Улыбка подсолнуха. Глава 11

http://proza.ru/2021/11/28/1886

Глава 11

Следующая встреча Аси с Борисом состоялась в конце сентября. Заметив издалека машину бывшего главного агронома, Фурсов взмахнул рукой. Ася расценила жест как просьбу остановиться и не ошиблась.

- На пару слов, - проговорил нахмуренный Фурсов, позабыв о приветствии.
- Слушаю, - покинула автомобиль Ася, приближаясь к бывшему начальнику.
- Что же ты, Асенька, не раскрыла все карты?
- О чём ты, Борис?
- О свёкле, о ней, родимой.
- Гниёт?
- Ещё как. Не гурты, а прямо вулканы. Парят, с.ки.
- И какие же карты я не раскрыла? Разве не об этом предупреждала? Уже было такое, Борь, в начале двухтысячных. Также парили гурты. Говорила же, надо меньше насыпать. И потерь было бы меньше.
- Не одна ты такая умная, Ася, - сильнее нахмурился Фурсов. - Девчонка эта, Наталья, тоже сообразила бы. Если бы ты, Асенька, сказала всё как есть. Так нет, утаила. Отомстить решила? Поквитаться?
- Что я утаила? - поразилась Ася.

- Ладно, не прикидывайся невинной овечкой. Про сахарный завод в Плавицах не сказала? Не сказала. А всего-то и надо было предупредить, что он закрывается. Я хотя бы знал, что ваша фирма мне дорогу перейдёт. Ваш-то директор молодец, вовремя подсуетился. Вместо Плавиц теперь возит свёклу в наш райцентр.
- Борь, - оторопела Ася, - да у нас совсем не те объёмы...
- Те или не те, а каналы вы мне конкретно перекрыли. "КамАЗы" по двое суток в очередях стоят! - взревел Фурсов. - Сказала бы, что собираетесь свёклу в райцентр возить. Я бы постарался побыстрее управиться с ранними сортами. Всех людей бы на уборку бросил. А то развела бодягу: гурты поменьше...
- Борис, я понятия не имела, что Плавицкий завод закроют на реконструкцию. Директор, если и знал, то меня в известность не поставил. Моё ли это дело сбыт? С меня спрашивают за урожайность, за своевременную уборку, за сохранность на складах.

- Если знал..., - пробурчал Фурсов. - Ещё бы он не знал! Когда мне, с моими связями, теперь говорят: "Подожди, сперва у "французов" примем!" Сумел договориться. Молодец, блин!
- Скорее всего, это не он, - предположила Ася. - Это уже уровень учредителей.
- Ага, сами "французы" приезжали для переговоров. "Парле ву франсе?" "Же нэ манж па си жур".
- Борь, перестань, пожалуйста! Ты же прекрасно понимаешь, что среди учредителей не только французы. Да и те давным-давно в России обосновались.
- Обосновались, блин, и гадят. В общем, подставила ты меня, Асенька, будь здоров. Развела на крупные убытки. Да уж, коварство женщин не знает границ.

- Я честно не знала, Борис, о закрытии завода! - горячо воскликнула Ася.
- И нечего было соваться со своими советами.
- Поняла уже, - горько произнесла Ася.
- Ладно, проехали, - проворчал Фурсов. - Сам виноват. Не доверяй обиженным женщинам. Впредь буду умнее.
- Борь, зря ты так. Я же действительно...
- ...хотела как лучше, - иронично продолжил Фурсов. - Вот у дочки Тимофеича никаких забот. От свёклы в своё время отказались. Ловко сообразила Дюваль, раз связей на сахарном нет, ни к чему и заморачиваться со сбытом. Дюваль..., - покрутил головой директор. - Одни французы кругом, блин! Прямо Прованс, а не Черноземье России.

Взмахнув рукой, Фурсов побрёл к зданию конторы.

