Настоящая женщина

          Моя мама всю жизнь лечила людей. Причём мечтала об этом с самого детства. Совсем маленькой девочкой Люба Журавлева играла во врача. Она смело до крови царапала стеклом ладони и лодыжки соседских ребятишек, а потом воодушевлённо «лечила» их, щедро смазывая раны приготовленным из кирпича раствором «йода». Странно, что раны заживали без всяких последствий. Или дети были закалёнными с хорошим иммунитетом, или играло роль то обстоятельство, что «доктор» после обработки «йодом» накладывала на раны повязки с подорожником.
            После окончания школы мама поступила в Иркутский медицинский институт, где с огромным интересом изучала все необходимые предметы. После завершения основного курса Люба успешно окончила ординатуру, и ей было предложено поступить в аспирантуру. Однако она отказалась, так как на последнем курсе института вышла замуж за моего папу, Виктора Потёмкина. Он в то время уже работал вторым секретарём Иркутского обкома комсомола, а сразу после окончания мамой ординатуры его направили директором большого совхоза, в состав которого входили 37 населённых пунктов в основном так называемых спецпереселенцев. Это были сёла переселённых в Сибирь после войны жителей Прибалтийских республик и Украины. Кроме них в совхоз входили и русские деревни, и бурятские улусы. Совхоз занимал огромную территорию, и этот фактор, дополнявший сложности его многонационального  состава, диктовал свой ритм работы моим родителям. Они всегда были заняты с утра до поздней ночи. Мама - единственный врач на все 37 населённых пунктов, ей помогал фельдшер – вот и вся медицина совхоза. Представьте себе, что должна была чувствовать молодой врач, только что вышедшая из стен института, ведь ей приходилось лечить и детей, и взрослых, и желудки, и лёгкие, и сердца. Приходилось принимать роды и «дёргать» зубы, зашивать раны и накладывать гипс. Сколько слёз было пролито по пути к очередному больному в страхе, что не удастся оказать необходимую помощь! Но зато, какой колоссальный опыт был тогда приобретён! В последующем он помогал маме точно диагностировать болезнь и принимать быстрые правильные решения для лечения пациентов.
          Родители прожили в совхозе три года и после нескольких переездов в связи с переводами папы по работе оказались в Москве. Мама устроилась на работу в поликлинику рядом с домом. Работа была рутинной, и, видя высокий потенциал новой сотрудницы, главный врач посоветовала ей попробовать устроиться в Волынскую больницу.
 – Там совсем другой масштаб, работа гораздо сложнее, но интереснее, - объясняла она.
Волынская больница в то время была двойного подчинения. Официально она принадлежала Минздраву РСФСР, но финансированием, формированием кадров и распределением мест занимался лечебный сектор ЦК КПСС, так что в простонародье её называли «цековской». Попасть туда считалось престижным и непростым делом, но мама была не из робкого десятка.  Записалась на приём к главному врачу. В то время больницей руководил опытный специалист Иваньков Михаил Васильевич.
- Здравствуйте, меня зовут Любовь Ивановна Потёмкина, - представилась мама, - Я хочу работать в Вашей больнице, - без обиняков заявила она.
Михаил Васильевич много повидал на своём веку. Разные люди приходили к нему на работу. В основном их присылали  из лечебного сектора, кто-то приходил по рекомендации, но чтобы так, как говорили тогда, «с улицы», это была редкость. Но что-то в облике молодой женщины (маме было тогда всего 35), в том, как она держалась, как искренне улыбалась, заставило выслушать её.
Главный врач ознакомился с документами, задал необходимые вопросы о предыдущем опыте работы и заключил:
- Думаю, Вы бы нам подошли. Но я не всё решаю сам. Необходимо собеседование в ЦК КПСС. Оставьте Ваш телефон, я Вам позвоню.
Через некоторое время Любовь Ивановну пригласили в больницу, и они вместе с главным врачом поехали на Старую площадь. Собеседование прошло успешно. В конце маме объяснили, что надо пройти в такой-то кабинет, чтобы решить там вопрос о постановке на партийный учёт. Известие, что мама не состоит в партии, привело работника лечебного сектора в замешательство.
- Михаил Васильевич, как же так? - вопросительно посмотрел он на главного врача.
Тот быстро приказал маме выйти из кабинета. Мама обречённо подумала, что ничего не получится. Однако её вновь позвали и объявили о положительном решении. Позже, в машине мама поинтересовалась у Михаила Васильевича, как ему удалось отстоять её кандидатуру.
- Просто я ему популярно объяснил, что у нас в стране – блок коммунистов и беспартийных, - ответил главный врач и добавил, - Ты уж меня не подведи, работай хорошо, старайся.
И мама ни разу не дала повода сомневаться в правильности его выбора. Более того, через некоторое время было принято решение о создании в больнице гастроэнтерологического отделения, и поручили это Любовь Ивановне Потёмкиной. Мама проработала заведующей отделение около 25 лет до того момента, когда в новой России начались эксперименты в медицине и было принято решение закрыть гастроэнтерологию.
          В больнице лечились в основном партийные работники из всех республик СССР. Но были и исключения. Иногда туда попадали и другие категории людей, в том числе, певцы, киноактёры и другие артисты. Однажды среди пациентов возглавляемого мамой отделения оказалась известная балерина. Она очень следила за фигурой: сидела на особой диете, делала упражнения, но природа постепенно брала своё. Каждых день прима измеряла свою талию, и было видно её неудовольствие результатами измерений. Она всё чаще задумывалась над тем, что надо предпринимать что-то ещё.
          Как заведующая  Любовь Ивановна должна была делать еженедельный обход всех пациентов отделения, но она была очень ответственной и активной, поэтому совершала такие обходы ежедневно. Встречаясь с ней каждый день, балерина всё время удивлялась фигуре Любовь Ивановны, и, наконец, не выдержав, решила узнать, в чём её секрет.
- Любовь Ивановна, обратилась она к доктору, не дадите ли Вы мне комплекс Ваших упражнений, - попросила она, - Я вижу по Вашей фигуре, что они очень эффективны.
Мама на мгновение задумалась. Она мысленно представила свой день. Вставала она рано, в 6 часов, каждый день утром убиралась, готовила завтрак и обед, а потом на трёх автобусах ехала на работу. В больнице тоже была всё время в движении, да и после работы, как говорится, хлопот – полон рот. Мама внимательно посмотрела на холёное лицо и весь ухоженный вид балерины, вспомнила её жалобы на прислугу и ответила:
- Я думаю, комплекс моих упражнений Вам не подойдёт.
- Я так и знала, - обиженно процедила она, - Никакая настоящая женщина никогда не откроет своих секретов. А Вы – настоящая женщина – умная, красивая, тонкая.
Интересно, что бы она сказала, узнав, за счет чего мама обладала прекрасной фигурой. Вряд ли поверила бы в такую непритязательную правду.


Рецензии