Письмо П. Я. Чаадаеву
Грех — это то, что не является необходимым.
Андрей Тарковский. «Ностальгия»
Русский философ и либерал П.Я. Чаадаев выразил некоторые мысли, легшие в основу идеологии русского либерализма. Вот главнейшая из них. «Одна из печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах … Это происходит от того, что мы никогда не шли об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого. Стоя как бы вне времени, мы не были затронуты всемирным воспитанием человеческого рода.» (Чаадаев П.Я. Статьи и письма. - М.: Современник, 1989, с. 41) При этом «речь идет не о моральных принципах и не о философских истинах, а просто о благоустроенной жизни». (там же). «Если мы хотим занять положение, подобное положению других цивилизованных народов, мы должны некоторым образом повторить у себя все воспитание человеческого рода.» (с. 43) То есть, Чаадаев записал нас, неучей, во второгодники.
«Все народы Европы имеют общую физиономию, некоторое семейное сходство». (с. 44) Здесь нельзя не согласиться, ибо вся Западная Европа (а именно ее имеет ввиду Чаадаев) представляет собой одну «исключительную нацию» - германскую. Англичане (англосаксы), французы, бельгийцы, голландцы, австрийцы, итальянцы, испанцы, португальцы, швейцарцы — все германского рода-племени, то есть германцами являются все европейцы кроме кельтов и славян. Исключение являют собой финны, которые вышли из-за Урала из Угры в первом тысячелетии до нашей эры, и позднее всех вошли в европейскую семью народов.
Продолжая развивать идею ущербности народов России, П.Я. Чаадаев пишет: «нам недостает умственной методичности, логики» (с. 45); «мы не обладаем ни одним из достоинств, отличающих народы зрелые и высококультурные» (с. 46); «мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума … ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины». (с. 47)
И за что нам такие несчастья? А все потому, что мы, приняв православие, откололись от всей «правильной» христианской семьи европейских народов, прильнувшей к материнской груди римско-католической церкви. «Мы же замкнулись в нашем религиозном обособлении, и ничто из происходившего в Европе не достигло нас». (с. 48-49) И слава Богу, что у нас не горели костры инквизиции, не было резни «варфоломеевской ночи», не было тридцатилетней войны католиков и протестантов, не было избиения монахов-католиков, как это было в Англии при Генрихе VIII, не было крестовых походов и много чего позорного для просвещенной Европы. Кстати, и просвещенной Европа стала благодаря мусульманам из Аль Андалусии, именно из мусульманских библиотек тёмные и малообразованные христиане получили знания античных ученых, и произошло это только в 12 веке, что послужило началом такого замечательного явления, как эпоха Возрождения.
Хочется сразу возразить П.Я. Чаадаеву: именно православие явилось тем щитом, который защищал нас от исчезновения под пятой «Священной римской империи германской нации», православие также является тем стержнем, столпом на котором держится наша национальная идентичность, отличие. Благодаря ему мы выстояли во время татарского ига, ибо татары из страха перед нашим богом не трогали наши монастыри, которые как грибы стали расти именно в это время. Принесенная в дар донскими казаками икона Донской Божией Матери вдохновила русское войско на победу над татарами на Куликовом поле. Единственное, что всегда объединяло вольницу донских казаков с царской Россией было православие. Даже в годы гонения на церковь в советское время атеистические убеждения не помешали руководству СССР распорядится взять икону Казанской Божией Матери, поместить ее в самолет и облететь с ней Москву, когда к ней вплотную подступили фашисты. Казанская икона Божией Матери не раз послужила России защитницей от супостатов, и Наполеон познал это на своей шкуре.
Православие — это наша самость, и во время Смуты, когда поляки-католики засели в нашем Московском кремле, Русь сплотилась именно благодаря православию, а послания патриарха Гермогена стали главной объединяющей силой.
Всякая сущность для того, чтобы быть должна отличаться, быть самой собой, а не такой, как все, как кому-то хочется. Это и есть суть свободы, её отличие от вседозволенности и защита личности от внешних сил. Если нет различия, то нет и Бытия.
То есть, с Европой нам нужно не слияние, как к тому призывает П.Я. Чаадаев (с. 140), а добрососедское сотрудничество. Каждый должен иметь свободу быть самим собой и никому не нравиться, в том числе и самому себе, ибо самодовольство смерти подобно.
Можно понять стремление П.Я. Чаадаева к единению с Европой, он вел переписку с немецким философом Ф.В. Шеллингом, с французским публицистом А. Сиркуром и имел с ними общие позиции по теологии и мнения об общественном устройстве. Философские воззрения могут быть едиными, ибо вселенная создана Богом Единым, но это не значит, что мы должны служить папе римскому, ибо за этим стоят чисто экономические интересы исключительной нации. Исключительная нация по сути принадлежит к единому германскому корню, что выражается в ее принадлежности к гаплогруппе R1b. Пусть исключительная (германская) нация печется о своем единстве, а славяно-русское единство гаплогруппы R1a здесь причем? История нас развела по разным пределам не случайно, и граница между ареалами R1a и R1b в Центральной Европе пролегает сейчас примерно по реке Эльба.
Предки германцев пришли в Европу в третьем тысячелетии до нашей эры, в результате чего 60% её населения стало относиться к R1b, а старое население было почти полностью уничтожено. Носители гаплогруппы R1b («эрбины») были в Европе пришельцами, захватчиками и не говорили на индоевропейских языках — об этом свидетельствуют языки ассирийцев, северо-африканцев и басков, среди которых R1b имеет широкое распространение. Индоевропейские языки «эрбины» приобрели только в первом тысячелетии до нашей эры от ранних кельтов гаплогруппы R1a. [Клесов А.А. ДНК-генеалогия от А до Т.- М.: Книжный мир, 2016, с. 410-411.]
Всем известна печальная судьба славян с юга Балтики — они исчезли под пятой «Священной римской империи германской нации». «И ушли славяне, жившие в окрестных селениях, и пришли саксы и поселились здесь. Славяне же постепенно убывали в этой земле.» (Гельмольд Славянская хроника, I,83 c.192) Куда уходили славяне? В Россию. Несколько сотен русских дворянских фамилий имеет предания о родоначальниках, как о выходцах «из прус» или «из немец», тем самым показывая, что «немецким» население юга Балтики стало после того, как варяги и славяне были вытеснены на восток, а оставшиеся онемечены католическими орденами.
Даже саксы испытали на себе, что значит не быть католиком. Король франков Карл «великий», получивший титул в результате сговора его отца с папой римским, выполнял данное папе обещание и силой насаждал католичество в Европе, тем самым «объединяя» её под эгидой папы. Первыми жертвами этого «объединения» стали саксы, вынужденные бежать с континента на остров Британия. Бежавшие от католической экспансии саксы навсегда затаили вражду против франков, что постоянно проявлялось во взаимоотношениях Англии и Франции и происходит до сих пор — альянс AUKUS тому доказательство. Папизм всегда был жупелом в англосаксонском мире, и не случайно именно в Англии при Генрихе VIII произошла реформация и дал ростки протестантизм.
Вольно было П.Я. Чаадаеву ощущать духовное единство с немецкими и французскими мыслителями, но духовное единство одно, а материальное — другое, «дружба дружбой, а табачок врозь».
«В течение пятнадцати веков у них был один язык для обращения к богу, одна духовная власть». (с. 51) Если бы только проповеди на латыни вместо родного языка грозило нам слушать в случае принятия нами католичества, главная опасность заключалась в том, что большую часть Западной Европы в средние века занимала так называемая «Священная римская империя германской нации», которая зарилась и на Россию. Германо-католические епископы являлись при этом крупнейшими феодалами, собиравшими не только церковные, но и феодальные сборы. На оккупированных ими землях истреблялась местная культура и язык — яркий пример тому Пруссия, где полностью было уничтожено всё славяно-русское и заменено на германское. Вся юго-восточная Прибалтика в 12 - 13 веках была оккупирована «Священной римской империей». И вместо «градов» становились «бурги» и всё онемечивалось: Старград в Вагрии (ныне Гольштейн) стал Ольденбургом, Михаилград в Поморье Мекленбургом, а само Поморье стало Померанией. Вот что означает принять католичество — это отдать свой суверенитет Риму, вернее завоевавшим его германцам.
Сейчас место латыни занял английский язык, язык работорговли и экономической экспансии. «Народ, физиономия которого всего резче выражена и учреждения всего более проникнуты духом нового времени, - англичане ...»; «эту избранную страну (Англию)». (с. 52-53) То есть, Англия и ее народ в представлении П.Я. Чаадаева являются чуть ли не божьими избранниками, только какому богу молятся эти избранники? Думается, что имя этого бога — деньги. Только тогда, когда рабство стало экономически невыгодным, в Англии оно было отменено в 1838 году, через десять лет в 1848 году оно было отменено во Франции, а в США, вся экономика которых изначально держалась на рабстве, рабство было поставлено вне закона только в 1865 году. В России рабства как такового не было никогда, и крепостное право — это не рабство, кроме того, на севере России и в Сибири крепостного права никогда не было, да и в центральной России его отменили раньше, чем подлинное рабство в США - в 1861 году. Собственно само рабство (работорговля) в России было упразднено указом Петра I в 1723 году, то есть на сто лет раньше прогрессивной Англии.
