Клубничный мусс

Первые годы нашей дачной жизни были особенно урожайными на клубнику. Мы собирали её ведрами. "Сколько собрали?", спрашивала тётя папу. "- Ой, Румия, 12 ведер", отвечал он. Огромных десятилитровых ведер. Сладкая словно нектар и с кислинкой, большая и маленькая, клубника занимала собой все пространство наших холодильников и кухни. Из нее варили варенье, её ели просто так, с молоком и с чаем, её засыпали сахаром и оставляли на зиму, а зимой это было самое любимое лакомство. Клубничный сироп из живой ягоды, сверху покрытый сахаром, словно толстым слоем наста!

Одним июньским вечером, просматривая мамин журнал "Работница", я увидела рецепт под необычным названием "Клубничный мусс" и, решив не откладывать дело в долгий ящик, начала готовить это блюдо.

В 12 лет я часто пекла печенье, замешивала тесто, взбивала крем для праздничного торта. А найдя новый интересный рецепт, я спешила быстрей его приготовить.

Рецепт гласил:
Клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре положить в фарфоровую миску и поставить в холодильник. Оставшуюся в сите массу залить горячей водой и варить 5 минут, затем процедить. Добавить сахар, замоченный желатин... "Это ж сколько всего нужно сделать", промелькнула мысль.  Соединить с соком - пюре, охладить до 30 градусов и взбивать до образования густой однородной массы. Клубничное варево увеличилось в объеме и стало похожим на нежно-розовое облако.

Затем разлить по формочкам и поставить на холод. Мусс должен застыть. Готовый мусс полить сиропом и подать с молоком или сливками.

Следуя рецепту, должно получиться 10 порций.

"Формочки, формочки...", я оглядела кухню в поисках красивых форм. "Десерт должен выглядеть изысканно", -  решила я, вспоминая фотографии красивых блюд и десертов в рубрике "Десерты" в журнале Burda Moden. Креманки, маленькие формочки для кексов, небольшие салатницы, розетки и даже фужеры, все пошло в дело. "Да, тут не 10 порций..." Холодильник сверху до низу был уставлен этой сладостью. Продуктам пришлось потесниться. Мусс быстро застывал, а я, довольная своим трудом, смотрела на чудо превращения ягод, воды, сахара и желатина в изысканное блюдо.

"Вот это да!!!" - только и сказала утром мама, открыв холодильник.

А мусс, словно розовое облако, поражал количеством и таял во рту.

Но у меня не получилось вдоволь им насладиться. В тот же день мы с папой уехали в санаторий "Волжские дали", оставив маму наедине с вершиной моего кулинарного мастерства. Мама потом ещё долго вспоминала "накормила же ты меня от души, Катюша!"

Когда через две недели мы вернулись, я втайне надеялась,  что ещё осталось немного мусса. На всякий случай, даже заглянула в холодильник. Но мусса не было. Зато на столе нас ждала большая стопка румяных блинов, которые мама испекла к нашему возвращению.


Рецензии