Студент из Бихара или Раша-Хинди бхай бхай

«Чем славиться индийская культура?
Вот, скажем, Шива –
Многорук, клыкаст.
Ещё актёра знаем – Радж Капура
И касту йогов – высшую из каст»
(В.С. Высоцкий)

Миронов, вытер рукавом пиджака пот со лба, в абсолютной прострации опустил телефон и плюхнулся на диван.
-Что это было? Товарищ Джа? Я что? Теперь отвечаю за Вашу безопасность и решаю Ваши вопросы?! - срывающимся голосом выдавил вопрос подполковник.

***
И ведь всё же как любил в массе своей советский народ Индиру Ганди и её страну! Очень любил! Фильмы слезоточивые - «Зита и Гита», «Месть и Закон», музыку зажигательную, танцы, джинсы дешёвые по 30 рублей, чай со слоном, благовония всякие в московском магазине «Ганг», а ещё песню - Джимми-Джими Ача-Ача, Радж Капура, Рабиндранат Тагора, йогов, Маугли, мангуста Рики-Тики-Тави и тверского купца Афанасия Никитина за тремя морями до кучи.
Хотя в умах, людей более посвящённых, возникали лики многоруких богов индуизма, а также: великого царевича Гаутамы, великого могола Шах Джа-хана, великого гуманиста Махатмы Ганди, великого белого Рерьярда Киплинга и великого певца мировых тайн Святослава Рериха.
  Но, как бы то ни было, Индия представлялась для советских граждан прекрасной сказкой, нашим великим другом на Востоке и вообще нашим всем в Азии.
Сам дорогой Леонид Ильич - любил её очень, лично, сам! Горячо целовал щёку дорогой госпожи Индиры Ганди, и любил компартию Индии, на помощь которой не жалел валюты.  Индия отвечала взаимностью и так много было в Индии сторонников светлого коммунистического будущего, что аж целых две Компартии образовались.                СССР материально поддерживал их, обольщал, приглашал на приёмы в посольство и, заботясь о воспитании молодых последователей социализма, завлекал на учёбу детей вождей индийских коммунистов. Именно это обстоятельство и сыграло особую роль в нашей истории.
***
Отец нашего героя, хотя и происходил из знатного брахманского рода штата Бихар, но, увлекшись в молодости коммунизмом, выказал недюжинный талант в политике, со временем возглавив одну из компартий, и, вполне ожидаемо, международный отдел ЦК КПСС пригласил на учёбу в Советский Союз его сына, взяв на себя все расходы по пребыванию молодого человека и заботу о нём.  За отпрыском столь уважаемого друга нашей страны даже закрепили специального куратора.
Вскоре субтильный юноша, по имени Джа, отправился из родного Бихара туда, откуда тверской купец Афанасий Никитин заявился в Индию шесть веков назад, то есть на Русь-матушку - бесплатно получать высшее инженерное образование, проникаться марксистской идеологией, чтобы потом стать надёжным проводником светлых идей социализма и пролетарского интернационализма!
И вот - приехал наш смуглый худосочный бихарец в город-герой Москву поучиться в здешнем институте русскому языку и всяким разным наукам. Через год он полностью справился  с первой задачей  благодаря природной смекалке и местным «люберцам» (как он называл любовниц). Одновременно молодой человек с головой погрузился в русский фольклор до уровня пролетарского жаргона и похабных анекдотов про Чапая со Штирлицем, после чего факультативно расширил кругозор в изучении народных традиций и обычаев.   К примеру - мог после парилки с вениками опустошить ни одну стопку водки, смачно закусывая салом, селёдкой с луком и солёным огурцом,  или толкнуть тост, загнуть анекдотец, а то и подпеть в компании «Ой мороз, мороз».
 
Индийские боги, блаженствуя в священной обители, на берегах вечного океана, с присущей им трансцендентной бесконечной мудростью, невозмутимо - снисходительно взирали на освещаемые Солнцем и Луной шалости своего подопечного, а меж тем, студент из Бихара абсолютно неожиданно, осознал всю исключительность своего положения в стране железного занавеса!
Как гражданин величайшей демократии Азии он оказался тем редким персонажем, который имел возможность не только заглянуть за стальные жалюзи, но мог нереально больше – он мог свободно!!! - без виз и разрешений передвигаться по всему Соцлагерю и даже наведываться в Западный Берлин!
Сначала первокурсник решил прокатиться просто так, ради интереса. Всю дорогу после советской границы до ГДР ему докучали ушлые польские торгаши, выспрашивая: «Чо пан забира зе соба на спшедаш люб вимяна?» (Что господин везёт с собой для продажи или обмена?).
В Западном-же Берлине, когда узнавали, что студент из СССР, повсеместно предлагали дойчмарки или джинсовую мануфактуру в обмен на чёрную икру. Сын индийского коммуниста не на шутку призадумался. В его голове созрел бизнес!
 