Не следует забывать, что «прогрессивные» англичане, если точнее — англосаксы, являются застрельщиками такого омерзительного явления, как геноцид. Достоверно подтвержден геноцид со стороны англосаксов по отношению к коренному населению Британии в VI веке нашей эры, куда они прибыли как наемники, но скоро вместо защиты от воинственных северян, что было трудно и опасно, занялись грабежом и разбоем среди мирных британцев на юго-востоке. Для того, чтобы удостоверится в этом можно почитать книгу бриттского святого Гильды Премудрого «О погибели Британии» (De exidio Britanniae p. 265, 269): «… эти дичайшие, нечестивого имени САКСЫ, БОГУ И ЛЮДЯМ МЕРЗКИЕ, были введены, словно волки в овчарню, на остров для сдерживания северных народов. Доселе, как бы то ни было, никогда не совершалось ничего более погибельного и горького». Далее Гильда пишет: «… многие из несчастных уцелевших, захваченные в горах, были массово уничтожены; другие, изнуренные голодом, подходили и протягивали руки врагам, чтобы навеки стать рабами, если, однако, их не убивали немедленно, что они считали за величайшую милость». Что это, если не геноцид? Гильда родился в 500 году на юге Шотландии - он был сыном князя пиктов, которые, согласно Беде Достопочтенному, прибыли из Скифии (Beda Venerabilis. Historia Ecclesiastica Gentis Anglorum, I, 1), то есть он в определенном смысле одной крови с русскими. Большую часть своей жизни Гильда провел в Уэльсе, проповедуя и в Ирландии. Гильда писал свою книгу не понаслышке, ибо был живым свидетелем зверств англосаксонских оккупантов в Британии.
В своей книге Гильда пишет также о том, что нашелся вождь, который сумел собрать войско в Уэльсе и остановить продвижение англосаксонских захватчиков, разбив их у горы Бадон. Благодаря этому кельтское население Уэльса смогло сохранить свой язык и культуру, отличную от саксонской, чем раздражают англосаксов до сих пор. Из этого знаменательного события впоследствии родились легенды о короле Артуре, популярность которого среди коренного кельтского населения Британии свидетельствует о том, что англосаксы в памяти народа так и остались германскими врагами, которых победил кельтский король Артур. После всех своих злодеяний, совершенных ими по отношению к коренным британцам, как только язык поворачивается у «Богу и людям мерзких» саксов называть себя британцами. Настоящие британцы — это валлийцы, шотландцы и даже ирландцы (в древних источниках оба острова называются Британскими), только не англосаксы-оккупанты.
Следующей главой в истории геноцида со стороны германских народов стало завоевание Северной, Центральной и Южной Америк. Испанцы — это вестготы, германцы то бишь, и то, что они сделали с коренным населением Центральной и Южной Америки так и останется позорным пятном на германских народах. А геноцид североамериканских индейцев? Достаточно вспомнить геноцид от пастора Чевингтона, который организовал в течении ОДНОГО ДНЯ уничтожение не менее тысячи детей и женщин индейского племени шайенов во второй половине 19 века. Трижды позор, и никакого оправдания германской нации. А ведь в это время народы Западной Европы были христианами, с которых брать пример советует П.Я. Чаадаев.
Одно только название: «Священная римская империя германской нации» свидетельствует о не далеком уме и напыщенности исключительной нации. Здесь германцы впервые заявили о своей наглой претензии на исключительность, потом-то они опомнились и стали шифроваться: мол мы не германцы, мы французы, испанцы, англичане, бельгийцы, голландцы и между нами столько различий, что не сосчитать, но теперь-то всем известно, что они одним лыком шиты: геноцид. Если попытаться охарактеризовать всю германскую нацию одним словом, то это слово будет: ГЕНОЦИД.
В настоящее время в зоне влияния исключительной нации геноцид принял новую форму, которая взята на вооружение ЛГБТ-сообществом.
О благоустроенной жизни печется П.Я. Чаадаев и сокрушается, что у нас ее не достает. Он закрывает глаза на то, что У НИХ ВСЕ ВОРОВАННОЕ, и имя им — ЗАХРЕБЕТНИКИ. США до сих пор ворует нефть у Сирии, держа для этого вооруженную банду на оккупированной ими нефтеносной земле, ради этого мародерства всё и затевалось.
А начало жизни целого государства за счет воровства было положено в древнем Риме: знаменитый римский Колизей построен на средства, полученные в результате разграбления еще более знаменитого Иерусалимского храма. Материальное благополучие Западной Европы зиждется на грабеже колоний: за двести лет из одной только Индии Англия вывезла награбленного на 45 триллионов долларов. Из 300 тонн золота, полученного Англией накануне революции от России под обеспечение кредита на покупку вооружения у США, только 5% было потрачено по назначению, остальное присвоено исключительной нацией, то есть украдено. Во время опиумных войн середины 19 века Англия и США получили от Китая в качестве контрибуции 21 миллион долларов — гигантская по тем временам сумма. За что? Сами напали, а китайцы виноватыми оказались. Кроме того, что они продавали китайцам отраву, которую выращивали для англосаксонских наркобаронов индусы, Англия отторгла в свою пользу Гонконг. А для того, чтобы обеспечить войну сырьем, «цивилизованные» англичане устроили голод в той области Индии, где собирались устроить плантации для выращивания мака для опиума. Так они избавились от «лишних» аборигенов и освободили «угодья». Прав был Гильда Премудрый, поставив на них клеймо «Богу и людям мерзкие саксы».
Действие рождает противодействие, поэтому злодейства исключительной нации в лице Англии и Франции (при участии их детища — США) на Востоке — в Китае и Индокитае, которые иначе, чем грабежом и порабощением не назовешь, вызвали ответную реакцию: образование там ряда государств, взявших на вооружение контр-идеалогию — коммунизм, как противоположность эгоизма. Власти денег при этом противопоставлялась власть труда: кто не работает, тот не ест. Из общества исключались иждивенцы-знать, живущие за счет того, что их предки когда-то помахали саблей и получили от царя-батюшки надел — землю, которую сдавали в аренду тем, кто на ней работал — земледельцам. Но это еще полбеды, дворяне худо-бедно управляли своими наделами и в древние времена собирали ополчение, вставая на защиту отечества.
Главный типаж паразитарного образа жизни общества, управляемого властью денег это рантье. Основа бытия рантье состоит в том, что вместо него работают лежащие в банке деньги, а он ест.
Деньги можно получить путем ограбления прямого или косвенного, как это сделали предки Рокфеллеров, Морганов и иже с ними; путем игры на бирже, как Сорос — прирожденный предатель и мародер. Во всем этом он признался репортеру CNN в программе «60 минут». Настоящая фамилия Сороса была Шварц, но во вторую мировую войну Венгрии такая фамилия могла вызвать подозрения у Гестапо и СС, потому он поменял ее на «венгерскую» Шорош. Мимикрия удалась настолько, что он был принят в ряды мародеров от СС и участвовал в грабеже своих еврейских соплеменников, отправляемых в концлагеря. Вот что лежит в основании стартового капитала всех фондов Сороса, питающих цветные революции. И это пресмыкающееся существо посредством такого же червеобразного символа $ заползает в головы тех человекообразных, которые готовы жить обманом, что весь мир принадлежит паразитам-финансистам, а не тем, на чьем труде они паразитируют: фермерам, плотникам, каменщикам и прочим представителям племени творцов реальных благ, а не нарисованных.
Брокеры и банкиры — две беды человечества, ибо они из денег делают культ. «Не делай из еды культа» - говорил Остап Бендер Паниковскому, и сам сотворил себе кумира, сделав культ из денег, что его и погубило.
Римский император Диоклетиан, решив навести порядок в финансовой жизни империи, поручил проверить содержимое золота в золотых монетах и под какой процент банкирам выгодно давать кредиты без грабежа заемщиков. Оказалось, что монетный двор выпускает фальшивые монеты с заниженным содержанием золота, а справедливые проценты, которые и банкиру дают заработать и заемщика не обижают, должны не превышать 4,5%. Диоклетиан издал указ, запрещающий банкирам брать процент больше 4,5% и поправил содержание золота в монетах. Много еще чего полезного и справедливого сделал Диоклетиан, славянин по происхождению — он был родом из Далмации (совр. Хорватия), где он построил себе дворец в Сплите, куда и удалился «на пенсию». Но обиженные банкиры не дали Диоклетиану умереть спокойно, он был отравлен, и сразу после его смерти его указы были отменены. В девяностые годы банковский процент в Российской Федерации достигал 20%, сейчас около 10% - что это, если не грабеж и «деньги из воздуха», то есть 5% чистой инфляции.
Биржа — это то, что Антониони поместил в своем фильме «Затмение» в качестве главного фигуранта, давшего фильму название. «Биржа это страсть» - сказал брокер Пьер, но так и не ответил на вопрос: страсть к чему? Но тут ясно без слов, биржа — это страсть к деньгам, слепая страсть, безумие, затмение ума.
С изобретением компьютера к двум бедам добавились еще две: биткойны и блогеры, и всё стало стократ хуже. «Затмение» Антониони нуждается в продолжении, пора снимать вторую серию. В первом «Затмении» Антониони предлагает нашему вниманию образ прохудившейся бочки, под которой следует разуметь нашу черепную коробку и мозги, которые из нее вытекают, когда богом становятся деньги.
Грех — это то, что не является необходимым. По-настоящему необходима пища, воздух, вода и многое другое, только не деньги. Брокеры и банкиры великие грешники, ибо их бог — деньги. Деньги делают людей своими рабами.
Первая опротестовала власть денег Россия в 1917 году, показав пример, что надо делать радикально, чтобы предотвратить порабощение, которое грозило России в случае, если у власти были бы либералы, устроившие на американские деньги (см. в книге Ричарда Спенса «Уолл-стрит и Русская революция 1905-1925 гг.») свержение царя и февральскую революцию. Поэтому главной задачей последующей октябрьской революции было убрать от управления государством рабски преданных деньгам либералов. В 1941 «исключительная нация» предприняла вторую попытку поставить Россию на колени перед деньгами, но силенок не хватило, и капкан бреттонвудского сговора только клацнул, схватив пустоту вместо России.
