Визит в прошлое Глава 48

Г л а в а 48.
Кто когда-нибудь, ездил на поезде, наверняка помнит как хорошо спится под монотонный стук вагонных колес, как покачивается вагон, наклоняясь на поворотах то в одну, то в другую сторону, как дергаются вагоны на железнодорожных стрелках, скрежещут тормоза и глухо стукаются друг о друга буферами вагоны. Сейчас, правда, все норовят летать самолетами. Быстрота основной приоритет современного ритма жизни, но прелесть путешествия не только в том, чтобы как можно быстрее оказаться в назначенном месте, вся привлекательность дороги, это движение и созерцание.
Стас скучающе скользил глазами по пролетающим мимо вагона увядающим  лесным пейзажам, сибирское лето в августе уже идет к своему завершению, ночи становятся холодными и темными. Даже в жаркий полуденный час, нет-нет, да и повеет холодком, а на кронах берез и осин, как седина на голове человека уже появились желто-красные листья, напоминающие нам, что скоро, очень скоро наступят осенние холода, а следом и зима придет длинная, снежная и морозная. Сибирь, одним словом.
Почти двое суток, трясутся наши путешественники в пустом, грузовом вагоне, в простонародье называемом – «теплушкой». В большом селе Ермилове, куда рано утром прибыли наши путешественники, их появление большого ажиотажа не вызвало. Станцию тоже долго искать не пришлось, собственно говоря, вся жизнь этого поселения и сосредоточена была вокруг этой станции, так как, здесь был стыковочный железнодорожный узел, хоть и небольшой как скажем в Екатеринбурге, но все же было и свое депо и товарная станция и свой подвижной состав. Так-что Ермилово, было скорее рабочим поселком, чем селом.
Казалось, что наконец-то наступила полоса везения. Только въехали они на привокзальную площадь и расположили свой обоз, как к ним подошел знакомый Сидора Демидыча. Из разговора можно было понять, что Матвей, так звали его, работает на этой станции, помощником сортировщика. Парень был веселый и общительный и через несколько минут, Стас уже знал, что скоро прибудет грузовой поезд из Москвы, следующий в Белогорск и обещал помочь сесть на него, так как и машинист и его помощники были его хорошие знакомые. Поезд, по его словам, должен был простоять на станции не менее получаса, что было достаточно, чтобы утрясти этот вопрос и погрузится в вагон не торопясь.
И в решении этого  вопроса, проблем не случилось. Неизвестно что уж там говорили Сидор Демидыч  с Матвеем, машинисту паровоза и начальнику поезда, но все уладилось очень быстро. Стас даже подозревал, что Сидор заплатил им, так было велико его желание поскорее отделаться от неудобных и уже надоевших «гостей». И вот они, как говорится, в собственном вагоне уже вторые сутки мчатся на Восток, позади остались, Тюмень, Омск, Барабинск, и Новониколаевск. Через сотню километров станция Аксеновск откуда месяц назад и начиналось  путешествие, казавшееся тогда таким нелепым и абсурдным, как сон после длительной пьянки. Никто тогда даже не представлял, как приступить к реализации намеченного плана, казавшегося даже смешным и уж точно невыполнимым. И вот они снова, спустя месяц, подъезжают к Аксеновску, и самое странное, что им удалось выполнить эту фантастическую миссию. Смешно сказать, - рассуждал Стас - они везут русского императора Николая Второго, в захудалую Сибирскую деревушку, по просьбе неизвестной старушки, явно давно уже выжившей из ума. Как он раньше не подумал об этом, как Валентин, без пяти минут доктор наук, профессор, человек, обладающий аналитическим складом ума, клюнули на эту авантюру? И что дальше? Что теперь в учебниках истории будет написано что, в последний момент перед расстрелом царской семьи, группой неизвестных террористов было совершено нападение, на дом Ипатьева и бывший император России был захвачен и вывезен в неизвестном направлении? Или нет, зачем же показывать «Советскую Республику» с такой негативной стороны, можно осветить это и в другом ракурсе. Например: « Правительство советской республики, долгое время охраняло царскую семью от справедливого гнева революционных масс, не желая нанести вред жизни и здоровью ни в чем не повинным детям и супруге бывшего императора Николая Романова. Но контреволюционные силы в молодой республике, желая обострения международной обстановки, похитили самого императора, его доктора и камер-лакея и увезли в неизвестном направлении. Сотрудникам Уральской ЧК, неимоверными усилиями удалось сохранить жизнь и здоровье остальных членов царской семьи, и в целях их безопасности, супруга Николая Романова и их дети, в рамках Брестского мирного договора, были отправлены в Германию. В принципе, если допустить, что Николаем больше не будут предприниматься никакие действия и остаток своей жизни он проведет тихо и незаметно, то ничего в мире и не изменится. Ведь для истории не так важна жизнь обычного человека, коим он уже стал, отрекшись от престола. А что потом случается с простым человеком? Расстреляли его, или он прожил свою жизнь, в какой ни будь захудалой деревушке, тихо и незаметно, вообще ни кого не интересует.
Паровоз свистнул и загудел длинно и надрывно. Стас выглянул, на горизонте вырисовывались неясные еще контуры железнодорожной станции и очертания городка, совсем не похожего на его родной, Аксеновск.
- Готовимся, уже подъезжаем – повернулся Стас внутрь вагона. Евгений Сергеевич, поторопитесь перебинтовать Николая Александровича, да и сами немножко видоизменитесь, городок хоть и «глухой», но сейчас все перемешалось, можно и в этой глуши черт его знает, кого встретить.
