Неорбыкновенный Гробовщик и Нежданно Обретённое Сч

               
                1.
                …Печальная профессия – гробовщик! – человек зарабатывает себе на жизнь тем, что делает узкие продолговатые дома для Вечного Пристанища умерших! И скорбная атмосфера кладбища, и гроб опускают в яму, и люди расходятся – большинство – утирая слёзы, некоторые – наиболее близкие умершему – плача навзрыд, а наименее крепкие – падая в обморок. Так было испокон веков, и ничего нового – иного – казалось бы – Здесь быть не может.
                Но… в одном небольшом городе, каких много в любой стране, в городе, где люди умирали не чаще и не реже, чем в других, таких же, городах, -- По – Явился Необыкновенный Гробовщик. Он не мог, конечно, уничтожить печаль тех кто потерял Дорогих сердцу Людей, но мог Смягчить её: в Гробах, которые Он делал (и вкладывал в Это Душу – Всегда!) – не было траурности! --- Он Их Рас – Писывал, поскольку был Гробовщиком – Художником --- Фантазия Его не знала границ --- Картины на печальных изделиях Мастера часто получались Весёлые, Жизне – Радостные, Оптимистичные --- говорящие о Земных Радостях, и уж никак не о смерти (надо сказать, что часть любой Его картины была на крышке гроба)! --- Один раз Из –
О’бразил берег моря и лазурную волну, накатывающую на него – не пожалел жёлтой и лазурной краски… В другой раз --- Радугу --- все её цвета так весело Сияли, как будто жизнь умершего только начиналась, а может быть --- удивительные Картины Эти действительно говорили о начале жизни --- Новой Жизни, что всегда бывает после прошедшей --- земной?.. В третий раз Художник Из – О’бразил двух Клоунов --- Один – сбоку, Второй – на крышке: Первый тя – нулся ко Второму розовыми руками, и на лицах Обоих была добрая – добрая Улыбка --- Они не подтрунивали друг над другом --- а Радовались тому, что вот – Вместе, что Друзья на всю жизнь --- может быть даже --- на Всю Вечность!.. 

                2.
                …И  прекращался плач во время Похорон, и люди больше не падали в обморок, конечно, грустили – утрата есть утрата, всё же грусть Со – Единялась с Надеждой, что Т_а_м   увидим Лазурное море и волну, накатывающую на берег, и Радующая очи Нашей Души Радуга За – Сияет над Нами, и вполне возможно --- Клоуны с Весёлыми Улыбками будут давать Нам свои Замечательные Представления, и Радость На – Всегда войдёт в Нас, --- по каким бы По –Тусторон – Ним Мирам Мы ни Путе – Шество – Вали!..

                3.
                …Те кто хоронил Любимых в Гробу, сделанном Художником, видели, приходя    п_о_т_о_м   на Кладбище, рядом с могилою --- Картину (правда, сильно Уве – Личенную),  нарисованную Им на Его Из – Делии; и, как тогда, при прощании, плакать не хотелось, --- сидел человек около оградки, задумавшись --- вспоминал что-то обязательно Светлое, думая: не только Жизнь Земная Дар Судьбы, но Жизнь в Ином Мире --- ещё Больший --- Вручаемый нам Богом ---- ДАР!..

                4.
                …Однажды наш Гробовщик – Художник был вызван в дом, где умерла девушка: молоденькая – 19-ти лет, Она лежала на Смертном Ложе, как будто и не умерла вовсе, а всего-навсего заснула, и Пробуждение скоро --- вот только Ночь кончится, новый День скажет Ей, заглянув в окно --- «Вставай, милая – пора! Так много ещё не сделано! Открой глазки --- Посмотри на Мир с Улыбкой, ведь если Смотреть с Улыбкой вокруг, --- Мир тоже начнёт Улыбаться Тебе! Вставай --- Девушка, --- Всё у Тебя Впереди!..»
                …С Печалью, какой Он раньше – никогда! – не знал, Художник смотрел в Её прекрасное, не тронутое пока смертью лицо, и словно недоумение выражалось на Нём, -- Она как бы спрашивала – «Почему я так рано?!..»
                …Наверно, и Любви не успела узнать…» -- не подумал даже , а – ощутил Он, продолжая всматриваться в Лицо Девушки. И вдруг… Ему… не показалось?.. Её ресницы дрогнули – глаза такие Голубые --- кажется, само Небо отразилось в Них --- Небо безмятежное, без грозы, от которой хочется бежать без оглядки, --- и только Три секунды Они были устремлены на Художника --- губы шевельнулись, произнеся какое-то слово;  что означал этот Взгляд, какое Слово Она произнесла – неизвестно. Но Гробовщик сразу понял, к_а_к_и_м   должно быть – п_о_с_л_е_д_н_е_е? --- в_р_е_м_е_н_н_о_е? ---пристанище для почившей:  Он Понял, --- К_а_к    Е_м_у    Н_у_ж_н_о
Д_е_л_а_т_ь.

