Клуб Знакомств Феникс из пепла

               

                1.
…К 6 часам вечера в недавно открывшийся Клуб одиноких сердец, который его устроители назвали несколько необычно – «Феникс из пепла!» начинают стекаться с разных концов города мужчины и женщины, желающие познакомиться: некоторые – чем чёрт не шутит! – найти свою вторую половину, некоторые (большинство ли их – не знаю) с куда менее серьёзными намерениями… В общем, разные люди ищут разного – кто-то находит, кто-то нет, кто-то находит не то чего ищет… Ну да, так всегда было и будет – пока существует человеческое общество. Но – Господи – сколько здесь самых разнообразных типов, сколько историй – любовных и не очень – происходит в стенах бара – ресторана, где собираются «одинокие сердца» -- м_ы  собираемся – поскольку я, автор рассказа, который вы сейчас читаете – тоже участник этой Истории. Мне бы гоголевское перо – я б описал всё это гораздо колоритнее! Но – как умею, так описываю, -- пожалуйста, не обессудьте, дорогие читатели!

                2.
                …На часах настенных – десять минут седьмого, никто уже не приходит, а пришедшие сидят за столиками – по одному, по двое, и ведущая приветствует всех, потом говорит полу – вопросительно – «Нач – нём?.. – ответ Ей – одобрительный гул голосов.
                Ведущая – женщина среднего роста, с резкими чертами лица, поэтому Её нельзя было бы назвать даже миловидной, если б не Доброта в глазах, смягчающая резкие черты отнюдь ещё не старого лица; Ей 45 – 46 лет, и личная жизнь этой женщины, увы, не устроена, -- вот почему Она Хочет (и пытается!) помочь другим найти своё Счастье, а заодно… не теряет Надежды устроить и свою личную жизнь, -- Ей часто слышится (Она понимает, конечно, что это только кажущееся, но слышит – отчётливо!) – Голос любимого мужчины, называющий Её ласковыми именами, -- Любимого мужчины, которого   п_о_к_а  нет…

                3.
             …Заиграла музыка – и начались танцы: пока мужчины и женщины только присматриваются друг к другу, но кто-то кому-то уже приятен, кто-то кому-то, по крайней мере – не противен, а сие – возможно! – первый шаг к сближению. Но – напомню я вам, уважаемые читатели,  не все пришли сюда с серьёзными намерениями. Что ж – их дело, но танцы – вещь серьёзная – надеюсь, не станете спорить со мной; правда, сейчас – под бурную музыку – мужчины и женщины танцуют не касаясь друг друга, хорошо, если глаза в глаза, а то и вообще – в разных сторонах, и это, конечно – разобщает. Но медленная – с_б_л_и_ж_а_ю_щ_а_я   н_а_с  -- Музыка ещё будет звучать, а значит – медленные красивые Танцы – впереди!..

                4.
                …Присмотримся к тем, кто сюда пришёл, и таким образом сделал себя полно – Правным участником Вечера знакомств. –
                Женщина с лицом, напоминающим выбеленную маску – двигала руками – ногами – корпусом – сие означало танец, и всё время искала приключений в виде лёгкого флирта; когда же он грозил перерасти в нечто более серьёзное – вовремя отходила в сторону, дабы не обременять себя тягостностью ненужных отношений.
                А эта – с профилем хищной птицы – ещё неделю назад целовалась с одним – сегодня Она с комфортом, как на пляже – лежит в объятиях другого, шепчет ему на ухо потным шёпотом слова, в которых – одномоментная страсть, не выходящая за пределы одного вечера, поскольку Ей скучно, точнее – пресно! – Она знает заранее! – будет с этим кавалером потом; а соль отношений, и даже перец с горчицей – смена партнёров, которых Она меняет так же часто, как моет голову (а делает Она это регулярно раз в неделю).

                5.
                …За стойкой стояла богиня –- красавица, которая вполне могла бы принять участие –- и не без шансов на титул! --- в конкурсе Мисс Вселенная; Здесь же Она – девушка за стойкой – и только! Улыбается обворожительно любому, желающему выпить и перекусить, --- Она была интеллигентна от природы --- отсюда Её всегдашняя обходительность; богиня за стойкой чувствовала себя на своём месте, а меж тем юноша за ближайшим к стойке столиком --- даже не притронувшись  к стоящей перед Ним бутылке рома, --- уже возводил –- мысленно --- Её на Пьедестал, и, пугаясь собственных Фантазий, --- называл про себя «Милой»!..