Показав свою силу и стойкость, коммунизм пошел дальше на Восток, его взяли на вооружение в Китае, Вьетнаме, Корее. «Жирные коты» из США сразу подняли вой, и «большие деньги» положили много сил на уничтожение инакомыслия. Как прежде Рим боролся с арианством, так США с коммунизмом, обвинив коммунистов в преступлениях против свободы и подрыве основ образа жизни исключительной нации, который зиждется не на главенстве международного права, а на «правилах» выгодных только им самим, подобно тому, как воровской мир живет «по понятиям», где вор в законе определяет что и как делать для пользы банды. США в воровской терминологии — это пахан, вор в законе.
И в третий раз в нашумевшие девяностые главари исключительной нации попытались заставить Россию молиться их богу — деньгам. Обманув наших либералов пустыми обещаниями, бравые парни со стеклянными улыбками под видом «консультантов» как тараканы проникли на все экономически значимые предприятия России вплоть до военно промышленного комплекса. Результатом их «консультаций» был развал экономики, армии и флота, все пришло в негодность и распродано за гроши. Вывески ларьков и кафешантанов запестрели латинскими буквами, все случилось как в либеральных грёзах «новых людей» у Достоевского. Сбылась мечта идиотов о долларах в кармане.
Среди этих «консультантов» обычно присутствуют так называемые «экономические убийцы». «Экономические убийцы» - это высокооплачиваемые профессионалы, которых нанимают для того, чтобы обманывать целые страны на многие миллиарды долларов. Эти наемники перекачивают огромные суммы из Всемирного банка, Агентства США по Международному развитию и международных фондов «помощи» в карманы крупных корпораций и узкого круга богатейших семейных кланов, контролирующих природные ресурсы планеты. Главное убедить взять кредит для развития инфраструктуры, а реализация проектов по развитию как правило оказывается в руках американских компаний, ибо, говоря «международный», мы подразумеваем «американский». Первоначально «экономические убийцы» были агентами ЦРУ, но, дабы избежать проблем, которые могут возникнуть в связи с обвинениями во вмешательстве США во внутренние дела суверенного государства, их стали оформлять как служащих частных консалтинговых компаний, чтобы в случае их поимки с поличным было трудно доказать их связь с правительством США, поскольку сотрудники ЦРУ и АНБ — это государственные служащие США. (Д. Перкинс Исповедь экономического убийцы.- Berrtt-Koehler Publisers, 2004)
Главная задача консультантов-захребетников — внедрить в сознание людей простую мысль: весь мир делится на рай и ад, рай там, откуда консультанты, а ад и хаос за пределами логова исключительной нации. Организация хаоса во всем остальном мире наиглавнейшее условие для грабежа, а рынок является одним из главных инструментов по устроению хаоса.
«Свободный» рынок много раз показывал свою неспособность быть универсальным инструментом регулирования товарно-денежных отношений, также как и одна плановая экономика без рынка. Последний пример — газовый кризис в Европе 2021 года. Трубопровод и долгосрочный договор выбивает табурет из-под биржевых спекулянтов типа Сороса, но самое главное, это то, что трубопровод лишает США возможности паразитировать на такой торговой сделке, ибо здесь доллар не участвует. Только то, что перевозится в танкерах подмяли под себя США, установив «правило», «по понятиям» которого нефть и сжиженный газ, перевозимые в танкерах торгуются только за доллары. В случае же трубопровода поставщик и потребитель могут договориться производить расчеты в своих национальных валютах или вообще без денег: мы им газ, они нам автомобили или другую технику. В этом случае доллар оказывается не у дел, и мы не надуваем долларовый пузырь и без того раздутый до полного безобразия, и не кормим паразитов из США. «Соросята» плачут и бьются в истерике, крича во всех СМИ о российской угрозе, объявляют санкции, которые по-хорошему Европа должна была бы объявить США за их подлое предательство, когда они, соблюдая свою выгоду и нагло обманув партнеров из Европы, развернули свои танкеры с газом и отправили их на азиатские рынки — там больше денег дали. Ничего не поделаешь, рынок, алтарь денежного бога.
Здесь сразу надо поставить точки над «и»: бог-деньги суть антихрист.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число Зверя, ибо это число человеческое: число его 666.» (Библия, Откровение Иоанна, 13.18)
«В золоте, которое приходило Соломону в каждый год весу было 666 талантов золотых.» (Библия, Третья книга царств 10.14)
Ф.М. Достоевский чутко откликнулся на брожение умов в России, начало которому дала наша прогрессивная общественность, зараженная либерализмом, чью бацилу наши дворяне завезли из Западной Европы после Наполеоновских войн. Эти «новые люди», как их окрестил Ф.М. Достоевский, собирались в кружки и проповедовали якобы прогрессивные идеи переустройства России, формируя тем самым среду обитания вируса либерализма. Всю вредоносность деятельности этих кружков Ф.М. Достоевский ощутил на себе, он сам был членом либерального кружка «петрашевцев», за что был осужден и отправлен на каторгу. Там у него было время подумать и позже он написал роман «Бесы». Печально, что только у него одного достало ума понять всю вредоносность либерализма, у большинства же членов таких кружков преследование по закону вызывало озлобление и приводило к сплочению. Нонешних либералов тоже следовало бы поставить вне закона и отправить на лесоповал, но сейчас власть поступает мудрее, она учла ошибки царской «охранки». Пусть Моська лает и мнит себя Шерханом, хотя она из шакальей породы, питающейся объедками.
Дороги надо строить, тогда и дураки переведутся.
«Говорили об уничтожении цензуры и буквы ъ (ять), о заменении русских букв латинскими … о полезности раздробления России по народностям с вольною федеративною связью, об уничтожении армии и флота, о восстановлении Польши по Днепр, о крестьянской реформе и прокламациях, об уничтожении наследства, семейства, детей и священников ...». «Ясно было, что в этом сброде новых людей много мошенников, но несомненно было, что много и честных ...». (Достоевский Ф.М. Бесы. - М.: Правда, 1990, с.43)
«Честные люди» считали, что это «была одна самая невинная, милая, вполне русская веселенькая либеральная болтовня». «Высший либерализм» и «высший либерал», то есть либерал без всякой цели, возможны только в России». (с. 53)
Польша упомянута в катехизисе либералов не просто так, поскольку большинство прогрессивных «новых людей» были поляками, которые находились при царском дворе, их приблизили, чтобы не чувствовали себя несчастными. Но, как оказалось, пригрели змею на груди. Хуже поляков были только англичане, ибо именно в английском посольстве собирались в 1905-1917 разрушители России. А идея раздробить Россию на национальные анклавы — это старая идея Англии и США, реализовав которую они могли бы по частям поработить и поглотить всю Россию.
Вся несостоятельность Польши как государства обусловлена католицизмом, то же касается и Литвы. История учит: когда Великое княжество литовское (ВКЛ) было в социальных верхах преимущественно православным с сохранением в народе язычества, то ВКЛ выстояла в борьбе с татарскими ордами и тевтонскими захватчиками, но прекратила свое существование в результате ползучей германо-католической экспансии. Первоначально ВКЛ опиралась на тесные связи с Русью и, не имея своей письменности, для написания государственных документов использовала западно-русский (рутенский) язык, распространенный на северо-западе Руси и в приграничных с нею областях ВКЛ. Образование в Литве издревле было связано с русскими школами при православных церквях и монастырях. Еще дипломат Тевтонского ордена Конрад Кибург, посетивший Вильну в 1397 году, отмечал, что все образованные литвины говорят и пишут по-русски, и обучаются грамоте в русских школах, которых очень много в Литве при русских церквях. По свидетельству историков, еще в первой половине XVI века православных церквей в Вильне было в два раза больше, чем католических костелов, и при каждой из них было училище. С проникновением католиков в Литву они также учреждали свои училища. Однако и католические училища преподавали первоначально на западнорусском языке. Так, в 1454 году было учреждено при виленском св. Станислава кафедральном соборе училище для подготовки духовенства. В этом училище учились и представители светских профессий, однако значительная часть его выпускников предназначалась для духовной службы в костеле. В училище этом от основания и до начала XVII века науки преподавались на латыни и на западнорусском языке. Преподавание в костельных школах не только Литвы, но и Жемайтии вплоть до конца XVII века велось на западнорусском языке[Козловский И. Судьбы русского языка в Литве и на Жмуди. — Вестн. Зап. России, 1869. — Т. IV, кн. 10, отд. II, с. 1-16; кн. 11, с. 45-63; кн. 12, с. 85-111. ].
В средние века выбор в Европе был не велик и письменность была либо латинская, либо славянская. Латиницу литовские князья отвергли по причине того, что ей пользовались тевтонские захватчики. Всё дело в алфавите: тот, кто пользовался латиницей и слушал проповеди в католических костелах на латыни соглашался быть вассалом «Священной римской империи германской нации». Католицизм был проводником лжи о том, что бог дал правила, которым надо подчиняться, и правила диктуют те, кто у руля (исключительная нация германцев), а остальные сидят на вёслах. Православие же основано на правде, и древнерусские государственные установления так и называются: «Русская Правда» (Ярослава Мудрого).
