Вы помните
Дело в том, что людям свойственно наделять свои воспоминания новыми деталями, при каждом «переводе часов назад».
Каждый раз наши воспоминания меняются, « обрастают» новыми людьми, обстоятельствами, цветами, предметами и, самое главное – чувствами. Это происходит потому, что нейроны каждый раз по-разному проходят по нервным путям.
Вот одно из моих самых ярких воспоминаний - это земляничная поляна. Да ,собственно , не только поляна , а и все, что связано с тем отпуском в Пуща-Водице.
Это было лето 77го года и мама решила снять дачу под Киевом . Мы с ней встали утром , доехали на метро до Подола . А потом подошёл трамвай. И мы ехали до 11й линии довольно долго. Возможно он был переполнен, а может и действительно был полупустым, как я представляю сейчас, и я действительно сидела у окна. Я вообще-то очень нетерпелива и в 12 лет я уж точно не понимала, что отпуск начинается с момента выхода из дому. Это теперь я могу с удовольствием читать в аэропорту, если рейс задержали на три часа. И стала я такой мудрой путешественницей не так давно. Но теперь мне кажется, что я и тогда наслаждалась той долгой поездкой на трамвае. В моих воспоминаниях ветки деревьев так близко от вагона , что до них можно дотронуться рукой из открытого окна. И не хочется , чтобы поездка заканчивалась.
Мы заранее сняли комнатку , которую посоветовала наша соседка , договорившись обо всем по телефону.
Условия жизни были совершенно «дикие». Даже не сомневаюсь , что я была в ужасе от туалета. Но я этого не помню. Зато я часто вспоминаю рукомойник на дереве и колонку на углу. Нравилось ли мне тогда умываться из старого и ,по-моему, ржавого рукомойника? Не знаю. Но теперь вспоминаю с улыбкой на грани « сейчас зареву» . Хозяйка выделила нам ведро и я приносила воду. И вода была , по-моему, какой-то необыкновенно вкусной.
Каждый день мы пешком шли в Горенку . Это село сразу за Пущей. И мама рассказывала о своём довоенном детстве. Каждую прогулку она рассказывала о довоенном лете в Горенке. Одно и то же. И всегда чуть-чуть иначе.
Бабушка и ее сестра и брат дедушки ( в общем все родственники) сняли дачи в Горенке . Не совсем дачи, а комнаты или сараи, но рядом друг с другом. Дедушка каждое утро уезжал на работу, а вечером приезжал на дачу. А бабушка не то вышивала, не то делала кружева и отдавала их хозяйке дачи в счёт оплаты.
Та их продавала на базаре и даже давала бабушке молоко «на сдачу». А каждый вечер бабушка с мамой шли встречать дедушку на конечную трамвая. И бабушка всю дорогу рассказывала маме сказки. Точно также, как мама рассказывала мне «сказки» о своём довоенном детстве.
А по воскресеньям , мама вспоминала , все ставили столы вплотную друг к другу и получался один большой стол. Бабушке ещё с утра все приносили продукты и ждали ее борщ или кисло-сладкое, истекая слюной. Так больше никто готовить не умел .У неё все было невероятно вкусно. Как она это все делала на керосинке ? Да ещё и без горячей воды ? Для меня это непостижимо.
А потом все пели , танцевали под патефон или играли в лото . Было ли все так сказочно и безоблачно? Или это память моей мамы «украсила»ее воспоминания?
По дороге в Горенку и обратно мы с мамой часа три собирали землянику. Получалось по маленькому стаканчику. Я же понимаю , что поляна не была усыпана земляникой. Иначе у нас была бы литровая банка . Но в моих воспоминаниях поляна усыпана красными ягодами, как на детском рисунке.
А запах… Мне кажется, что запах земляники ,собранной тогда с мамой , «впитался» в мою память. Я этот запах прекрасно помню. Он , по-моему, становится ароматнее с каждым моим «путешествием» в 77ой.
Я с тех пор в Пуще не была. За эти годы мы с мужем пару раз приезжали в Киев , с удовольствием гуляли по нашим любимым маршрутам , но ни разу не ездили в Пущу. Я боялась все испортить.
Пусть моя Пуща остается такой, какой я ее помню. Или придумала! @Victoria Novikov
Свидетельство о публикации №221112900698