- Императора России, например – пробурчал Алексей Егорович, упаковывая свой баул.
- Вот именно – усмехнулся Стас – Ну, что ребята готовы? – он оглядел Василия и Леху. Вадика будите, вторые сутки спит. Напоминаю, в городе «белые», осмотрите свою одежду, все красные тряпки лучше выкинуть теперь, во избежание непоняток. Обращение «благородие» и «ваше благородие», но лучше молчать, вы рядовые солдаты, говорить много вам не положено, это не «советы» где все митингуют и права качают. Здесь порядки другие.
Поезд пару раз дернулся, лязгая буферами вагонов, заскрежетал тормозами и остановился. Стас распахнул ворота вагона пошире. Привокзальную площадь  видно не было, поезд прибыл не к пассажирской платформе. Хоть до вокзала и надо было добираться через несколько путей, заставленных разными составами, Стасу такое положение было даже на руку. Судя по людскому гомону, привокзальная площадь была наполнена людьми, даже где-то совсем рядом слышалась бравурная мелодия духового оркестра. И вот так, прямо с поезда попадать в самую гущу совсем непонятных событий было бы не только опрометчиво, но и опасно.
- Не торопитесь, стоять будем до самого вечера, если не до утра – Стас и не заметил, как к вагону подошел начальник их поезда.
- Мы тогда не спеша  осмотримся, чтобы не таскать багаж – Стас спрыгнул с вагона и протянул ему руку – мы так и не познакомились, меня зовут Станислав.
- Иван – улыбнулся тот – весь день простоим, это точно, так что не спешите. Уходя, он обернулся – что нужно, я в локомотиве.
Привокзальная площадь была забита людьми, лошадьми, даже два автомобиля, громко чихая, непрерывно сигналя и воняя дымом пробирались сквозь толпу. В ней трудно было узнать ту пустынную, ночную площадь, с пустыми перронами, которую им довелось увидеть месяц назад, отправляясь в туманную неизвестность. Стас в сопровождении Василия и Лехи, уверенно вышагивая, пересекли людскую толчею и вошли в зал ожидания вокзала. Вероятно раньше, он именовался первым классом, но теперь тут находились пассажиры разных категорий принадлежащих к различным слоям общества. Однако ресторан уже работал, работали несколько буфетов, прямо у входа торговали газетами, журналами и канцелярскими товарами.
- Ты посмотри, жизнь-то налаживается – усмехнулся Стас – глянь – он кивнул Лехе. – На какие деньги тут торгуют?
- Станислав Павлович, дорогой ты мой – вдруг раздался громкий голос. Сквозь толпу прямо к Стасу шел, подняв вверх одну руку, не кто иной, как полковник Карамзин.
- Черт возьми, тебя только мне сейчас и не хватает – подумал Стас, и широко заулыбавшись, пошел к нему навстречу.
- Только сегодня вас вспоминали – обнимая Стаса за плечи, добродушно пророкотал полковник – откуда и надолго ли, если это конечно не секрет?
- Из Екатеринбурга – Стас слегка щелкнул каблуками, по служебным делам. С кем изволили вспоминать вашего покорного слугу? Неужели кто-то еще меня помнит? – скромно улыбнулся Стас, внутренне похолодев.
- Да вчера, только что здесь, в Аксеновске, мы встречались с вашей дальней как оказалось родственницей, княгиней Глинской Елизаветой Павловной. Она интересовалась, не встречал ли я вас ненароком, и вот на тебе, вы здесь, мистика, какая то.
- Я здесь не случайно Петр Семенович, я как раз и направлялся к любезной Елизавете Павловне, по весьма деликатному делу – Стас решил идти напролом, скорей всего полковнику некогда заниматься делами престаревших княгинь и вероятно любезно выполнив просьбу Елизаветы Павловны, он постарается распрощаться, ведь есть же у него, в конце концов какие-то дела помимо выполнения просьб старушек, пусть даже и титулованных. - Так что, рад был с вами встретиться. Не подскажете ли, где я могу найти княгиню?
- Ну как же, Станислав Павлович, я вас для этого и жду.
- Как ждете? Откуда вам стало известно, что я сюда приеду именно сегодня?
- Что именно сегодня, я конечно не знал. Но у меня приказ от атамана Семенова, разыскать вас Станислав Павлович, полученный только вчера из Читы, и вот какая удача, вы уже здесь. – Продолжая говорить полковник пробирался сквозь толпу к ресторану, слегка придерживая Стаса за локоть – давайте-ка здесь присядем, указал он на стулья, мгновенно подставленные официантами к резервному видимо столу, так как все остальные места были уже заняты. – Я в курсе, что ваша операция в Екатеринбурге, провалилась – он сочувственно поглядел на Стаса – так бывает, не переживайте, «красные-то» тоже не лыком шиты.
- Откуда вы знаете, какая у меня была операция и почему она провалилась? – Стас ошарашенно смотрел на  Карамзина.
- Какое у вас было задание, я узнал из шифровки. Из штаба в Чите.
А то, что операция провалилась, так об этом теперь знают все, кто умеет читать. Принеси-ка нам газетку, любезный – окликнул он официанта.
В газете «Русские Ведомости», на первой странице красовалась статья, сообщающая, что по решению «Уралоблсовета» бывший император России Романов Николай Александрович и члены его семьи с 16 на 17 июля расстреляны в Екатеринбурге, в подвале дома  инженера Ипатьева.
- Вот это да – Стас молча смотрел на полковника, не зная как себя вести дальше.
- Вы налегке или у вас багаж имеется? – теребил его Карамзин, участливо заглядывая в глаза.
- Да, мне необходимо два конных экипажа, Петр Семенович – тихо промолвил Стас, обдумывая до какой степени, он может доверять ему.

;


Рецензии