Отец или автор ребенка?

   Гуляя с маленькой дочкой, наблюдала такую картину: зима, холодно, ребенок сидит в саночках и смотрит как другие дети играют. На скамеечке сидит папа, он увлеченно читает газету. Папа гуляет с ребенком...  Моя приятельница Ниночка- мама четверых прелестных деток. Как- то она обронила фразу:,,Муж не гуляет с детьми, он их пасет".

   Иногда  удается увидеть молодых пап с колясочкой, улыбающихся, гордящихся своим ребенком. Такие папы с удовольствием учат детей кататься на велосипеде, играют вместе с ребятами в подвижные игры. Все это не по принуждению , не напоказ - это образ жизни.

   Многие предпочитают заменить общение с ребенком дорогими подарками и фразой:,,Иди,играй, сынок!" Малыш ждет совместной игры и внимания, он подсознательно хочет гордиться сильным папой. Порой наивно ждет, что папа выслушает и поможет решить проблемы, заступиться в трудной ситуации.

   Дети, недополучившие тепло от отца, не могут дарить его своим детям, не знают как вести себя с собственными детьми, устраняются от их воспитания , а порой и просто равнодушны.

   Чтобы найти оправдание, придумали отговорки типа:,,Ну он же мужчина, это обязанность женщины, заниматься с детьми. Мужчины- они ДРУГИЕ!"

   Хотелось бы опровергнуть постулат о том, что мужчины другие.


   Моей дочке по состоянию здоровья врачи рекомендовали европейский климат, там шла активная ремиссия. Я вынуждена была вывозить девочку на отдых, хотя бы раз в год. В одну из таких поездок в Германию, мы заглянули в частный ресторанчик в горах, в Альпах. Хозяином оказался очень колоритный баварец- Брунер.  Мужчина был вездесущ- старался лично уделить внимание каждому посетителю, играл для клиентов на трубе, подыгрывая музыкантам, веселил собравшихся шутками.  В общем обаял
 буквально всех.

   Брунер лично обслуживал нас с дочкой, а потом подсел за наш столик и завязал беседу. Оказалось, что он в одиночку воспитывает двух маленьких девочек- близняшек. Молодой папа увлеченно рассказывал про озорных девчушек, со смехом перечисляя их проделки.Мужчина светился от гордости и любви к своим крошкам.  Позже мы познакомились с прелестными малышками, которые с большой нежностью и трепетом относились к отцу. Девочки проявляли активное любопытство, приставали к папе с вопросами , а папа всегда находил минутку, чтобы с ними поболтать.

  Мы с дочкой стали посещать ресторан каждый день, приходя за атмосферой, за теплом от общения.  Брунер с уверенностью в голосе предположил на мой счет:,,Вы- бизнесвумен! Можете позволить себе такой отдых."Я не стала разочаровывать наивного баварца, не стала жаловаться, что одна поднимаю больного ребенка и работаю на четырех работах.

  Девочки, догоните меня!- кричит Брунер своим дочкам. Все вместе, игроки носятся по полянке перед рестораном. Мы с  дочкой не выдерживаем и присоединяемся. Во время веселой кутерьмы  Брунер достает брызгалку с водой и весело смеясь, поливает нас. Счастливые, мы визжим от восторга, наша чехарда заканчивается кучей- малой.

   Брунер , как настоящий сказочник рассказывает дочкам сказки братьев Гримм. Он , входя в образ, делает страшные глаза, размахивает руками, отгоняя невидимого злодея, сражается с чудовищами. Девчонки сидят, затаив дыхание и тесно прижавшись друг к дружке. У них забавно меняется мимика лица: от встревоженности и испуга до счастливой улыбки.  Нам довелось наблюдать,как заботливый папа рассказывал сказку ,, Гансель и Грета" . Брунер с девочками соорудили шалаш из веток. Папа был в образе ведьмы и старался заманить малышек сладостями в свой шалаш. Близняшки, чувствуя подвох, визжали как бы от страха, но сладости были такие привлекательные, что ,,ведьма" - таки соблазнила их зайти. Брунер, прежде чем отдать сладости, провел воспитательную беседу о том, как опасно брать вкусности у незнакомцев. Притихшие девочки , сделав серьезные личики, внимательно слушали.

  Брунеру удалось устроить свою жизнь так, чтобы успевать управляться с бизнесом и уделять внимание дочкам Добавлю, что все делается  с настроением, от души ,с большой любовью.

   Отдыхая в Болгарии, мы с дочкой познакомились с Димитрием. Мужчина прекрасно без акцента говорил по русски. Наш новый знакомый рассказал, что его бывшая жена отказалась от дочки в роддоме, увидев некрасивое, с проявлениями аллергии лицо девочки. Димитрий в одиночку воспитывал дочь и очень гордился ее успехами. Совмещая воспитание ребенка и работу, Димитрий пристегивал девочку в ,,кенгуру" на своей груди и так вел машину, добираясь на работу. Полицейские, останавливающие машину за нарушение, узнав ситуацию, отпускали без штрафа.  Отец- одиночка не пытался вызвать своим рассказом у нас сочувствие, он отлично справлялся и был счастлив.  Он один из тех,кто вечером задает себе вопрос: ,,А все ли я сделал возможное сегодня для своего ребенка?" Димитрий охотно делился своими планами на будущее, был полон энтузиазма. Мы переписывались какое-то время, девочка росла, радовала папу, у них было полное взаимопонимание .

   Про отцов- одиночек в нашей стране, каждый вспомнит пару историй, поэтому не буду углубляться. Замечу только, что зачастую , после развода, мужчины устраняются от воспитания детей, платя в лучшем случае алименты. Они не хотят прочувствовать, каково это, быть ненужным, преданным в раннем возрасте.


   В миниатюре я отразила свое мнение, с большим уважением отношусь к праву читателей иметь собственное мнение на такую острую тему.

   

 
   


Рецензии
Приветствую, Викочка! Отличное название для рассказа, сразу понятно о чём речь пойдет! Конечно, многое зависит от образа жизни и семейного уклада.
В СССР, если не было бабушек и дедушек, да еще при наличии проблем с яслями или детсадом, всё воспитание лежало на маме детей. Отец должен был вкалывать по полной на работе да еще и подрабатывать при первой возможности.
Собственно от работы отец детей не освобождался никогда, если жил в городе и работал на каком-то предприятии. В сельской местности, возможностей для отцовского воспитания было больше. Можно было приучать детей к труду на личном примере.
А в городе оставались только выходные дни. Сейчас в эпоху развития коммуникативных средств, возможностей появляется больше, правда и ответственности тоже. Недаром один айтишник из США написал книгу, в которой рассказывает, что и он сам и весь круг его коллег, держит под полным контролем использование их детьми любых гаджетов (компьютеров, смартфонов и т.д. и т.п.)
Ну, а заголовок, повторюсь, сам отвечает на вопрос, автор ребенка вовсе не обязательно его отец. :-)))

P/S Викочка, надо заменить в тексте слово "аутентичный" (можно просто частный) и "аллергическое" лицо. Может быть аллергический тик, но не лицо. :-)))

Николай Таурин   14.03.2024 12:00     Заявить о нарушении
Николай,здравствуйте! Большое спасибо, уже исправила ошибки, Вы правы, неудачные моменты.
Насчет участия отца в воспитании детей, сделала единственный вывод-если есть желание, человек ищет возможности, если желания нет-причины.
Это жизнью проверено, особенно в многодетных семьях.
С большим интересом читала рецензию, со многим согласна, обстоятельно излагаете свое мнение.
С признательностью, с теплом!

Виктория Романюк   14.03.2024 13:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.