ЕАЭС - ЕврАзийский Экономический Союз

                30.11.2021.



  На моем любимом сайте "Одноклассники" постоянно идут дебаты о возвращении или невозвращении СССР, переходящие в нецензурную брань. Иногда создается ощущение, что там столкнулись дебилы с зэками, разбавленные мягкими интеллигентами и добропорядочными людьми -"Ребята, давайте жить дружно". Естественно, кто во всем виноват, по мнению электората, который не хочет быть электоратом, а хочет иметь президента-телепата, который был бы одновременно Золотой рыбкой, Марьей-искусницей, Иваном-царевичем и далее по сказкам, т.е. всеми теми, кто исполняет желания Емелей, лежащих в собственных квартирах на диванах, Иванов-дураков, которые потеряли Елену Прекрасную и ходят, бродят, требуют от какой-нибудь Бабы Яги, чтобы поворачивалась то задом, то передом и нашла ему принцессу, королевну, царевну (Жить, так с королевой! - наш девиз, что сбылось только у Сергея Глушко, и то букву перепутал) или чтоб сама превратилась в красавицу.

  Видно, наверно, что у меня большая коллекция сказок народов мира. Как говорится, мудрость заключена в простые формы. Скорее всего, не говорится, а я сама только что придумала. А может, говорится. Не важно. Важна суть.

  Когда хочу составить представление о народе, достаю с полки книжку и читаю, например, "Чеченские народные сказки". Если честно, там жесткач. Хотела привести пример, но  страшновато стало, сами почитайте, если хотите.

  Ил взять к примеру "Цыганские сказки". Тут все весело и хорошо. "Гаджё" - чужой, не цыган, его можно обманывать и у него можно воровать. У своих нельзя.

  К чему я веду вас своим клубочком? Думаете, на верхах не хотят создания СССР?

 Помним все притчу о венике и прутиках. Собрал отец детей. И так далее.

 Но унас опять же "Пока гром не грянет - мужик не перекрестится".

 Кстати, пословицы и поговорки у меня тоже есть. Но только русские. Потому что это мудрость народа в краткой форме. Там над одной пословицей можно годами думать.

 Приходит как-то ко мне подруга:

  - Знаешь, какую я пословицу вычитала?

  - ?

  - На безлюдье и Фома - дворянин.


  А помните, что-то было про Фоку и Фому? Не дети Марии Шукшиной. Там тоже "кино и немцы", кстати, современная уже поговорка, я ее услышала впервые в тысяча девятьсот девяносто шестом году.

  Ну, а теперь немного Википедии. О том, что возможность воссоединиться бывшим республикам есть. Восемь (девять) уже состыковались. При том, что к нам присоединилась Куба. А присоединить бы нам Таиланд, Египет, Турцию. Турция собирается, но немного на своих условиях. Можно такой Советский Союз отгрохать.

                Информация к размышлению.


 

 
  Государства-участники ЕАЭС:

 Армения
 Белоруссия
 Казахстан
 Киргизия
 Россия

  Государства-наблюдатели Союза:

 Молдавия
 Узбекистан
 Куба


Города-миллионеры с населением более 1 миллиона человек:

Москва, Санкт-Петербург, Минск, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ереван, Ростов-на-Дону, Уфа, Красноярск, Пермь, Воронеж, Волгоград, Нур-Султан, Алматы, Бишкек, Шымкент


Вступление договора в силу 29 мая 2014 года

1 января 2015 года
Общее описание
Население 8-е в мире
186 000 880 человек (2020)

Территория 1-я в мире
20 260 435 км;



Зона свободной торговли ЕАЭС
 Вьетнам — соглашение подписано 29 мая 2015 года. После завершения необходимых процедур 5 октября 2016 года соглашение вступило в силу[10].
 Иран — переговоры начались в 2015 году[11], временное соглашение подписано 17 мая 2018 года в Астане[12].
 Сингапур — соглашение подписано 1 октября 2019 года[13].
 Сербия — соглашение подписано 25 октября 2019 года[14].
На стадии переговоров
 Египет — заявка подана 27 мая 2015 года[15].
 Израиль — 12 сентября 2019 года Президент России и премьер-министр Израиля отметили намерение ускорить создание ЗСТ между Израилем и ЕАЭС[16].
 Индия — в июне 2017 года подписано заявление о начале переговоров по созданию зоны свободной торговли с ЕАЭС[17].
 Китай — переговоры начались в 2015 году[18], 17 мая 2018 года подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве[19].
 Монголия — начала стадию переговоров о зоне свободной торговли и вступлении с осени 2016 года[20][21].
 Таиланд — 1 апреля 2016 года Россия и Таиланд начали переговоры о создании зоны свободной торговли[22].


Выразили интерес:

 Венгрия[23]
 Индонезия[24]
 Камбоджа[25]
 Лаос[26]
 Пакистан[27]
 Перу[28]
 Республика Корея[29]
 Сирия[30]
 Тунис[31]
 Чили[32]
 Япония[33]

Порядка 50 стран выразили желание сотрудничать с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров в Госдуме РФ в 2017 году.




