Cello

С возрастом моя любовь от скрипки перешла к виолончели. Не знаю, может юношеские порывы поутихли, уступив место более глубокому и рассудительному образу жизни. Хотя, человек таков, каким он рождается: можно встретить семилетнего «старца» и «юную» бабулю, порхающую согласно танцевальным па.

Вернёмся к виолончели. Знали ли вы, что первое время виолончели были без шпиля и удерживались икрами ног музыканта?
А теперь представьте, как было трудно так удерживать его, вот поэтому, только спустя три столетия после его рождения, в XIX веке и придумали к нему шпиль. А струны виолончели это ещё один любопытный нюанс: изначально они делались из овечьих потрохов, позже их уже заменили на металлические.

Знаменитые на весь мир итальянские мастера Страдивари, Амати, Гварнери свои музыкальные инструменты изготавливали, в основном, из древесины ели. Лучшим считались деревья, выросшие высоко-высоко в горах. Отличное качество древесины обусловлено тем, что дерево подвергалось резким перепадам температур и не насыщалось влагой, что повышало его звукопроводимость.
Дерево подрезали и на пару лет оставляли сушиться. При этом вытекала смола, из которой получали драгоценную канифоль и мастике’ (та же галипо), а древесина уплотнялась, приобретала нужную лёгкость. Музыкальные инструменты из такого дерева имели глубокую силу звучания.

Музыкант и его инструмент во время игры сливаются в единое целое. Часто они имеют свои имена. Известная аргентинская виолончелистка Соль Габетта говорит: "Мой инструмент - это личность со своим характером, со своей душой, со своим жизненным опытом". И она обращается к своему инструменту не иначе, как «госпожа Габетта».
Самая дорогая виолончель, из ныне «живущих», была создана мастером Страдивари в 1711 году и известна как «виолончель Дюпора». Жан Дюпор младший был гениальным музыкантом, владевшим этой виолончелью долгое время, после его смерти она перешла к старшему брату, тоже виолончелисту. Есть легенда, что на ней учился играть сам Наполеон Бонапарт, и даже оставил царапины, следы от шпор. Стоимость этой виолончели оценивается примерно в 20 миллионов долларов. На ней играл с 1974 по 2007 год Ростропович, который называл его своей «любовницей».

Немного юмора: когда Ростроповича спросили «Мстислав Леопольдович, почему вы выбрали в свое время виолончель? Он ответил: «Потому что я ее полюбил, как женщину. Только много лет спустя я узнал, что во французском языке слово "виолончель" - мужского рода. Я был потрясен! Если бы я об этом узнал, когда приобщался к музыке, неизвестно, какой бы инструмент я выбрал».

На музыкальном небосводе ныне ярко сияет звезда мирового значения - виолончелист из Армении Нарек Ахназарян, гениальная игра которого покорила многие мировые концертные площадки. Кстати, играет он на виолончели Джузеппе Гварнери (1707). Я с гордостью слежу за его успехами.

Ровно через месяц, 29 декабря, отмечается международный день виолончелиста.
У виолончелистов есть своя религия. Шесть сюит Баха, по словам музыканта Бориса Андрианова, это и есть Библия виолончелиста… послушайте их…

29 ноября 2021


Рецензии