Известные люди Чарлз Роберт Дарвин
Новелла
"Он верил в Бога, но вся его деятельность была направлена на разрушение этой веры, в детстве и ранней моложавости его считаем никчемной бездарной и ленивой личностью , а в итоге он стал одержим работой , создав научную теорию, перевернувшую наши представления о мире"
Чарлз Ро;берт Да;рвин (англ. Charles Robert Darwin, английское произношение: [t;;;lz 'd;;w;n]; 12 февраля 1809, Шрусбери— 19 апреля 1882 Даун[d], Кент — английский натуралист и путешественник, одним из первых пришедший к выводу и обосновавший идею о том, что все виды живых организмов эволюционируют со временем и происходят от общих предков. В своей теории, развёрнутое изложение которой было опубликовано в 1859 году в книге «Происхождение видов», основным механизмом эволюции видов Дарвин назвал естественный отбор. Позднее развивал теорию полового отбора. Ему также принадлежит одно из первых обобщающих исследований о происхождении человека.
Дарвин опубликовал одну из первых работ по этологии «Выражение эмоций у человека и животных». Другими направлениями его исследований были создание модели возникновения коралловых рифов и определение законов наследственности. По итогам селекционных экспериментов Дарвин выдвинул гипотезу наследственности (пангенезис), которая так и не получила подтверждения.
Происхождение биологического разнообразия в результате эволюции было признано большинством биологов ещё при жизни Дарвина, в то время как его теория естественного отбора как основного механизма эволюции стала общепризнанной только в 50-х годах XX столетия с появлением синтетической теории эволюции. Идеи и открытия Дарвина в переработанном виде формируют фундамент современной синтетической теории эволюции и составляют основу биологии как обеспечивающие объяснение биоразнообразия. Термин «дарвинизм» используют для обозначения эволюционных моделей, восходящих в основе к идеям Дарвина, а в обыденной речи «дарвинизмом» часто называют эволюционную теорию и современный научный взгляд на эволюцию в целом".
Великолепия
"Его ум был своеобразной машиной, перерабатывающий наблюдения и факты в общие законы природы. Он готовился стать священником, но вместо этого создал теорию, которая нанесла сокрушительный удар по религиозной системе мира" - так было сказано о великом биологе, систематизаторе Чарльзе Дарвине Британской энциклопедии.,
Сам ученый так определил кредо своей жизни : "Нет ничего более невыносимого чем безделице".
Создатель теории происхождения видов родился, 12 февраля 1809 года в английском городе Шрузбере, что любопытно, в один и тот же день с будушим президентом США Аврамом Линкольном. Помимо Чарлза в семье бвло кщё пятеро детей. Его мать происходившая из семьи владельцев знаменитого фарфорового завода Деджв умерла едва мальчику исполнилось 8 лет.
Именно в этом возрасте Чарлз начал интересоваться окружающем его животным миром, коллекционировать насекомых, особенно жуков. Как вспоминал он позже , однажды это увлечение сыграло с ним злую шутку. Сдирая с деревьев кору и собирая находящихся под ней её обитателей, он увидел двух жуков редких видов, которых положил в разные руки. Но тут же он заметил третьего, какого он никогда не видел, и чтобы не упустить находку, он положил жука из одной руки в рот. Видимо, жук был не очень доволен этим, так как выпустил туда едкую пахучую жидкость. В итоге удержать Дарвину не удалось ни одного жука.
Дед Чарльза по отцовской линии был известным врачом. Отец также был известным медиком. После смерти жены отец Чарльза сам занялся за воспитание мальчика, который рос весьма заурядным .Как то отец сказал ему : "Ты ни о чем не думаешь, кроме охоты, собак и ловли крыс - ты позоришь нашу фамилию".
Во время учёбы в гимназии Дарвин не демонстрировал никаких выдающихся способностей, учителя называли его “ленивым” и “неспособным к обучению”.Предметы, казавшиеся ему скучными, давались ему с трудом, так что учебу он окончил с посредственным аттестатом.
После окончания гимназии , его отец по семейной традиции направил Чарльза в Эдинбургский университет изучать медицину. Однако после того, как юноше пришлось присутствовать на двух тяжелых операциях, которые делались без наркоза он окончательно овладел к медицине. Три года проведены в Кембридже были потеряны .
Бросив обучение Дарвин так и не решил, чем же ему заняться . Но нонады осенью 1831 года , неожиданно для себя, он получил приглашение принять участие в экспедиции в качестве натуралиста.
