Клубничный мусс
Одним июньским вечером, просматривая мамин журнал "Работница", я увидела рецепт под необычным названием "Клубничный мусс" и, решив не откладывать дело в долгий ящик, начала готовить это блюдо.
В 12 лет я часто пекла печенье, замешивала тесто, взбивала крем для праздничного торта. А найдя новый интересный рецепт, я спешила быстрей его приготовить.
Рецепт гласил:
Клубнику протереть через сито, полученный сок-пюре положить в фарфоровую миску и поставить в холодильник. Оставшуюся в сите массу залить горячей водой и варить 5 минут, затем процедить. Добавить сахар, замоченный желатин... "Это ж сколько всего нужно сделать", промелькнула мысль. Соединить с соком - пюре, охладить до 30 градусов и взбивать до образования густой однородной массы. Клубничное варево увеличилось в объеме и стало похожим на нежно-розовое облако.
Затем разлить по формочкам и поставить на холод. Мусс должен застыть. Готовый мусс полить сиропом и подать с молоком или сливками.
Следуя рецепту, должно получиться 10 порций.
"Формочки, формочки...", я оглядела кухню в поисках красивых форм. "Десерт должен выглядеть изысканно", - решила я, вспоминая фотографии красивых блюд и десертов в рубрике "Десерты" в журнале Burda Moden. Креманки, маленькие формочки для кексов, небольшие салатницы, розетки и даже фужеры, все пошло в дело. "Да, тут не 10 порций..." Холодильник сверху до низу был уставлен этой сладостью. Продуктам пришлось потесниться. Мусс быстро застывал, а я, довольная своим трудом, смотрела на чудо превращения ягод, воды, сахара и желатина в изысканное блюдо.
"Вот это да!!!" - только и сказала утром мама, открыв холодильник.
А мусс, словно розовое облако, поражал количеством и таял во рту.
Но у меня не получилось вдоволь им насладиться. В тот же день мы с папой уехали в санаторий "Волжские дали", оставив маму наедине с вершиной моего кулинарного мастерства. Мама потом ещё долго вспоминала "накормила же ты меня от души, Катюша!"
Когда через две недели мы вернулись, я втайне надеялась, что ещё осталось немного мусса. На всякий случай, даже заглянула в холодильник. Но мусса не было. Зато на столе нас ждала большая стопка румяных блинов, которые мама испекла к нашему возвращению.
Свидетельство о публикации №221113001264