Не было бы Счастья...

               

                1.
                …Шёл Человек мимо одно – двух – этажных старых домов и особняков, выстроенных «новыми русскими»; и напротив одно – этажного с обвалившейся штукатуркой и ржавыми в некоторых местах воротами дома Ему стало плохо. Он упал, но сознание не потерял, просто словно затуманилось Оно, и мир как сквозь пелену виден стал. Человек был Инвалидом Детства – лет 20 (а Ему было 34 года) Стра – Дал считавшейся неизлечимой Болезнью: в любой момент мог упасть как подкошенный и лежать беспомощно, пока кто-нибудь не вызовет «Скорую помощь»; в больнице после 2-х уколов – прежнее состояние возвращалось – Он мог ходить и делать всё что захочет – до следующего приступа.
                …На сей раз Скорой помощью для бедняги Явилась Женщина, сидевшая  у окна своего дома, когда случился приступ; Она не сразу поняла, что произошло – минуты три Ей понадобилось, чтоб Осо – Знать, -- Человек упал, и – неподвижен. Осо – Знав – Она – в чьё Сердце Мило – Сердие  не просто стучалось иногда --- Оно Жило в этом Пре – Красном Сердце, --- Ринулась на помощь --- «Спа –сти, Спа – Сти», ---Билось в Ней как Пульс, дающий Надежду на то, что жизнь упавшего Про – Должается, и о смерти говорить слишком рано!

                2.
                …Схватив лежащего на тротуаре под мышки --- Она, проявив недюжинную Силу (а может быть --- Желание Спасти Силу Удесяти --- Рило!, --- втащила Его в Дом, где Она жила вот уже 20 лет – из них 10 – без Любимого и близких Друзей; знала только – у_ Д_р_у_г_и_х (не у всех, конечно) О_н_и  есть.  Брошенная 10 лет назад молодым человеком., пленившемся красивой пустышкой – невкусной конфетой в красивой обёртке (распробовал ли потом, и если да – скоро ли – бог весть), брошенная жестоко – насмешливо, словно ставшая ненужной вещь, -- Она замкнулась – ушла в себя, а, заперев свою душу на крепкий замок, никому не вручала ключ от него долгие 10 лет. Но помогала, повторяю, охотно нуждающимся в помощи, как будто  т_а_к  реализуя оставшуюся недореализованной  женскую свою Сущность.

                3.
                …Тот, которому нынче по – Могала Добрая Женщина, не знал взаимной Любви – ни – ког – да: конечно, Болезнь была причиной частых любовных Неудач – многие из встречавшихся Ему женщин, узнав про Недуг Человека, умевшего быть и Ласковым, и Верным, и Преданным – только эти качества оставались, увы, невостребованными – или говорили Ему прямо «нет», пожелав на прощанье счастья, или бесстыдно лгали – мол, позвоню, мол, встретимся, а вдруг мы созданы друг для друга – почему бы и нет? – лгали, не думая – не понимая, скорей всего: О – Жидание благополучного исхода продлит в Нём Надежду, а потом Надежда, рухнув – Больно При – Давит Душу, и без того часто болевшую – зачем лишний раз делать Ей Больно – непонятно!
                Не все женщины говорили «нет» или обнадёживали обманно: некоторые и случались в Его жизни. Звали их по-разному, но суть отношений была одна: одни приходили, ведомые похотью, другие – надеждой получить на всю оставшуюся жизнь мужчину, могущего играть роль стены, желательно – каменной; от таких женщин Он скрывал свою Болезнь, и при первом же приступе они, одномоментные для Него, ждущего давно – давно Большой – не на час или миг – Любви – уходили навсегда, не оставив следа в Его Душе, да и не коснувшись Её ни разу. Но были и такие, которые делали ещё хуже: лезли к Нему в  Душу, пачкая чистоту Её Пространства своими грязными руками. –  Душа – не музейный экспонат, -- на Ней не напишешь: руками не трогать… --
Грязными! – уточнил Его близкий друг, и оба невесело засмеялись.
                …Но хорошо, что быстро расставались: гораздо хуже, когда отношения длительны (бывает – навсегдашние), но им придана окончательность Тупика.