Однако вначале Р.Фицрой, капитан корабля «Бигль» при встрече с Дарвином засомневался в его пригодности для этого путешествия. Виной тому был нос натуралиста. Р.Фицрой был приверженцем учения о том, что форма носа человека определяет его характер, так в Дарвине он усмотрел недостаточно энергии и решительности, о чем впоследствии поменял мнение.
Окончательно это произошло во время пребывания в экспедиции в Чили. когда Дарвин став свидетелем мощного землетрясения, и сразу после того как толчки закончились, и вокруг воцарилась паника, натуралист начал хладнокровно изучать поднявшиеся пласты земли, в которых обнажились доселе скрытые слои почвы.
27 декабря 1831 года Чарлз Дарвин на корабле "Бигль" покинул берега Англии. Он побывал на Тенерифе, Островах Зеленого мыса, побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае,на Огненной Земле и Тасмании. За 5 лет кругосветного плавания легкомысленный юноша превратился в увлеченного исследователя. Пробираясь по джунглям Южной Америки Дарвин подмечал, как постепенно изменяются формы растений и животных. А на Галапагосах он обнаружил, что одни и те же виды животных на разных островах архипелага со временем начинают отличатся друг от друга. Дарвин все более убеждался , что всё разнообразие живых существ на земле не было специально создано богом, а возникло в результате последовательных изменений, т.е. - эволюции.
2 октября 1936 года парусник "Бигль". на котором Чарльз
Дарвин плавал 5 лет вернулся к родным берегам.
Дарвин поселился в Лондоне. Он стал читать доклады в географическом обществе и издал книгу "Путешествие натуралиста вокруг Света на корабле Бигль" .
В это время тридцатилетний Дарвин женился на своей кузине Эмме, дочери своего дяди Эджвина.
Перед тем, как жениться, учёный взял листок бумаги, разделил его надвое и тщательно составил список “за” и “против” брака. Поразмыслив, он пришёл к выводу, что достоинства превалируют над недостатками, и всё-таки сделал предложение своей возлюбленной.
О своей жене позже Дарвин писал: "Она мое величайшее счастье" Радость семейной жизни омрачало только резкое ухудшение самочувствия Чарлза. Любое мало-мальское событие вызывает в нем беспокойство , тревогу и боли в сердце. Чтоб сохранить здоровье и целиком погрузится в исследования он поселяется в небольшом имении близ Лондона и практически отказывается от помещения друзей. Именно это позволило ему продолжить научную работу. Из под его пера выходят работы по биологии. селекции и палеонтологии. Но основная его робота это систематизация гигантской массы заметок, сделанных в кругосветном плавании. Титаническая работа затянулась более, чем на 20 лет. И только публикация на эту же тему молодого ученого Уолеса подхлестнула Дарвина и боязнь утраты приоритета в изложении механизма биологической эволюции заставила Дарвина написать краткое извлечение из своего огромного труда. 24 ноября 1854 года вышла в свет книга "Происхождение видов путем естественного отбора или сохранение избранных пород в борьбе за жиънь". Сам Дарвин признавал, что эта книга главный труд его жизни. В ней он писал, что основными силами мигающими эволюцией - это естественный отбор и видовая изменчивость . Первый тираж книги состоял из 1250 экземпляров. Книга продолжает издаваться и в наше время, так как она не утратила своей актуальности.
Когда после публикации “Происхождения видов” в адрес Дарвина посыпалась критика со стороны консервативно настроенных людей, ряд крупных учёных встал на его защиту. Против запрета “Происхождения видов” цензурой в России активно выступал например писатель Алексей Толстой.
Следующий труд Чарльза Дарвина «Происхождение человека и половой отбор», обосновывал его теорию естественного происхождения человека от животных (обезьяноподобных предков). В середине 19 века эта теория потрясла обывателей - она опровергала божественное происхождение человека. Одни клеймили Чарлза Дарвина , другие им восхищались, а сам Дарвин продолжал жизнь ученого за дворника.
Научные труды Дарвина были по достоинству оценены в научных кругах - он стал почётным членом ряда самых престижных в мире академий наук, включая Петербургскую, но равнодушно относился к своим регалиям, терял дипломы, и должен был справятся у друзей состоит ли он в той или иной академии.
