Распознаём пропагандиста - реакционера

Сейчас Беларусь получила "братский" пропагандистский десант от своей восточной соседки как идеологическое подкрепление для временного удержания режима. Подкрепление скорее не за счет качества, а за счет количества (количества качества такого, которое нужно режиму). Главная задача - морально раздавить оппонента, смешать его с грязью, дегуманизировать.В идеале - самых
"острокопытых" сгноить в застенках, для начала-хотя бы мысленно.
Какие же общие тенденции "идеологии"?
1. Сталинизм как вид популизма, как культ грубой силы, обеспечивающей порядок. Аналог семейного терроризма. Поддержание стабильности насилием.
2. Многие пропагандёры дружно хором не любят Солженицына. (Ну, что такое, человек просто книги писал, участник ВОВ. Почему именно Солженицын, что за причуда? Почему, например, не Пушкин, Лермонтов, Горький, Мандельштам, Войнович, Галич или кто ещё? Нет, именно Солженицын. Такое впечатление, что все сталинисты - из одной пивной.)
Но этих двух признаков мало. Ну и что? Сталинист, не любит Солженицына, любит серость, страх, насилие, не осознаёт убогость и таких легион - как под копирку. Но, как говорили, "товарищ Сталин знал, что без третьего не поскачешь". И вот третий пункт - безнравственность, не осознаваемая им самим. В пределе - абсолютная. С беспринципностью связанная. Т.е., человек не ощущает или не понимает, где переходит грань. И в запущенных случаях, будучи медийной персоной или занимая видный пост, выставляет себя дураком. Или идиотом, даже, если он не тупой, как лермонтовский Мартынов, а ехидный и изощрённый. Словно каждый телевизионный вечер сам себе на голову перед зрителями за хорошие деньги выливает ведро помоев.
Был один такой теледеятель во второй половине 90-х с передачей не то "Резонанс", не то "Контуры". Довольно гнусно было слушать из-за самого тона передачи. Стыдно почему-то. Потом деятеля повысили, а потом он напустил на ТВ неугодных кандидатов в президенты - молодец! - и его турнули. Сейчас у нас на ТВ снова есть подобный деятель, который признавался в любви к сталинщине и нелюбви к Солженицыну. Во время телепоказа у него в студии висит петля, в
которой он "виртуально" вешает в т.ч. красивых женщин, осмеливающихся перечить мясоперерабатывающим действиям режима. Я крайне удивляюсь, что такое вообще пускают в телеэфир - мало того, что он сам позорится, он еще и гос. власть этим дискредитирует.
Вещает не на беларускай мове, а на языке восточного соседа, что характерно. Причём из великого и могучего отбирает в основном ругательства. Добра, што мы беларускамоўныя і нічога там не разумеем з ягонай лаянкі - гэта наша ратаванне.
Подобные пропагандёры, как правило, бывают не слишком образованны и не слишком умны. Руководствуются, с большего, эмоциями, затмевающими рассудок.
Вообще, негласный лозунг популистского режима - непрофессионализм во всём. Даже пишут порой с такими ошибками, что еле удается понять смысл.
Аморальность на фоне кажущейся безнаказанности из-за отсутствия нравственного стержня.
В БСЭ подобное явление называлось политической реакцией, а его носители - реакционерами.
Уличные акции в Беларуси 2020 возникли как реакция на мутность и непрозрачность режима, в конечном счёте-на аморальность и социофобию бюрократии, но это не то, что называется "политической реакцией". Власти показали своё недоверие к вышедшему народу и нежелание идти с ним на контакт - социопатию.
Власть имущие в силу несамокритичности и высокомерия оказались не в силах понять глубинную причину уличных акций и ответили на них примитивным насилием и запугиванием.
 Пришли на помощь платные энтузиасты демагогического фронта. Взялись, наконец, россияне определённые за Кастуся нашего Каліноўскага. Давно подкатывали, но к концу 2021 как раз подоспели. Сразу понятно, что политическая реакция. З прычыны што Каліноўскага любіць БНФ. Где же вы были, дорогие, все эти годы, когда в Минске улицу его именем называли и когда х/ф "Кастусь Каліноўскі" ў 1928 выйшаў?
БЧБ сцяг, который был символом Беларуси в 1991-95, объявили фашистским - вдруг нашли предлог. А у восточной соседки власовский триколор не фашистский, а в отличие от БЧБ, совсем наоборот - так их пропагандисты нам объясняют. Потому что хочется, чтоб история была вот такой, а не другой. Такой, какой нам хочется, а не им. Как и переименование милиции  в полицию. Что хочу, то ворочу.
Сильным мира сего мозги не обязательны. Интуиция политического животного важнее.
Улицы в столице можно как попало переименовать, а несогласных поколотить и оштрафовать. Ну, немножко придурки недальновидные, ну немножко поубивали друг друга - ну так не всех же, ну страшно контроль потерять. Ау!
Кстати, эти рядовые сталинисты порой бывают простодушными и слегка придурковатыми. Те кто чуть выше, могут быть хитрыми насильниками и их апологетами. Ну, а на самом верху - хитрость неограниченная, принципов нет вообще, а сталинизм - лишь прикрытие для поддержания контакта с низом. На форуме рядовых реакционеров также ватниками называют, но БСЭ дает более благородное название.
Кстати, вот, теперь реакционеры ухватились за Калиновского, за Солженицына. Мир у них черно-белый. Так проще. "Сталин был хороший, Гитлер был плохой". Раньше было так: "Царизм - плохой, ленинизм - хороший"! Несколько десятков лет прошло. Сменились поколения и даже имена, но осталась черно-белая картинка инь-янь.