У Ф.М. Достоевского слова Степана Трофимовича перекликаются с мыслями П.Я. Чаадаева: «Наша национальность … сидит еще в школе, в немецкой какой-нибудь петершуле, за немецкою книжкой и твердит свой вечный немецкий урок, а немец-учитель ставит ее на колени, когда понадобится. Притом же все эти всеславянства и национальности — все это слишком старо, чтобы быть новым. Национальность, если хотите, никогда и не являлась у нас иначе как в виде клубной барской затеи, и вдобавок еще московской. Я, разумеется, не про Игорево время говорю. И, наконец, все от праздности. У нас все от праздности, и доброе и хорошее. Мы своим трудом жить не умеем. И что они там развозились теперь с каким-то «зародившимся» у нас общественным мнением … Неужто не понимают, что для приобретения мнения первее всего надобен труд, собственный труд, собственный почин в деле, собственная практика! Будем трудиться, будем и свое мнение иметь. А так как мы никогда не будем трудиться, то и мнение за нас будут иметь те, кто вместо нас до сих пор работал, то есть все та же Европа, все те же немцы — двухсотлетние учителя наши». (с. 56)
В чем можно согласиться со Степаном Трофимовичем, так это то, что идеи по разрушению России приходят извне, главным образом от англичан. А наши либералы трудятся над претворением этих чуждых мыслей в реальность. «Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить» - так сказал у Достоевского Шатов, разочаровавшийся в либерализме. ( с. 152)
Либералы всегда ищут кому сапоги вычистить: российские норманисты — немцам, российские евреи — хазарам, либералы всё ищут господ для русских и находят их в немцах на севере, и в хазарах на юге. С норманистами начал бороться еще М.В. Ломоносов, а закончил А.Г. Кузьмин, окончательно решив варяжский вопрос и показав, что варяги — это славяноязычные обитатели южного побережья Балтики, называвшиеся в разных античных источниках по-разному: варны, варины, вагры, обобщенно именовавшиеся у немцев вендами, а в наших летописях варягами. (Кузьмин А.Г. Древнерусская цивилизация.- М. : Алгоритм, 2013) «Хазаролюбов» успешно поставила на место Е.С. Галкина, показав, что самые ранние упоминания (Бертинские анналы 839 года) о первом (до Рюрика) русском государстве относятся к Салтово-Маяцкой археологической культуре 8-9 веков в бассейне реки Дон, господствующим классом в которой были аланы. (Галкина Е.С. Тайны Русского каганата. - М. : Вече, 2002)
Ф.М. Достоевский через Шатова предупреждает, «что если в России бунт начинать, то чтобы непременно начать с атеизма». (с. 234) Устами Шатова Ф.М. Достоевский выражает главную мысль романа: «Атеист не может быть русским, атеист тотчас же перестает быть русским». И уточняет: «Не православный не может быть русским». (с. 253) То есть, католик не может быть русским — вот и ответ П.Я. Чаадаеву. Диатриба Шатова и Ставрогина (с. 255-258) — центральное место романа «Бесы», в которой решается судьба России.
Современные либералы тоже себя записали в атеисты, но это ничто другое, как рекламный трюк только для того, чтобы обратить на себя внимание. На самом деле это ложь, никакие они не атеисты, они также, как и всё человечество верят в бога, и ему поклоняются, только их бог это не Создатель, не Спаситель, не Творец всего сущего, но имя их богу — деньги, а их церкви — это банки и биржи.
Атеизм, отрицание Бога неизбежно приводит сознание к сатанизму, классический пример - Ницше. Атеист неминуемо готовит себя к участи Берлиоза на Чистых прудах.
Единственное, чему стоит поучиться у немцев — это воспитанию молодежи в духе ответственности за свое будущее, самостоятельности без родительского надзора и опеки, чтобы не было «Обломовых», а «Штольцы» были наши отечественные. Главная наша беда состоит в чванстве и праздности среди знати, которую сейчас принято называть элитой. В СССР всё испортили детеныши номенклатуры, а сейчас портят детеныши банкиров и бизнесменов, которых мы привыкли называть олигархами, дополняют список звезды шоу бизнеса, блогеры и прочие, кто паразитирует на труде тех, кто создает настоящие ценности. В чем болезнь менталитета? И что делать? Если банкир и бизнесмен своему детенышу не даст денег на мороженное, а скажет: «Пойди поработай в свои каникулы и купи сам себе то, что хочешь», то из него будет толк.
Из всего романа Голсуорси «Сага о Форсайтах» мне запомнился только один эпизод: когда в Англии случилась забастовка работников железных дорог, то управлять паровозами стали представители аристократии. А наши детеныши «элиты» умеют только держаться за руль дорогого автомобиля, нарушать ПДД, устраивать ДТП со смертельным исходом и так далее, и тому подобное.
В студенчестве мы каждое лето ездили в составе Студенческих Строительных Отрядов на заработки в летние каникулы, чтобы иметь возможность купить дорогой костюм или магнитофон, хотя родители и без того могли нам это купить. Знать должна трудиться сама и своих детенышей сызмальства приучать к труду — только тогда они будут иметь право называться не детенышами, а сыновьями и дочерьми.
В конце концов, и П.Я. Чаадаев, также как и Шатов разочаровался в русском либерализме и написал: «Русский либерал — это бессмысленная мошка, толкущаяся в солнечном луче, солнце это - солнце Запада». (Чаадаев П.Я. Статьи и письма.- М.: Современник, 1989, с. 178)
Туне П.Я. Чаадаев взывает к Риму и Европе, как к родине христианства, ибо христианство зародилось на сирийской земле среди сирийского (не еврейского) народа, в древности называвшегося хурритами. (подробнее см. на портале Проза.ру моё эссе «Исключительная нация, как она есть») Египтяне поначалу хурритов называли гиксосами — «царями пастухов», потому, что они привели в Египет лошадь запряженную в колесницу, которой прежде там не знали. Согласно древнеегипетским источникам (Манефон в изложении И. Флавия «Против Апиона», 14) именно древние сирийцы основали Иерусалим. Рим никогда ничего не изобретал, только воровал и выдавал ворованное за своё, единственное их изобретение — пропаганда, которая ввела в заблуждение даже такого умного человека, как П.Я. Чаадаев. Православие тоже родилось на сирийской земле, а не в Восточной римской империи — Византии, и Православная Сирийская церковь является первой христианской церковной организацией, старшей среди всех христианских. Сам термин «христиане» впервые прозвучал в Антиохийской церковной епархии в Сирии. Антиохия стала называться колыбелью христианского богословия, здесь родился и начинал служение проповедник Иоанн Златоуст, и образовавшаяся здесь церковь является древнейшей автокефальной церковью. Еще четыре столетия назад были очевидными тесные связи Сирийской православной церкви и Русской православной церкви, в частности, патриарх Антиохийский Макарий при царе Алексее Михайловиче дважды приезжал в Россию и принимал активное участие в делах РПЦ.
Примечательно, что в бронзовом веке в древнесирийском (хурритском) государстве Митанни были арийские правители, а лингвистам известен существовавший там «митаннийский арийский» язык. По древнеегипетским источникам из амарнского архива известен по крайней мере один правитель Иерусалима с арийско-митаннийским именем Абди-Хеба. [История древнего Востока.- М.: 1988, с.236,247-48] Но самое главное это то, что, согласно последним данным ДНК-генеалогии, митаннийские арийцы пришли с Русской равнины примерно 4 тысячи лет назад. Конечно, всё это не в упрек П.Я. Чаадаеву, ибо в его время вся наука была приватизирована исключительной нацией и была частью римско-германской пропаганды.
По поводу «немцев, двухсотлетних учителей наших», как написано у Ф.М. Достоевского в «Бесах». Надо знать, что не всё население Германии и Западной Европы является германцами. Особенно это относится к населению к той части современной Германии, что находится на юге Балтики, где издревле жили варяги-венеды-славяне, присутствие которых удостоверяется генетикой, археологическими свидетельствами и письменными источниками, подтверждающими родство с русским населением России. То есть, не все немцы являются германцами, и думается, что в Россию на службу к русским царям ехали именно те «немцы», которые имели русские корни. Таким образом, соратник Петра I Лефорт, герой революции 1917 года лейтенант Шмидт и многие другие «немцы» на русской государевой службе скорее всего не были германцами и не имели отношения к исключительной нации. То же относится к «немецкой» ветви Российских самодержцев, начиная с Петра III, Павла I и Екатерины II и заканчивая всеми Русскими императрицами якобы «немецкого» происхождения. Например, императрицы Екатерина II и Мария Федоровна (супруга Павла I) в разное время обе жили и воспитывались в Штетинском замке, который являлся одной из основных резиденций герцогов Померании. Штетин — это современный Щецин в Польше, а Померания — это немецкое искажение русского Поморья.
Прибислав, сын ободритского князя Никлота в XII веке принял христианство и основал династию, которая правила Мекленбургом в Померании до ХХ века. Сын Прибислава уже носил германское имя Генрих. В гербе земли Мекленбург-Передняя Померания можно видеть грифона, присутствие которого связано с родом Прибислава, поскольку на печати Генриха Борвина I, сына Прибислава и князя Мекленбурга с 1178 года изображен грифон. Примечательно, что грифон с мечом и щитом является также гербом рода Романовых. На гербе Померании в двух его четвертях расположены увенчанная короной голова быка, которая была гербом варяжской Вагрии (совр. Голштиния), одну четверть занимает грифон и только одну четверть поля герба занимает германский орел. Все это свидетельствует о том, что Романовский грифон имеет варяжско-русское происхождение, а не померанско-германское, как утверждают наши норманисты, сторонники германского происхождения русских самодержцев и первых русских князей.
Назрела необходимость восполнить пробел в истории славяно-русского Поморья (нем. Померании), к которому в до германское время относилось побережье Балтики вокруг устья реки Одер вместе с лежащим напротив островом Руян (нем. Рюген). В устье Одера некогда располагался славянский портовый город Волин, значение и влияние которого на жизнь всей Балтики трудно переоценить. В некоторых источниках (Адам Бременский, Гельмольд) город Волин назывался также Винета (Winetha) и Юмне (Jumne). Последнее именование, а также сведения из преданий о том, что легендарный Йомсборг тоже находился в устье Одера, дают основание предположить, что Йомсборг — это другое название Волина (Юмнеборг>Йомсборг).