                6.
                …Тем временем  настала минута Первого конкурса. – Ведущая старалась – ей-богу, старалась – но – говорю, забегая вперёд – некоторые конкурсы были какими-то…  нелепыми, что ли либо по исполнению, либо по результату; опыта проведения   п_о_д_о_б_н_ы_х   к_о_н_к_у_р_с_о_в   у Неё почти не было – только благие намерения, а их одних явно недостаточно, чтоб всё получалось хорошо; Потому-то дело, которому Она отдавала свою желающую  одиноким людям Душу, -- порой вырывалось у Ведущей из рук как штанга из рук начинающего штангиста. – Конкурс завершился -- двум мужикам выпало поцеловаться взасос, что они и сделали, -- пока  э_т_о – не повредило
их сексуальной ориентации, но если им понравилось (мы не знаем), и – уже вне всяких конкурсов они будут повторять это с пугающей регулярностью – не получим ли мы однополую семью? Храни нас Господь от мерзкого западного новшества!..

                7.
                …А за столиком – напротив меня (Судьба свела нас сегодня на этом клочке жизненного пространства) --- излучала тихий свет Девушка с глубокими глазами, которые Она то прикрывала, то широко открывала, -- таким образом, Глубина Глаз становилась очевидной, чтобы тут же исчезнуть, а через несколько секунд появиться снова. Она мелодичным проникновенным  голосом говорила обыкновенные слова, обещая мне многое. Я был сначала вне себя от Любви к Ней, пришедшей сразу --- вдруг, как только Её увидел. Но когда всё- таки в Себя пришёл --- во Мне по-прежнему говорила громким Голосом Её Солнечность и Женственность, --- то что очаровывает многих мужчин, иногда с первого взгляда.

                8.
                …В глубине зала, будто нарочно задвинутая вглубь, за столиком с трещиной посередине (зачем Она села за такой – бог весть) сидела женщина, которую Я бы решился назвать красивой, как минимум симпатичной – хотя было в Её лице  что-то безжизненное, словно раз и навсегда (навсегда ли?) застывшее.  Она, приехав сюда  -- пока не вставала из-за столика, если б встала и прошла несколько шагов, каждый увидел бы, что Она сильно
Хромает. Но Главная Хромота была у Неё в голове – ещё во младенчестве мама девушки уронила Её, и в результате Она ударилась головкой об порожек: с тех пор бедняжка хромала на оба полушария  головного мозга. Однако Хотела замуж, и каждому, кого могло пленить Её, не познавшее  п_о_к_а   мужской ласки, тело, обещала интим, но только после свадьбы, до которой – ой – ой – ой – как далеко, ибо желающих не находилось. Она приехала на своей инвалидной машине, и, судя по всему – машина – единственная – понимала Её – была послушна движениям рук хромой девушки!..

                9.
                …Заиграла медленная Музыка, и начался первый в этот вечер плавный Танец, разобщённость мужчин и женщин, коим сам Бог велел соединяться – в Танце ли, в Жизни ли, исчезла, и все желающие смогли наконец-то ощутить Тепло и тел, и сердец друг друга. Судьба, правда, соединила их случайно и ненадолго – сейчас; впрочем – кто знает! –а если сей Танец определит дальнейшую Жизнь некоторых из них, -- и – Двое – Четверо – Шестеро – будут потом Благо – Дарить Её Величество Судьбу, чьё имя превратится в «Фортуна»?!
                Танцуя, пары отражались в Трёх Зеркалах, расставленных недалеко друг от друга, и, словно Зеркала стали Волшебными, --- в Них Отра – Жалось то, какими танцующие были – возможно! – наедине с собой, какими могли Всегда быть, если б естественное --- При – Родное Желание Жизни Вдвоём всё время Тор – Жествовало над желанием кратко – временных удовольствий: например, у женщины с профилем хищной птицы смягчились черты лица, да и не являлась Она в минуты Танца такой, как тогда, когда жадно целовалась и обнималась с очередным кавалером – каким-то там по счёту (не считала!) прохожим через Её жизнь. Она кружила (и немного – приятно! – кружилась голова) с тем, кто Ей --- нынче --- По-настоящему – о если б не одномоментно! --- Нравится, и Душа --- похорошевшая --- тоже Кру – Жила, ---- Обретая Прос --- Тор, как если из тесной, заставленной мебелью комнаты Перей --- Дёшь в Прос --- Торный Дом. Партнёр Женщины, теперь уже не с профилем  хищной птицы --- кажется, Раз – Делял это Чувство своей партнёрши, поменявшей постоянное одиночество вдвоём на то, что мы называем Надеждой; И оба Счастливы Надеяться – для начала!..
                И Ведущая тоже Танцевала с человеком, явно Нравящимся Ей --- на губах Её --- вопросительная улыбка, в глазах --- Ожидание, --- словно спрашивала у Судьбы --- «Этот ли?..»