29 марта 1994 года президент Казахстана Н. А.

Назарбаев впервые выступил с идеей формирования Евразийского Союза на основе

единого экономического пространства и совместной оборонной политики.




  2011 год
19 октября 2011 года главы стран ЕврАзЭС приняли решение о присоединении Киргизии к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана[43].




 2012 год
вступил в силу первый технический регламент Таможенного союза ТР ТС 006/2011 «О безопасности пиротехнических изделий»[49].


 советник президента России Сергей Глазьев, заявил о том что вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского Экономического Союза обсуждался несколько раз, однако положительного решения пока нет[51]. Далее он сделал следующее заявление:

В рамках Таможенного союза естественно происходит доминирование рубля.

Если мы исключим доллар и евро, в которых пока ещё ведутся расчёты в основном по энергоносителям, вес рубля во взаимной торговле трёх государств составляет около 90 %[51].




1 октября в интервью казахскому телеканалу «24 KZ» белорусский президент А. Лукашенко заявил, что единой валюты и «наднациональных надстроек» в создаваемом Евразийском союзе не будет.




21 октября в ходе визита в Россию вице-премьер сирийского правительства Кадриль Джамиль заявил о намерении его страны вступить в Таможенный союз, подчеркнув, что страна уже собрала все необходимые документы[56].

24 октября в ходе саммита стран-участниц Таможенного союза президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и принять Турцию. По его словам, бывая за рубежом, он часто слышит опасения, что «мы создаём СССР, или что-то под Россией». «Может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится», — предложил Назарбаев президентам России и Белоруссии.

24 декабря, выступая на заседании Высшего евразийского экономического совета, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил против политизации Евразийского экономического союза:

 - Такие направления, как охрана границ, миграционная политика, система обороны и безопасности, а также вопросы здравоохранения, образования, культуры, правовой помощи по гражданским, административным и уголовным делам не относятся к экономической интеграции и не могут быть перенесены в формат экономического союза.







География
Евразийский экономический союз расположен на восточной оконечности Европы, ограничен Арктикой на севере, Тихим океаном на востоке и Восточной Азией, Ближним Востоком и частью Центральной Азии на юге. Союз лежит между 39° и 82° северной широты и 19° восточной долготы и 169° — западной. Союз простирается на большей части Северной Евразии; его государства-члены занимают площадь более 20 млн км;[93].

Восточноевропейская равнина охватывает Белоруссию и большую часть европейской части России. Равнина в основном свободна от гор и состоит из нескольких плато. Самые северные регионы России — тундра. Русская Тундра расположена на побережье с Арктикой и известна своей полярной ночью в зимнее время года. Тайга достигает южных границ России в Сибири и составляет 60 % территории страны[94]. На Урале и в Северном Казахстане, климат преимущественно умеренный. Юго-запад России и Казахстана в основном степи. Казахская степь занимает треть территории Казахстана и является крупнейшим в мире сухостепным регионом. Армения преимущественно горная, климат континентальный. Страна, не имеющая выхода к морю и прямой границы с другими государствами-членами, расположена в юго-западной части Азии, занимая северо-восточную часть Армянского нагорья, и находится между Кавказом и Ближним Востоком.

В Евразийском экономическом союзе встречается большое количество озер и рек. К основным озерам относятся Ладога и Онего, два из крупнейших озер в Европе. Самым крупным и заметным из пресноводных водоемов союза является озеро Байкал — самое глубокое, чистое, древнее и емкое пресноводное озеро в мире. Только озеро Байкал содержит более одной пятой мировых запасов пресной поверхностной воды. По объему возобновляемых водных ресурсов Россия уступает только Бразилии. Из многочисленных рек Союза Волга является самой известной не только потому, что она самая длинная в Европе, но и из-за ее важнейшей роли в истории. В Сибири Обь, Енисей, Лена и Амур являются одними из самых длинных рек в мире.

Самая высокая вершина Евразийского экономического союза — пик Победы в горах Тянь-Шаня, Киргизия, на высоте 7439 м над уровнем моря. Самая низкая точка в Евразийском экономическом союзе является впадина Карагие в Казахстане. Каспийский берег Казахстана включает в себя одни из самых низких низменностей на Земле. По оценкам Организации Объединенных Наций за 2018 год, леса покрывают 36 % территории Белоруссии. В стране насчитывается 11 000 озер и множество водных потоков[95]. Россия известна своими богатыми минерально — энергетическими ресурсами, крупнейшими запасами в мире, что делает ее крупнейшим в мире производителем нефти и природного газа.

По оценкам, население Евразийского экономического союза, составляющее 184 миллионов человек, в основном урбанизировано, при этом более 70 % населения России и Белоруссии проживает в городах. В Армении более 64 % населения проживает в городах. Городское население Казахстана составляет 54 % от общей численности населения страны.

               Материал взят из Википедии — свободной энциклопедии.


                30.11.2021.



 


Рецензии