В Йомсборге жили бок о бок датские и славянские викинги, основным занятием которых был морской разбой, и языкового различия либо не было, либо оно не имело никакого значения. В Йомсборге свято сохранялись языческие верования поморян и датчане вместе со славянами поклонялись славянским богам. Князем вендов-поморян с 960 по 967 год был Богуслав, а стольным градом был Штетин. Славяне эту часть побережья Балтики называли Поморьем, а онемеченные к тому времени скандинавы — Вендландом, Страной Вендов — так земли вокруг Волина-Йомсборга названы в «Саге о Йомсвикингах», и в «Саге об Олафе, сыне Трюгви» Йомсборг позиционируется в Стране Вендов. Принадлежность к славяно-русской культуре демонстрируют и гербы городов Поморья. На гербе Волина красный грифон держит в лапе цветок клевера, голова грифона в золотой короне представляет собой герб Щецина, известный с XIV века, грифонов можно видеть и на других гербах городов Поморья.
Туне специалисты по геральдике считают гербы поморских городов германскими только потому, что они стали известны в то время, когда эти славянские земли были оккупированы германцами. В гербах Поморья нет ничего от германской культуры, грифон относится к восточной традиции, к скифо-гиперборейской символике, то бишь российской. Грифон достался этим городам от вендов-поморян, и не имеет ничего общего с германцами.
В некоторых средневековых источниках славяне с южного берега Балтики обозначаются как живущие «у Одера и на берегу моря против Руси». [Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян.- М.: «Русская панорама», Спб.: РБИЦ «Блиц», 2013, с. 462] То есть, остров Рюген и расположенный напротив на берегу в устье Одера Волин-Винета в средневековье представляли некоторое единство и связывались с рутенами (русинами) и Русью.
Петр I учился кораблестроению у голландцев, а они, по-видимому, у вендов, которые суть летописные варяги. Описание конструкции судов с одинаковыми носом и кормой встречается в записках Цезаря (Записки Юлия Цезаря о Галльской войне.- М.: АСТ, Ладомир, 2007. ( III; 8,12,13)) еще до рождества Христова, когда он пишет о судах венетов в Арморике, у Страбона (География, с.185-186) и у Тацита (Германия, 44), когда он пишет о кораблях свионов на Балтике. Примечательно, что похожую конструкцию использовали и викинги, и, поскольку сведения о кораблях венетов предшествуют каким-либо данным о судах скандинавов, то из этого можно заключить, что венды были учителями в деле судостроения у датчан, шведов, норвежцев и у фризов — будущих голландцев. Венды — это обобщенное именование всех славянских народов на Балтике. На острове Руян (нем. Рюген) жили славяне-раны, которые имели сильнейший на Балтике флот, то же можно сказать о коренных жителях славянской Пруссии — куршах. «Сага о Йомсвикингах» также дает понять, что славяне с юга Балтики были хорошими корабелами. Примечательно, что русские ушкуйники использовали такую же конструкцию судов, как у венедов. Речной ушкуй имел длину 12–14 м, ширину около 2,5 м. Благодаря симметричной конструкции носа и кормы ушкуй мог, не разворачиваясь, моментально отойти от берега, что приходилось часто делать при набегах. (В моей работе «Русская античность» подробно разобрано происхождение русских ушкуйников от балтийских варягов-венедов.)
Почему при Петре I нам пришлось вспоминать хорошо забытое кораблестроение и заново учиться у своих учеников? Виной всему германцы и тюрки, которые, как однояйцевые близнецы объединенные имперскими устремлениями, закрыли доступ россиянам к незамерзающим морям — Балтийскому и Черному. А ведь эти моря в старину, до возникновения пангерманизма и пантюркизма, даже по названию были Русскими — одно называлось Варяжским, что тоже самое, что Русское, а другое так и именовалось в раннем средневековье — Русским. А.Г. Кузьмин обнаружил такое именование по крайней мере в 10 письменных источниках. Но немцы и турки переделали географию под себя, и в итоге у русских для мореплавания остался только Северный Ледовитый Океан, который покорили все те же русские варяги, обитавшие прежде на Балтике, а когда они в 12 веке перебрались в Поморье, то стали поморами, что на русском языке тоже самое, что варяги на венедском — обитатели морского побережья, ибо вар — означает море на венедском. (Подробнее в книге Русская античность.)
Для плавания в суровых водах северных морей варяги-поморы изобрели новый тип судна — коч, созданный специально для плавания среди льдов так, что при замерзании моря их просто выталкивало на поверхность, а не раздавливало, как обычное судно. Позднее норвежский мореплаватель Амундсен скопировал форму наших «кочей» и построил свой «Фрам» для покорения Северного полюса. Почему у норвежцев не было своих судов, пригодных для плавания во льдах? Потому, что они им были без надобности - их территориальные воды подогревал Гольфстрим.
При Петре I и Екатерине II мы вернулись на Балтийское и Чёрное моря, принадлежащие нам по праву первородства. Собственно говоря, Россия стала империей в ответ на агрессию двух других империй, возникших на почве пангерманизма и пантюркизма. На Руси были выборные князья, пришли татары - пришлось царя заводить, пришли германцы и турки, и царь стал императором, всё в ответ на внешнюю агрессию. Поэтому агрессорам надо знать, что у нас всегда найдется ответ, что бы они там не придумывали.
Всё новое хорошо забытое старое. Хорошо бы вспомнить, как древние римляне, будучи прирожденными пехотинцами, учились мореплаванию у финикийцев. Во время Пунических войн с Карфагеном никудышные моряки из Рима захватили один финикийский корабль, разобрали его, пронумеровали каждую деталь, скопировали и стали делать копии. Римляне не обладали талантами ученых и ничего не могли изобрести, их мозгов хватало только для войны и грабежа. Вся наука и религия у них была из завоеванной Греции, что наглядно демонстрирует их архитектура. Зачем изобретать, когда можно захватить, поработить и присвоить чужое, назвав его римским?
При более внимательном взгляде на русскую историю становится очевидным, что большинство русских дворянских родов, которые ведут свое происхождение «из прусс» и «из немец» - это те венды-варяги, которые бежали из оккупированных немцами славянских земель на Балтике в Россию, на свою прародину., ибо согласно ДНК-генеалогии славянское население Померании (Поморская археологическая культура) происходит от потомков R1a-Z280 Фатьяновской культуры, существовавшей в бронзовом веке на Русской равнине. [Клесов А.А. История ариев и эрбинов.- М.: Концептуал, 2018, с. 198-212] То есть, прибалтийские варяги-венды с нами одной крови, и в свое время вышли из Русской равнины, а потом вернулись. Также и «немецкая» ветвь русских самодержцев Романовых не имеет к немцам никакого отношения.
В те времена, когда германские племена еще не заполонили всю Европу, а славяне жили в своих землях на юге Балтики (лужицкие сербы и другие полабские славяне), в том числе в Саксонии и Баварии (бывший славянский Норик — главная кузница Римской империи). В это время было всем известно (Тацит и другие античные авторы) о бедной материальной культуре германцев, которые не умели делать ни керамику, ни железные изделия, что удостоверяется археологами. И наоборот, славяне (венды, как их называли немцы) обладали на порядок более высокой материальной культурой и были первыми в Европе, кто освоили железоделательное производство (Халльштаттская археологическая культура на территории античного Норика — совр. Австрия, Бавария). На старославянском языке слово ruda использовалось для обозначения руды и металла, а на старом верхненемецком для обозначения руды использовались такие слова: aruzzi, eruzzi, aruz и на древнем саксонском — arut (ср. рутены — русские в латинских источниках). Очевидно, что древние германцы воспринимали своих соседей русских, которых они именовали ruzzi ("Баварский географ", IX век), как рудокопов и металлургов (подробнее об этом в работе «Русская античность»).
Почему-то потом, когда германские племена оккупировали всю Западную Европу, именно в тех землях, где испокон веков жили славяне, «понаехавшие немцы» стали делать «мерседесы» и БМВ. По-видимому, клейму «сделано в Германии» требуется русская редакция. А учителя-немцы, как нам их преподносят русские либералы, просто наши русские, вернувшиеся на родину с чуждой им Германии.
Все чудеса современной техники, как то: самолеты, танки, управляемые компьютерами ракеты нужны в первую очередь возглавляемой англосаксами исключительной нации для порабощения других народов, которым эти же ракеты и танки потребны только для обороны от притязаний этой нации.
Промышленная революция берет свое начало именно в Англии и необходима была ей для того, чтобы стать «владычицей морей». Англия не мелочилась и захватывала целые континенты: Северную Америку, Индию, Австралию. Что могли бедные аборигены противопоставить новейшим пушкам и винтовкам? Не только индейцы и бушмены испытали на себе силу оружия исключительной нации, но даже истинные арийцы-индусы оказались в роли папуасов. И русские тоже, чуть не стали жертвой собственной беспечности, когда после победы над Наполеоном впали в благодушие и пренебрегли модернизацией вооружений. Англичане же были хитрее, они постоянно думали об устроении своего превосходства, и в итоге их нарезные винтовки оказались более дальнобойными, чем наши гладкоствольные ружья, что принесло исключительной нации в лице англичан и французов победу в Крымской войне в середине 19 века. Александр III учел ошибки нашей внешней и внутренней политики и модернизировал вооружение, армию и флот, что дало России возможность поставить исключительную нацию на место.
Самое печальное в таком развитии событий это то, что и технический прогресс и сопутствующая ему гонка вооружений оказываются губительными и для агрессора и для всего человечества, ибо всё это губит Природу.
Песок плохая замена овсу — сказал Билл Сэму, описывая свои игры в индейцев с Вождем Краснокожих, где он был конём. Железный конь плохая замена живому скакуну, ибо коптит небо, выделяя СО2, и нарушает Богом-Мудростью данный закон равновесия свобод. Результат — потепление климата и, как следствие, ураганы, наводнения, пожары, землетрясения, вирусы и прочие протесты природы.
