Иван Ребров

Каждое субботнее утро наше русскоязычное радио радует слушателей популярными, любимыми шлягерами. Чаще всего - советскими, иногда - зарубежными. В эту субботу мы собирались в торговый центр соседнего города, и я, параллельно с одеванием, "покраской" ресниц и чашечкой эспрессо, слушала старые, но не менее прекрасные, знакомые с детства песни. "Ночным Белградом", "Оранжевый кот", "Возвращайся"...и вдруг рука моя застыла с этой чашкой.

Незнакомый певец исполнял знаменитый цыганский романс "Очи черные". Я слышала этот романс миллион раз, но произошло чудо - голос исполнителя был мне совершенно незнаком.

Голос был поистине уникальный. Густой-прегустой, низкий-пренизкий бас необыкновенно чистого, красивого, волшебного тембра. Чувствовался маленький акцент, который я тоже затруднилась определить. Я бы назвала его: "дореволюционный". Но запись - превосходная, качественная, современная.

После "Очей", этот же исполнитель спел "Две гитары". И снова я была очарована.  Кто же это? Как это я, закончившая музыкальную школу, играющая в детстве все старинные русские романсы, не пропускающая когда-то передачу "Встреча с песней" ( была такая замечательная радиопередача в "застойные" времена) не могу определить исполнителя? Скорее всего, это оперный певец, но их я тоже всех знала!

По возвращению домой, я начала поиски. Сначала "открыла" Шаляпина. Нет, совсем не он. И у Шаляпина, и у Бориса Рубашкина, не говоря уже о Петре Лещенко и прочих певцов-эмигрантов голоса были значительно выше.

Кто ищет - тот всегда найдет. Великая вещь интернет. Я отыскала "Очи черные", которые исполнял могучий бас - и озадачилась. Певца звали Иван Ребров.  Никогда раньше не слышала это имя. Неужели оно забыто в России? Было бы обидно. И я решила рассказать об этом человеке.

Иван Павлович Ребров родился в июле 1931 года ( то есть прошедшим летом ему было бы 90 лет) и звали его при рождении Ханс Рольф Рипперт. Отец - немецкий инженер, мать - русская женщина, Наталья Нелина. Будущий певец провел детские годы в Германии.

Толчок к музыкальному творчеству дало знакомство с записями Шаляпина. Ребров учился пению  в консерватории Гамбурга и брал уроки у известного баса Александра Кипниса. Он собирался стать оперным певцом, но жизнь распорядилась иначе.

В 60-х годах один из Ротшильдов приобрел права на постановку американского мюзикла "Скрипач на крыше" и главную роль Тевье-молочника предложил Ивану Реброву, которого случайно увидел на телеэкране.

 "...Увидел и угадал в нем ...– да, еврея Тевье. Ротшильда отговаривали, но он упорствовал. Но певец и сам долго отказывался встречаться с Ротшильдом, однако во время ужина с бароном, во время которого Ребров пытался объяснить, что просто боится, так как петь надо было по-французски, Ротшильд положил перед певцом уже подписанный им чек и предложил Реброву самому вписать сумму, которая бы его устроила. Ребров спел и сыграл Тевье по-французски, а потом и по-немецки...Роль Тевье Ребров сыграл в Париже 1476 раза подряд и стал европейской звездой..."(с).

Проснувшаяся русская душа нашла выход в популяризации русских народных песен и романсов, которые Ребров блистательно исполнял по всему миру.

Выглядел он чрезвычайно колоритно со своим двухметровым ростом, окладистой бородой, косовороткой, меховой шапкой. "Китч", "Безвкусица"? Не знаю. Лично мне понравились все его выступления. Главное ведь - не антураж, а уникальный голос от тенора до баса диапазоном в 4 с половиной октавы!

Ребров записал 49 золотых дисков и 1 платиновый, 36 дисков были посвящены русскому фольклору.

В СССР Ребров дал всего три концерта. Он не нравился директору Госконцерта Панченко.

Иван Ребров, кроме русских народных песен и романсов, великолепно исполнял оперные партии,  песни разных народов мира. Я нашла запись старинной еврейской песни в его исполнении - это было изумительно!

Он умер в феврале 2008 года.

Даю две ссылки, поет Иван Ребров.

http://www.youtube.com/watch?v=CjVMajzq_aE    Очи черные

http://www.youtube.com/watch?v=LYO27u-rUj4    Хава Нагила

Светлая память замечательному русскому певцу.


Для написания статьи была использована литература:

http://www.svoboda.org/a/438771.html              Памяти Ивана Реброва

http://www.peoples.ru/art/music/national/rebrov/  Иван Ребров

http://radioshanson.ru/artist/rebrov-ivan         Иван Ребров. Радио Шансон.


Рецензии
Тоже не слышал о таком певце, спасибо что рассказали:—))) с уважением. Удачи в творчестве

Александр Михельман   12.03.2024 18:29     Заявить о нарушении
Век живи - век учись. Спасибо, Саша.

Ваша Лена   13.03.2024 11:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.