Как перестать быть автохамом. Публикация 16. Заклю

Название серии: "Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом"

В 2011 году я опубликовал статью «Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом» на портале “Рамблер”. Статья получила большой общественный резонанс. Много перепечатывалась. Сейчас я публикую ее частями.

Вот и подошел к концу цикл публикаций по культуре вождения. Данная публикация завершает его.

Заключение

В статье «Искусство управлять автомобилем, или как перестать быть автохамом» приводился ряд базовых правил и предложений, которые способны существенным образом повысить безопасность дорожного движения и улучшить психологический фон на дорогах. Сами правила дорожного движения вы можете найти в интернет или на прилавках книжных магазинов. Там же продается специальная литература, которая более детально учит молодых водителей различным автомобильным премудростям.
На своем опыте я убеждаюсь, что чем дольше ездишь за рулем, тем больше понимаешь, что всегда есть поле для совершенствования. Новичок часто считает себя асом.
Моя знакомая сказала, что прекрасно водит автомобиль. Права у нее 9 месяцев, и она уже стала виновницей нескольких аварий. Помимо нее еще 93% от общего числа водителей думает, что они управляют автомобилем, как минимум, лучше других!
Если в статье вы нашли для себя что-то новое, значит, и на дороге вы научитесь находить какие-то новые возможности для совершенствования. Китайская мудрость учит нас совершенствоваться каждый день. Почему бы не применить эту же философию и к навыку управления автомобилем?
Научившись с помощью рекомендаций прогнозировать дорожную ситуацию, вы станете ездить более спокойно и уверенно, научитесь избегать резких движений. Именно резкие маневры (разгоны, перестроения, торможения и другие) зачастую становятся причиной ДТП.
В идеале на дороге не нужно ни резко разгоняться, ни резко тормозить – это не дает никаких преимуществ. Не стоит надеяться на тормоза, потому что есть множество факторов, влияющих на наше поведение за рулем. Человеческий фактор также играет большую роль в обеспечении безопасности дорожного движения.
Очень важно помнить о дистанции. Ее несоблюдение ведет к тому, что, находясь за рулем автомобиля, вы не сумеете в случае аварийной ситуации повлиять на его движение – вам просто не хватит времени.
Любителям быстрой езды хочется напомнить. Дома вы не в состоянии быстро ездить и резко тормозить, перестраиваться из ряда в ряд и подрезать окружающие вас машины. Вы не в состоянии, и при этом вы живете! Выходит, без этого можно жить и это совсем не страшно. Можно выделяться и нужно выделяться не в управлении автомобилем, что сродни игры в русскую рулетку – повезет или не повезет. Выделяться можно в одежде, в выборе автомобиля, в выборе музыки, которую вы слушаете, в прическе и макияже. Совершенно не обязательно быстро и агрессивно ездить, чтобы быть крутым. По-настоящему круто – это если вы сумеете проехать культурно всю дорогу из точки А в точку Б. В таких условиях, которые сейчас можно увидеть в мегаполисах, сделать это гораздо труднее, чем обогнать десять машин и подрезать двадцать.
Запомните, ДТП происходят не тогда, когда все идет гладко, и нет никаких непредвиденных обстоятельств. ДТП происходят, когда случается что-то, к чему водитель не бывает готов.
Мастерство и уровень безопасности вождения определяются не умением удерживать автомобиль в полосе на прямой дороге или навыки разгоняться со светофора и тормозить на светофоре. Они определяются возможностью водителя видеть и учитывать различные непредвиденные ситуации на дороге, определять аварийные участки дороги и максимально концентрироваться на таких участках. Мастерство – это навык просчитывать на дороге не только свое поведение, но и поведение окружающих. Чем большее пространство вокруг автомобиля способен отследить и обработать в своем мозгу водитель, тем выше его уровень.
В целом соблюдение рекомендаций, которые я даю в этой статье (цикле публикаций), помогут всем и полностью избавиться от проблем, связанных с вождением автомобиля. Вам больше не будут мешать! И ездить всем станет намного лучше.
Для соблюдения рекомендаций, изложенных выше, не нужно изменять правила дорожного движения. Все необходимое у нас уже имеется.
К сожалению, изменение стиля вождения автомобиля в худшую сторону стало следствием ухудшения духовности человека. Эту ситуацию никто кроме нас самих не изменит.
Я надеюсь, что кто-либо из читателей захочет измениться или, по крайней мере, попробовать и сформировать собственное мнение. Попробуйте следовать тому, что указано в данной статье, в течение одного или нескольких дней. А затем примите решение.
Вы можете подумать сейчас, что следовать рекомендациям невозможно и ездить так не получится. Но, поверьте, я езжу. И есть еще много водителей, которые ездят также. И я всегда доезжаю из точки А в точку Б.
Отмечу, что в Москве в последнее время стало чуть меньше пробок. Ответа на вопрос «чем это вызвано» у меня нет. Возможно, грамотная политика городских властей по управлению дорожным движением дает свои плоды, либо политика этих же властей, но уже безграмотная, вынуждает людей отказаться от вождения автомобиля. Либо отказаться и пересесть на общественный транспорт людей заставляют дорожные условия и финансовые трудности. Какие бы не были причины, факт – пробок стало меньше.
И еще один положительный момент – на пешеходных переходах стали замечать и пропускать пешеходов. Правда, ситуация от этого только стала хуже, потому что пешеходы начинают привыкать переходить дорогу первыми, а водители перестроились еще не все.
Мы спрятались за темными стеклами, толстыми кошельками, за ленью, которая ведет к глупости, мы упаковали свою совесть и мозги и заперли их на долговременное хранение в самые потаенные уголки наших душ.
Просто необходимо уже что-то менять. В связи с этим у меня есть пожелание для всех читателей. Разошлите эту статью или дайте ознакомиться с ней всем, кого вы знаете, и кто водит автомобиль. Она может показаться вам легкомысленной, глупой, обвинительной, но позвольте каждому человеку сформировать о ней собственное мнение.
Пока я писал эту статью, у меня возник вопрос, а есть ли для кого ее писать? Может быть, общество изменилось за эти несколько десятков лет настолько, что оно уже не готово воспринимать какие-то человеческие истины? Может быть все потеряно, и душа больше никогда не будет главенствовать в человеке – цинизм поглотил ее полностью? Надеюсь, что это не так, иначе, зачем все?

Жду ваших комментариев. И если материалы вам понравились, просьба сделать репост или рекомендовать почитать статью или отдельные публикации знакомым. Чем больше людей узнают об этом, тем больше шансов, что станет хоть чуточку лучше.


Рецензии