Планъ губернскаго города Саратова 1870 года

"ПЛАНЪ ГУБЕРНСКАГО ГОРОДА САРАТОВА" 1870 ГОДА

Сегодня я хотел бы познакомить вас с одним из самых первых подробных планов Саратова 1870 года, т.е. планом нашего города 150-летней давности (см.первое фото).

На нём впервые так подробно нашли отражение наряду с кварталами и домами и их типами многие другие детали городской инфраструктуры, такие как различный церкви и иные культовые  дома, все площади города, сеть городского водопровода и её разборные пункты в виде фонтанов и бассейнов, прекрасно отражёна сеть оврагов и разных мостов и мостиков через них, разные сады и садовые участки и т.д. и т.п.

Однако, не только всем этим ценен и имеет такое большое значение этот план города 1870 г. , а тем что на нём впервые и очень подробно отражена только что появившаяся в Саратове сеть железной дороги с её довольно сложной и разветвлённой  инфраструктурой.

При чём надо отметить вот какой момент.

Официально ж/д дорога и ж/д движение открыто в Саратове в 1871 году с постройкой ж/д ветки и ж/д пути от г.Козлов до Саратова.

Подтверждением этого является и Карта сообщений Европейской России с показом на ней именно строящегося участка железной дороги от г.Козлов Тамбовской губернии до Саратова, которая была приведена в изданном в то время «Календаре для всех сословий на 1869 год» (см. прилагаемую карту) - https://vadim-i-z.livejournal.com/4004559.html?thread=38116559 .

В этом же календаре  был приведён и план Саратова того времени (1869 г.) ещё без железной дороги и её инфраструктуры в городе (см.фото).

Однако, представляемый мной сегодня план города был изготовлен и опубликован в 1870 г. (см.фрагмент этого плана), т.е за год до открытия движения по ж/д и самое главное, что практически вся инфраструктура дороги на нём уже была отражена.

Возникает вопрос - это проектный или итоговый вариант сети ж/д отражён на данном плане в то время за год до открытия движения, тем более, что он дальше без изменения был транслирован и на такой же детальный план города 1881 года и более поздние по времени планы города Саратова конца 19-го и начала 20-го веков?

Вообще, время появление железной дороги, а самое главное специалистов  в городе связанных с её постройкой и дальнейшей эксплуатацией оказало очень большое влияние на сам город и его дальнейшее развитие.

Во-первых, для постройки в самом городе многих десятков километров ж/д путей  и их насыпей, ж/д мостов, ж/д вокзала. ж/д станций и всяких иных производственных зданий типа паровозного депо, мастерских и т.д. и т.п. необходимы были многие сотни (а вероятно и тысячи) рук и тем более для дальнейшего обслуживании всего этого хозяйства.

Во-вторых, по времени проведения и значительно раньше,  постройка и прокладка любого участка ж/д требует предварительного изыскания маршрута прокладки пути и проекта его проведения, так как на этот выбор пути дороги оказывает большое влияние не пейзажи и ландшафты, а сам рельеф и его различные уклоны, абсолютные и относительные высоты и всякие другие характеристики и их нюансы.

И безусловно, всё это в виде изысканий и дальнейшего выбора проведения линий трассы даже в городе сопровождалось инструментальными наблюдениями, составлением разных специальных карт и планов дороги, что также повлияло и на составление и этого первого подробного и более точного плана города  и на все дальнейшие планы и карты конца позапрошлого века.

Можно найти и перечислить и иные  аргументы и факты всего этого, но я остановлюсь на этих.

Всё это говорит о том, как железная дорога и её появление  существенно изменила жизнь города и можно сказать всей его западной половины (см. сам план города) от входа её в его пределы на северо-западе, занятие очень немалых пространств со своей сложной инфраструктурой в виде многочисленных путей на западе и протягивания специальной ветки получившей позднее название Весенней до самого берега Волги.

Тут можно ещё говорить и о том, что до 1881 года и даже чуть позже были планы и по переходу Волги у Саратова с использованием этих уже существовавших на тот момент веток без выхода дальше на юг до Увека и тогда бы развитие города и его южной части (Заводского района) могло пойти совсем по другому сценарию, но не будем уходить от самой темы.

Тем более, что детальной характеристике самого плана и отдельных его участков я хочу посвятить отдельную публикацию, так как есть о чём рассказать и потом с чем будет сравнивать и другие этапы в истории развития нашего города.

Игорь Пролеткин


Рецензии