Стоит ли Молдове отключить газ? Подождите вот

Стоит ли  Молдове отключить   газ? Подождите  вот  …

На    пятьдесят первый  раз     Молдавия   заплатила  за   газ.  Заплатит  ли     в  следующий?
Вопрос    риторический.
Коротко,   события  развивались  следующим  образом. Накопилась      огромная (по меркам  Молдавии)  задолженность «Молдовгаза»  перед  «Газпромом»  порядка 7,5   млрд. долл. США. Закончился  контракт.   Необходимо  прекращать поставки.

Молдавия   настаивает на переговорах,   и Газпром идет на  них.  Дальше    -  еще  больше, подписывается  контракт.  Стоимость    газа    составит   в ноябре   -  450  долл. США  за  тысячу  кубометров.  С учетом   того, что   в моменте   приобретение газа    обходилось  Молдавии на  спотовых  рынках   в 790  долл. США.

Но  маленькая  и гордая  Молдавия  заявила,   что     платить  более  данной цены  она не будет.  Газпром   пошел   на данные условия.  После этого платежи не    возобновились. Последовало последнее «китайское предупреждение», потом  еще  одно.  Парламент  Молдавии  выделил   денежные средства   для погашения текущей задолженности   - 74 млн.  долл.  США.  Задолженность закрыта.  На этот  раз.
А  теперь вопрос  -  почему Газпром не   отключил    газ   Молдавии?  И   правильно  ли он  сделал?

Текущая    ситуация   «позволяет»  Молдове   проводить   феноменальную  политику. Газпром  зажат   санкционными ограничениями    и   не  запущенным «Северным  потоком».  Деваться  ему  некуда.  Любая    некорректная   (по меркам Европы)  позиция  по  отношению    к   европейской  стране   даст  дополнительны шанс   приостановить   запуск  газопровода.

Ох   уж  этот  «Северный  поток», сколько  сил, а самое главное   политических    вывертов  с  российской стороны приходится сделать, чтобы     он  заработал. 
Посмотришь  на   снимок   и   сразу  понимаешь, как   прекрасно мгновенье, когда  ты   можешь «нагнуть»   партнера, тем  более Газпром,   просто  так. Без   денег,   чисто по человечески.  #кактотак


Рецензии
Неверно все.
Газпром никем не зажат и сейчас получает сверх прибыли.
О чем свидетельствует статистика.
Налицо политика Кремля, как раньше по Украине.
Ищет очередные грабли.

Реймен   02.12.2021 20:13     Заявить о нарушении
Согласен с рецензентом. О Приднестровье автор и не вспоминает.

Лев Ольшанский   02.12.2021 22:29   Заявить о нарушении
Может быть и так. Сверхприбыли получает, но явные уступки ниже возможных вариантов заключения контракта налицо.

Дмитрий Медведев 5   03.12.2021 06:22   Заявить о нарушении
Вы знаете, какую роль тут играет Приднестровье?

Лев Ольшанский   03.12.2021 14:08   Заявить о нарушении
Приднестровье - большую. Но есть и «чистый» молдавский долг.

Дмитрий Медведев 5   06.12.2021 06:56   Заявить о нарушении
Не знаете.

Лев Ольшанский   06.12.2021 12:40   Заявить о нарушении