***
Феликс Кривин (эпиграф)
...летним легким днем после своих десяти лет школы я шел неспешным свободным шагом под сенью тополиных ветвей и воробьиное чириканье.Просто шел, не думая ни о чем в парикмахерскую : впереди институт,можно сказать новая жизнь...ну и стрижка как шажок по пути к ней.
Опять вспомнил,что в кармане брюк уже несколько дней вместе с мелочью болталась маленькая сережка-колечко сестры Марика Элки.Ему не давала покоя идея,почерпнутая из какого-то венгерского фильма, повесить женскую серьгу на цепочке на шею (никто же не подумает,что это серьга сестры).У меня же перед глазами стояло ухо Маккафферти с точно такой (или почти такой) серьгой-колечком.Марик был в курсе, и когда путем посулов,шантажа,нахальства и частичного обмена завладел собственностью сестры,тут же поделился со мной половиной (он же не индеец,чтобы по пять скальпов на себя навешивать).Скоро , правда,у моего друга приоритеты изменились : ему кто-то подарил осколок акульего зуба (я подозревал,что это было ничто иное,как кусок говяжьей косточки из бульона),но Марик был оптимистом,и место серьги было занято чьим-то трофеем.
Моя же часть парного украшения так и оставалась в кармане.Время от времени я вытаскивал сережку,рассматривал ее и представлял у себя в ухе.Я конечно в глубине души знал,что не осмелюсь проколоть ухо...во-первых, по всей вероятности это очень больно,во-вторых,а может даже в главных : удовольствие от обладания ухом с серьгой будет омрачено обязательно реакцией родных ("отсутствие вкуса,совести,ответственности"),а так же должностных лиц ("отсутствие,совести,ответственности и вам не место в советском ВУЗе")
...и так , идя по хоженому тысячи раз тротуару,я опять вытащил и положил снова в карман "серьгу Маккафферти".Не спеша я дошел до парикмахерской,поднялся по ступенькам,вошел в мужской зал.Все три кресла были свободны.Навстречу откуда-то вышла парикмахерша...немолодая,наверное как мамина двоюродная сестра,лет тридцати,но симпатичная...спросила как стричь."Как было",-сказал я.Тут же подумал,что для полного образа с серьгой стричься ,конечно, было не нужно.Мысль быстро улетучилась.
Пока она меня стригла,позвякивая ножницами,заметил какой тонкий и слегка прозрачный у нее халатик и очень приятный запах духов,пробивающийся,когда она совсем была близко,сквозь безликие парикмахерские запахи.Поболтали о музыке,фильмах...не совпали совсем.
В хорошем настроении я вышел на улицу.В лужицах после вчерашнего небольшого дождя поблескивало солнце и отражалось небо,а в одном месте я перепрыгнул через дорожку из муравьев.Начинало припекать,и я старался идти в тени домов к остановке троллейбуса,чтобы проехать пару остановок.Полез в карман за мелочью-опять на серьгу наткнулся.
И тут вдруг...я ничего не понял : грохот в голове,на ухо стекло что-то мокрое,а в ухе-антиподе зазвенело.Я дотронулся рукой до волос и понял : кто-то бросил сверху переспелое яблоко (хотя по реакции в моей голове.это должна была быть недозрелая груша).Не совсем соображая,что мне предпринять в этой совершено аварийной ситуации,я брел машинально вытаскивая из волос высыхающую липкую массу. Возвращаться в парикмахерскую было уже дальше,чем идти домой,да и перед этой в халатике тоже как-то...и не попросишься же домой к кому-нибудь голову вымыть...И тут мой взгляд упал на буквы над какой-то дверью,сложившиеся в слова:"Косметологическая лечебница.Я тут же вспомнил рассказ Марка Твена где герою нужны были три доллара,он шел смотрел под ноги говоря:"Бог мне поможет!" и...нашел три доллара...Где же как не здесь мое спасение! Я открыл коричневую деревянную дверь и вошел.Я смутно представлял,какие человеческие задачи решает это заведение,но был уверен.что голову вымыть тут точно можно.У входа сидела блондинка с огромными серьгами (это сразу бросилось в глаза:они лежали у нее на плечах).Она спросила подняв брови,не ошибся ли я дверью.Я начал было формулировать остроумную фразу о цели своего отнюдь не ошибочного визита,но вдруг кратко спросил:"А можно у вас проколоть ухо?"...
Тут из недр лечебницы вышли еще две блондинки и стали меня бесцеремонно рассматривать... как пингвина в зоопарке.Та же, у которой я спросил,сказала,что конечно можно,но это будет стоить рубль вне зависимости от количества прокалываемых ушей на одной голове. Я не мог понять,как и откуда внезапно взялась у меня эта фраза,перепрыгнув и опередив ту,что я собирался сказать.Я бы мог сказать вроде того:"Да,это я так,для сестры,подруги" и т.д.Но мне почему-то говорить это не хотелось.
Одна из двух блондинок подошла,усадила меня в кресло,на плечи положила мне марлевую большую салфетку,и на этом я закрыл глаза,чтобы не вникать в дальнейшее.В принципе все напоминало стоматологический кабинет : запах спирта и йода,белые эмалированные судочки с инструментами.Когда она дотронулась до мочки моего уха у меня внутри все как-то завибрировало,потом сжалось,потом захотелось убежать,и я зажмурил глаза...мгновение ...треск в голове ломающихся веток и боль от макушки до пальчиков на ногах.
Когда я открыл глаза,врач смотрела на меня улыбаясь,ловко быстро вставила сережку,заклеила пластырем,сказала,что через день можно его снять,что мне серьга идет,чтобы я не тушевался...и дала конфетку.Я даже что-то сострил в ответ про "не больно".
Я снова был на пути домой,шел пружинистым (я так думаю) шагом со ссохшимися до треска волосами и малиновым пульсирующим как ударная установка ухом.
Дома я сказал,что случайно его поцарапал.
Через два дня утром,стоя перед зеркалом в ванной комнате,я снял пластырь совершенно безболезненно.Ухо было в привычной кондиции,не выдававшей никакого хирургического вмешательства,но с серьгой...Я совсем забыл про "как у Маккафферти": это была моя выстраданная долгожданная серьга,мое приключение,мой выбор наконец.Домашние неожиданно спокойно,можно сказать нейтрально "встретили"мое обновление (как сейчас сказали бы "апгрейд"):мама спешила на работу,собирая сумку боялась что-то забыть,посмотрела на меня,но удостоверившись в первую очередь в том,что я позавтракал,а во вторую- просто даже не допустив,что в ухе у меня могло появиться не предусмотренное изначально отверстие,ушла в школу.Отец (я удивился) ничего не сострил,полагая,как я думаю,что у человека после десяти лет каторги вполне возможно временное помешательство.
Где-то через месяц я осторожно снял сережку:впереди были вступительные экзамены да и дразнить комсомольскую организацию в мои планы не входило.
Мне запомнился этот месяц...Запомнился каким-то чувством свободы,чувством, что все будет хорошо,что все при желании возможно.Я тогда впервые задумался,что такое свобода выбора и как это здорово,что мечты,какими бы они не были причудливыми, нужно стараться осуществлять,какое значение имеет случай в жизни,как распорядиться им,чтобы он стал счастливым,а не несчастным...
Вопросы,кстати,не сняты...
Это кроме того,что месяц ухо у меня было все-таки как у Маккафферти,да и с Исааком Ньютоном у нас было много общего. И со стороны девушек я внимания ощутил больше где-то на треть,чем до того и после...
Свидетельство о публикации №221113001137