Фёдор и Территория

Рыжий, с белыми отметинами на кончиках широких передних лап, длинноусый и длиннохвостый Федька дворовым котом не был. А признанным дворовым авторитетом, наоборот, был. Обычно часиков в одиннадцать утра он мягким тягучим движением перетекал с удобной деревянной оконной рамы на нагретый солнцем крашеный жестяной подоконник. Естественно, когда форточка была открыта. А по летнему времени она была открыта почти всегда. И вот устроившись на подоконнике, Фёдор принимался неторопливо, степенно и очень тщательно умываться после позднего, но, видимо, весьма сытного и вкусного завтрака. Процедура занимала минут десять, а то и все пятнадцать, в зависимости от настроения. Однако в любом настроении кот в процессе гигиенической процедуры не забывал зорко поглядывать по сторонам, оценивая обстановку на подконтрольной территории.

Примерно в половине двенадцатого из подъезда, в котором Фёдор делил с хозяевами квартиру на первом этаже, выходил низкорослый, колченогий, похожий на обгорелую головёшку мистер Арчибальд Френсис Бонд Третий. Породистый лающий некто. О ком хозяева говорили с придыханием и утверждали, что сокровище прибыло в неродные для него пенаты аж с берегов туманного Альбиона. И называли породу, которую никто не мог запомнить. Поэтому все считали, что Бондик (дворовый вариант благородной клички) есть помесь кого-то с кем-то. Немного похожая на изуродованного карликового боксёра. Если имеются карликовые боксёры, как таковые. В общем, дружно считали все, немного не повезло пёсику.

И вот этот сверхценный альбионец, загонявшийся домой только на ночь, пребывал в статусе самого заклятого Федькиного врага. И, заметьте, отнюдь не потому, что был собачьего роду-племени, а так… отношения как-то не сложились. Горелое недоразумение по прибытии в этот небольшой двор, образованный четырьмя трёхэтажными двух-подъездными кирпичными домами, решило, что отныне оно тут главное. То есть, он — Бонд… Арчи Бонд, если хотите… он здесь теперь основной. И однажды, когда у Фёдора ну совершенно не было никакого желания выяснять тонкости исторически сложившегося кошаче-собачьего антагонизма, загнал рыжего на дерево. Тот просидел на толстой ветке примерно час, ледяными не мигающими глазами глядя сверху на беснующегося внизу джентльмена. А тот оказался, мало того, что не в меру гонорист (а кто бы ждал чего другого от альбионца!), так ещё и настолько глуп, что не сумел прочесть в вертикальных щелочках Федькиных зрачков безжалостный приговор.

На следующий день Фёдор пребывал как раз в очень даже подходящем настроении, чтобы как следует покопаться в исторической пыли и заодно вписать в анналы кошачьих побед очередную славную викторию. Несколькими точными, стремительными ударами сильной когтистой лапы, располосовал псу нос. Арчи хотел с разбега, с наскока задать рыжему трёпку, а вместо этого наскочил на грамотную эффективную оборону. Нос у собак, как известно, самое уязвимое место. Конечно, во время эпической битвы, кот истошно орал, шипел, прижимал уши, а шерсть его стояла дыбом от ужаса, но… важен результат. Бонд Третий, жалобно скуля, моментально ретировался с поля боя. Фёдор, нервно лупящий себя хвостом по бокам, проводил его безумным взглядом и с поспешным достоинством удалился в штаб-квартиру, в каковую попал привычным способом: прыжок на подоконник, с подоконника на оконную раму, с рамы в комнату. Плановый отход гордого победителя.

На всякий случай, Фёдор в тот день на улицу больше не выходил. Тем не менее, получивший знатный отлуп Бондик с тех пор смел облаивать рыжего с инстинктивно вычисленного расстояния — не ближе трёх метров. Федька — кот и пароход — величаво проплывал мимо с замечательным презрением, даже не поворачивая своей лобастой головы в сторону заходящегося лаем неприятеля.

…Итак, позднее утро опять. К полудню ближе. Федька на своём законном месте. Бондик осторожно выходит из подъезда. Подслеповато щурится на солнце, оглядывает пустынный двор. Видит кота, и неумолимо коварный инстинкт толкает его, грозно рычащего, на конфликт. Но две секунды спустя куда более поздний опыт, чем переданное поколениями предков Знание, останавливает решительного пса на полу-рыке в двух метрах от стены дома, в полутора — если по высоте — от подоконника. Оставляя за собой последнее слово, гордый альбионец коротко взлаивает и независимой трусцой убегает прочь от Федькиного наблюдательного пункта. Кот немедленно разваливается на горячей жести, жмурясь и блаженно потягиваясь. Имеет же ветеран полное право погреть, в конце концов, свои старые косточки, повспоминать минувшие дни и великие битвы. Ну да: сначала ТЫ работаешь на имя, а потом ИМЯ — на тебя. Так завещал всем кошачьим какой-то мудрый древний кот.

Из соседнего подъезда вдруг шустро выбегает котёнок. Серый в тёмную полоску дурачок, но уже такой, подросший заметно. Месяц-другой, и от взрослого кота не отличишь. Он гоняется за тополиным пухом, за ленивыми мухами, за гоняемым легчайшими дуновениями ветерка конфетным фантиком и вообще с завидной беззаботностью проводит своё кошачье детство. Фёдор лениво наблюдает за ним и, кажется, будто улыбается снисходительно в усы. Не та, дескать, молодёжь пошла. Ни суровости боевой в ней нет, ни серьёзности. Одни игрушки на уме!

И тут чёртов Бондик несётся со стороны детского городка прямиком к котёнку. Ну всё. Сейчас порвёт!

Полосатый видит летящий к нему без всяких крыльев чёрный ужас. Выгибает крутой дугой спинку, сам как-то противоестественно изгибается весь, прижимает уши, начинает пятиться, шипя и поднимая лапку в смешной своей угрозе. Шёрстка дыбом, страшно до жути. Но что это с Бондиком? В каком-нибудь полуметре от котёнка он резко осаживает, два раза нерешительно гавкает и, развернувшись, уходит, всем своим видом показывая, что… не больно-то и хотелось… с мелкотой ещё всякой связываться… Да и вообще... Это шутка была! Шутка!

Котёнок, поверив, наконец, в чудесное спасение и придя в себя, опрометью кидается к чёрному провалу подвального окошка. Исчезает в темноте.

Федька, лёжа на боку, самозабвенно нализывает лапу. «А ничего этот… мелкий-то… Как он на того лапой-то, а?! Хорошая смена растёт, едят тя мыши!»

Ещё через десять минут по двору растекается сонная тишина. Летает пух, листва на деревьях чуть заметно колышется, жара, июнь. Территория котов.


Рецензии