***

После хлопотного дня я наконец вошел в тихую прохладу квартиры,нажал привычно кнопку- зазвучала музыка.Половину дня я мечтал о чашке кофе с сигаретой на балконе: смотреть на зелень черемухи,слушать чириканье воробьев ,тишину старого двора и испытывать от этого умиротворение.
Я поставил чашку на столик,собрался вылить кофе из турки в нее,но решил пошире распахнуть створку окна,при этом посмотрел вниз и встретился глазами с глазами проходившей по дорожке блондинки.Это была Светуля...Как я мог так попасться,так потерять бдительность: я чуть не вылил кипяток себе на ногу от досады.Ну  пару недель назад  она же была обжигающей брюнеткой...Я поставил турку на стол,втянул ноздрями запах кофе,попрощался с ним на пару-тройку часов и пошел открывать дверь.
Светуля,Светлана Ильинична была бывшей женой моего бывшего,можно сказать,друга.Дружили мы в институте и после его окончания,живя и работая неподалеку друг от друга.Восемь лет назад Юре предложили место в НИИ в одной из бывших стран соцлагеря,работу,по его словам,очень интересную,шанс получить которую выпадает далеко не всем...Он был очень воодушевлен: никем и ничем их семья,состоящая из двух человек,не была связана, никаких обязательств ни перед кем не было.Света тоже ждала эту поездку не меньше мужа: у нее тоже открывались некоторые перспективы (по ее словам).Но...тут как вожжа попала ей под хвост, она стала выдвигать Юре какие-то условия (что раньше никогда за ней не наблюдалось) своего переезда с ним: то он на какую-то подругу дольше посмотрел,чем нужно,то он с раздражением ответил ей,такой ранимой Свете, на вопрос,и она отказывается ехать при таких обстоятельствах.При этом в третейские судьи она призывала меня,ставя в идиотское положение: я даже избегать их стал,а она звонила и просто требовала "повлиять на своего друга",иначе она с ним не поедет ибо у нее нет уверенности в нем в условиях иностранщины. И тут мне пришлось уехать в командировку на пару недель (чему я в этих условиях обрадовался),а когда приехал выяснилось,что Юра уехал из страны один,наспех,после скандала.
Я думал,что они перебесятся,что он ее позовет,а она расценит это как повинную и рванет к нему...Этого не произошло:при безусловной привязанности,да и любви друг к другу,один не выдержал возможно временного нервного срыва жены,а она уже возможно из гордости закусила удила и не признала свою избыточную нервозность и беспочвенную нервную подозрительность,скорее всего и вызванную переездом.Двое безусловно близких людей расстались из-за обоюдной глупости и упрямства.
 С течением времени как-то стало "традицией": Светуля приходит ко мне в какие-то не ординарные моменты жизни,жалуется или делится радостью,что бывает гораздо реже,обязательно "проверяет" не исчез ли у меня комплекс вины (я не повлиял на своего друга),потом говорит,что дура все-таки она (я должен повозражать,но я давно этого не делаю),потом жалуется,как тяжело морально и физически женщине одной. Она пыталась заводить какие-то романы,о прекращении которых я всегда был оповещен во время очередного посещения: один чавкал во время еды,другой шаркал ногами во время ходьбы,третий.... и вообще...они все не Юра.
Юра мне звонил иногда...В один из первых Светиных приходов ко мне  после его отъезда,я сказал ей,что Юра о ней спрашивал."Что ты сказал?",-спросила она,как мне показалось,спокойно..."Я сказал,что ты скучаешь,что жалеешь..." Договорить я не успел: она сдернула туфлю с ноги и запустила в стену.Шпилька оставила на в обоях след разрывной пули. В следующий раз,я сам начал разговор :"Звонил Юра... Я рассказал,что ты прекрасно выглядишь,что стала еще красивее,что делаешь успехи..." Туфля полетела как пушечное ядро: из отверстия в обоях пошел "дымок"...это тоже, как я потом понял,стало традицией: иногда она приходила,садилась в мое кресло,задумывалась,подперев подбородок рукой,а потом внезапно хватала свою туфлю (я удивлялся,как она молниеносно сдергивала с ноги даже сапог, и что ни разу не сломалась шпилька...да и то,что именно каблук приходился при ударе на  стену,было тоже удивительно: ну не тренировалась же она специально в тире ).Мне было жаль ее: хорошая,добрая,красивая,но себя я не идентифицировал с психотерапевтом и тоже как-то стал себе сочувствовать...