Чем ещё плох самолет, смартфон и прочие блага цивилизации? А тем, что самолетом можно быстро слетать в Вашингтон и поцеловать зад дяде Сэму, а еще проще позвонить и попросить долларов, получив инструкции: что и как надо делать, чтобы их отработать. Не надо пахать, сеять, что-либо созидать самому, всё можно купить за доллары, ибо всё продается, и совесть и мозги, как кружевные трусики с печеньками. Разве всё это было возможно, когда ездили в запряженной лошадьми коляске? Когда почту возили ямщики? Тогда о долларе никто не слышал, и они были никому не нужны, и мозги были на месте, а не в Вашингтоне, совесть и справедливость были не пустым звуком и не продавались вместе с суверенитетом. Зачем нужны книги и знания, когда есть ГУГЛ? Знать и уметь ничего не надо, любой дурак знает, что надо только иметь доллары, и уметь и знать надо только как их добыть, для чего достаточно покривляться в Тик-токе и других соцсетях. Даже сцена не нужна и учеба побоку, пустая трата времени, когда доллар капает.
И вообще, зачем человечеству прогресс? Только для того, чтобы не пасть жертвой алчности исключительной нации. Индусы испокон веков были стократ мудрее наглых англичан, но это не спасло их от колониального ига. СССР никогда не стал бы создавать атомную бомбу, если бы США не стали ей размахивать как обезьяна гранатой. И так всегда. Никому не нужен этот пресловутый прогресс, но никто не хочет быть ограбленным только потому, что у него нет в кобуре такого же револьвера, какой на него наставил грабитель. Помогает примириться с прогрессом то, что у всего плохого есть хороший побочный эффект: так вредоносная для природы неолитическая революция породила письменность, а атомная бомба послужила толчком для ядерной энергетики.
Знал бы П.Я. Чаадаев, что нация, перед которой он преклонялся, все свои достижения в области науки и техники всегда употребляла в первую очередь на создание и модернизацию оружия, знал бы он, что эта исключительная нация, овладев ядерными технологиями, первым делом сделала атомную бомбу и сбросила ее на Хиросиму и Нагасаки, убив сотни тысяч мирных японцев. Думается, что он поменял бы свои убеждения, и развернулся бы на 180 градусов в сторону России, которая, обеспечив ядерный паритет, сделала первую в мире атомную электростанцию.
Грамотный смотрит в книгу, умный смотрит на мудрого, а мудрый смотрит или на небо, или под юбку, что может и безграмотный. (Милорад Павич)
Наилучшая страна, созданная Ахурой-Маздой у истоков реки Ранха (Волга), где проживают не имеющие рату (староста, глава). (Заратустра. Учение огня. Гаты и молитвы.- М.: Эксмо, 2006, с. 32) То есть, Россия изначально была создана Богом-Мудростью (Ахурой-Маздой) так, что люди жили без правителей, без царей. Но пришли татары, сила которых заключалась в том, что Чингиз-Хан собрал в один кулак десятки разрозненных племен и создал военную машину, которая прокатилась по Евразии катком. Чингизиды показали русским, что, для того, чтобы успешно бороться с их империей, а также с любой другой (римской например), нужно объединение, централизованная власть. И в результате вместо междоусобиц русских князей мы получили русского царя, а потом и императора. России пришлось стать империей по необходимости, чтобы не быть проглоченной разинутой пастью, где верхней северной челюстью была «Священная римская империя германской нации», а нижней южной челюстью была Османская империя.
Вопреки просвещенному мнению П.Я. Чаадаева следует признать, что первой монотеистической религией был отнюдь не иудаизм, которому якобы наследовал католицизм, а Зороастризм. Видный представитель ЛГБТ сообщества Александр Македонский разграбил Персеполь и сжег священные книги зороастрийцев, что способствовало временному забвению учения Заратустры. Для иудаизма Зороастризм был таким же врагом, как как арианство для католиков, поэтому они не пожалели сил на борьбу с ним, но рукописи не горят, и, как не старались иудеи и римляне представить библию и католицизм единственным светом во тьме, у них ничего не вышло. Поэтому здесь следует возразить П.Я. Чаадаеву, который говорил, что «ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей родины», ибо Заратустра, как и все арийцы, вышел с Русской равнины.
Считается, что извечной бедой России являются дураки и дороги, и никуда нам от этого не уйти. Дорогами сейчас успешно занимается правительство, а с дураками мы должны разбираться сами.
Дураки — это те, кто забрал себе в голову, что деньги решают всё.
Дураки — это те, кто думает, что нужно брать пример с исключительной нации, чтобы жить «как в Германии» или «как в Америке».
Дураки — это погрязшая в чванстве и праздности знать, проспавшая революцию и допустившая разрушение России в 1917 году.
Дураки — это те бояре, что в Смутное время в 17 веке хотели призвать на царство польского или шведского королевича.
Дурак — это не отсутствие ума, а его направленность прочь от отечества. Это те, кто хочет уехать в Западную Европу на готовенькое, испугавшись трудностей устроения родного отечества. Это те, у кого «бузина в огороде, а в Киеве дядька».
Подводя итог вышеизложенному, дураки сегодня — это либералы. Почему либералы тождественны дуракам? Потому, что они не занимаются строительством мостов и дорог, они нападают на тех, кто их строит. Показательным примером их деструктивной деятельности являются нападки на личности лидеров правительства России и Москвы, в успешной деятельности которых по развитию транспортной инфраструктуры сомневаться не приходится, они очевидны. Они не могут обгадить само направление их деятельности, ибо и дураку понятно, что дороги надо строить, но при успехе в данном направлении Россия может сравняться с Западной Европой, и, не приведи Господь, с США. А это уже выбивает табурет, на котором сидят либералы, как же они будут прельщать доверчивых несмышленышей жизнью «как в Германии» и заманивать на родину долларового печатного станка? Поэтому либералам надо обгадить тех, кто строит дороги, затруднить их работу.
Кстати, не такие уж мы дураки были, что прежде не строили дорог. Благодаря наличию хороших дорог, фашисты легко и быстро завоевали Западную Европу во Вторую мировую войну. А в России блицкриг захлебнулся, увяз, в том числе и из-за отсутствия хороших дорог. Думается, что с этой же целью наши железные дороги были сделаны шире, чем европейские, чтобы исключительной нации было труднее с интервенцией. Так что, это арийский Бог-Мудрость, Ахура-Мазда надоумил нас не строить дорог, пока в головах исключительной нации сидела идея завоевания России с помощью механизированной пехоты. Теперь можно строить дороги, чем мы и занимаемся, ибо третьей мировой не бывать, а если даже она случится, то ей не нужны будут ни шоссейные, ни железные дороги, ей нужны ракеты, космос, 5G, а более всего паутина социальных сетей. Паутина, сплетенная пауками исключительной нации для трёх главных калибров своего оружия: лжи, галдежа и провокаций.
Сейчас эти пауки с помощью Голливуда и руками, вернее языками наших либералов занимаются отупением, оглуплением нашей молодежи. Убожество разговорного языка голливудской продукции способствует выполнению этой задачи. «Супер», жабье «вау» - вот, что слышится от современной молодежи, а одно слово «я в шоке» заменяет ей всю гамму переживаний: удивлен, поражен, возмущен, расстроен. Восторг, паника, ужас, восхищение — всё это заменило «я в шоке». Современная молодежь предпочитает оперировать не словами, а картинками социальных сетей, клипами, «смайликами», «лайками» и прочими «мемами». Зачем слова, когда можно нажать клавишу, кликнуть мышкой и выбрать картинку? Для этого «оконная» компания Била Гейтса трудится не покладая рук, да и «фруктовая» компания тоже, чтобы все не только онемечились, но и онемели. И превратились в подобие крысы из учебного фильма, который нам показывали в детстве в школе. Там живодеры биологи нашли у крысы «центр счастья» в мозгу, вживили туда электрод, соединенный с педалькой, нажав которую крыса испытывала наслаждение. Крыса быстро освоила приспособление и денно и нощно без конца нажимала педальку, забыв про сон, пищу и секс. Очень скоро крыса вся облезла и сдохла.
Идет целенаправленное вытеснение языка из жизни человека, чтобы низвести его до состояния компьютерной ячейки, чтобы, подав ей на вход картинку, получить на выходе английское «супер» или «вау». У человека, не отравленного Голливудом, никогда не вырвется из уст «вау», если только это не девица обращенная в лягушку, из-за того, что не вылазит из болота социальных сетей. Живой самодостаточный человек скажет: «ух ты»!
Зачем богатейшим семействам Западной Европы и США мыслящий человек? Он им не нужен, ибо им трудно управлять, о чем сокрушается глава нашего Сбербанка, ключевые посты в котором занимают люди, имеющие английское и американское гражданство. Им надо вырастить поколение блогеров с клиповым мышлением, реагирующем не на слова, а на картинки: увидел картинку с бананом, нажал кнопку — получи банан, а слов и мыслей не надо, пусть будут одни рефлексы. Человек разумный им не нужен, им нужна собака Павлова.
Если все будет развиваться по такому сценарию, то мы скоро станем свидетелями книжных аутодафе, как в нацистской Германии и как в романе «451 по Фаренгейту».
Современные русские либералы расширяют сферы своей «фекальной» деятельности и практикуют распространение лживых представлений об истории России, цель которых состоит в том, чтобы представить важнейших государственных деятелей лакеями, злодеями и прочими персонажами комиксов — любимого жанра в США, ведь настоящих героев у них нет и быть не может. Так, Александр Невский у наших либералов становится лакеем ордынских ханов, а первым русским царем называется хан Батый. По себе судят лакеи, как припечатал наших либералов Ф. М. Достоевский.