Вот представляю, если вдруг ядерная физика станет неугодной, что будет? Та же чёрно-белая графика. Будут выяснять, у кого из теоретиков 5-я графа не та, кто где накозлил и кто чего натворил.
Или вдруг музыка группы Queen к примеру, вдруг станет не в тренде? Я представляю, сколько грязи на фанатов или участников выльют. Но АЭС у властей пока в тренде, а гламур - тоже полезная штука, чтобы пудрить мозги публике.
Вообще, замечено, что реакционеры часто бывают людьми малокультурными, несамокритичными и часто не понимают, что сами себя и свою любимую власть дискредетируют.
У нас же общество всё более закрытым сделать стараются. На ТВ оставили каналы или только белорусские, или нашей восточной соседки. В РФ как-то с эстрадной культурой кисловато становится. Не в смысле профессионализма, а в смысле муз.направлений и идей. Там даже подобия Queen нету. То ценное, что пока есть - заслуги прошлых лет. А  на экране - глупые короли гламурной эстрады, друзья
олигархов и шахов или наштукатуренные неадекваты, требующие от окружающих обращаться к ним не по имени-отчеству, а "Суперзвезда"!
И вот с таким "наследием"нам предписывают интегрироваться? Которые не могут
себе даже конкурентоспособные "Жигули" выпустить? (Беларусь от них сама недалеко ушла в этом плане, признаться)
Несмотря на малограмотность, полуобразованность, однотипность и массовость, этот тип доморощеных сталинистов-антисолжениценцев отличается упёртостью, не слушает доводов, может беззастенчиво врать и имеет некий клоунский имидж (печальный).
И вообще, подобный типаж известен по доперестроечным временам СССР.
В БСЭ отсутствует статья про революционного фанатика Троцкого, одного из лидеров ВОСР, создателя РККА. Зато есть статья про троцкизм, состоящая на 99% из ругательств, так, что сложно из нее понять, что такое троцкизм. Просто что-то очень нехорошее в представлении авторов. Отсутствуют в БСЭ также статьи о Каменеве, Зиновьеве пытавшихся противостоять тогдашнему популизму и созданию культа вождя, о Рыкове, Бухарине, Пятакове, Ежове, Берии, Абакумове, Ягоде и других заметных деятелях, плохо вписывающихся в советскую героическую мифологию.
Пропагандисты рубежа 1970-80-х вещали про необходимость интернационального долга в Афганистане, нужно было пушечное мясо в виде зеленых юнцов для расширения зон влияния советской империи (и социализма на планете). Ненасытный тоталитаризм пожирал собственных детей. Власть снова понемногу выпадала из рук сталинистов. Как всегда, официозные пропагандисты выпячивали одни факты, умалчивая о других.
Не брезговали цитировать Гитлера, что наблюдается и теперь. Были осведомлены лучше всех о кличке собаки Гитлера (Блонди) и пытались использовать это в своих целях - им самим не до конца понятных. Не чурались шантажа. Могли косвенно втихомолку сжить человека со свету, вытиснув его с работы и вручив
волчий билет. Пользовались натянутыми подтасовками в пропаганде. Не доверяли
молодежи и не могли на нее влиять. Теряли контроль над ситуацией и оказывались беспомощными. Как тогда были по сути какими-то околофашистскими, так и остались такими сегодня. Вселяли страх бестолковой подлостью. Какой-нибудь незаметно стоящий ГАЗик в начале 1985 с парой странных людей. Или микроавтобус "Мерседес" без номеров с тонированными стёклами и людьми в масках без знаков отличий в 2020.
Поколение другое, а методы пламенной демагогии - прежние.
Провокации их сегодняшние изощрённее.
Примечательно, что у непрозрачного отгородившегося от социума режима "протест" оформился как имеющий женское лицо. Потому что утонченные дамы интуитивно не воспринимают стиль грубого, высокомерного пренебрежительного панибратства.
Однако эти женщины-грантоедки не могут оформить толком протестных претензий. Над их просьбами о диалоге с координационным советом Православный Атеист высокомерно посмеялся и отверг. Впоследствии он сказал, что не будет с ними разговаривать - он этих людей не знает (и в общем-то и знать не желает). "Мы с ними начнем диалог, они нас обдурят и власть у нас выдурят и отожмут. Мы не можем рисковать и разговаривать с улицей".
Мозгового потенциала женского лица белорусских "протестов" хватило лишь на то, чтобы разворотить "общественный сортир" и продемонстрировать всем несметное количество анонимных тайных силовиков, обслуживающих режим. А вообще эти оппозиционеры-"антилукашисты" бывают не лучше, чем их оппоненты.
Такие же упёртые. Неудивительно, что они своими доводами немного кого могут убедить. Зато они почти все интеллигенты-гуманитарии,гісторыкі, паэты і пісьменнікі, аўтары тэкстаў папулярных песень, якія сябруюць з Польшчай і Літвой і раўняюцца на Эўропу і ЗША. І, нажаль, яны не пралетарыят.
А протесты эти напоминают снаряды, которые не попадают в цель. И даже летят не в цель, а в других произвольных направлениях. Ты, когда стреляешь, или попадай в цель наверняка, или не зли окружающих и правоохранительные органы. А то эти дамочки с бело-красными швейцарскими зонтиками - только раздражают. Свобода начинается с дисциплины и взаимоуважения. А массовое автомобильное
бибиканье мне радости не приносит. Чужой праздник.
А Беларусь жыве далей.
То, что оперативно убрали с "Народной газеты" лозунг "Жыве Беларусь", объявили БЧБ фашистским, хотя он и не фашистский, замяли "Погоню" - типичные проявления политической реакции, а также моральной беспомощности и социофобии. Тем более примечательная и вероломная реакция, что попирают ботами собственное прошлое - символы белорусской государственности в 1991-95.


Рецензии