Все просто

   Странно было наблюдать за отношениями бабушки и дедушки. Никогда я не видела, чтоб они обнимались, целовались или ласковые слова говорили друг другу. Люди всю жизнь прожили рядом бок о бок, нажили четверых детей и семерых внуков. А на старости лет остались одни. Дети исправно посещали, подарки привозили на зависть соседям. За долгие годы, как у всякой семьи, сложились свои устои, традиции и привычки. Нарушать их нельзя, чтоб не разрушить семью.
   Утром бабушка вставала пораньше, готовила завтрак, накрывала на стол. На запах свежих блинов выходил дедушка. Они садились по разным сторонам стола, как раз напротив окон, наблюдали за улицей и вели неторопливые беседы. Затем отправлялись по своим делам. Встречались опять за столом в обед.

   Дедушка великий труженик, уважаемый человек на деревне, кузнец и плотник - самые нужные профессии на селе. Коня подковать, косу наладить, дом срубить. В доме и во дворе все сделано его руками.
   С годами силы стали покидать его, инструменты пылились в кладовке. Люди перестали обращаться с просьбой, что-нибудь починить. Эта ненужность сильно его удручала и расстраивала, не находил себе места, подолгу сидел на скамеечке у дома, курил. Иногда кто-нибудь остановится, присядет поболтать, расскажет новости. Затем дед шел во двор, брал топор, пытался что-нибудь смастерить. Но инструмент казался сильно тяжелым, для его ослабевших рук, быстро уставал. Психовал, бросал все и шел в дом.
   Бабушка управлялась по хозяйству сама. Только вот корову продали, руки скрученные артритом не позволяли доить ее нежное вымя. Остались только птицы, куры и гуси. Осенью дочь со снохой приедут гусей порубят и разделают, вот и будет всем мясо на зиму. Гнала самогонку, на деревне это первая валюта при расчете за работу. Прятала ее в доме, амбаре, огороде. А дед любил иногда выпить, всегда находил пузатые бутыли с мутной жидкостью. Я всегда этому удивлялась. Нюх у него на нее, что ли? И только теперь я поняла, что это была определенная игра. Бабушка, как будто прятала - в одни и те же места, а дед искал и находил.
   Утром с похмелья дедушка страшно болел.
   - Старуха, - с кровати доносился его голос. – Налей, а то умру.
   - Да, хоть бы ты умер, - писклявым голосом кричала она с кухни. – Я бы хоть немножко пожила без тебя, - но шла, доставала заначку и наливала мужу похмелиться.
Кричала она от того, что дед был глуховат от грохота в кузнице и поэтому казалось, что она вечно кричит на него.

   У бабушки обнаружили онкологию, она мучительно уходила из жизни. Смерть принесла ей облегчение. В таких случаях говорят: «Отмучилась».
   Дедушка абсолютно не приспособлен жить самостоятельно, в быту он как ребенок. Ему всегда все подавали, подносили, даже майку и трусы бабушка выворачивала, прежде чем подать. Дети предлагали ему переехать к ним, но он не согласился.
   Каждое утро заходила соседка приносила кушать, интересовалась здоровьем. И целый день он был один. Подолгу сидел у окошка и вел беседы с бабушкой, просил ее забрать его с собой, зачем ему жить без нее. Пустая и никчемная жизнь.
   Однажды соседка пришла, а дверь закрыта. Стучалась долго, но бесполезно. Позвала мужа, вскрыли дверь и обнаружили деда, лежащего на пороге мертвым. От тоски и одиночества сердце не выдержало.

Ноябрь 2021


Рецензии
Да, есть такие мужчины, которых надо с ложечки кормить и попку подтирать.

У нас так специально спился и помер родственник, не перенёс смерти жены. Хотя в быту был далеко небеспомощен, тоска заела.

Стефа Рейо   26.05.2022 18:10     Заявить о нарушении
Если б мы знали как мы закончим, наверно берегли друг друга. С/у Разиля

Разиля   26.05.2022 18:46   Заявить о нарушении