Александр Невский поступал как мудрый политик, выбравший для борьбы наиболее опасного врага — немцев, ибо они захватывали земли, чтобы потом там стать феодалами. На захваченных землях немцы насильно насаждали католичество, и это было самое ужасное — балтийские славяне познали это на себе, ибо священником, а тем более епископом мог быть только немец, и никак не славянин. «Христианская (католическая) церковь оставалась постоянно чуждой народу, который принимал ее, и едва ли можно было немецким священникам толковать славянам о христианском единении и братстве, когда они же вносили в церковь самую обидную из всех аристократий, аристократию народности». (Гильфердинг А.Ф. История балтийских славян. - М.: «Русская панорама», СПб. РБИЦ «Блиц», 2013, с. 454) То есть, германцы из христианства сотворили форму нацизма. Исключительная нация в своем репертуаре.
Татары, напротив, не оккупировали земли, но только грабили и собирали дань, сидя в своих улусах. Они не вмешивались в религиозную жизнь, наоборот, к чужим богам относились с уважением, а это самое главное, ибо для русской идентичности православие стоит на первом месте. А немцы на завоеванных землях строили свои «бурги» и «Священную римскую империю германской нации» посредством вовлечения завоеванных народов в католичество. Таким образом, не имея достаточно сил для войны на два фронта, Александр Невский поступал мудро, давая отпор немцам (шведам и другим германцам), не конфликтуя с Золотой ордой.
Иван Грозный действовал, руководствуясь такой же логикой, и воевал в Ливонии против немцев, а крымских татар оставлял на потом до лучших времен, ибо за ними стояла Османская империя, которая тогда была не по зубам. Потом, когда северо-западные рубежи были укреплены и у России достало сил, она стала разбираться и с турками. Опять же крымские татары занимались только грабежом, что не так опасно, это всего лишь денежные потери, а не дать отпор немцам означало потерю суверенитета.
Петр I также как и его предшественники сначала занялся тем, что заставил прижать уши родоначальников геноцида, а разбираться с турками предоставил Екатерине II.
Гитлер как-то сказал: «Русских могут победить только русские». Надо только заразить их либеральным вирусом. А для распространения этой заразы в США были специально созданы социальные сети, куда как в клоаку сливают свои экскременты «демократы», а их лакеи — наши либералы их разносят.
Одна из последних либеральных провокаций являет собой попытку лишить нас национальной идентичности. Либералы так и заявляют: русской нации нет и никогда не было, были летописные поляне, древляне, вятичи, кривичи, меря, весь, мордва и прочие народы, а русь в этой провокации — это не народ, а княжеская дружина, то есть горстка наемников германского происхождения согласно норманистской теории.
Опираясь на исследования русских историков и лингвистов, можно с уверенностью сказать, что народ по имени русь первоначально состоял из двух: венеды и аланы, что имеет лингвистическое подтверждение, ибо А.Г. Кузьмин показал, что имена русских послов из договоров Олега и Игоря с Византией относятся к кельтским и арийским (иранским) языкам. Кельтские имена русских послов объясняются присутствием среди них венедов, а арийские (иранские) — присутствием аланов (Кузьмин А.Г. Древнерусская цивилизация.- М. : Алгоритм, 2013, с. 444-452). Русский язык сформировался позднее из славянских диалектов, в основе которых лежит арийский язык, что удостоверяется лингвистами, и этимология самих названий "Русь", "русский" связана с такими арийскими (иранскими) словами, как «светлый», «белый». Примечательно, что лучше всего древний арийский язык сохранился в Литве, которая дольше всех европейских стран сопротивлялась христианизации вплоть до 14 века. Кстати, первоначально все государственные акты и документы Великого Княжества Литовского писались на русском языке, ибо пользоваться латинским языком они поначалу категорически отказывались. Тогда большая часть литовских князей, имевших сношения с Русью, были православными, но при этом народ литовский никто не насиловал принимать христианство, и простые литовцы спокойно отправляли свои языческие культы. Все перевернулось с ног на голову после обращения Литвы в католичество, когда польская принцесса, будучи на выданье, поставила это условием. А католические епископы меж тем занялись уничтожением языческих капищ и насильно обращали в католичество.
Венеды на севере Руси, и аланы на юге были объединены русским торговым путем античности, начинавшемся в северном Причерноморье, проходившем по реке Дон, которую в арабо-персидских источниках именовали рекой Рус, и заканчивавшемся на берегах Балтики в землях венедов. Точку в этом вопросе ставит ДНК-генеалогия, которая свидетельствует: русские — это потомки представителей Фатьяновской культуры (название дано по деревне Фатьяново в Ярославской области, где впервые обнаружены памятники этой культуры). Русские — это носители гаплогруппы R1a-Z280, которая, как и Фатьяновская культура, распространена на всей Русской равнине от Урала до Балтики. [Клесов А.А. ДНК-генеалогия от А до Т.- М.: Книжный мир, 2016, c. 305-308]
Если рассмотреть вопрос о том, кто из летописных славян соответствует русским, то кратко получится следующая картина. Основу «великороссов» составляют вятичи, имя которых в древности звучало как «вентичи», ибо звука «я» в древнем славянском языке не существовало. Версия подкрепляется отсутствием йотированного звука «я» в первоначальном славянском алфавите, его место занимал так называемый «юс малый» - носовая гласная, подставив которую вместо «я» получим «вентичи», или венды. К потомкам летописных вятичей-вентичей относятся современные жители Москвы и соседних областей, ибо главный ареал их обитания был связан с бассейном реки Оки. К великороссам относится также славянское население Северо-Западной Руси. Кривичи составили основу белорусского народа, поляне же — это малороссы.
Зачем либералам и тем, чьи сапоги они чистят, нужна ложь про русскую нацию? А затем, что внедрив этот бред в сознание населения России, они могут делать дальнейшие шаги: если нет русского народа, то нет и России, а есть множество народов никак не связанных между собой, которые можно поссорить, разделить и съесть, не подавившись. Поэтому надо знать, что миграции, характеризующиеся образовавшемся на Русской равнине субкладом R1a-Z645 и его нижеследующими субкладами ( R1a-Z645-Z93 и ниже), распространились не только по территории СССР (они есть у многих татар, башкир, таджиков, узбеков), но также в изобилии есть в Индии, Иране, на Ближнем Востоке, у пуштунов (талибов) в Афганистане. Таким образом, голословные лживые заявления наших либералов-англофилов разбиваются о строго научные факты точной науки — генетики. Русские R1a-Z280 образовались от того же отцовского субклада R1a-Z645, что и те, кто живут сейчас в Средней Азии, Индии, Иране и на Ближнем Востоке — в частности в Сирии. Отличие состоит только в том, что русские R1a-Z280, в отличие от R1a-Z93, мигрировавших на юг и восток, никуда не уходили с Русской равнины.
Есть еще один жупел русских либералов, о котором следует здесь упомянуть. В некоторых либеральных СМИ и в разговорном языке тех, кто их слушает, можно заметить употребление такого эпитета по отношению к России: «людоедская страна». Думаете это что-то новенькое, продукт творчества талантливых имиджмейкеров? Отнюдь. Это, как и всё у нашей либеральной мошкары, заимствование из старого репертуара римской пропаганды, также как и жупел «вандализм».
В одном из самых популярных раннехристианских апокрифов «Деяния Андрея и Матфея» приводятся сведения об их миссионерской деятельности в Малой Азии. Апостолу Матфею в качестве апостольского жребия достался следующий удел: «от Византия — Понт, Памфилия, Армения, Харсиан и до людоедов». Завязкой «Деяний» является захват апостола Матфия людоедами, в городе которых он проповедовал. На 30-й день они собирались съесть апостола вместе с другими пленниками. Об этом за 3 дня до назначенной казни сообщил апостолу Андрею, проповедовавшему тогда в Ахее (во 2-й редакции - в Амасии), Христос, призвавший апостола отправиться на помощь собрату.
Название города людоедов в тексте первой редакции не сохранилось, однако оно имеется во второй редакции, а также в «Мученичестве Матфия» и в латинских переработках и читается как Мирна, Мирмена или Мирмидона. А. фон Гутшмид попытался (на основе созвучия) идентифицировать этот город с боспорским Мирмекеем, а людоедов отождествить со скифами, среди которых, согласно восходящей к Оригену традиции, проповедовал апостол Андрей. Очень рано этот город начинают локализовать где-то на южном берегу Чёрного моря: согласно исследованиям М. ван Эсбрука, некоторые восточные памятники идентифицируют его с Мармаридием (около Амасии); апостольские списки помещают его в Иссулимене (устье Чороха); наконец, не позднее VI в. основным становится отождествление его с Синопой (Паломничество Феодосия).
На Востоке наиболее развитой является сирийская традиция, где «Деяния» встречаются в различных вариантах и претерпевают серьезную переработку. Главным изменением является новое название города людоедов - «город собак (или собакоголовых)», выведенное из неправильно понятого арабского слова «kalbin» - халибы (древнее племя на севере Анатолии, где и помещался обычно город людоедов) как производного от арабского «kalb» - собака.
Подведем промежуточный итог представленным сведениям о местоположении города людоедов: он находится там, где античные авторы помещали амазонок, венетов и другие народы, в которых М.В. Ломоносов (Ломоносов М.В. Древняя Российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года.- Спб.: Гиперион, 2012, с. 19 ) видел предшественников народа по имени «русь», ибо та часть южного берега Черного моря, что находится ближе к Кавказу, в античных источниках всегда ассоциировалась с Северным Причерноморьем, то есть с Россией.