                10.
                …В бар – ресторан вошёл пружинистой походкой молодой человек, похожий на витязя, с загадочной полу-улыбкой северного сфинкса, как выяснится позже – весьма скупой на слова – хорошо коли один раз за час проронит тяжёлое, как булыжник (о только б не по голове!) слово; молодой человек, пользующий женщин, нимало не задумывающийся над тем – что же дальше: партнёрша, потом ещё одна, потом ещё, и… душевная пустота. Вместо соображений нравственного порядка, а также мысли –неужели не может догадаться? – Озарило б Его наконец! – что Любовь – это не только секс, а --- прежде всего --- Красота Отношений Мужчины и Женщины (увы – слова «Любовь» нет в Его лексиконе!), -- у молодого человека, похожего на витязя – была тупая уверенность самца – уверенность в собственной сексуальной  состоятельности… Теперь Он – как и раньше – смотрел на пришедших сюда женщин оценивающим их взглядом – Примериваясь к каждой из них как к возможной кратко – временной любовнице.

                11.
                …Следующий Конкурс – специально для женщин – удивлял свежестью режиссёрского решения: надо с мячом, зажатым между ног, пройти до стойки и обратно, при этом подбадривать себя, крича по-гусиному и хлопая руками как крыльями. Та, которая быстрее всех пройдёт (Ведущая взяла в руку секундомер) получала право угостить за счёт клуба – или спиртным, или каким-либо другим напитком, -- приглянувшегося ей мужчину – сие, конечно же, давало шанс обоим, если  о_н  ответит взаимностью победительнице Конкурса. С конкурсной Задачей (невероятно, но Факт!) лучше всех справилась  хромая девушка с хромыми мозгами – несмотря на явную хромоту, Она слишком хотела замуж – ради сего сумела прыгнуть, подобно прыгуну с шестом – намного выше своей головы. Она хлопала себя по бёдрам и груди, и вместо гусиного крика плохо слушающимся языком выговаривала: «Хо…чу… му…жа…»
                Подвигом хромоножки восхитилась маска (по одной Ей ведомой причине Она не участвовала в конкурсе). Сия леди, любящая флирт, изобразила улыбку на лице (улыбка вышла такой, словно женщина выпила уксусу) и захлопала в ладоши. А северный сфинкс без комплексов и заморочек отпустил сальное замечание, потом мысленно раздел желающую мужа, через мгновенье забыл о ней, и снова замолчал надолго.
                Хромоножка, несмотря на свою фантастическую победу, не смогла, точнее – не решилась выбрать кого-либо из присутствующих мужчин, поскольку в Её голове билось словно птица, попавшая в силок – «Интим после свадьбы, интим после свадьбы» -- Она просто не в силах была раскрепоститься даже на один вечер  -- получить удовольствие от общения с человеком противоположного пола.

                12.
                …А юноша, влюблённый в богиню за стойкой, даже не притронувшись к рому (на сию бутылку с жадностью смотрел бомж, просящий у входа милостыню) сбегал к цветочному киоску напротив бара – ресторана и купил букет цветов. Вернувшись с цветами –-- Он поймал взгляд бомжа, схватил не нужную Ему уже не початую бутылку –- сунул нищему в руки – тот дрожащими пальцами засунул ее в порванный карман своей…когда-то куртки,  а сейчас это было что-то неопределенное, и пробормотал невнятно слова благодарности.Но юноша не слышал бомжа --- отдав бутылку --- Он ринулся к стойке,  и, смущаясь --- прося прощения! --- протянул букет Нравящейся Ему Девушке. Она, привыкшая к знакам внимания иного рода – Ей часто предлагали выпить пьяные, полу – пьяные и пока ещё трезвые, мужики; делали и более неприличные, предложения,--- зарделась, и, сказав «Спасибо» --- уронила один цветок из букета. Юноша поднял его –- отдал Ей, и, смутившись  даже больше, чем Она --- отбежал к своему столику.