                4.
                …Пелена спала --- Он видел чётко (и без уколов обошлось! --- обрадовано подумал), и взгляд Его безостановочно – лишь Со – Знание От – Мечало – скользил по фотографиям на стене – напротив. На фотографиях изображена – почти на всех фото – Она, --- Он почему-то сразу узнавал --- даже в маленькой --- лет пяти – шести девочке в шапочке с помпоном Её, готовившую на кухне чай – 32-летнюю женщину; узнавал как будто знал Её ещё тогда, и вместе с Ней гулял, играл в песочнице, во врача, в магазин и в разные другие детские игры, когда дети воспринимают как нечто подлинное – настоящее – всамделишное то что всего лишь является игрой. На двух фотографиях Она держала за руки родителей – стояла между ними и Он – понял, какая любовь связывала их троих, ещё на одной фотографии – тоже между родителями (здесь Ей за двадцать) – стояла почему-то отъединено – отдельно от них, сама по себе: чуть позже Его Спасительница --- Сестрёнка Мило – Сердия –- так Он Ласково стал называть Её – рассказала Ему о ссоре с родителями, которые много лет жили за границей, и лишь иногда писали Ей – по праздникам. На одной фотографии рядом с Нею стоял молодой человек с жёстким взглядом красивых глаз; улыбка молодого человека резко контрастировала с жёсткостью взгляда, который, будто острый клинок, разбивал  их соединённые руки… Вот фото – она на пляже – в купальнике – вытянула загорелые ноги, прикрыла глаза солнцезащитными очками и явно наслаждается пляжным отдыхом… А здесь – две Её подруги и Она – несколько поодаль – как бы на заднем плане. Всё это д_о последнего десятилетия, продолжающегося и сейчас. « Сегодня начнётся (или уже началось?) наше время – Моё и Её, -- подумал Он. – Она тоже одинока, как и Я. Была»,-- словно кто-то толкнул Его в сердце.

                5. 
                …Тем временем Спаси – Тельница вернулась к Спа – Сённому, сидящему на диване, --- вернулась,  ---  неся на блюде две чашки дымящегося чаю и печенье в изящной фарфоровой вазочке.
                …Они пили чай и --- разговаривали --- о многом, о чём  -- не столь  важно; важнее то, о чём Они   п_о_ч_т_и  не говорили: об одиночестве, об отчаянии, о болезни, о боли – лишь вначале разговора Он видел боль – не явную, а приглушённую, -- в Её серо – голубых Глазах, но Его обдавало не болью, а Надеждой, поселившейся и Живущей в Них последние два часа (столько времени Он был у Неё), Её Душа постепенно оттаивала --- ведь Надежда со – гревала и Её, --- недавно Родившаяся Любовь ---- вот что такое это было: Чуткое и Умеющее Любить Сердце Женщины, сидящей Ря – Дом с Ним ---  Понимало: Фортуна, которую Она звала в стольких своих Любовных Молитвах – наконец пришла и повернулась к Ней лицом, ---- и Она Любовалась чертами Лица Фортуны ---- Е_г_о    Л_и_ц_о_м, одновременно и беззащитным, и защищённым Всегдашней Правдой Чувства  подлинного ---- не выдуманного самими людьми, а просто преподносимого в Дар Жизнью своим Избранникам, и если О – Жидание длится годы --- тем Ра – Достнее При --  Шествие ---- в Две Души Одновременно или в Одну за Другой, ---- Чувства, много веков уже называемого ЛЮБОВЬЮ!!..

                6.
                …Он не ушёл от Неё ни в тот день, ни на следующий ---- Ни --- Ког --- Да: с При --- Ходом Взаимной Любви пришёл конец Его болезни; с тех пор лишь два приступа случилось у Него ---- в первый раз когда сильно переволновался, а второй раз – когда Её не было рядом. Она тоже, Обретя Взаимную Любовь ---- Вы --- Здоровела, поскольку Одиночество – тоже болезнь, и Лечится только На --- Ступившим Счастьем!!...

                16 – 18/VII – 2016 г.; октябрь, ноябрь 2021 г.

               


Рецензии