***
- Вась, представляешь, - принялась рассказывать вечером Ася, - как я подставилась со своим советом по поводу свёклы.
- Немудрено, - покивал Василий. - Фурсов, небось, не послушал. А когда гурты начали гнить, тебя же и обвинил.
- Так и получилось. Встретил меня сегодня у конторы и давай обвинять. Он, видите ли, гурты большие насыпал, потому что надеялся побыстрее сбыть урожай ранней свёклы. А тут облом: Плавицкий завод закрыли на реконструкцию.
- Так "Октябрьское" вроде всегда в райцентр возит, - удивился Василий.
- Правильно. Только теперь и наша фирма туда отправляет. У нас хотя и небольшие объёмы, всё равно Фурсову помешали.
- А ты-то здесь при чём?
- Борис решил, будто я знала о закрытии завода и специально ему не сказала.
- Забей на него, Ась, и не обращай внимания. Обвиняет теперь всех подряд, хотя сам, что называется, прошляпил.
- И главное, - разгорячилась Ася, - попусту обвиняет. Даже если бы наши по-прежнему в Плавицу возили и ему, как он сказал, дорогу не перешли, всё равно бы он не успел. У нас далеко не те объёмы, чтобы ему канал поставок перекрыть. Ранней так и вообще мало. Скорее всего, в райцентр ещё и другие хозяйства потянулись, которые раньше в Плавицу отправляли.
- Ну конечно, - подтвердил муж. - А обвиняет тебя. Ну, что же, урок нам с тобой.
- Почему нам?
- Я же тебя поддержал. Теперь-то ясно, что такому как Фурсов добрые советы ни к чему. Урожай всё равно погубит...

- У вас-то как дела? - переключилась Ася, выговорившись мужу.
- Нормально. О, с этим Фурсовым, совсем забыл рассказать. Я же у хозяйки был насчёт кукурузы. Пообещала с нового урожая выделить. Говорю, нам и надо мешков десять. Уж больно птица на ней хорошо растёт. Не вопрос, говорит. И цену поставила вполовину меньше, как для работника. Представляешь?
- Здорово, Вась! А то я боялась, сейчас многие к ней пойдут. Так она скажет, никакого урожая не хватит всем раздавать. Я бы, конечно, у своего директора спросила...
- Да зачем?! Работаешь недавно. И цену навряд ли скинули бы.
- Это точно.
- Хозяйка молодец. Она и машину пообещала бесплатно. Съездим с Веней, мешки нагрузим и привезём. До весны ссыплю в железные бочки и порядок. А у нас никто и не спрашивал насчёт кукурузы. Птицу в таких количествах редко кто разводит.
- Ну, и хорошо. Значит, гусята и цыплята кормом обеспечены.
- А муларды? - заволновался Василий. - Не будем уток брать?
- Как же не будем? Обязательно надо. Пока до гусей очередь в декабре дойдёт, без мулардов никак. Сам знаешь, если всё нормально, подрастают, в сентябре начинаем резать.
- На кукурузе как раз молодняк и поднимается, - воодушевился Василий. - Надробим как в том году: пшеничку, кукурузу. Смешаем с подкормкой "Старт". И будет отлично.
- Хорошо, что вторую мельничку купили, Вась. А то мало ли, выйдет из строя. Куда кидаться?

- Ага, всё у нас отлично. А про Фурсова забудь и наплюй. У матери-то была сегодня?
- Была, - с улыбкой покивала Ася.
- Чего улыбаешься? Опять она чего-нибудь отчудила?

- Ой, Вась, и не говори, - до слёз рассмеялась жена. - Ей ведь как всегда неймётся, - справившись с приступом смеха, продолжила Ася. - Надюшке в поликлинику со щитовидкой, а бабуле приспичило голову вымыть. Ну, думаю, какие проблемы. Как обычно тазик к кровати на табуретку. Шампунь беру и сверху на голову водой поливаю. Бабка говорит: нет ты мне так не лей. Давай-ка, воду в тазик, чуток шампуня туда. Я сама буду мыть голову. Намочу маленькое полотенце и помою. Говорю ей, ерундой не страдай. Раз уж так, давай, как следует тебе волосы в тазике промою и потом сверху сполосну. Ну, разве её переубедишь? Помою полотенцем и всё тут. На меня: не касайся! Я, говорит, видала по телевизору, так моют. Значит, полощется бабка в тазике, а я соображаю, в какой это она рекламе видела. Помылась и говорит: это в фильме "Великолепный век" так моются. И тут я вспомнила. Особо-то не смотрю, но как-то краем глаза видела. И правда, там наложниц моют перед тем как к султану на ночь отправить. Вась, - снова засмеялась Ася, - как же я хохотала. Насилу успела за дверь выскочить.

