Памятка начинающим диктаторам

Как известно, правило всех диктаторов - "разделяй и властвуй", когда уже не осталось пряников и других приемов.
Ну вот в одной известной республике (нашей)"разделяй и властвуй" может быть по признаку госсимолики, отношению к выборам - доверяешь мутности или не доверяешь. Кого не получается обмануть, тот враг. Кто слишком умён и много замечает - тот тоже враг и т.д.
Но вообще "разделять и властвовать" можно и проще, и глубже.
Например, стравить между собой курильщиков и некурильщиков, любителей алкоголя с перегаром и тех, кто вонь не переносит, автомобилистов и тех, кому претит их чрезмерное количество. И к этому всё идёт. Вожди в этом что-то понимают - в создании искусственных трудностей и как нагадить оппонентам.
Поставка беженцев с востока к соседским границам. "Не рой яму другому" - это пока не все вожди понимают. Они ещё учатся. Мы все с нетерпением ждём, когда их жизнь научит.
Популизм. Надо знать  население (народ), его слабости, недостатки и тайные желания, чтобы умело потакать им. Но можно добиться того, что в силу пороков народ станет болеть и вымирать или по дурости и агрессии перебьёт друг друга и тогда диктатор окажется без народа.
Народ меняет поколения и через пару десятков лет в силу смены поколений народ может стать уже не таким. Если диктатор социопат и упустил молодежь, юные граждане не будут его уже воспринимать и он потеряет власть над ними, пытаясь компенсировать это репрессиями, что будет восприниматься как агония - у диктаторов тоже увеличиваются года и они стареют.
Следует помнить, что молчание - золото. И что лучше промолчать, чем сказать глупость. Тот, кто догадался вовремя промолчать - сойдет за умного даже при всех недостатках.
Если система держится на подонках - следует помнить,что они в конце концов перебьют друг друга, а возможно, и хозяев.
Совмещение диктатуры с клоунадой - как показал опыт, при умелом использовании - залог диктаторского долголетия. Главное не переборщить и уметь вовремя выскочить или передать трон (недодиктатор Хрущев, плясавший гопак, а потом оказавшийся руководителем и даровавший интеллигенции глоток свободы). Если не
хватило ума или гибкости так сделать - чревато принудительным постепенным выпиливанием узурпатора, заехавшего и заведшего общество в неконструктив и начавшего дискредитировать самого себя и разрушать лично созданное.
Замечено, что не смотря на такую черту как злопамятность и мстительность, диктаторы порой могут плохо помнить собственную историю и то, что когда-то сами говорили и обещали.
Бывают, что диктаторы  испытывают нескрываемую симпатию к другим диктаторам и их режимам, пытаются с ними дружить и сотрудничать, пока не наступят на грабли и не поставят в глупое положение собственных пропагандистов, которым по указке приходится метаться и называть одни и те же явления взаимоисключающими понятиями.


Рецензии