Первый раз было страшновато – поезд Москва - Берлин, таможенники – советские, польские, гэдээровские, ведь с собой в сумке аж несколько банок отменной белужьей икры по шесть рублей за штуку. Но ничего, обошлось, дальше – Западный Берлин, выгодный гешефт – икра в обмен на джинсы Wrangler  и Levis, потом обратный путь через таможенников трёх стран – а они - таможенники, с огромным сочувствием относились к чернявенькому йогоподобному индусу с разноцветными верёвочками на тощих запястьях. На его сумку внимания не обращали, а напрасно – там лежала дюжина джинс, не считая всяческой мелочи – от жвачки Tutti frutti и зажигалок Gilette до японских электронных часов Casio или Seiko.
Джинсы в Москве сдавались рублей по сто двадцать, таким образом он получал баснословную двадцатикратную прибыль, неплохой барыш давали также и часы с зажигалками. Через несколько месяцев бедный студент из Бихара вдруг въехал в лучшую московскую гостиницу своего времени – отель «Космос», только открытый к Олимпиаде 1980 года, где он не просто жил, а, подобно хайдерабадскому магарадже, благоденствовал в роскошных президентских апартаментах с видом на монумент «Рабочий и Колхозница» и Выставку достижений народного хозяйства советской страны. 
Студент даже завёл дивную привычку – никогда не зашторивать панорамные окна, ибо внушительная перспектива за стеклом настраивала его на мажорный лад и бодрила, и за утренним кофе, и за вечерним коньяком, в окружении прекрасных фемин.
Вскоре бихарец понял, что нет решительно никакой необходимости в его непосредственном участии в учебном процессе. Каждую сессию он наведывался в свой ВУЗ, где охотно делился денежными знаками и заграничным барахлищем с преподавателями, деканами и даже самим ректором, после чего забирал зачётку с отличной оценкой своих знаний и возвращался в свой московский Космос.