- Да уж, - вытер слёзы после продолжительного хохота Василий, - бабуля готова ко встрече с султаном.
- И не говори! Ох, Вась, смех и грех с ней! Да ладно уж так, лишь бы Надюшку не доставала своими истериками. Той самой до себя. В больницу лишний раз поехать не может. Говорю, занимайся своим здоровьем. Мать мы всегда присмотрим. К себе, если надо, возьмём. С волосами это же не конец. Не сегодня - завтра, голова чесаться начнёт. Что она тогда придумает? Ну, да ладно, проблемы будем решать по мере их поступления.

- Вот это точно. А пока, давай-ка, ужинать! Веня не звонил?
- Да должен скоро быть.
- Ну, и отлично. Пока подогреешь, он и подтянется. Ась, - таинственно спросил Василий, - ты не в курсе, как у него с Нелечкой? Не сладилось?
- Да никак, - обречённо взмахнула рукой Ася. - Если б снова встречались, мы бы уж знали. Что-то никак не срастается у них.
- Может, мне с ним по-мужски поговорить?
- Не стоит, Вась. Только навредим. Они сами должны разобраться.
- Пятый год уж разбираются, - обречённо проговорил Василий, однако настаивать не стал.

***
- Дашик, привет! - радостно поспешила навстречу подруге Анеля, увидев её в выходной.
- Привет, Нельчик! - улыбнулась Дарья.
- Как дела? К Артёму приехала?
- Чего это сразу к Артёму? К родителям не могу приехать? Или с подругой встретиться?
- Можешь - можешь, - примирительно сказала Анеля. - Только ты редко приезжаешь, как в райцентр перебралась. А теперь вон каждый выходной. В прошлый раз ко мне не зашла. Вот я и подумала, что ты с Артёмом виделась. Поговорила?
- Нет, не увиделись даже, - покачала головой Дарья. - В тот раз мы у тёть Люси день рождения справляли. Поэтому и к тебе не успела зайти.
- А почему Артёму не звонишь?
- Не знаю, Нель, - понурилась Дарья. - Пыжанов пока вроде не объявлялся.
- Даш, да при чём тут Пыжанов?! - возмутилась Анеля. - Ты ж с Артёмом собиралась...

- Ну, собиралась. Ты сама-то виделась с Веней?
- Мне же Танюшка велела полтора месяца выдержать, - подмигнула Анеля. - А у тебя совсем другая установка.
- Велела, - пробурчала Дарья. - Татьянке хорошо советовать, когда у самой всё в порядке.
- Даш, ты же прекрасно знаешь, что и у неё не всё идеально. Муж мало зарабатывает, детей двое...
- Вот и нашла бы другого...
- Ну, зачем ты злишься? - мягко спросила Анеля. - Танюшка нам плохого не желает.
- Прости, Нель! - беспомощно глянула на подругу Дарья сквозь набежавшие слёзы.
- Даш, ты чего?! - заволновалась Анеля. - Не расстраивайся!
- Пойдём, поговорим где-нибудь, - потянула подругу Дарья. - Хоть у нас в беседке.
- Девчонки, - окликнула с крыльца дома Ольга, - идите обедать! Нелечка, здравствуй! Давно тебя не видела.
- Здравствуйте, тёть Оля! Работаю...
- Мам, - отозвалась Дарья, - сейчас мы поговорим и придём.
- Ладно, только не долго, а то всё остынет.