Вот и сейчас я предчувствовал пару часов ставшего постепенно раздражающим общения...
Светуля вошла,чмокнула меня в щеку,спросила как дела...прошла на балкон,вылила в чашку кофе из турки,села на подлокотник кресла и поднесла кофе к губам.У нее была привычка:она никогда не держала чашку за ручку,а только как стакан,каким бы горячим не был кофе. Посмотрела мне в глаза своими ясными голубыми,немного пожаловалась,что все не клеится опять.Я ждал ставшим обычным (ха-ха ) взрыва эмоций,но его не произошло.Я вспомнил,как однажды она пульнула в стену игрушечного мишку,который много лет валяется у меня на диване,убедилась,что эффект нулевой и вернулась к метанию своих шпилек...Вернувшись из своих мыслей,я поймал ее взгляд,который вызвал у меня некоторое необъяснимое беспокойство...она смотрела на меня как на предмет,на который мы иногда смотрим годами,но не находим ему применения,который стоит на видном месте в квартире привычно,пылится... и вот внезапно приходит в голову: "Да вот же для чего он нужен,как же я раньше не додумался!"... Она встала,воткнула мне в руки пустую чашку,прошлась взглядом по следам беспорядочной "стрельбы" на стене и ...ушла,стуча своими высоченными хроническими шпильками.
Я понял,что мне нужно что-то делать,что-то придумать...спасаться наконец.Возможно я понял ее логику: я остался "в наследство" от ее хоть и давно уже бывшего,но любимого мужа,а потому совершенно логично перенаправить на меня свои мысли и чувства и,учтя ошибки прошлого,хоть меня осчастливить (судя по выражению ее просветленного лица при посещении,осенило ее недавно,но бесповоротно)...и тут осенило теперь уже меня: Максим!..Он работает у нас в бюро около пяти лет: интеллигентный,спокойный,но  в  то же время может постоять за себя,ироничный.Мы сдружились за это время: я знаю,что он один,но никогда не спрашивал почему.Я отогнал от себя мысль,что может ему просто нравится быть одному.Я даже хлопнул себя по лбу,вспомнив,как он держит чашку с кофе обычно: как стакан,как Светка! Я вспомнил,как он дергает при разговоре себя за мочку уха, и как Светуля иногда одной рукой жестикулируя,другой крутит серьгу,просто отрывая почти себе ухо... Вот же оно,спасение! Я начал думать,по какому поводу мне собрать непринужденно гостей (чего я отродясь не делал).Я так и не придумал,позвонил Свете и Максиму,загадочно сказав,что  у меня праздник,потом еще двум супружеским парам друзей,которые сильно и не заморачивались по поводу сбора.
Забегая вперед,скажу: надежды мои не оправдались,более того,вдребезги разбились.Вообще-то я перед их приходом внезапно почувствовал себя манипулятором-дилетантом,мне даже стыдно стало в глубине души,но отменять "торжество" уже было бы глупее,чем не отменять.Света с порога поняла все: я это понял по мгновенному испепеляющему взгляду,даже вздрогнул и не удивился бы бурной реакции,но ее не последовало...Возможно она просто решила сыграть роль прекрасной гостьи...  Все вроде бы начиналось замечательно: красота,манера держаться,ум (всего этого у нее не отнимешь) моей подруги не остались без должного внимания моего же коллеги: они танцевали уже третий танец...Как же тщательно я подбирал эту музыку и выстраивал в очередь треки! Вдруг посреди чувственного классического медляка я вижу: Света взвивается,глазами-щелочками впивается в партнера (я кажется увидел вылетающие искры),а он в свою очередь красноречиво стучит пальцем по лбу...потом они разлетаются как бильярдные шары в разные стороны и уходят не попрощавшись.