***
Постепенно ассортимент контрабанды расширялся, на смену зажигалкам, часам и джинсам пришли магнитолы, видеомагнитофоны и видеокамеры. Процесс был запущен основательно – проводники международных поездов с работниками поездных бригад надёжно закрыли вопросы логистики, сам же студент, а ныне господин Джа, уже путешествовал по знакомым маршрутам налегке, не отягощая свои руки ничем тяжелее бокала виски или бренди. 
Был поздний летний вечер, когда в номер решительно постучали.
-Господин Джа, это горничная, вы заливаете нижний этаж, откройте срочно, со мной сантехники – они должны немедленно посмотреть ваш санузел!
Студент накинул халат, прогнал в дальний чулан добрую самаритянку, разделявшую его одиночество, и открыл дверь.
На пороге номера действительно стояла горничная в окружении трёх внушительных сантехников в серых одинаковых костюмах, белых рубашках, но разных галстуках.
Сантехники бесцеремонно вломились внутрь президентского люкса отбросив халатного господина Джа в мягкое кресло, один их них тут-же положил руку на его плечо крепко вдавив седалище студента в мягкие подушки.
В узорчатом галстуке подошёл второй сантехник, который выглядел наиболее представительно и уверенно.
- Ну что-ж – ухмыльнулся он – давайте будем знакомится. Я подполковник Комитета госбезопасности Советского Союза Миронов Виктор Николаевич – он сунул под нос обалдевшему студенту какое-то красное удостоверение – а вы, как я понимаю, господин Джа, студент 4-го курса Московского технологического института – студент затряс головой то-ли подтверждая догадку подполковника, то-ли от полуобморочного транса, в которой его почти вогнал этот нежданчик.
- Что ж очень, очень приятно, а мы знаете-ли давно с вами знакомствуем. Правда всё как-то однобоко, вы нас не знаете, а мы вас – напротив, как родного – он улыбнулся и крикнул он третьему сантехнику-чекисту – Бурков, приглашай понятых, начинайте следственные действия!
 Сотрудник кивнул и скрылся за дверью.
- Видите-ли в чём дело, дорогой господин Джа, все эти ваши икра, джинсы, часы и прочее барахло - оно конечно плохо, но всё же чепуха по сравнению с тем, во что вы вляпались сейчас – он достал какой-то протокол из папки и зачитал.
Из документа следовало, что в Москве при милицейском рейде в притоне были изъяты порнографические видеокассеты, каковые содержатели борделя приобрели у цыган, которые в свою очередь сами продюссировали, режиссировали и снимали нехорошие фильмы на импортную видеокамеру SONY. После чего порнуху тиражировали на видеомагнитофоне и продавали за очень солидные деньги, при этом видео тройку – камеру, магнитофон и телевизор, а также партию чистых видео кассет цыгане приобрели как раз у известного индийского контрабандиста господина Джа за десять тысяч рублей.
-Ничего себе! Стоимость машины «Волга»! А ведь это только один из пяти видеокомплектов, которые вы привезли. Где остальные? Как говорится, всё! Приплыли!
Ситуация и впрямь была скверная! У студента сложился великолепный пасьянс из статей уголовного кодекса: здесь и контрабанда, и валютные махинации, и подкуп должностных лиц, и незаконное предпринимательство, да ещё и участие в изготовлении и распространении порнографии, и если бы он был советский человек, то его безусловно бы расстреляли, а так как он иностранец, то дадут по совокупности всего-то 15 лет!
Миронов подытожил: - Так что сейчас, через несколько минут, когда вернётся товарищ Бурков с понятыми, здесь начнётся обыск, поэтому предлагаю Вам немедленно, в рамках помощи следствию и добровольного раскаяния, самому предъявить советские деньги, валюту, предметы контрабанды, а также прочие незаконные вещи, нажитые преступным путём.
Вдруг студент встрепенулся, попросив сделать один телефонный звонок.
- И куда же? - удивился Миронов
- В международный отдел- ответил студент.
  Подумав, что студент собрался набрать кому-то из международного отдела своего ВУЗа, и что это может навести на каких-то сообщников, подполковник разрешил позвонить.
  Несмотря на то, что на дворе стояла ночь, телефон ответил быстро и студент вкратце изложил кому-то суть возникшей проблемы: так мол и так,  ездил к друзьям-студентам из стран развитого социализма, изучал, так-сказать, передовой опыт социалистического образования, привозил с собой подарки, раздаривал нуждающимся, а прямо сейчас меня тут арестовывают и, кстати, без присутствия представителя посольства и переводчика и хотят тащить в подвалы Лубянки.
Миронов почуял неладное: во-первых, разрешил куда-то позвонить, а во-вторых, и впрямь, не известил посольских, он тут-же придавил указательным пальцем телефонную кнопку - разговор был окончен.
Вернулся Бурков с понятыми, усадив их на диван в холле, главный чекист пошёл в кабинет и теперь уже сам стал с кем-то совещаться по аппарату. Прошло не более четверти часа, как в гостиной, где сопел под охраной студент, задребезжал телефон. Джа дёрнулся, однако мрачный чекист-сантехник осадил его и снял трубку.
В трубке послышался дикий рёв:
- С кем говорю?!!!
Глаза охранника округлились, он подтянулся и выпалил:
- Старший лейтенант Кравченко, товарищ генерал!
-Где Миронов? Быстро сюда, бегом! - проорала трубка
Старлей метнулся в кабинет, откуда, как ошпаренный вылетел Миронов и схватил телефон:
-Товарищ генерал, Миронов у аппарата!
Трубка взорвалась матерными децибелами:
-Ты, что Миронов? Охренел? Ты, сука, там чем занимаешься? Ты, знаешь, что ты делаешь?
От такого поворота и тона начальства подполковник покрылся красными пятнами, задёргал глазом и, заикаясь, промямлил:
-Так точно, зазазадержали индийского контраббббанддддиста!
-Ты, сука, не контрабандиста задержал, а сына генерального секретаря компартии Индии, кретин! Ты понимаешь, что на кону? Сейчас Америка нам в спину дышит!
Ты что советские позиции у нашего ближайшего союзника подорвать хочешь? Страна отрывает у советского народа, так необходимые ему, с огромным трудом достающиеся валютные средства!  Миллионы долларов туда много лет направляет, потому что так надо! -  индийских трудящихся поддержать, отношения развивать, наши интересы отстаивать, а ты, сука, всё угробить собрался?! Это что диверсия?! Ты на Америку что ли работаешь? – витийствовал генерал - Мне только что звонили из международного отдела ЦК Партии!!! Немедленно задержанного отпустить и принести извинения!!!
- Ттттак ттточно – залепетал обалдевший подполковник.
- Да, вот ещё что! – пролаяла трубка – Ты теперь отвечаешь за безопасность товарища Джа и решаешь все его вопросы! И смотри мне, чтобы не дай Бог!  Не дай Бог если что! Я тебя в бараний рог сверну! В такую задницу засуну, что ты до пенсии будешь сероводородом дышать!  Понял меня? Товарищ почти майор!
- Тттак точно, ппприказ понял – выдавил полуобморочный Миронов, вытер рукавом пиджака пот со лба, в абсолютной прострации опустил телефон и плюхнулся на диван.
-Что это было? Товарищ Джа? Я что теперь отвечаю за Вашу безопасность и решаю Ваши вопросы?! - срывающимся голосом выдавил вопрос подполковник.
Студент, уже овладевший своими эмоциями, усмехнулся и подмигнул:
- Думаю, что это проявление истинно ленинского подхода к проблеме, как сказал Владимир Ильич «Нравственно всё, что служит делу мирового пролетариата»!
Так как Вы будете обеспечивать мою безопасность, товарищ?

***
Товарищ Миронов выполнил приказ генерала – обеспечивал безопасность, решал вопросы товарища Джа, со временем превратившегося в солидного бизнесмена, и после развала Союза, аж до начала 2000-х годов, когда индус навсегда покинул Россию.


Рецензии