- Ну, чего ты расстроилась? - нетерпеливо спросила Анеля, когда Ольга скрылась в доме.
- Нель, я же специально каждый выходной в Гудовку мотаюсь. С Артёмом надеюсь пересечься... случайно. Ну, типа как ты с Веней.
- А просто позвонить нельзя?
- Ты бы позвонила?
- Знаешь, перед тем, как нам с Веней встретиться, я уже собиралась звонить. Такая тоска накатила. Страшно захотелось его увидеть. И вот..., - смущённо улыбнулась Анеля, - встретились. Мне показалось, он тоже обрадовался...
- А чего же ты отказалась встречаться?! Сама говорила, что Веня предлагал свататься прийти.
- Даш, забыла разве, не хочу я ничего! Никаких праздников напоказ, понимаешь? Решение создать семью принимают двое...
- Так ты же Веньку отдалила от себя. Выходит, опять приняла решение за двоих. Повстречались бы...
- Нет смысла, Даш. Я так определила. Если уж создавать семью, то раз и навсегда. Повенчаться, если Веня будет не против.
- Тогда, зачем тебе эти два месяца? Или сколько там Танюшка установила? Проверить, дождётся ли Веня?
- Это нужно мне самой, Дашик. Надо понять, как быть с Вениной ревностью.
- Нельчик, ну, это глупость какая-то. Разве он раньше тебя ревновал? Скажем, в кафешке скандал устраивал, если кто-то на тебя посмотрит. Или на какой-нибудь свадьбе не разрешал с другими танцевать.
- Нет, - покачала головой Анеля. - Ничего такого не было. Случай с Валеркой единственный.
- Вот и выброси эти глупости из головы.
- Выброшу, Даш, - слабо улыбнулась Анеля. - Решусь однажды и скажу ему: "Пойдём завтра заявление подавать".
- А жить где будете?
- Вариант только один: вместе с родителями Вени.
- Дом у них большой, - согласилась Дарья. - Да и к твоим Веня вряд ли согласится. А потом уж видно будет. Может, кредит возьмёте, да купите себе дом в Гудовке. Или в райцентр переберётесь.
- Видно будет. А к нам я и сама не хочу.
- Наталья достаёт? - с сочувствием спросила Дарья.
- Нет, - пожала плечами Анеля, - наоборот. Ласковая чересчур. "Котиком", "зайчиком" называет. А глаза у неё злые, холодные. И как только папка не замечает?! - в сердцах воскликнула девушка.
- Вот и уходи к Вене.

- А ты к Артёму! - лукаво улыбнулась Анеля. - Слабо? Он-то и вовсе один в доме живёт.
- Мать не вернулась?
- Да что ты! Как замуж вышла, так и живёт в областном центре. Ну, что, звоним Артёму?
- А, вдруг, он с кем-нибудь сошёлся? - забеспокоилась Дарья.
- Ни с кем он не сошёлся. Уж в деревне бы точно знали, - подмигнула подруге Анеля. - Ну, как, договорились? Давай, вместе! Я к Вене возвращаюсь, ты звонишь Артёму.
- Ладно, Нельчик, - слабо улыбнулась Дарья. - Ещё недельку подожду, наберусь смелости.
- Танюшке пожалуюсь! - шутливо погрозила Анеля.
- Не надо, - испугалась Дарья. - Обещаю, что позвоню!
- Даш, я же пошутила, - расхохоталась Анеля. - Значит, договорились, в следующий выходной приезжаешь и к нему.
- О-бе-ща-ю, - торжественно по слогам произнесла Дарья.


http://proza.ru/2021/11/29/1654


Фото автора.


Рецензии
В рассуждений Анели и Даши много фантазий о том, что думают и планируют их партнёры. Чтение мыслей - штука нереальная и знать их мыслей не возможно. Поэтому и не стоит фантазировать, иначе потом наступит разочарование, когда поведение партнёров не совпадет с фантазиями. Такой путь чреват постоянными и довольно болезненными разочарованиями. А единственный способ выстраивать ясные, гармоничные и прогнозируемые отношения - это вести прямой диалог о своих потребностях и намерениях партнёра по их удовлетворению.

Наталья Скорнякова   19.07.2023 19:22     Заявить о нарушении
Вот-вот, зачастую девушки (женщины) склонны додумывать за других.
А это скорее всего провальный путь, особенно в отношениях.
С благодарностью и теплом,
Татьяна

Богатова Татьяна   24.08.2023 14:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.