Е.С. Галкина, подытожив сведения о русах на Северном Кавказе в арабо-персидских источниках, пришла к выводу, что русы соседят с абхазами, черкесами и аланами, причем территория русов находится западнее алан. [Галкина Е.С. Тайны Русского каганата., 2002. с. 269] Арабо-персидские источники содержат много ранних сведений о русских в Крыму и Южном Приазовье. «Все они (реки) берут начало в … горе, называемой Аскаска, и текут на запад, пока не соединятся в одну реку, которая затем течет до земли булгар, поворачивает на восток, пока не достигает земли русов, и там разветвляется. Один из её рукавов течет до города Матраха (Тмутаракань русских летописей, совр. Тамань) и впадает в море между ним и городом Русийа. Что касается второго рукава, то он спускается до земли булгар (Волжская Булгария) и течет на юго-восток до земли хазар и впадает за Исилем в море аль-Хазар (Каспий).» [Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении аль-Идриси. с.83-85] «От Бутара (Феодосия) до устья Русской реки 20 миль. От устья Русской реки до Матрахи (совр. Тамань) 20 миль. [ Коновалова И.Г. Восточная Европа в сочинении аль-Идриси. с. 96-97 ]
Из античных источников (Стефаний Византийский, Дионисий Периегета, Страбон) можно сделать вывод о том, что географические и этнические наименования как бы дублируются для двух областей: Северное Причерноморье с одной стороны, и область южного побережья Черного моря (в районе Трапезунта, Синопа) — с другой. Например, зиги-керкеты (черкесы) и Зигополь; Гермонасса — греческое наименование Таматархи-Тмутаракани и такой же город на южном берегу Черного моря.
В представлении античных авторов Приазовье и Северный Кавказ — это продолжение территорий в античное время именовавшихся Малой Арменией и Понтом или Понтийской Каппадокией, которые в древности принадлежали Мидии, и здесь же обитали амазонки — это тринадцатая сатрапия Персидской империи. [Дьяконов И.М. История Мидии, 2008. с.355, 514 ]
Особо следует обратить внимание на народ халибов, позиционируемый там же, где античные авторы помещали малоазиатских венетов. «Современные халдеи в древности назывались халибами. … Этих халибов, думается мне, Гомер упоминает в «Списке кораблей» после пафлагонцев (венетов), называя их гализонами.» (Страбон, XII, III, 19,20)
Родство народов Понта (так называлась расположенная на юго-восточном берегу Черного моря римская провинция) и Северного Причерноморья удостоверяется еще и тем, что в первом веке до нашей эры царство Митридата VI включало в себя Каппадокию, Пафлагонию, Понт и Боспорское царство у Меотиды (будущую Азовско-Черноморскую Русь - Крым и Тамань), тем самым объединяя родственные народы Северного Причерноморья и Малой Азии.
По отцовской линии Митридат происходил из персидской династии Ахеменидов. Следует также особо отметить, что Митридат VI по свидетельству Аппиана (Аппиан, 112) исповедовал зороастризм и поклонялся громовержцу, (у Аппиана он назван Зевсом-Воителем), возжигая костры на вершинах холмов. Примечательно, что ритуалы поклонения громовержцу Перуну, включавшие поддержание неугасимого огня в средние века наблюдались у варягов-руси.
Связи двух регионов - Северного Кавказа и Малой Азии подтверждаются также данными археологии и лингвистики (подробнее в «Русской античности»).
Почему римско-католическая хевра так предвзято относилась к тем, у кого впоследствии обнаружились связи с Россией? Потому, что эти области были всегда враждебны по отношению к «мировому жандарму античности» - древнему Риму. Митридат VI Евпатор воевал с Римом и был его злейшим врагом наравне с Ганнибалом. Ему почти удалось в ходе трёх войн уничтожить власть римских оккупантов в Малой Азии. Еще ранее член ЛГБТ сообщества Александр Македонский не смог завоевать эти области Малой Азии во время покорения Персидской империи, в составе которой эти же области (тринадцатая сатрапия) обладали широкой автономией.
В Крыму хорошо известно имя Митридата: в Керчи есть гора Митридат, там находятся развалины древнего города Митридатова царства — Пантикапеи. По второму имени Митридата (Евпатор) названа Евпатория, бывшая античная Керкентида. Самое главное свидетельство обвинения заключается в том, что в конце концов римская пропаганда сформировала мнение, что «город людоедов» — это Синоп, столица царства Митридата VI Евпатора.
Примечательно, что город людоедов римская пропаганда помещает в той части Малой Азии, которая соответствует местоположению библейского народа «Рос». У Иезекиля (Иез. 18.2,3) говорится о народе «Рош»: «Гог из земли Магог, князь Роша, Мешеха и Фувала». В греческом алфавите отсутствует буква «ш», которая имеет место быть в древнееврейском, поэтому «князь Роша» из русского текста на греческом выглядит так: архонт (греч. правитель) Рос. Позднее эта греческая транскрипция используется в византийских текстах писаных на греческом языке для обозначения русских. Сначала в посланиях константинопольского патриарха Фотия, писаных в середине 9 века, то есть до Рюрика, этот библейский народ Рос отождествляется с населением Крыма и Приазовья, а позднее в 10 веке, то есть во время Киевской Руси, византийский император Константин Багрянородный использовал это слово из библии для обозначения русских, приплывающих в Византию по Днепру. (Подробнее в «Русской античности», глава «Народ Рос из страны Магог».)
В книге «Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи» (1899-1900) описан герб Керчи. В пояснении к гербу Керчи 1845 года написано: «в золотом поле черный скачущий грифон — герб процветавшей столицы царей Боспорских Пантикапеи, на месте которой основана Керчь». Таким образом, общая геральдическая традиция, основанная на использовании образа грифона указывает на связь регионов Малой Азии не только с Северным Причерноморьем, но и с русским Поморьем (нем. Померания), и в конце концов с Россией, поскольку грифон является гербом Императорского Дома Романовых и широко представлен в белокаменной резьбе русского зодчества до татарского периода. (Подробнее в «Русской античности».)
Поскольку наши лакеи-либералы чистят сапоги тем, кто мнит сейчас себя наследниками Римской империи, то лакеи пользуются той же черной ваксой, которой их господа пользовались сами и снабжают сейчас ею своих лакеев. Наши лакеи-либералы пытаются вовлечь молодежь в свою провокационную деятельность, снабдив их своими сапожными щетками и гуталином, прельстив их якобы-свободой, а более всего деньгами, чтобы бог-деньги стал их кумиром. С определенной частью готовой обмануться молодежи они преуспели, опутав их социальными сетями.
Но не всё так грустно, наши умные дети побеждают и в спорте и в науке на математических, физических олимпиадах, они талантливы, даровиты и мастеровиты, и на них вся надежда.
P.S. Вполне уместно здесь привести реакцию русского общества на публикацию статьи П.Я. Чаадаева в форме письма некой даме в журнале «Телескоп», после чего журнал был закрыт, а ответственный за цензуру уволен. Статья не имела названия, поскольку это как бы «письмо», но некоторые критически настроенные граждане дали ему такое название: «Преимущества католицизма перед греческим исповеданием» (из письма С.Н. Карамзиной к А.Н. Карамзину).
Но с начала следует привести некоторые возражения исходя из современных исторических знаний. В своей статье (письме) П.Я. Чаадаев православное исповедание называет заимствованием из «растленной, презираемой всеми народами Византии». (с. 482)
Во-первых: православие возникло раньше католицизма и произошло это в Сирии, а не в римской Византии (см. выше), и во-вторых: два самых почитаемых на Руси христианских святых происходят из тех областей Малой Азии, которые задолго до прихода на эти земли А. Македонского и Рима были населены народами пришедшими туда с Русской равнины (см. выше). Николай Чудотворец из Ликии, которая в ассирийских анналах называлась «Табал», что есть библейский «Тувал», а, следовательно, относится к народу «Рос» (см. выше). Георгий Победоносец уроженец Каппадокии, которая в библии у Иезекиля названа «Мешех», то есть также относится к народу «Рос» (см. выше о земле Магог).
Высказывание В.А. Жуковского: «Порицать Россию за то, что она с христианством не приняла католичества, предвидеть, что католическою она была бы лучше — все равно, что жалеть о черноволосом красавце, зачем он не белокурый. Красавец за изменением цвета волос был бы и наружностью и характером совсем не тот, каков он есть. Россия, изначала католическая, была бы совсем не та, какова теперь; допустим, пожалуй, что католическая была бы она и лучше, но она не была бы Россиею». (с. 506)
Из письма А.С. Пушкина П.Я. Чаадаеву. (с. 506-508)
«Это Россия, это ее необъятные пространства поглотили монгольское нашествие. Татары не посмели перейти наши западные границы и оставить нас в тылу. Они отошли к своим пустыням, и христианская цивилизация была спасена».
«Вы говорите, что источник, откуда мы черпали христианство был нечист, что Византия была достойна презрения и презираема и т. п. Ах, мой друг, разве сам Иисус Христос не родился евреем и разве Иерусалим не был притчею во языцех»?
«Нравы Византии никогда не были нравами Киева. Наше духовенство, до Феофана, было достойно уважения, оно никогда НЕ ПЯТНАЛО СЕБЯ НИЗОСТЯМИ ПАПИЗМА и, конечно, никогда не вызвало бы реформации в тот момент, когда человечество больше всего нуждалось в единстве».
«Что же касается нашей исторической ничтожности, то я решительно не могу с этим согласиться». (Здесь А.С. Пушкин приводит примеры славных деяний Вещего Олега, Святослава, Ивана Третьего, Ивана Четвертого, Петра Великого, Александра Первого, Екатерины Второй).
«Хотя лично я сердечно привязан к государю, я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора — меня раздражают, как человек с предрассудками — я оскорблен, - но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам бог ее дал».
Вот слова не либерала-англофила, но мужа, который мыслями, словами и делом с Россией, с Россией такой, как она есть.
Свидетельство о публикации №221113001171