Кирпичи и боевая учеба

        Из "Записок полковника  Генштаба в отставке.Есть такая профессия..."



         Загорелся учебный корпус нашего полка в одну из ночей октября 1981 года.Он размещался в старом одноэтажном деревянном здании барачного типа еще послевоенной постройки. Замкнула электропроводка,огонь быстро распространился по всем помещениям.
Экспонаты учебного корпуса смогли быстро эвакуировать силами бойцов мотострелковой роты,возвращающейся в это время с ночных учебных стрельб.
Здание спасти не удалось...
Командование полком незадолго до этого принял подполковник Рохлин Лев  Яковлевич.
  Наш 19 мотострелковый полк размещался на 19 километре автотрассы г.Заполярный-г.Мурманск,в вблизи ж\д станции Печенга.
Штаб,казармы,столовая,клуб были по одну сторону от автотрассы,а пятиэтажные дома офицерского состава и котельная -по другую.
В 5-ти километрах западнее проходила госграница с Норвегией.
Буквально накануне происшествия с учебным корпусом было объявлено ,что наш полк выступил инициатором соцсоревнования в Ленинградском военном округе за звание лучшего мотострелкового полка.
  Ну,а как же может быть лучшим полк без учебного корпуса?!Надо было срочно возводить новый!
Уместный вопрос -из чего?
В тундре с камнем для такого строительства вопрос весьма трудноразрешимый!
Кирпич же выпускался многими заводами.
Но! Без знакомства,то есть "блата"это было тогда нереально...
Комполка Рохлин прибыл к нам из г.Кандалакша.Там он командовал до этого полком ,но сокращенного состава.
 Но,как говорится,связи и  знакомства "не умирают".
 В г.Оленегорске Мурманской области действовал кирпичный завод ,где ранее у Рохлина уже были такие знакомства.
 От нашего полка туда была командирована рабочая команда из 10 солдат во главе с лейтенантом,командиром взвода.
 Их разместили в рабочем общежитии завода,а на  довольствие по продовольственному аттестату   поставили в близлежащей воинской части.Благо,в Оленегорске их было немало.
 Бойцы работали разнорабочими на заводе,в основном,на погрузочно-разгрузочных работах.
  Раз в две недели в полк отгружалась ж\д платформа с  заработанным бойцами  кирпичом для нового учебного корпуса.
 Когда в феврале не поступила в полк  очередная платформа  и не вышел на связь лейтенант из Оленегорска,меня вызвал к себе комполка.
Я,будучи штатным начальником штаба мотострелкового батальона,временно исполнял обязанности заместителя начальника штаба полка,так как штатный ЗНШ убыл в Афганистан без замены,а нового еще не назначили.
 Рохлин лично поставил мне задачу убыть в Оленегорск на завод,найти эту рабочую команду,разобраться с неритмичностью отгрузок кирпича.Срок на все-неделя.
Задача была поставлена им в 16 часов,поезд из Печенги убывал в 19!
  Не буду утомлять читателя подробностями пути и поиска"горе"-лейтенанта...
Команда во главе с добросовестным сержантом исправно выполняла поставленную задачу,а лейтенант самовольно бросил команду и поехал проведать свою знакомую девушку в г.Петрозаводск ,где непредвиденно"задержался".
  Заметив отсутствие офицера у бойцов,махинаторы с завода "заволокитили" очередную отгрузку в полк. Платформа ушла другому заказчику!
Разрулить ситуацию,отправить  груженую платформу в полк с кирпичом мне удалось за 5 дней.
 Доложив комполка по телефону о ситуации ,сказал,что задача к указанному мне сроку будет завершена.
  Оставшиеся два дня были мною "плодотворно" использованы для посещения моей двоюродной сестры Галины,дочки старшего брата отца Николая.Она с семьей тогда проживала в г.Апатиты Мурманской области.До этого наша последняя встреча  была по окончании ею школы.
  К маю необходимое количество кирпича было доставлено в полк.
 За полярное лето ,когда солнце не уходит за горизонт, 2-х этажная коробка нового учебного корпуса была ударно возведена в полку и к сентябрю учебные классы приняли своих обучаемых.
  Сдав итоговую проверку комиссии военного округа с оценкой "хорошо",полк выполнил взятые обязательства и стал лучшим мотострелковым полком округа!
 Комполка Рохлин был награжден вторым орденом Красной Звезды.Свой первый орден он получил еще командиром мотострелковой роты в ГДР-Группе советских войск в Германии.Тогда его рота стала лучшей в ГСВГ.
После проверки он убыл по замене в Афганистан.
  Так,кирпичные "заработки"  в условиях Заполярья" крепили" боевую готовность войск !               
                Леонид  Свиягин.
                На фото-военный городок 19 полка.
                29.11.2021г.
               


Рецензии
Интересные мемуары... Ну, а то, что учебный корпус сгорел, разве это не ЧП? Никого не наказали? А огнезащитные пропитки?
Но главное - восстановили. А фото? Где?

Олег Епишин   08.05.2022 12:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Олег!Благодарю за внимание к моему труду.Не забывайте , о каком полку речь!Инициаторе соцсоревнования в Ленинградском военном округе!Какое ЧП?Командир полка только в должность вступил,а здание послевоенной постройки,какие еще пропитки??Виноват только я,что фото корпуса не представил.Не думал тогда,капитаном,что буду полковником здесь отчет держать.Уж,извините за "прокол"...С уважением и пожеланиями успехов,Леонид.

Леонид Свиягин 2   08.05.2022 16:04   Заявить о нарушении