                13.
.                …Снова началась из – ломанная музыка.Но ддя тех, кто не так давно Танцевал медленный Красивый Танец (а Танцевали --- ощущая Тепло Друг Друга --- многие!) – т_е_п_е_р_ь  дёргаться под эту немелодичную мелодию, понимая, что дёргающегося рядом или напротив – нельзя назвать партнёром  -- уже п_о_ч_ т_и  невозможно. Некоторые попытались, но, поняв – не выходит – выходит   н_е   т_о – садились на свои места  --- просто поговорить. Только северный сфинкс, вопреки обычной сдержанности в общении – в танце проявил  показавшуюся нам удивительной  резвость:  Он прыгал по залу – дёргаясь  -- минут пять;  но Ведущая ещё раньше поняла: всем остальным т_а_к_о_й   т_а_н_е_ц    н_е   н_у_ж_е_н, и выключила магнитофон на середине музыкального произведения. Молодой человек, прыгающий по залу ещё – по инерции – примерно минуту – всё равно вынужден был остановиться и, недовольно поморщился, однако , ничего не сказав – сел.

               
                14.
                …А солнышко напротив меня продолжало светить мне, и я верил Ему всё больше и больше --- да и как было не верить! – даже если я и обманывался – простой электрический свет принимал за солнечный ---  разве в этом дело:   я совершенно уверен  --- Мы уже  г_о_в_о_р_и_л_и   н_а   о_д_н_о_м   я_з_ы_к_е.

                15.
                …Пришло время третьего Конкурса. --- Мужчинам – по очереди – завязывали глаза, и Женщины --- тоже по очереди  --- подходили и гладили по щеке мужчину, а он должен был угадать – к_т_о. Сердце подсказало или простая случайность, но --- угадали  Д_в_о_е: я, автор этого рассказа --- солнечная Девушка прикоснулась ко мне, и недавний партнёр Ведущей --- Он угадал Её. Тут же Две Пары закружились в импровизированном Танце --- без музыки --- под аплодисменты всех остальных. Я видел, Танцуя с Ней --- Её глаза, и --- отключился от всего вокруг --- оно для меня на несколько минут перестало существовать, -- очнулся только тогда, когда Ведущая тронула меня за плечо. О чём говорили Глаза Моей Любимой --- теперь Я уже могу так называть Её! --- о чём? --- в Них Я читал не просто «Да – Люблю Тебя» ---
В Них слышалось много – кратно повторяемое «Да…» --- Обещание великого Счастья --- в ослепительном будущем, сколько бы лет ни прошло, и как бы ни пытались бури жизни свалить или разбросать нас по дорогам – подальше друг от друга!..

