О тех кто ходил по воду да ушёл за водой

   
 

   В списке подразделения Мухоморова в строчках 659 и 867 однофамильцы ЛЫСЕНКО.

    Начнем со старшего, с помощью Памяти народа: одно-единственное донесение о потерях /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 392/.
Лисенко Николай Степанович
Дата рождения: __.__.1903
Дата призыва: __.__.1941 Решетиловский РВК,  Полтавская обл., Решетиловский р-н
Дата призыва: __.__.1941
Воинское звание: красноармеец
Письменная связь прекратилась 12.9.41; пропал без вести.

    До войны жил-поживал в Решетиловке на улице Подгорной 10 с  женой Натальей Павловной. По соседству с младшим  братом,  Павлом  Степановичем и отцом . . .

    О его службе в сводном полку сведений не осталось, так же как и у другого Лысенко из подразделения Мухоморова, который записан под N659.

  В электронной базе данных Министерства обороны «Память народа» трудно найти человека с такими обычными фамилией, именем,  отчеством.

    Приходится выбирать, сопоставляя даты призыва в армию, год и место рождения.

  Однажды мне пришлось выбирать между комсомольцем и коммунистом http://proza.ru/2021/11/26/764  в пользу коммуниста.

   Сейчас пришлось принять сторону комсомольца. Его отец, Алексей Саввич, заполнил после войны анкету по розыску военнослужащего /ЦАМО_фонд 58, опись 977521а, дело 826/.

Лысенко Виктор Алексеевич
Дата рождения: __.__.1925
Место рождения:  Полтавская обл., Полтавский р-н, с. Тростянец
Дата призыва: 03.07.1941 Полтавский РВК,
Воинское звание: красноармеец
Дата выбытия: 25.12.1943
Причина выбытия: погиб
Первичное место захоронения:  Житомирская обл., Корнинский р-н, с. Лисивка.

      В пользу его участия в сводном полку Полтавского тракторного училища - только дата и место призыва!

  Ребят допризывного возраста в сводном полку наберется два десятка.
КОВМАР Юрий Афанасьевич (под номером 647 в списке подразделения Мухоморова) 1924 года рождения с войны вернулся http://proza.ru/2021/11/23/1369 .

  А вот в Памяти народа донесение о безвозвратных потерях/ЦАМО_фонд  58, опись 977520, дело 628/. ЯГОДКА Владимир Григорович (в списке подразделения Мухоморова под номером 815).
   Полтавчанин 1924 года рождения был призван Полтавским горвоенкоматом в 1941 году. Пропал без вести.

      Как пропал без вести и РЕБРИК Иван Гаврилович, 1924 года рождения, подробнее см. http://proza.ru/2021/11/21/755 .

     Его ровесник БОГУСЛАВСКИЙ Яков Семенович (записанный под номером 983), призванный 03.07.41 Полтавским обкомом КП(б)У, остался жив, стал подполковником, см. http://proza.ru/2021/05/03/1313 .
    Ему пришлось заявлением напоминать о своём юном возрасте, чтобы поступить в училище.

     ДУКЛИТА Иван Семенович (в списке подразделения Мухоморова N642) http://proza.ru/2021/08/01/859  повторно был призван в армию в 1943-ем. В письме не сказано, когда и при каких обстоятельствах он вернулся домой.
   Только «проживал на оккупированной территории на хуторе». Осталось письменное подтверждение его сослуживцев о гибели  месяц, 16 ОКТЯБРЯ 43-го.

    ... и вот ещё один вариант судьбы...
   
   Письмо жителя Житомирской области родителям юного бойца (см.перед заголовком оборотную сторону фронтового треугольника).

  Написанное не очень молодым, не очень грамотным человеком.

   «Лист пущеный 24 апреля 1944 г. До родни Лысенка Виктора.

  Добрый день или вечор, мои знайоми. У первых строках своего письма я вам сповищаю что ваш лыст я одержав. Вы просите чтоб я написав вам где убит и когда ваш сын и где похоронен.
   Тепер я вам усё опишу бо я не знав чи есть к нево родители.

    25 ДЕКАБРЯ 1943 убит он у шию и ранен у ногу, а похоронен он у братськой могиле там лежить 76 красноармейцев у одной яме… Я ево сам хоронил но документ ево был спрятан у куфайке только мокрый, буквы розошлись … но фотография была плохая не узнать совсем было…
  Ну я вас прошу не журица бо тут таких как он 250 штук але он был саме моложе с 1925г...

    Три раза у нас переходыв фронт, наша хата згорила. Осталось 30 хат…»
Из села Лисивка в Полтавскую область, Тростянецкий с/совет село Велика Ольшана ЛЫСЕНКО Алексею Савовичу.

    *          *           *
  Я никогда не задумывался, как сказать то ли «пойти ЗА ВОДОЙ" или «ПО ВОДУ".
    Может быть потому, что вырос и жил в городе.

  Но вернувшийся из Афгана брат рассказал, что бойцы частенько поправляли его: «товарищ лейтенант, не ЗА водой – ПО воду». На его вопрос: «а какая разница?!», - отвечали уклончиво: «плохая примета»*)

  Ушли за водою ребята с берегов притоков Ворсклы и Псла, Суры и Днепра.

   Высшие Ольшаны, где не дождались Виктора Лысенко тоже на берегу правого притока Ворсклы. Ручей Говтвянчик **)
 берет начало в Полтаве, на Половках; там он то уходит под землю, то разливается прудами, за городом становится видимым, минует городское кладбище, где похоронены мои родители и брат...

    Стена Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 —  как море  собирает  воду рек, притоков и ручьёв  — хранит фамилии ушедших за водой бойцов.

  Сегодня добавились однофамильцы Лысенко и Ягодка... 


  ПРИМЕЧАНИЕ

  *)
   Никого не отправлять "за водой" – крепкое суеверие. Или отголоски древней веры?

   Смысл  понимался буквально. "Пойти за водой" то же, что и "пойти вслед за течением реки".

  Понятно, что течение воды в реках направлено только в одну сторону, а если пойти вслед за ним, то это уже будет дорога в один конец.
 Если пойти за водой, обратно уже не вернуться.
 
  Ведь вода вспять не течет.


 **)
   Недалеко от истока Говтвянчика, в Пушкаревке, родился Полтавский курсант Диденко Николай, в Розсошенцах, ниже по течению - Диденко Василий..
 
   


Рецензии