                5.
                …Никогда ещё не работал Он так Вдохновенно, я бы сказал --- Трепетно, --- Так, наверное --- делают Колыбель для своего Первенца. И действительно --- Со – Творённое Мастером не походило на обычные гробы: скорее --- Оно По – Ходило на лёгкую – воздушную Кровать, а в ногах и в головах лежали две подушечки с вышитыми на Них Звёздами. Гроб --  Колыбель был выше обычных Из – Делий Гробовщика – Художника. Что же делало Его таким лёгким? Особый Материал, из которого Он был сделан. Какой именно Материал – я не знаю: это – секрет Мастера.
                На стенках Художник нарисовал --- с Одной стороны --- беседку со скамеечкой и столиком посередине, с Другой --- Три дерева с зелёными листочками --- сие означало При – Ход Весны; и если долго смотреть на Деревья, то могло показаться, что листья шевелятся, но может быть Они и вправду Шевелились? --- Вы уже, конечно, --- Поняли: Наш Гробовщик – Художник был Волшебником!..

                6.
                …Вернувшись с Похорон, Художник долго смотрел на Портрет Девушки, подаренный Ему, по Его просьбе, родителями Усопшей. Он разговаривал с Ней, не говоря ни одного слова --- это был Разговор Взглядами, причём  Её Взгляд был ИсПолнен Живого Чувства,  и Молодой Человек забыл, что перед Ним всего лишь Портрет. Он потерял счёт времени – прошёл час, или два, или три --- Он не знал, и словно целую Жизнь Про – Жил пока Длил – Ся Без – Молвный Много – Значный  Раз – Говор!..
                …Молодой Человек стал ходить к Ней на могилу каждый день вечером --- сидел около холмика, рассказывал о событиях прошедшего дня, И --- находя всё Новые Слова --- Признавался в Любви! --- При этом у Художника возникало Ощущение, которое  у_ж_е  не казалось Ему странным: О_н_а     Е_г_о   С_л_ы_ш_и_т.  Тут же ветерок, гладивший  Влюблённого по голове, доносил до Него шелестящие Слова: «Я тоже Тебя Люблю!..»

                7.   
                …Как-то раз Молодой Человек, придя как обычно в конце дня к Ней --- увидел рядом с могилой --- ту самую Беседку со скамеечкой и столиком посередине, а около беседки --- Три деревца с зелёными листочками --- в общем то что Он Сам На – Рисовал на Колыбели, в коей Покоится Любимая На – Всегда (Мастер помнил   в_с¬_е  Свои Произведения, а   Э_т_о не просто помнил --- Оно Стояло перед Его Мысленным Взором!). Беседка и Деревья казались призрачными и колебались, а ветерок опять прошелестел --- «Я Тебя Люблю!..»
                …Когда Он пришёл домой и вскоре лёг спать (а спать конечно не хотелось) у Него было Ощущение, что иначе быть не могло --- Он видел сегодня Самое Естественное и Правдоподобное  --- никакого чуда здесь нет. Второе Ощущение --- Его Дом --- Т_а_м --- Рядом с Нею. Нет – нет --- Художник не хотел умирать, просто понял --- Г_л_а_в_н_о_е     Т_о_л_ь_к_о   Н_а_ч_и_н_а_е_т_с_я…
                Через  три дня Беседка и Деревья уже не казались призрачными и не колебались --- Художник, коснувшись Их рукой --- убедился: Они  На – Стоящие. Ещё через два дня Увидел в беседке силуэт Девушки, Которую ЛЮБИЛ больше всего на свете, но когда Он зашёл внутрь,  там никого не было. Всё же, когда Молодой Человек сел на скамеечку --- Она была тёплая --- согретая чьим --- Её? --- Теплом. И опять Он не удивился --- просто   З_н_а_л --- Всё идёт Своим чередом и не надо торопить события…
                …В течение недели силуэт Любимой появлялся в беседке, исчезая, лишь только Художник входил внутрь. При этом скамеечка каждый раз была тёплой. И «Я Тебя Люблю! Мы Будем Вместе!» доносилось неведомо откуда, и Молодой Человек не думал --- кто произносит   С_л_о_в_а  Л_ю_б_в_и : Они словно При – Летели  оттуда, куда ушла Его Люби – Мая (не навсегда же!), --- При – Летели как Доказательство Того что Есть Вечная Лю – Бовь!..
                …На Восьмой День Художник опять подошёл к беседке, и когда Он коснулся Её рукой --- Ощу – Тил ---- «С_е_й_ч_а_с   В_с_ё_  Р_е_ш_и_т_с_я!..»  Его первый шаг в беседку Совпал с первым шагом Ему На --- Встречу ---- Его Люби --- Мой ---- Живой, с Сияющеми глазами! Они Об --- Нялись не говоря ни слова ---- слова и не были нужны ---- Столько Про --- Жито и Пере --- Жито за всё время порознь и всё-таки Вместе, и вот Теперь ---- Они ВмеСте  ПолноЦенно ---- НаВсегда. Его ЛЮБОВЬ, для Которой время не имело никакого значения ----- не сразу, но  ---- Ожи --- Вила  Девушку как Семя, брошенное в землю, невидимо сначала, а   П_о_т_о_м    Д_а_ё_т    Т_а_к_и_е  ---- Н_е_ --- у_м_и_р_а_ю_щ_и_е    В_с_Х_о_д_ы!!..

                25 – 28/III, 20 – 22/VI – 2014 г.; февраль – март 2016 г.; октябрь 2021 г.

               


Рецензии