***
Официанты в открытых кафе торопливо стали собирать стулья,музыканты-складывать аппаратуру и инструменты: усиливался ветер.Набережная быстро пустела,и я решил,что мне тоже не стоит попасть под ливень.Гром был уже слышен довольно отчетливо.
Проходя через галерею многочисленных кафе,лавочек,магазинчиков я машинально прислушивался к какофонии звуков этой прибрежной территории.Вдруг я услышал обрывки чего-то знакомого...Проходя мимо очередного кафе на моем пути,располагавшегося под полотняным "потолком",я замедлил шаг.В этой всей пред дождевой суете и текущей толпе людей было удивительно увидеть картину: среди перевернутых стульев на небольшой эстраде,возле которой музыканты уже заканчивали собирать инструменты устало и с заметным раздражением (оно и понятно : вечерний заработок отпадает),стояла женщина в пляжном платье и шляпе...и пела.Парни искоса поглядывали на нее,но поскольку собираться она своим присутствием не мешала,никак больше не реагировали.
Женщина пела "Moon river": голос был не сильный,но она не фальшивила.Я вышел из потока людей и остановился напротив в тени дерева.Две дамы проходя мимо скосились в сторону поющей и приподняв дикие брови удостоили ее снисходительными ухмылками.Она конечно этого не увидела,это заметил я и испытал к ним мгновенную враждебность.
Правой рукой женщина то ли придерживала большую шляпу на голове,то ли держалась за нее для уверенности,левой чуть дотрагивалась до микрофона,пока не отключенного.Тень от шляпы закрывала ее лицо от неяркого освещения кафе,и были видны только темные волосы на плечах.Она быстро повернула голову,взглянув на музыкантов: двое присели на край возвышения позади маленькой сцены.Женщина запела "Many rivers to cross". Один из двоих,что сидели,взял чехол,стоявший рядом у стены,достал гитару и начал потихоньку вести мелодию.Он чутко поймал ее интонации и очень бережно стал аккомпанировать ей. Иногда проходя мимо этого кафе я почти никогда не слышал ничего кроме "коньячка под шашлычок" и "белого лебедя,который на пруду"...А сейчас я услышал Музыку.
Она опять быстро оглянулась,теперь уже двумя руками взялась за поля шляпы спереди,закрыв ею лицо и продолжая петь.Откуда-то из глубины кафе вышла девушка с сигаретой в руке,видно что-то хотела сказать одному из сидящих мужчин: удивленно обвела взглядом всех присутствующих,наверное оценивая увиденное,докурила...Я отвлекся на мальчишку,который чуть не врезался в дерево, возле которого я стоял, на самокате,и не увидел,откуда появился Roland.
Импровизированный концерт закончила "Жизнь в розовом цвете".Женщина спрыгнула со сцены,подошла к гитаристу...Ко мне она была спиной,но на лице парня я видел улыбку,он кивал,второй сидел,наблюдал за их разговором и тоже улыбался.Потом она подбежала к пианистке ,приобняла,что-то сказала,та тоже заулыбалась.Женщина выбежала из кафе и быстро пошла по набережной.
Девчонка подошла к гитаристу,взъерошила ему волосы,а он не отводя от нее взгляда продолжал улыбаясь перебирать струны гитары.
Я не собирался идти за ней специально: просто оказалось,что нам было по пути.
А дождь так и не пошел,гроза с ветром унеслась на северо-восток.
Она шла чуть впереди,я увидел как она села на лавочку.Я присел рядом: "Я был Вашим слушателем". Я не решился добавить "и зрителем",помня как она держалась на сцене за свою шляпу.Она молча пожала плечами...Потом мы разговаривали,вернее говорила она.
Минут через сорок я проводил ее до гостиницы,сам не спеша пошел домой.Идти мне было не далеко,я шел медленно вдыхая морской воздух и прокручивая в голове прошедший вечер.
Я шел и думал об этой женщине,я думал о парне,который так уловил ее настроение,не отмахнулся,о девчонке с гитаристом.А какие я бы выбрал песни,если вот так бы отгородился шляпой от всего мира и запел?
Я остановился,посмотрел на небо: оно совершенно очистилось от облаков,на черном небе обыденно и одновременно загадочно сидели звезды каким-то образом переключив мои мысли на музыку как таковую.
Музыка-пожалуй самое загадочное,самое условное и в то же время имеющее большее влияние на чувства человека искусство чем,например,изобразительное. Музыку всегда можно примерить на себя,найти место своим чувствам,эмоциям.Совершенно несправедливое деление музыки на серьезную и легкую: есть гениальные песни и посредственные симфонические произведения,есть просто музыка гениальная,стоящая особняком: "Реквием ре минор к.626" и "Show must go on",ария Надира и "Жизнь в розовом цвете"...Кто возьмется измерить и сравнить силу и степень искусства? Единственное отличие возможно инструментальной музыки,особенно симфонической,камерной или духовной в том,что там больше простора для работы души и мыслей своих.
Так размышляя я подошел к своему дому.Входить не спешил,закурил,обошел дом кругом,глядя на светящиеся окна.В своем окне увидел силуэт и помахал ему рукой.Я мысленно вернулся к разговору с женщиной на лавочке.Во время разговора шляпа лежала у нее на коленях,и она то развязывала,то завязывала на ней бантик.Мне кажется она плакала,но не уверен: было темно.
Она сама начала говорить...сначала медленно подбирая слова,потом быстрее так,что слова начали наскакивать друг на друга.Ни я не спросил как ее зовут,ни она меня: да это и не было нужно.Чужому человеку,шанса которого встретить дважды нет даже одного на миллион,легко рассказать о предательстве,об одиночестве,о битье головой о стену,что ты приехала покончить раз и навсегда "со всем этим",но все-таки оставила себе один шажок назад: проходя мимо кафе и увидев сцену с микрофоном, загадала,что если получится спеть, то сможет жизнь с чистого листа начать.И вот ей это удалось.Сегодня. Вот в этот самый вечер.
Она замолчала.Потом сказала,что всегда будет благодарна парню с гитарой и его девушке (она в этом не сомневалась),поблагодарила меня,что дал ей выговориться и рассмеявшись легко сказала: "Как можно было так,как можно...как я хочу спать".
Наконец я поднялся к себе домой,махнул рукой теперь уже не бестелесному силуэту,а совершенно земному созданию,подумав поцеловал его,закурил очередную сигарету и сел за пианино...
Свидетельство о публикации №221113001174