                16.
                …Нежданно – негаданно в баре – ресторане по – Явилась Женщина с внешностью Топ – модели; каким Ураганом Её сюда За – Несло? – ибо только об Ура – Гане могла идти речь – ведь сюда заносили желающих познакомиться ветры умеренно – сильные – но никак не ураганной силы; можно не верить собственным глазам, --- и всё ж Она была в Клубе Знакомств «Феникс из пепла!» --- стояла как обретшая плоть Мечта любого нормального мужчины!..
                Ведущая бросилась На – Встречу не – Жданной, но Дорогой Гостье --- сбиваясь --- заикаясь --- путаясь --- очень много – словно --- стала предлагать Ей войти --- Вы – Брать себе столик (один, к счастью, был полностью свободен), --- Та благо -- склонно кивнула, и --- Про – Шествовала к свободному столику. Все мужчины (кроме Влюблённого в богиню за стойкой Юноши), бывшие здесь --- воззрились на Явившееся Чудо, двоим стало плохо –
их отпаивали валерианкой… Был. однако, среди здешних мужчин один (кроме упомянутого Юноши),  который не пожирал Её глазами --- молодой человек, скупой на слова: в первый раз за свою сознательную мужскую жизнь --- не раздевал женщину мысленно, и вообще не думал о возможной физической близости с Ней, --- Он задумчиво смотрел на Красавицу --- в Его душе, казалось бы, давно огрубевшей – нацеленной только на плотские наслаждения, ---звучала незнакомая Ему доселе Струна ---- это ---- Любовь Зву – Чала --- Любовь, способная ОблагоРодить … Ну если не абсолютно любого, то, во всяком случае,  ---- очень Многих!..
                …Модельная Женщина  в_д_р_у_г   поймала Взгляд похожего на витязя молодого человека, только что Полюбившего Её, и сразу всё поняла; Она встала, и, нимало не смущаясь, подошла к Нему --- взяла Его за руку, подвела к своему столику, усадила напротив себя, и… Разговаривали Они так, словно знакомы Тысячу лет, и все эти годы Любят Друг Друга. Но самое Удивительное – не это: недавнее скупо – словие молодого человека – одно слово за час, к тому же слово неотёсанное – корявое, кривое, как сук дерева, по которому прошлась топором грубая рука, --- ушло в небытиё, и на смену ему Явилось – не просто велеречивость, а --- в данном случае уместно выражение ---
Нежно --- Речие ---- Он говорил Ей   т_а_к_и_е  слова ---- каких Она н_и_к_о_г_д_а   н_е   с_л_ы_ш_а_л_а (Он и сам, наверное --- не знал Их раньше ---- Любовь диктовала Ему Слова!),  и --- обласканная , пока словесно, я подчёркиваю --- п_о_к_а! --- Она (немного смущаясь теперь, всё-таки Улыбалась Радостно!) ---- чувствовала Себя Счастливой!!

                17.
                …Ведущая объявила Белый Танец, когда Дамы приглашают Кавалеров --- Он должен стать Кульминацией всего Вечера Знакомств. Солнечная Девушка пригласила Меня, Модельная Женщина --- Молодого Витязя, ставшего внезапно Нежно – Речивым, Ведущая и Женщина, раньше менявшая партнёров, тоже пригласили Избранников своего Сердца, а Богиня за стойкой, с разрешения Хозяина бара – ресторана Юношу, Влюблённого в Неё; и так  Мы Кру – Жили, --- Наслаж – Даясь Танцем и Друг Другом!!..

                18.
                …Когда белый танец подходил к концу, один из мужчин –
не танцевавших (его никто не пригласил) стал зелёным и упал на пол;  пока приехала «Скорая помощь», он, увы, скончался. Позже выяснилось (как об этом мы узнали – неважно) – умер от неразделённой Любви к Модельной Женщине. Его накрыли белой простынёй и и вынесли, а в зале, где произошла Трагедия –
гнетущая тишина воцарилась; некоторые женщины плакали, -- особенно безутешна  была Хромая Женщина – вспомнила год назад умершую маму; мужчины хмурились (один прослезился), -- понадобилось время, чтобы всем придти в себя.

                19.
                …Впрочем, что происходило дальше – я не знаю; Наше общение с Солнечной Девушкой вышло за пределы клуба знакомств – за пределы бара – ресторана, --- Мы шли с Ней по улице – Я читал стихи, шутил по поводу и без повода, пел песни --- Она подпевала Мне своим мелодичным голоском. Мы шли --- то ли ко Мне, то ли к Ней, а скорей всего --- просто шли без всякой цели --- Наслаж – Даясь тем что Два Наших Сердца перестали быть одинокими, --- и значит, в клубе одиноких сердец Нам уже нечего делать (скорей всего, многим другим из бывших там сегодня, тоже!).
                Хорошо, если бы Рядом с Нашими Сердцами стало биться ещё одно --- Сердце Нашего Ребёнка, --- встретившись глазами --- Мы Оба прочитали эту Мысль в глазах Друг Друга, и Она Счастливо засмеялась, а Я вздохнул с облегчением: то о чём Я долго Мечтал --- наконец Свер – Шилось! И клуб одиноких сердец остался далеко позади; да, познакомились Мы здесь, но Мне кажется сейчас, что Господу Богу угодно было свести Нас на одной из тропинок Миро – Здания, и На – Всегда вручить Друг Другу, как Величайшую Драго --- Ценность!!...

                Сен6тябрь – октябрь (?) 2015 г.; конец декабря 2017 г.; октябрь, ноябрь 2021 г.

               
               
               


Рецензии