Это был субботний вечер,в воскресенье я притаился дома,чувствуя себя идиотом и скотиной...В понедельник я шел на работу не зная,заводить разговор о неудавшемся вечере("операции") или нет.Макс сам смеясь извинился передо мной: "Знаешь,старик,я понял сразу всю рекогносцировку...У тебя замечательная знакомая,мне она показалась умной и сдержанной",-на этих словах я чуть не хрюкнул..."Но вдруг она спросила про мой знак зодиака...а это на меня действует как красная тряпка на быка,и ее образ развалился,а...жаль.Извинись,пожалуйста,от моего имени: от неожиданности я по-хамски среагировал".Про гороскопы в устах Светули и для меня  стало неожиданностью: дело в том,что всех теток,которые читают гороскопы,отслеживают заметки в желтой прессе о нумерологии и картах Таро она называла "курицами".Я так ему и сказал,еще пошутил,что возможно он тоже перед ней  блеснул не той стороной ума.
На работе мы с Максимом о Свете больше не  говорили,а вскоре я ушел в отпуск,сидел безвылазно дома.Была снежная гололедная зима,как раз для чтения,слушания музыки,писания стихов и  питья кофе.Свете я звонил пару раз,она очень официальным,можно сказать,металлическим голосом докладывала,что у нее все в порядке.С Максом перезванивались,он рассказывал про новости на работе.
Где-то за день до моего выхода из отпуска в дверь позвонили...На пороге,стряхивая еще оставшийся после лестницы снег, стояли Макс со Светой и улыбались, глядя то на меня,то друг на друга...Я просто почувствовал,что у меня в голове зазвучал маракас: это мысли бились друг о друга.Пока я варил кофе на кухне,они расселись в кресла.Я слышал,как они тихо переговаривались и хихикали.Когда хихикают пятидесятилетние с лишним люди,это дорогого стоит...За время питья одной чашки кофе я услышал историю,результатом которой и стало вот это наше сидение втроем у меня дома в креслах...
Макс из-за гололеда оставил машину на стоянке и возвращался домой на троллейбусе.Выходя из троллейбуса увидел,как парень специально толкнул нищего,который обычно толкался на этой остановке,прося деньги у прохожих.Тот упал,по всей видимости сильно ударившись об урну: тут же все стали спеша его обходить.Только одна женщина, обдав Макса шлейфом  духов и сама чуть не упав,бросилась на помощь бедолаге, крича вслед толкнувшему,какая он сволочь.Макс и сам шагнул сразу же к упавшему,протянув руку.Тут дама повернула голову: это была Света.Они с трудом молча подняли деда,собрали его рассыпавшийся "скарб" из грязного пакета,отвели в  столовую неподалеку,оплатили обед...тут выяснилось.что пока они его поднимали,Макс курткой вытер всю урну (теперь я подозреваю,что специально).Естественно,что Света пригласила его к себе домой,где они проговорили до утра,сидя на кухне так и не приведя в божеский вид его куртку.Рассказывал Макс,а когда Света хотела вставить какое-то уточнение,Макс поднял вверх палец и...Света замолчала,глядя на него глазами,которыми, я не помню,чтобы она смотрела на Юру..."По сравнению с этим аттракцион Куклачева с кошками меркнет",-подумал я.
                * * *               
С чашкой кофе в руке я открыл окно: пахло котами,то есть весной...Я посмотрел вниз  и повернул голову на звук стука каблуков: опять не узнал Свету-шатенку.Она улыбнулась,махнула рукой.Я пошел открывать дверь.Она вошла что-то напевая,вручила мне коробку с пирожными: "Мы с Максом решили тебя побаловать". Мы болтали ни о чем и обо всем сразу: пару месяцев же не виделись.Тут она как бы невзначай спросила: "А как давно ты знаешь Максима?" Я поднял глаза к потолку,чтобы точнее посчитать:"Ну...лет пять-пять с половиной навер..." И тут раздается тигриный рык и в стену летит сначала одна красная туфля  и тут же следом вторая,точно шпильками в так тщательно отреставрированную мной стену...


Рецензии