки твои – Кульманов, Савков. Художник Зелень-Салома.  Все уже при делах. Только тебя нам и не хватало!..
- Не понял… - слегка испугался Герасим. – Они ж пропащие… В смысле – исчезнувшие.  При каких это они делах?..
Старикашка рассмеялся.
-  Не скорбных. Не бойся. Садись! – он крепко и жестко усадил Расквасова в  шикарное кожаное  кресло и сел напротив. И при ближайшем рассмотрении собеседник оказался весьма крепким и цветущим. Даже, можно сказать –сияющим стариком. А никак не старикашкой. Мускулистый торс, лысина сверкает. Глазки прищуренные. Жесткие.
 - Ну что, побеседуем?– спросил старик. – Зовут меня ….. Сухаревский.  Сергей Петрович. Профессия – создатель виртуального будущего.
Расквасов засмеялся.
- Это вы коммунист, что-ли… Только что сон про главного коммуниста видел…
- Все правильно.  И смеяться – не надо… Что вы чувствовали, о чем  был ваш сон? – спросил Сухаревский.
Расквасов, трезвея, с нервным смешком, рассказал.
- Ленина видели? Правильно,  мой «Матрац» передал поле, основанное на дайджесте книг о Ленине, на приемную. И вы в него попали.
- Опять я куда-то попал… А остальные?
- А остальные были трезвы, друг мой. Трезвы! И они не спали.
-  И чо, теперь не пить, не спать?  В чем суть-то, Сергей Петрович? Мне зачем все это знать? Может я просто – домой пойду?
- А суть вот в чем. Вы сейчас – как Гагарин. Ну, или раз вы четвертый по счету идете… как Павел Попович, скажем…
- Хоть не Терешкова… проворчал Герасим. – Мне-то это все зачем? Я космонавтом быть не мечтал. Никогда.
- Возможность у вас сейчас такая – побывать там, где еще никто не бывал.
- Не надо. Не хочу. А вдруг – больно будет? Тем более, как я понимаю – дело бесплатное. На героизме.  А я – с бодуна…
Сергей Петрович засмеялся.
-  И очень хорошо.  Легче будет героические вещи совершать. А насчет стимулирования… Пива вам нальем позже.  А вот хотите, например, с вашим любимым Остапом Бендером вживую встретится?
Герасим насторожился.
 - Это как? Это невозможно… вживую… С киноартистом очередным, что ли?..
- Ну почему?  Я вот вам сейчас все поясню. За Бендера.  Реальность, в которой вы якобы живете и мыслите, создается, прежде всего, и в большей степени информационными технологиями. Действуя электронными токами на определенные участки мозга, мы добиваемся эффекта так называемого электронного онанизма. Кстати, как выяснилось авторитетными западными учеными, особенно подвержены электроонанизму молодые политики, старые журналисты и всех возрастов банкиры.
 - Ну,  это банально… Давно известно… Но - журналисты самые стойкие, – вступился за родное Герасим. – В онанизме…
 - Далее, - продолжил Сухаревский – Что такое восприятие книги? – Это цепь электромагнитных импульсов, возникающих в мозге читающего. Так же? А любой автор любой книги создает свой собственный вымышленный им мир, так называемый  на том же  Западе - Канон. Что такое Канон?  Это совокупность информации о вымышленном мире, которую только автор считает верной.
- Глубоко копаете, товарищч…
-  Потерпите, дорогой Герасим.  Без начального терпежа, нет, как говориться  дальнейшего кутежа. И куража. Так вот, этот самый  Канон является традиционной, не подлежащей пересмотру совокупностью стиля, законов, норм и правил произведения. Согласитесь – «Бесы» Достоевского – это вам не «Налегке» Марк Твена.   
 - «Налегке» - лучше. Смешнее намного!.. – встрял Герасим с умными словами в непонятный разговор. – Какие тут  «Бесы» еще могут быть!?
- Ну не надо, не надо, Герасим… Вы – слушайте! А мой «Матрац» взламывает любой Канон и делает свой вариант. Вместе с вами. Ну, здесь конечно, возможны и анахронизмы. Этакие  «матрасоляпы».  Тут уж ничего не поделаешь… Ошибки творчества, так сказать… Теперь перейдем к так называемой Fourth wall – Четвертой стене… Да вы слушаете меня?  Вы что, засыпаете?
-  Сколько новых слов появилось… А я то человек простой,  часто – нелепый… - вздохнул Герасим. – А скажите, «креманка» и «кремация» как-то связаны между собой?
-  Причем тут это! – покраснел от гнева Сухаревский. – Все шутите, Герасим?!
- Да вы к чему все это мне рассказываете? – завозмущался Герасим. – Я  после обезьянника, ночь не спал, у меня соображения даже на онанизм не хватит… И что такое  этот ваш «Матрац»? И откуда вы всех этих  слов иноязычных набрали?
- В Америке, конечно… -  ответил Сухаревский, - где же еще! Был там однажды… По спецделам… Так вот, зашел на одну лекцию, с зазывалами… Кричащими. Тема лекции – виртуальное путешествие по книгам. И всем желающим предложили – за 50 баксов попутешествовать. Я, конечно же – согласился. И настолько реально это проделали со мной в этой Америке, что даже  в путешествии один раз морду набили и обокрали.  В  путешествиях по Индии. Это Жюль Верн у них был – «Вокруг  света в 80 дней». Пришел с полицией выяснять – оказалась это банда такая… Организованная. Как ни странно – опять русская мафия. Усыпляли клиентов, гипнозом  дули в уши обычную фонограмму из фильма, а подручные  осуществляли обоняние, осязание и прочие вещи.
- Обоняние и осязание осуществлять… это интересно…
- А «Матрац» – это мой уникум! – гордо сказал старик Сухаревксий: -  Я его еще в СССР создал. На свои личные деньги.  С небольшой помощью криминальных кругов, конечно… Не без этого. Но где тогда было деньги взять? Ни тебе науки в подмогу, ни прессы в помощниках, одни пьяные журналистские рожи. Или они же – но с похмелья.  Которым – вот как и тебе, хрен, что объяснишь…

                ( Продолжение следует)


Рецензии