Горячую пору года напиток о Бога
Моя бабушка, когда готовила, наливала угощая напитком холодным, освежающим, со смаком прицыкивая языком, подавала нам малышам, прибегавшим со двора в солнцепек.
Моя жена на приготовление была ледаща. Но я любил друзей удивлять бабушкиными поговорками и угощением.
На улице 40 в тени. Марево от солнечного припека. Друзья шедшие домой мимо моего окна, еще издали дурачась, кричали:
- Саныч, дорогой!
Дай бог тебе здоровья!
Наливай, угощай,
твоими напитками!
Ибо мы угорели.
Облысели, одурели
От горячего солнцепека!!!
Я готовился друзей угостить. На этот раз у меня приготовлены напитки из ягод: рябины, клубники, малины, крыжовника, черноплодки.
Конечно. Вначале, прежде чем положить трехлитровые банки в холодильник я готовлю.
Что при любимом занятии не сложно. Может любой приготовить. И все играючи.
Ягодно-рябиново-черноплодный напиток.
Эти ягоды собранные на улице где нибудь в саду, необязательно в своем. Перемолоть на мясорубке кг 4 этих ягод в любой пропорции, в воду шесть литров влить, эти ягоды.
Предварительно, горячую, кипяченую воду, пальцем не проверять холодное ли, а дать воде а не кастрюле остыть.
В смесь без воды, всунуть отжымалку и отжимать ягодную смесь, а не воду и не в коем случае ведро эмалированное. Я уже говорил смешать, сливая воду выше указанную. Перетерпеть три дня покуривая и всыпать сахара 4—грамм, если больше, то получиться в итоге вино малоградусное, а у нас иная цель.
Убедившись чт о напиток не играет, сливаем через марличку в чистые банки. Закрываем и ставим в холодильник, пусть охлаждается.
Если есть время, а вам приспичило идти в сад собирать клубнику или в лес по землянику. Так же как соберем только не моем. А убираем мусор листочки. Мелкие ломтики в виде сухих тоненьких палочек не промывая, помним народное присловье зараза к заразы не пристает, Делаем с ягодой , что и предыдущей, только сахара не надо. И напиток для любителей по смаковать не процеживаем.
Помните в любую сладкую ягоду сахара сыпать по вкусу. Такая ягода без добавки лечебная и полезна для здоровья.
А совсем не давно я получил от таежной женщины метеоролога новый для себя рецепт.
Хочу с вами поделиться.
Берем полторашку. Одну помытую картофелину, редеем с кожурой на мелко, мелкие кусочки, скидываем их в бутылку.
Наливаем охлажденную кипяченую воду. Сыпим в бутылку с мелко нерезаной картофелиной и с кипяченой водой три ложки сыпучего сахара. Закрываем ее резиновым напальником (в каждой женщины хозяйке они есть) на вход в горлышко вместо крышки.
Ставим бутылку сл сем этим на солнце. И ждем, как напальник встанет как у мужика. Снимаем напальник и закрывая пробкой ставим в холодильник. Все угощайтесь в горячую пору лета или после бани.
Свидетельство о публикации №221112900699