Всю жизнь Чарльз был благодарен своей жене Эмме, которая с величайшим терпением переносила вечные жалобы, недомогания и неудобства мужа и была для него светлым утешителем. Она родила ему 10 детей, трое их которых умерли во младенчестве. Дарвин очень переживал, что их смерть, а также болезни других детей имеют генетическую природу, то есть дело в их близком родстве с Эмми, что он позже упоминал в своих работах о близкородственном скрещивании.
Кстати потомки Чарлза Дарвина живут и по настоящее время.
С 80-х годов прошлого века существует премия Дарвина. Точнее, антипремия — её номинантами становятся люди, которые по собственной глупости погибли, не оставив потомков, или же лишили себя возможности иметь потомство, тем самым потенциально улучшив генофонд человечества.
Всю свою жизнь Дарвин относил себя к агностикам, а не атеистом, то есть признавал возможное существование некоей высшей силы, но глубоко религиозным человеком учёный не был. Не был он и атеистам. Он никогда не отрицал существование Бога, но после путешествия в экспедиции и смерти дочери Энни начал сомневаться в его существовании.
Некая леди Хоуп утверждала, что на смертном одре Дарвин отрекся от теории эволюции и от своих агностических убеждений. Но все эти слухи опровергли члены семьи. Дарвин остался верен своей теории до конца жизни.
Дарвин обладал огромной работоспособностью . Большую часть жизни учёный провёл в свонй лаборатории. Работать он мог по 10-15 часов в день, когда на него находило вдохновение.
Круг научных интересов Чарльза Дарвина был широк и разнообразен. Например, он является автором ряда серьёзных научных трудов по геологии, и его изыскания в этой области заметно продвинули эту науку вперёд. При этом сам учёный считал геологию скучной.
Обнаружив в горах Южной Америки окаменелых морских моллюсков и останки деревьев, растущих только на побережье, Дарвин, сведущий в геологии, написал научный труд о движении материковых плит.
Что еще винторезного можно сказать об этом незаурядным человекое?
--Второе имя Чарльза Дарвина — Роберт.
- Учёный был одним из самых ярых сторонников отмены рабства в США. На протяжении всей жизни он активно выступал против сохранения рабовладельческого строя, и его влияние немало послужило его отмене.
-Дарвин был метким стрелком, великолепным наездником и заядлым охотником.
-Натуралист хорошо освоил таксидермию, которая пригодилась ему при составлении коллекций. Чучельником он стал и правда очень талантливым.
- Чарльз Дарвин был известный гурман. За свою жизнь Дарвин попробовал на вкус, наверное, больше блюд, чем кто-либо ещё. В молодости он вступил в особый клуб, члены которого соревновались в том, кто съест больше разных животных. В ходе своих экспедиций в Новый Свет знаменитый натуралист явно выбился в лидеры.
--Многие экзотические растения в Королевском ботаническом саду Великобритании являются потомками тех, что знаменитый натуралист привёз из своего кругосветного путешествия.
Многие факты биографии Дарвина стали известны благодаря тому, что он состоял в переписке с примерно двумя тысячами людей. Письма, которые он отправлял и получал, стали частью его наследия. Проект “Переписка Дарвина” вот уже полвека занимается поиском, классификацией и публикацией писем автора теории эволюции, которых он за свою жизнь отправил около 14,5 тысяч. Издано уже 15 томов переписки.
Кстати одним из респондентов, с которыми Дарвин поддерживал переписку, был Карл Маркс, один из идеологов коммунизма, который оценивал вклад Дарвина в науку очень высоко.
Но .болезнь постепенно забирала силы ученого и в 1884 году 73-летнего Чардза Дарвина не стало. Он был похоронен в Вестмистерском аббатстве в Лондоне. Под барельефом могилы выбита надпись"Чарльз Дарвин - автор происхождения видов и других естественнонаучных произведений"
В честь Чарльза Дарвина названо два пролива, два острова, пять населённых пунктов, аэропорт, два ледника, горный хребет, три горных вершины, кратеры на Луне и Марсе, астероид, река, единица эволюционного измерения. Портрет автора эволюционной теории был размещён на отчеканенных в 2009 году ограниченным тиражом монетах в 2 британских фунта, и на 10-фунтовой банкноте образца 2000 года.
В честь Чарльза Дарвин также а названы некоторые открытые им виды, например Дарвинов нанду, Термит дарвинов, Нотура Дарвина, Канатник Дарвина.
Свидетельство о публикации №221112900808